Форумы Modlabs.net: Клуб "Хранители Легенд" - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Клуб "Хранители Легенд"

#571 Пользователь офлайн   Kolian 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Ноябрь 2009 - 00:21

Сегодня купил ASUS V9280 64Mb (GF4 Ti 4200-8x) и наконец-то начал заполнять пробел в коллекции видеокарт - у меня до сих пор не было ни одной карты из семейства Geforce 4 ti :super: .
Изображение
0

#572 Пользователь офлайн   Kolian 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Ноябрь 2009 - 00:40

Сделал фотографии железок, что поступили в коллекцию за последнее время. Самые интересные, на мой взгляд:

Leadtek Winfast A350 Ultra TDH ViVo 256Mb AGP (NVidia GeForce FX5900 Ultra)
Изображение Изображение

ASUS 3DexPlorer 3DP-V375DX 2Mb PCI (S3 Virge/DX) с диском
Изображение Изображение

"голый" и дохлый AMD Athlon 700 (Thunderbird)
Изображение Изображение

ASUS K7V-T SLOT A
Изображение

Мышка APPLE M4848
Изображение Изображение

добавлено спустя: 0 часов 1 минут 37 секунд

плюс пара сд-ромов

Creative Infra 60 CD4020E 40x (Жаль, без пульта. Хотя пульт от моего другого креатива подходит и к этому)
Изображение

TEAC СD-540E 40x
0

#573 Пользователь офлайн   m4dgl4z 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Ноябрь 2009 - 20:41

Небольшое пополнение.

Gravis UltraSound Rev 3.4

Изображение

По FCC — CMC Orbit 3D Voodoo2 Rev A1, но продавец говорил что это Oktec.

Изображение

Diamond Monster 3D II x200 Rev A

Изображение

Если кому-то интересно поменяться — махну одно на другое. Хочется SLI. Про дрова знаю, но хотелось бы привести это к единообразию чисто из эстетических соображений. :lol2:
0

#574 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 21:41

Gravis рулит! Я только не помню, этот лучше Ultrasound PnP или нет?

PS: раздобыл AMD Athlon 1000 MHz, неизвестная мать на KT133A, 384Mb (128+256) оперативной памяти, 80 Гб винт Seagate (скорее всего Barracuda ATA IV), ABIT Seluro GeForce 2 MX 400 :-D Звук - интеграшка.
Всё это собрано в корпус, и с момента покупки компа не открывалось, разве только чтобы привод вставить новый. Обязательно всё себе раздербаню, комп полностью подарен мне. Соответственно, если кому нужна мать под Socket A с поддержкой первых Атлонов - обращайтесь :gigi:
0

#575 Пользователь офлайн   m4dgl4z 

• Junior
  • Pip

Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 21:57

Просмотр сообщенияWhite (29.11.2009, 0:41) писал:

Gravis рулит! Я только не помню, этот лучше Ultrasound PnP или нет?

Не-не, это классик, самый первый. :-D
0

#576 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 22:30

Сижу и думаю. Вот у меня полная коллекция карт от 3dfx была. Потом я её всю продал. Потом собрал заново, не хватает только V5 6000 и Voodoo Rush. А вот идеальный игровой комп для старых игр не получается. Как я ни старался, есть всё же проблемы с совместимостью. Если с DOS эпохой всё понятно, то когда приходит 3D, очень сложно выбрать универсальное решение. Есть игры, которые работают только на оригинальном Voodoo graphics без проблем, есть которые на нём тормозят, есть которые на Voodoo 5 прекрасно шарашат.... Прихожу к мысли, что необходимо сделать стойку из нескольких компов, под разные эпохи компьютерных игр. На мой вкус, под каждую эпоху надо собирать только самые могучие конфиги.
0

#577 Пользователь офлайн   Kolian 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 22:46

