Форумы Modlabs.net: Клуб "Хранители Легенд" - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Клуб "Хранители Легенд"

#3301 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2013 - 21:36

Вредный ты :)))) Ладно, просто перестраховка. Постараюсь завтра рвануть, не могу уж терпеть. Но на всякий случай подскажи всё-таки из списка программатор, пожалуйста.
0

#3302 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Июнь 2013 - 21:46

Просмотр сообщенияWhite (09 Июнь 2013 - 21:36) писал:

Вредный ты :)))) Ладно, просто перестраховка. Постараюсь завтра рвануть, не могу уж терпеть. Но на всякий случай подскажи всё-таки из списка программатор, пожалуйста.

Маркировки микрух flash-BIOS посмотри, и по ним сам выбери. К тому же, у всех программаторов зажимы для микросхем в DIP-корпусах, в твоём случае ещё потребуется "кроватка"-переходник. Если нет в комплекте, придётся докупить. Я бы посоветовал ChipProg-40/48/481. А так смотри по деньгам и чтобы нужные тебе флэшки были в списке поддержки. Да и на савке наверняка подглядишь, чем они тебе жечь будут. Кстати, тебе кто такой классную POST-карту присоветовал?
0

#3303 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2013 - 09:27

Цитата

Кстати, тебе кто такой классную POST-карту присоветовал?

Я сам выбрал. Там даже поддержка EFI BIOS есть. Можно вручную выставлять производителя микропрограммы, можно автоматом. Дисплей можно поднимать, если вдруг плата в корпусе собрана. Там ещё в комплекте модуль для MINI PCI-Ex и ещё чёто, для ноутов в общем.
0

#3304 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2013 - 16:50

Во вы тут развели! Предлагаю также устроить поединок между itox и anovo на устойчивость к пневматическому оружию )))))))))))))

Просмотр сообщенияdizzydevil (Вчера, 11:46) писал:

хочу похвалить ITOX

Просмотр сообщенияWhite (Вчера, 11:51) писал:

уж в чём-чём, а в разводке на DFI трудно грешить

Вообще-то существует плата, у которой 5 PCI, 2 ISA, AGP и слоты памяти не мешают. Это AXIOMTEK IMB-200. В разводке лучше, чем ANOVO, и лучше, чем DFI.
Прикрепленное изображение: IMB200.jpg
Правда, в свете последних событий с платой ANOVO уж и не знаю, как ведёт себя DMA на IMB-200. Года полтора назад были две штуки по 180$, я ни одну не взял. Может быть, к лучшему, а, может, и нет.
Игорь, вот прям искренне жаль! Бабло, небось, отвалил немалое за эту чёртову плату.

Со своей стороны могу предложить, так сказать, рабочую гипотезу: у платы отвалился бивис, продавец не заморачивался с поиском и письмами в ANOVO, попробовал прошить на программаторе разными бивисами, плата с каким-то из них ожила, выставил на продажу. Попросту говоря, биос может оказаться не от неё. Почему бы не пошарить в инете насчёт биоса? Найти точно ЕЙНЫЙ, прошить и посмореть, что будет.

А ещё может оказаться, что плата просто с каким-нибудь промежуточным "инженерным" вариантом биоса, который они по какой-либо причине не перешили на окончательный вариант. Может, просто забили. Надо в первую очередь найти правильный биос в инете, гарантированно точно для модели AIMB-865!
0

#3305 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2013 - 19:43

У меня плохие новости. Но есть и хорошая.

DFI вновь на ногах. Оригинальный BIOS в ней.
Прошили в ANOVO BIOS от DFI - не стартует, цикличные перезагрузки и чёрный экран.

BIOS от ANOVO взят с их официального сайта.
0

#3306 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2013 - 19:45

шей аимб обратно, ничего серьезного, значит не прокатило
0

#3307 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2013 - 19:45

Да знаю, что ничего серьёзного... На ней, кстати, несколько кондёров пухлые. Перепаивать не стали, фигли толку.
0

#3308 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2013 - 19:47

Хорошо что меня отпустило от этих материнок) Хотя я понимаю что это временно.
0

#3309 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 02:25

Шо, товгищи... Походу мы приехали. Запишу на телефон ритуальное убиение ANOVO....

RUS, кстати у AXIMOTEK всё в полном порядке с DMA, об этом в явном виде написано на их сайте. Есть у них на сайте ещё несколько похожих, для некоторых поддержка DMA в явном виде не указана.

http://youtu.be/_XjOk7qmd9s
0

#3310 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 12:20

Просмотр сообщенияWhite (11 Июнь 2013 - 02:25) писал:

Шо, товгищи... Походу мы приехали. Запишу на телефон ритуальное убиение ANOVO....

