Форумы Modlabs.net: Клуб "Хранители Легенд" - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Клуб "Хранители Легенд"

#2161 Пользователь офлайн   BFG_nnov 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 333
  • Регистрация: 02 Апрель 09

Отправлено 22 Июнь 2012 - 16:30

White, всё просто - надо денех :gigi:
0

#2162 Пользователь офлайн   aleksej 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 564
  • Регистрация: 11 Июнь 06

Отправлено 23 Июнь 2012 - 16:30

Просмотр сообщенияWhite (20 Июнь 2012 - 12:10) писал:

Алексей, прежде всего к тебе пост обращаю.

Решил в системнике для DOS игр таки совместить три звуковухи.

AWE 64 Gold + SimmCONN + 32 MB
Roland RAP-10 (SC-55ST так пока и не работает)
Gravis Ultrasound PnP Pro или Gravis Ultrasound MAX

Возникли вопросы.

1. Как лично ты оцениваешь разницу в звучании GUS MAX и PnP? Если без модификаций. Мне звук MAX'а очень пришёлся по вкусу, как по мне, так звук лучше, чем у PnP. Что скажешь?

Оценить по SnR? Между разными гусями, - а были у меня (в порядке следования): Classic, MAX, PnP (и Pro), Ace (на нем и остановился в итоге), Extreme, - какой-либо разницы не заметил. Но и акустикой шикарной не могу похвастаться, обычные компьютерные колонки и наушники. В сравнении с большинством SB совместимых шипения на порядок меньше, но у гусей друг меж дружкой этой разницы не отметил. Одно отличие помню: PnP у меня так и не заработал в Jazz JackRabbit.
Звукозаписывать на них не пробовал. Сужу только по игрушкам, модулям.

White сказал:

2. В настрйоке GUS MAX мне понравился заметно больше. Карта прекрасно влезла в комп и с вышеозначенными коллегами не конфликтует. Все щелчки я устранил. Более того, в отличие от PnP у меня параллельно без конфликтов загружаются драйвера для GUS и AWE. В Windows тоже проблем нету.

У меня так же не было проблем с настройкой одновременной работы SB/AWE + GUS ни с одной моделью GUS кроме Extreme (с ним отдельная история). И не могу сказать, что с какой то из них обеспечение этой совместной работы отняло больше нервов и времени. Только с GF1 семейством надо было учитывать специфику неотключаемости настроек эмулируемого гусём бластера, даже если эта эмуляция на фиг не нужна (за имением настоящего бластера тут же, в соседнем слоте). Конкретно: двойная строка SET BLASTER в AUTOEXEC.BAT до инициализации гуся и сразу после. С немного разными значениями. По крайней мере, я, не найдя в свое время в сети информации об этом, для себя решил это так, как самому кажется, довольно изящно выкрутился, не знаю, как ты решил эту проблему. Да, и работали у меня все карты семейства GUS вместе с бластером и в чистом DOS, и в Windows приложениях и в DOS окне винды. Кофнликтов не было, да и нет, так как такая конфигурация сохраняется и сейчас с GUS ACE + AWE 64 Gold (правда не использую Windows драйверов для ACE, только поддержку его в DOS окне для DOS игрушек и демок). SB по умолчанию сам ставит дрова свои в винде, но мной не используется, так как третьей картой (даже четвертой, так как ещё SCC-1 есть) стоит Live!, а его принудительное отключение (ISA SB конечно) в менеджере устройств влечет отключение его и для DOS приложений в винде, так что просто его не трогаю.

White сказал:

3. При прослушивании музыки выявил одну странную особенность. Если в DOOM уменьшать громкость MIDI, возникает каша из инструментов, как будто они слипаются. Повышаю громкость - всё ок.

Не обращал внимания, да и вообще, всегда был не высокого мнения о MIDI возможностях гусей и использовал их только для PCM.

White сказал:

4. Порекомендуй пожалуйста где и какие можно скачать патчи, чтобы улучшить звук GUS MAX?

Только Pro Patches Lite использовал - ударные в том же думе на нем по-вменяемей. В комплекте с банком менеджер, позволяющий устанавливать в качестве текущего либо оригинальный банк, либо Pro Patches целиком (да, оригинальный банк не перезаписывается, грамотно сделано), либо отдельные секции инструментов, по сути смешивая банки. Я как раз от Pro Patches только ударные и ставил.

Да, ещё. Как я уже сказал, не в восторге от MIDI на гусях, единственное исключение - 4mb General MIDI банк от VoiceCrystal в комплекте с GUS PnP. GSFULL4M.DAT/FFF. Схожий по звучанию с Turtle Beach Maui и Rio, так как делала его все та же самая компания VoiceCrystal. Но General MIDI режим в DOS игрушках на гусе доступен только через эмулятор MegaEM, несравнимо более кривой, чем у AWE (а по честному, у AWE он только в чистом DOS кривой, а в DOS окне винды работает через AWE Control Panel абсолютно корректно). В итоге, если нужен лучший General MIDI в исполнении банков для GUS, то проще взять у той же VoiceCrystal последнюю его реинкарнацию в виде SoundFont банка и слушать лучшее гусевое миди в играх через авешку. Правда банк платный - 15$.
http://www.voicecrys...com/sfengine.mv
В сети его не заметил. Свою честно купленную копию - уж извини, не расшарю. Но банк зачётный. Для своего размера (4mb) лучший GM банк в формате SoundFont, имхо.

