Клуб "Хранители Легенд"
Отправлено 09 Июнь 2013 - 21:36

Отправлено 09 Июнь 2013 - 21:46
White (09 Июнь 2013 - 21:36) писал:

Маркировки микрух flash-BIOS посмотри, и по ним сам выбери. К тому же, у всех программаторов зажимы для микросхем в DIP-корпусах, в твоём случае ещё потребуется "кроватка"-переходник. Если нет в комплекте, придётся докупить. Я бы посоветовал ChipProg-40/48/481. А так смотри по деньгам и чтобы нужные тебе флэшки были в списке поддержки. Да и на савке наверняка подглядишь, чем они тебе жечь будут. Кстати, тебе кто такой классную POST-карту присоветовал?
Отправлено 10 Июнь 2013 - 09:27
Цитата
Я сам выбрал. Там даже поддержка EFI BIOS есть. Можно вручную выставлять производителя микропрограммы, можно автоматом. Дисплей можно поднимать, если вдруг плата в корпусе собрана. Там ещё в комплекте модуль для MINI PCI-Ex и ещё чёто, для ноутов в общем.
Отправлено 10 Июнь 2013 - 16:50
dizzydevil (Вчера, 11:46) писал:
Вообще-то существует плата, у которой 5 PCI, 2 ISA, AGP и слоты памяти не мешают. Это AXIOMTEK IMB-200. В разводке лучше, чем ANOVO, и лучше, чем DFI.

Правда, в свете последних событий с платой ANOVO уж и не знаю, как ведёт себя DMA на IMB-200. Года полтора назад были две штуки по 180$, я ни одну не взял. Может быть, к лучшему, а, может, и нет.
Игорь, вот прям искренне жаль! Бабло, небось, отвалил немалое за эту чёртову плату.
Со своей стороны могу предложить, так сказать, рабочую гипотезу: у платы отвалился бивис, продавец не заморачивался с поиском и письмами в ANOVO, попробовал прошить на программаторе разными бивисами, плата с каким-то из них ожила, выставил на продажу. Попросту говоря, биос может оказаться не от неё. Почему бы не пошарить в инете насчёт биоса? Найти точно ЕЙНЫЙ, прошить и посмореть, что будет.
А ещё может оказаться, что плата просто с каким-нибудь промежуточным "инженерным" вариантом биоса, который они по какой-либо причине не перешили на окончательный вариант. Может, просто забили. Надо в первую очередь найти правильный биос в инете, гарантированно точно для модели AIMB-865!
Отправлено 10 Июнь 2013 - 19:43
DFI вновь на ногах. Оригинальный BIOS в ней.
Прошили в ANOVO BIOS от DFI - не стартует, цикличные перезагрузки и чёрный экран.
BIOS от ANOVO взят с их официального сайта.
Отправлено 10 Июнь 2013 - 19:45
Отправлено 10 Июнь 2013 - 19:47
Отправлено 11 Июнь 2013 - 02:25
RUS, кстати у AXIMOTEK всё в полном порядке с DMA, об этом в явном виде написано на их сайте. Есть у них на сайте ещё несколько похожих, для некоторых поддержка DMA в явном виде не указана.
http://youtu.be/_XjOk7qmd9s
Отправлено 11 Июнь 2013 - 12:20
White (11 Июнь 2013 - 02:25) писал:
RUS, кстати у AXIMOTEK всё в полном порядке с DMA, об этом в явном виде написано на их сайте. Есть у них на сайте ещё несколько похожих, для некоторых поддержка DMA в явном виде не указана.
http://youtu.be/_XjOk7qmd9s
1. Чем тебе шили БИОС видел?
2. Зачем такой вандализм? Хочешь убить ANOVO - отдай мне, на этом даже можно заработать.
Дальше я её отнесу на работу и буду долго мучать, возможно доставлю себе и вам чувство глубокого удовлетворения.
Отправлено 11 Июнь 2013 - 12:59
1 - Нет
2 - Как в библейской придче. С разрубанием младенца, сразу стало ясно кто настоящая мать. Так и тут, только я погрозился ушатать материнку, сразу появился её защитник

Пока не буду мать мочить. Пусть живёт, глядишь, появится возможность заставить на ней DMA работать. Сейчас я в любой момент могу её проверить, просто переставляю микросхему BIOS из платы DFI.
Отправлено 11 Июнь 2013 - 13:44
Задача такова: есть плата на чипсете i865G, Itox G7S620-N-G, которая не умеет детектить ISA PnP, во всяком случае в биосе нет опции PnP OS Installed. Требуется добавить данную опцию. Имеется другая плата той же фирмы, Itox G4E620-N, чипсет i845E, у которой в биосе опция PnP OS имеется. Если присвоить значение NO, то при старте системы выдаётся список продетектированных ISA PnP устройств с присвоенными ресурсами. На плате с i865 список при старте никогда не выдаётся. Требуется добавить в биос соответствующие блоки (может быть, выдрать их из биоса от G4E620-N), чтобы получить способность разводить при старте PnP платы на шине ISA. Реально или нет?
Короче говоря, у меня пополнение, Audio Excel AV310 CMI8330. Работает в DOS только при выполнении условия PnP OS = NO, детект карты биосом. Наша ITOX/DFI этого не умеет

Отправлено 11 Июнь 2013 - 13:51
RUS (11 Июнь 2013 - 13:36) писал:
Задача такова: есть плата на чипсете i865G, Itox G7S620-N-G, которая не умеет детектить ISA PnP, во всяком случае в биосе нет опции PnP OS Installed. Требуется добавить данную опцию. Имеется другая плата той же фирмы, Itox G4E620-N, чипсет i845E, у которой в биосе опция PnP OS имеется. Если присвоить значение NO, то при старте системы выдаётся список продетектированных ISA PnP устройств с присвоенными ресурсами. На плате с i865 список при старте никогда не выдаётся. Требуется добавить в биос соответствующие блоки (может быть, выдрать их из биоса от G4E620-N), чтобы получить способность разводить при старте PnP платы на шине ISA. Реально или нет?
Тебя произошедшее здесь ничему не научило?
Я могу работать с железом и firmware, но только когда и то, и другое при мне, а не где-то там.
Во-вторых, работать я привык без напрягов для себя и работы, а взяв железо у кого-либо даже под залог, сразу получу за спиной погонщика со стимулом.
Так что за эту работу браться не буду.
Что касается БИОС, то хорошо я знаю только структуру 4-й версии AWARD/Phoenix, с более "свежими" будут проблемы.
Да, скорее всего, в блоке, отвечающем за работу с мостом PCI-ISA, отсутствует резервирование DMA под ISA-сегмент.
Поиск этого блока возможен анализом кода прошивки дизассемблером. Процесс, в принципе, простой, но этим кто-то должен заняться.
Отправлено 11 Июнь 2013 - 14:06
White, и тем не менее, если выставить её в значение Auto, то всё равно это ничего не даёт. PCI Device Listing при старте присутствует, а на ISA кладёт. Так что это совсем не то.
Отправлено 11 Июнь 2013 - 14:13
Цитата
The Award Plug and Play BIOS has the capability to automatically
configure all of the boot and Plug and Play compatible devices.
Auto The system will automatically detect the settings for you.
Manual Choose the specific IRQ and DMA in the “IRQ Resources” and “DMA Resources” field respectively
Уж не знаю что там у тебя за звук, который и на этой плате капризничает, но с ручным распределением ресурсов там проблем точно нет.
Отправлено 11 Июнь 2013 - 15:23
Отправлено 11 Июнь 2013 - 15:25