Эх, Gravis сколько ищу, ни разу не попадались :-D

White,
Voodoo Rush, которую я обещал, приедет ко мне в понедельник :-D
Насчет компа для старых игр, я тоже пришел к такому выводу. Собрал себе комп, сначала там были Pentium III 550, ASUS 3DexPlorer 3DP-V375DX 2Mb PCI, 3dfx Voodoo2 12Mb. Но довольно быстро я понял, что для некоторых игр, которые захотел погонять, эта конфигурация слабовата, и проц с видеокартой (вуду2 оставил в компе) были заменены на Pentium III 800 и ASUS V7700 Pro 32Mb (хотел было делюкс поставить, но потом понял, что лишний раз нет смысла её гонять - на ЖК с очками от неё всё равно не поиграть). C другой стороны, для других игр эта конфигурация избыточна, мягко говоря... Поэтому как раз сегодня я приобрёл другой комп, готовый системник на базе Pentium 100, дошедший до наших дней в оригинальном виде, т.е. в нём ничего не меняли с самого начала. Будет у меня для более старых игр :gigi:. Подробнее о нём - чуть позже, как будут сделаны фото...
0

#578 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 28 Ноябрь 2009 - 23:32

А ещё есть сложность в выборе машины для DOS. Дело в том, что в DOS играх MIDI музыка звучит по-разному на разных звуковых картах. FM синтезаторы я не рассматриваю, про волновой синтез говорю. AWE звучит по-своему, дочерние платы аля SW60XG по-своему, что уж говорить про Gravis и другие необычные карты.
Для DOS игр я пробовал завести в одной машине и AWE64 Gold + Yamaha SW60XG + GUS PnP. Как ни пытался я такой микс нормально развести по прерываниям - без толку. Не добиться нормальной совместимости с играми при таком раскладе. Приходится разводить разные конфигурации ISA звуков по разным компам. Честно сказать, что звучит лучше - не знаю. Они все звучат по своему хорошо, под настроение.

C виндовыми играми проще. Там EAX и A3D. И то и другое реализовать вместе и настроить не сложно. Но тут, как я говорил уже, свои заморочки с 3D. Если не ставить своей целью максимальное покрытие Glide'ом, можно сделать вот как. Под ВСЕ виндовые игры собрать вот такой вот комп:

• AMD Athlon 1.0GHz / Penitum III 1.0 Ghz
  • ASUS A7M266 / ASUS P3B-F / ASUS CUSL-2C / ASUS TUSL-2C

• 512MB DDR / 512MB SDRAM (можно и меньше, лучше не больше)
  • IDE/SCSI HDD по вкусу, главное, несколько разделов. 1 - FAT16 (DOS 6.22, Boot Drv, Drivers distribs, особенные игры, типа Quarantine, которые не работают нормально, если FS = FAT32), 2 - Windows 98 SE2 FAT32 32 + WinGames 3 - Games - FAT32 - большинство DOS игр будут работать в DOS 7.10. 4 - Windows 2000/XP - любые игры годов 2000-2001
  • GeForce 2 Ultra + 3dfx Voodoo graphics. Первый voodoo для первых чисто Glide игр, второй Жираф для Direct3D. Можно поставить GeForce 3 original / GeForce 3 Ti 500, но смысла особого нет...
  • AWE64 Gold + дочка, Creative SB Live! + Aureal Vortex 2. Одна пара для DOS, вторая пара для винды.
  • Современный IDE DVD привод, чтобы читал и писал всё
  • Wi-Fi карта, подключающаяся к роутеру автоматом с дровами под Windows 9x-XP

У меня для такого конфига есть вообще всё. Включая GeForce 2 Ultra. Что думаете?
0

#579 Пользователь офлайн   Kolian 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 00:08

White,
Думаю, что в этой системе для Glide-игр будет лучше смотреться Voodoo2 12mb, а ещё лучше - пара в SLI. Для первой Voodoo можно и постарше систему собрать...
0

#580 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 00:13

Цитата

Думаю, что в этой системе для Glide-игр будет лучше смотреться Voodoo2 12mb, а ещё лучше - пара в SLI. Для первой Voodoo можно и постарше систему собрать...