White сказал:

5. У меня в усиленном входе для наушников не работает левый канал. Шум есть, звука нет. В Line-Out всё ок. Но тут вопрос, есть ли для GUS в DOS графическая утилита по регулировке громкости Line-Out? Иногда перегруз.

ftp://www.ibspan.waw...UPD/GUS0045.ZIP
Оригинальный гусёвый графический микшер по DOS. Но умеет ли именно то, что тебе надо - не знаю. Смотри сам. У меня ACE, а она не имеет микшера на самой плате, поэтому с ней микшер не работает. Регулирую line-in'ом AWE'шки, в которую она у меня заведена. К слову, у AWE'шки line-in для этого достаточно чистый, как и она сама - ACE не шипит.

White сказал:

6. Кроме MT-32 есть ли что-нибудь, что стоит поменять или добавить в плане ISA звука в эту систему? Твоё мнение.

Да вот только MT-32. Для этого RAP-10 меняй на любой MPU-401 с intelligent mode. В идеале - SCC-1, но сгодится любой просто MPU контроллер, и необязательно Roland, некоторые старые Opcode/Music Quest и Midiman/M-Audio тоже годятся.

p.s. Наконец то закрыл для себя (спорную, разумеется), тему самого "крутого" MIDI, какое можно получить в игрушках с General MIDI музыкой. С приобретением (после 6 лет поисков) AVM Summit, собрал четвёрку лучших GM чипсетов: Roland Sound Canvas (Roland SCC-1), Yamaha AWM2 (Yamaha MU10), Korg HI Synthesis (Miditemp DoXintheBoX), Kurzweil MASS (AVM Summit). Можно со спокойной душой, без мучений "а может что то круче есть?", просто для галочки продолжать коллекционировать с оказией разнообразные дочки/модули. :)
0

#2163 Пользователь офлайн   hard1k 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 340
  • Регистрация: 08 Апрель 07

Отправлено 24 Июнь 2012 - 21:17

Ко мне случайно попал довольно раритетный экспонат, с которым я решил расстаться. Готов продать за разумную сумму, либо рассмотреть варианты интересного обмена.
Итак, SONY VAIO PCV-R549DS (только сам системный блок).
Внутренняя комплектация оригинальная (кроме жесткого диска, который отсутствует).
Обращаю внимание, что основой этого блока является ASUS P2B-AE, эдакий OEM аналог ASUS P3B-1394, выпущенный специально для этой серии VAIO. Есть статья с руководством по моддингу этой платы: http://www.tipperlin...m/p2b-ae150.htm
Однако, в данном случае указанный моддинг делать совершенно не обязательно, т.к. в качестве опций предлагаю следующие комплектующие:
1. Intel Celeron (Tualatin 256Kb) 1400 MHz (100 MHz FSB, BOX, с оригинальным кулером и даже коробкой).
2. FriendTech FTZ Slot-T adapter (с коробкой, поддерживает туалатин, доработан мною для поддержки снятия показаний встроенного в ядро процессора термодиода).
3. ATI All-In-Wonder 9800 PRO (с необходимыми кабелями, представляет интерес в данной системе из-за топовости для ПК на 440ВХ + возможностью работы только на штатной частоте AGP, что и получается благодаря использованию Целерона, а не П3).
4. PCI1: Promise FastTrak TX2000 + RAID-массив из двух самсунгов по 120 Гб.
5. PCI2: Adaptec AUA-5100 USB 2.0 adapter (5 ext + 1 int USB, NEC chipset).
6. PCI3: сетевая карта или 3Dfx Voodoo Graphics / 3Dfx Voodoo2.
Возможны также и другие опции на замену.
По желанию залью патченную версию BIOS от ASUS P3B-1394 с обновленным микрокодом для поддержки Tualatin, измененным AWARD EPA logo и т.п.
Если есть интерес - пишите в личку. Сразу скажу, что совсем дешево я подобный экземпляр не отдам, особенно учитывая отличное состояние (даже оригинальные наклейки сохранились, включая код для Win98SE!), хороший внешний вид и неплохую расширяемость благодаря всем перечисленным выше опциям.
Если потребуются фото - пишите.
0

#2164 Пользователь офлайн   Nuts_ 

  • Nuts_
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 124
  • Регистрация: 29 Май 09

Отправлено 25 Июнь 2012 - 18:14

hard1k, да можно было бы хоть примерную фотку хоть с сотового сюда
а то вот я чисто поглазеть хотел что за чудо зверь а фоток нету :)
0

