Клуб "Хранители Легенд"
Отправлено 14 Июнь 2017 - 08:23

Отправлено 14 Июнь 2017 - 09:01
White (14 Июнь 2017 - 00:16) писал:
На фото не могу разобрать маркировку clocker, есть более четкое фото?
На похожей плате BIOSTAR M7MKA стоит 9248-64, поддерживает 50, 66, 90, 133, 120, 100.
Там правда в BIOS ничего не регулируется, но факт, что есть clocker для K7 умеющий 50 и 66!
Кстати в инструкции к заказанной плате, в описании этого пункта (CPU Host/PCI Clock) написано:
If each bus master cycle does not take the same path, it allows the multiple bus master
cycles to be acted at the same time.
Кто -нибудь понимает, к чему это описание??
А SlotA на картинке (стр 13) назвали EISA:)
Сообщение отредактировал i8088: 14 Июнь 2017 - 09:36
Отправлено 14 Июнь 2017 - 09:37
Помнишь, как я в ThrottleStop из WinXP добивался производительности, эквивалентной 100х1=100? У меня даже курсор мыши стопорился, было ощущение, что комп завис. Однако через пару секунд курсор оживал. Чтобы через пару секунд снова замереть. При этом реальная частота прыгала до максимального множителя, т.е. согласно регистру 0х194. Если в досе с помощью MSRED выставить максимальный множитель 6, то при таком троттлинге реальная частота будет оставаться 600, а эффективная будет именно 100. Без всяких программ-замедлялок, только с помощью MSR. Осталось лишь проанализировать, какие MSR крутит ThrottleStop, чтобы добиться этого эффекта. И выяснить, будет ли этот эффект в досе ровным, а не "ступенчатым".
1) ставим максималку 100х6
2) настраиваем ThrottleStop, добиваемся картины 100x1 в мониторинге CPU-Z
3) через MSR Walker CrystalCPUID снимаем карту MSR и ищем, ищем, ищем
4) запускаем DOS и правим через MSRED найденные регистры
5) тестим старые игрушки, бенчи
Самый трудный, муторный, мозговыносящий пункт - 3! Как подумаю о нём, сразу импотенция наступает. Именно таким слепым способом я в своё время откопал регистры 194, 198, 199, просто сравнивая ВСЮ карту при разных режимах. Геморрой тот ещё.
Отправлено 14 Июнь 2017 - 10:22
Volume 3B: System Programming Guide, Part 2" на стр 24
Pentium 4, Intel Xeon and Pentium M processors also support software-controlled clock modulation. This provides
a means for operating systems to implement a power management policy to reduce the power consumption of the
processor. Here, the stop-clock duty cycle is controlled by software through the IA32_CLOCK_MODULATION MSR
(see Figure 14-26).
Это для P4, а для core сложнее Adaptive Thermal Monitor, как я понял он работает автоматически,
но видимо вмешаться в это можно - Modulation of duty cycles is processor model specific.
И да, M7MKA использует высокочастотный 4-х фазный ШИМ, поэтому почти нет электролитов.
Отправлено 15 Июнь 2017 - 09:58
Отправлено 15 Июнь 2017 - 12:30
White (15 Июнь 2017 - 09:58) писал:
Я думаю да, плата ну очень похожа на M7MKA, кроме соотношения PCI/ISA.
В BIOS заблокированы частоты 90 и 120.
Не исключено, что платы сделанные по референс-дизайну fester с одним и тем же Multi I/O
и hardware monitor могут иметь совместимый BIOS. Это я к тому, чтобы найти Award BIOS
для GA-7IXE, с ним легче возиься. Интересно, что GA-7IX с Award, а GA-7IXE уже с AMI.
Основная причина несовместимости BIOS разных плат может быть в подключении южного моста.
Дело в том, что для чипсетов, где мосты связаны шиной PCI, номера функций входящих в южный
мост фиксированы, а вот общий для них номер device зависит от подключения южного моста к
шине PCI (IDSEL). А вот когда появились спец-интерфейсы (Intel hub, VIA V-link), номера
dev уже жестко фиксированы.
Ну и еще подключение PIRQx# и IDSEL PCI слотов.
Отправлено 22 Июнь 2017 - 14:34
Отправлено 22 Июнь 2017 - 20:52
что без дополнительной логики на плате возможно изменение КУ, даже если процессор
сам по себе разблокирован.
Потом расскажешь, как будет работать! Начни проверку с твоего Argon.
Отправлено 23 Июнь 2017 - 15:55
Забрал
по умолчанию доступны только 100/33 и 133/33
Прошёлся BIOS Patcher'ом. Открылись 50/25 и 66/33! Вот только проверить не могу. Всегда пишет о проблеме с батарейкой, отказывается применять настройки BIOS. Любые. Всегда сбрасывает в дефолт

