Вот
здесь чел пишет дословно:
"Новая плавная прокрутка лисы, вкупе с аппаратным ускорением, заставляет современные видеокарты постоянно прыгать между 2D и 3D режимами. Это приводит к повышеному нагреву чипа, цепей питания и общему износу компонентов видеокарты." Я не сговаривался ни с ним, ни с кем-либо другим, прицельно искал чьи-то мнения на сей счёт и нашёл эту тему на форуме Мозиллы. А
чуть ниже там же другой чувак типа даёт опровержение:
"Температура растёт не сильно. Прыжко примерно в 1 градус при десяти переходах в течение минуты." Где истина? Да чёрт с ней, с температурой, меня интересует по совокупности всего, в первую очередь сберегания ресурсоёмкости, долговечности карты. Вопрос ребром: что сделать лучше, 2D=3D, 2D<3D или 2D<<<3D? Интересно, что в родной прошивке карты Galaxy частоты 2D и 3D разграничены в биосе, но при этом равны.
Вреден ли большой скачок частоты между 2D и 3D? Бьюсь с поисковиками, ничего путного не выдают. Заметил по мониторингу, что режим "3D" вызывается очень часто, стоит только лишний раз окно открыть или даже просто мышью навести на ссыль какую-нибудь. Ну это ладно, разобрался, можно принудительно "3D-частоты" отключить и включать по требованию пользователя вручную. Но главные вопросы мучают меня по-прежнему: 1) вредны ли большие скачки? 2)
"У меня при старте инициализируется PCI-видеокарта, работает в DOS и Win98. При загрузке WinXP после прохода заставки просыпается AGP-карта, активируемая драйвером, сразу же в разрешении 1600х1200. Вопрос: не вредно ли это для видяхи? Могла ли от этого подохнуть GF6800GS? Обязательно ли для видео проходить все этапы инициализации, начиная от стартовой заставки видеобиоса, текстового режима вывода?"
Может, есть какой-то дельный форум по nVidia, где могли бы это подсказать с чувством, с толком, с расстановкой? Только без "интеллигентного" базара типа "зачем-тебе-это-надо-отнеси-на-помойку", как на old-games.