#2165 Пользователь офлайн   RUS 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 896
  • Регистрация: 07 Декабрь 11

Отправлено 25 Июнь 2012 - 21:26

Иногда задаюсь вопросом: нельзя ли на ACE поднять уровень входа путём замены элементов входного каскада на аналогичные других номиналов, чтобы звук "проходил" на выход без гашений?
0

#2166 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 292
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 26 Июнь 2012 - 09:48

Пополнение в коллекции:

ATI Radeon HD 3870 GDDR-4 512MB
Core 2 Quad Q6600
Core 2 Quad QX6850 ES
MSI P6N SLI V2
4x1GB DDR2 Samsung

0

#2167 Пользователь офлайн   76FX 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 533
  • Регистрация: 18 Июль 11

Отправлено 26 Июнь 2012 - 11:01

Просмотр сообщенияWhite (Сегодня, 09:48) писал:

ATI Radeon HD 3870 GDDR-4 512MB

Вещь :up: А карт с GDDR4-вообще днём с огнём... АТИ тогда экспериментировали,потом появилась GDDR5.
0

#2168 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 292
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 26 Июнь 2012 - 11:34

:)

Ещё пополнение:

Tyan M202002 переходник со Slot1 на Socket8.
Intel 80186 CPU
AMD 80286 CPU © Intel :)
Некий GPU от NVIDIA
А также AWE 64 Gold CT4540

0

#2169 Пользователь офлайн   Antinomy 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 166
  • Регистрация: 06 Январь 07

Отправлено 26 Июнь 2012 - 13:34

Просмотр сообщенияWhite (Сегодня, 18:34) писал:

Tyan M202002 переходник со Slot1 на Socket8.
Поздравляю! :super: давай, тыкай Overdrive во все платки )))
0

#2170 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 292
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 26 Июнь 2012 - 17:42

Воткнул. Пашет. Гоняет 3D при 5*100 :-D

Мать ASUS OPBX4, памяти 512 Мбайт. Скоро скрины покажу.

Изображение
0

#2171 Пользователь офлайн   SledgeHammer 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 253
  • Регистрация: 29 Май 07

Отправлено 26 Июнь 2012 - 19:29

White, Обалденная система получилась! А самое впечатляющее - это частота процессора. Я как-то давно баловался с Pentium II 450, так больше 500 МГц стабильных так и не смог вытянуть, а тут ещё ведь кэш полноскоростной!
0

#2172 Пользователь офлайн   Nuts_ 

  • Nuts_
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 124
  • Регистрация: 29 Май 09

Отправлено 26 Июнь 2012 - 21:14

любят на хабре старые компы не перфекционисты пожалуй но подходят к делу качественно
http://habrahabr.ru/post/146540/
0

#2173 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 292
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 26 Июнь 2012 - 22:21

Я вот думаю, надо попробовать пересадить процессор на P3B-F, поиграюсь с вольтажем.
0

#2174 Пользователь офлайн   Slaventus86 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 119
  • Регистрация: 25 Апрель 12

Отправлено 27 Июнь 2012 - 07:29

Раздобыл XGI Volari V8 Duo Ultra:

Изображение
0

#2175 Пользователь офлайн   max1024 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 514
  • Регистрация: 16 Февраль 03

Отправлено 27 Июнь 2012 - 13:26

Slaventus86
XGI Volari V8 Duo Ultra :super: зачетный экземпляр, встречается довольно таки оч редко.
0

#2176 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 292
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 27 Июнь 2012 - 13:27

У кого-нибудь есть мать на базе nVIDIA nForce 680i или Intel X48?
0

#2177 Пользователь офлайн   dE fENDER 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 271
  • Регистрация: 18 Декабрь 08

Отправлено 27 Июнь 2012 - 14:37

Отечественные микросхемы никто из местных не коллекционирует? Или может у кого-то завалялись лишние К565РУ3 или другие чипы в гламурном розовом тонком керамическом DIPе в золоте? Типа таких:
Изображение

PS. Сегодня купил такой вот аналог Intel 8086 для коллекции:
Изображение
0

#2178 Пользователь офлайн   Clear66 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 338
  • Регистрация: 23 Октябрь 04

Отправлено 27 Июнь 2012 - 14:54

Просмотр сообщенияWhite (27 Июнь 2012 - 13:27) писал:

У кого-нибудь есть мать на базе nVIDIA nForce 680i или Intel X48?


У меня есть ASUS Striker Extreme, только плата со звуковухой.
Изображение
0

#2179 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 292
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 27 Июнь 2012 - 14:57

Ну вот! То, что надо! Давай договариваться! :)))
0

#2180 Пользователь офлайн   Kolian 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 608
  • Регистрация: 22 Февраль 07

Отправлено 28 Июнь 2012 - 01:46

Давно не попадались редкие процессоры. Наконец-то раздобыл интересный экземпляр, первый в коллекции проц этого семейства:

AMD K6-III/400AHX :super:
Изображение
0

Поделиться темой:


  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users