Отправлено 23 Июнь 2017 - 16:04
и напряжение контроля батареи снимается с самой батареи (до диодной сборки),
или вообще отсутствует диодная сборка (как у DALLAS).
Надо проверить контакты держателя (замерить напряжение при вставленной батарее
на + выводе держателя), и отследить всю цепь до южного моста.
С пермычкой clear CMOS все в порядке?
Отправлено 23 Июнь 2017 - 16:11
Поставил шину 66/33 - осталась 100/33

Так. Никакая частота, отличная от 100/33 не ставится. Spread Spectrum выключить нельзя - либо -0,5%, либо 1%.
Отправлено 23 Июнь 2017 - 16:31
А когда ставишь 66/100, нет такого что долго запускается? Может срабатывать WD,
и сброс на default. Шина K7 сложная, и инициализация критична ко времени, возможно
просто не запускается CPU на 66MHz. Почему - это надо подумать.
Там еще есть запрятанные 90 и 120MHz.
Отправлено 23 Июнь 2017 - 16:41

Отправлено 23 Июнь 2017 - 20:27
Хорошо бы взглянуть осциллографом на пульсации V core, Шим там весьма необычный.
Отправлено 23 Июнь 2017 - 20:46
Отправлено 23 Июнь 2017 - 21:04
емкости, но для исследования нужен осциллограф. Скорее всего (судя по datasheet)
ШИМ работает на частоте около 2MHz. ШИМ SC1144, правильно?
А да, забыл, POST code какой нибудь есть?
Однако, я не советую часто переставлять топовый процессор, тк он наиболее критичен
к качеству и чистоте контактов. Лучше поселить его насовсем на выбранной плате.
Отправлено 23 Июнь 2017 - 22:12
Цитата
Пост коды пустые
Отправлено 24 Июнь 2017 - 08:39
Хотя бы постоянную составляющую Vcore замерить неплохо, но пульсации без осциллографа не узнать.
С 500-м Argon все стабильно работает?
А есть Pluto на меньшую частоту, скажем 700-750?
Отправлено 24 Июнь 2017 - 09:55
Клокер ICS 9248AF-64. Буду пробовать под Windows им управлять. Надеюсь, что шина 66 МГц встанет. В противном случае, использование систем на базе Athlon как-то начнёт терять смысл, особенно в свете сказанного выше про процессор. Жду приезда 650-го ES, вдруг случится чудо? Хотя, вряд ли.
Итог:
1) Надо исследовать установку тактовой частоты шины программным способом.
2) Надо определить влияние BP на BIOS. В списке автоматических исправлений - поддержка новых частот CPU, работа Bus Disconnect и так далее. При этом, во время запуска процессор определяется как Duron

3) Надо думать о модернизации системы питания МП для запуска Athlon 1000. Жаль, что у меня нету SlotA Thunderbird 1000

Отправлено 24 Июнь 2017 - 20:54
По множителю
Вот здесь http://www.rom.by/book/SIP написано
что после прочтения "заветного" когда-то "закрытого" даташита "AMD Athlon™ System Bus Specification
Но где же этот когда-то закрытый документ??
По системе питания - я бы мог попробовать помочь, но это придется гнать ее ко мне и назад. Боязно.
Если дело просто в пульсациях - припаять параллельно керамике современные полимеры, и заменить
на полимеры два конденсатора около CPU (хотя один из них уже полимер, как я могу видеть).
Но наудачу (без проверки осциллографом) делать этого нежелательно, возможно дело и не в этом.
BP я стараюсь вообще не пользоваться.
По КУ - без доработки платы можно попробовать вскрыть CPU и припаять провода к тех-разъему
(надо разобраться с его распиновкой), а потом аккуратно вывести к внешнему переключателю.
В принципе, можно даже попробовать сделать программное управление, с помощью небольшой платы
с регистрами и дешифратором, подключенной к LPT порту. И спец ПО, упрвляющей этим.
Но конечно вскрывать топовый Athlon - кощунство!
Я подозреваю (документации по регистрам K7 нет, поэтому предположительно), что у K7
(по крайней мере слотовых) L2 отдельно от L1 не отключить, и привычного MSR 0x11e у K7 нет.
Провел эксперимент - записал на GA-7IXE BIOS от GA-7IX. Вполне нормально заработал (L2 тоже
не выключается, хотя POST сообщает об отсутствии L2), а L1 en/dis отключает кеширование, и
очень падает производительность.
Обнаружилась проблема - с неродным BIOS стало невозможным прошить обратно, я прошил внешним
программатором. Немного упала скорость памяти, но это возможно просто разные default.
Зато почти нормально заработал ACPI, но остался старый баг - включение сразу после выключения.
В общем, Award мне больше понравился, если решить проблему с прошивкой, можно и заменить BIOS.
Кто знает, какая flash стоит на GA-7IX?