RUS, кстати у AXIMOTEK всё в полном порядке с DMA, об этом в явном виде написано на их сайте. Есть у них на сайте ещё несколько похожих, для некоторых поддержка DMA в явном виде не указана.

http://youtu.be/_XjOk7qmd9s

1. Чем тебе шили БИОС видел?
2. Зачем такой вандализм? Хочешь убить ANOVO - отдай мне, на этом даже можно заработать.
Дальше я её отнесу на работу и буду долго мучать, возможно доставлю себе и вам чувство глубокого удовлетворения.
0

#3311 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 12:59

matocob,

1 - Нет
2 - Как в библейской придче. С разрубанием младенца, сразу стало ясно кто настоящая мать. Так и тут, только я погрозился ушатать материнку, сразу появился её защитник :)

Пока не буду мать мочить. Пусть живёт, глядишь, появится возможность заставить на ней DMA работать. Сейчас я в любой момент могу её проверить, просто переставляю микросхему BIOS из платы DFI.
0

#3312 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 13:44

matocob, есть опыт (свой или коллег) добавления раличных блоков в BIOS?

Задача такова: есть плата на чипсете i865G, Itox G7S620-N-G, которая не умеет детектить ISA PnP, во всяком случае в биосе нет опции PnP OS Installed. Требуется добавить данную опцию. Имеется другая плата той же фирмы, Itox G4E620-N, чипсет i845E, у которой в биосе опция PnP OS имеется. Если присвоить значение NO, то при старте системы выдаётся список продетектированных ISA PnP устройств с присвоенными ресурсами. На плате с i865 список при старте никогда не выдаётся. Требуется добавить в биос соответствующие блоки (может быть, выдрать их из биоса от G4E620-N), чтобы получить способность разводить при старте PnP платы на шине ISA. Реально или нет?

Короче говоря, у меня пополнение, Audio Excel AV310 CMI8330. Работает в DOS только при выполнении условия PnP OS = NO, детект карты биосом. Наша ITOX/DFI этого не умеет :(. Видимо, разработчики посчитали, что никто в своём уме в 21 веке не будет ставить DOS, да ещё на такую крутую плату, и пора эту опцию удалять. А о существовании горстки нас, полоумных, никто, конечно, не подумал.
0

#3313 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 13:51

Просмотр сообщенияRUS (11 Июнь 2013 - 13:36) писал:

matocob, есть опыт (свой или коллег) добавления раличных блоков в BIOS?

Задача такова: есть плата на чипсете i865G, Itox G7S620-N-G, которая не умеет детектить ISA PnP, во всяком случае в биосе нет опции PnP OS Installed. Требуется добавить данную опцию. Имеется другая плата той же фирмы, Itox G4E620-N, чипсет i845E, у которой в биосе опция PnP OS имеется. Если присвоить значение NO, то при старте системы выдаётся список продетектированных ISA PnP устройств с присвоенными ресурсами. На плате с i865 список при старте никогда не выдаётся. Требуется добавить в биос соответствующие блоки (может быть, выдрать их из биоса от G4E620-N), чтобы получить способность разводить при старте PnP платы на шине ISA. Реально или нет?

Тебя произошедшее здесь ничему не научило?
Я могу работать с железом и firmware, но только когда и то, и другое при мне, а не где-то там.
Во-вторых, работать я привык без напрягов для себя и работы, а взяв железо у кого-либо даже под залог, сразу получу за спиной погонщика со стимулом.
Так что за эту работу браться не буду.
Что касается БИОС, то хорошо я знаю только структуру 4-й версии AWARD/Phoenix, с более "свежими" будут проблемы.
Да, скорее всего, в блоке, отвечающем за работу с мостом PCI-ISA, отсутствует резервирование DMA под ISA-сегмент.
Поиск этого блока возможен анализом кода прошивки дизассемблером. Процесс, в принципе, простой, но этим кто-то должен заняться.
0

#3314 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 13:52

RUS, эээ... Эта опция там называется Resources Controlled by.
0

#3315 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 14:06

Нет, это ты читаешь опять между строк. Меня пока не интересует, готов ли кто-то взяться за это или нет. Я ещё ни о чём не просил и на расстоянии ни у кого не собираюсь просить, понимаю, что нужно железо в наличии. Сначала мне надо решить проблему с программатором, потому что мне вовсе не хочется десять раз бегать на Савёлу в мыле и проплачивать бесконечные перешивки. Я только спросил, реально ли это сделать и есть ли у тебя реально такой личный опыт. Чтобы, так сказать, получить инфу из первых рук.

White, и тем не менее, если выставить её в значение Auto, то всё равно это ничего не даёт. PCI Device Listing при старте присутствует, а на ISA кладёт. Так что это совсем не то.
0

#3316 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 14:13

RUS, а нужно Manual.

Цитата

Resources Controlled By
The Award Plug and Play BIOS has the capability to automatically
configure all of the boot and Plug and Play compatible devices.
Auto The system will automatically detect the settings for you.
Manual Choose the specific IRQ and DMA in the “IRQ Resources” and “DMA Resources” field respectively

Уж не знаю что там у тебя за звук, который и на этой плате капризничает, но с ручным распределением ресурсов там проблем точно нет.
0

#3317 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 15:23

White, раздача ресурсов и детект пнп-устройств - тесно взаимосвязанные, но разные вещи.
0

#3318 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 15:25

То есть, ты хочешь сказать, что при ручном резервировании ресурсов, исходя из требований этой платы, она отказывается работать без принудительного выставления PnP OS значения?
0

#3319 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 15:26

Именно.
0

#3320 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Июнь 2013 - 15:27

Где-то у меня это барахло валялось, надо будет заценить