Фишка как раз в том, что Voodoo graphics имеет заметно лучшую совместимость с первыми Glide играми, чем Voodoo 2 и тем более чем SLI из двух Voodoo 2. А когда Voodoo 2 SLI появился на рынке, то основная часть проектов уже поддерживала и Direct3D, а те, что не поддерживали, позволяли на Voodoo graphics получать отличную скорость.
0

#581 Пользователь офлайн   Kolian 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 00:25

White,
Я имел в виду, что если захочется поиграть не только в первые, но и в более свежие игры под Glide, то мощности Voodoo будет недостаточно.
0

#582 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 01:14

А вот тут вопрос актуальности игры в Glide, для тех игр, что поддерживают Direct3D OpenGL. С одной стороны, в Glide максимальное качество и отсутствие глюков в большинстве случаев, с другой стороны, основные проблемы рендеринга были из за кривых драйверов. Но ведь в последних актуальных для GeForce 2 драйверах проблем с качеством как-то не наблюдалось.
Хотя, с другой стороны, раритетный компьютер это не только формальная техническая работоспособность, но и некая идея, дух тех времён. По сему, игра в Glide будет как-то роднее, что ли.
Кто-нибудь пользовался программами, меняющими Glide на лету в случае установки Voodoo карт разных поколений?
0

#583 Пользователь офлайн   Kolian 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 19:16

Системник, что вчера купил, оказался с глючной материнкой. Решил поставить вместо неё другую, и уже часа 2 не могу решить, какую всё-таки поставить. Там была мамка на базе 430FX-66, которая выше п133 не держит. С одной стороны, хочу поставить туда материнку примерно того же возраста, т.е. максимум это VX, а с другой - пень ммх. Сначала подобрал вот такую материнку:
A-Trend ATC-1020
Изображение
Симпатичная, на VX, и есть видеокарта в пару, тоже от A-Trend, коробочная S3 Virge на 4Мб, плюс у меня есть A-Trend Voodoo, т.е. получилась бы система, собранная на базе железок одной фирмы. Но у неё не оказалось поддержки ммх, т.е. туда можно поставить п200, и не более. Затем я вспомнил, что у меня есть ASUS VX97 - тот же чипсет, но с поддержкой ммх-процев. Казалось бы - идеальный выбор, но материнка отазалась запускаться - без памяти пищит, а с памятью - тишина, не грузится :-D. Остаётся третий вариант:
Asus TXP4
Изображение
ММХ поддерживает, но она уже на 430TX, слишком "свежая" на мой взгляд для этого компа.
Вот я и не могу решить, какую систему собрать, то ли "A-Trend ATC-1020 + Pentium 200", то ли "Asus TXP4 + Pentium 233MMX".
Остальные параметры системы - 64мб симмов, винт на 1.2гб с вин 95, звук тот же, что и был в этом компе, какой-то opti.
Кто что думает, что всё-таки поставить в систему, первый вариант или второй?
0

#584 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Ноябрь 2009 - 19:40

Цитата

"A-Trend ATC-1020 + Pentium 200"

0

#585 Пользователь офлайн   Kolian 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 05:32

В процессе проверки биос на TXP4 "самоустранился", поэтому вариантов не осталось - буду собирать систему на базе A-Trend. Поставил п200, подключил пс/2-мышку, 4*16мб симм, проверил - всё ок. :-D
Возник ещё один вопрос, какую 3Dfx лучше поставить. Для "чистоты породы" лучше поставить вот эту, конечно:
A-Trend Helios 3D
Изображение

С другой стороны, в системнике все платы кроме этой будут зелёного цвета. Поэтому есть вот такой вариант, это тоже A-Trend, но OEM для другой фирмы:
SuperGrace 3Dfx Voodoo
Изображение

Третий вариант, более экзотический :gigi: :
A-Trend ATG-2476P 3Dfx Voodoo Rush
Изображение

добавлено спустя: 8 часов 47 минут 25 секунд

Столкнулся с неожиданной проблемой выбора звуковой карты для этого компа... Та карта, что стояла в нём сначала, на базе OPTi, начала глючить. Самый простой (в плане выбора) вариант замены, AWE64 не подходит, хочется что-то более старое. У меня есть AWE32 Value, но она была и осталась нерабочей (иногда бывает, что оно "оживает"). Решил поставить SB 32 PnP, который точно раньше работал, но сейчас на двух компах работать отказался... Есть ещё пара SB 16 PnP - СT2950 (Pro) и CT2980, но не будет ли SB уже слишком старым? :-D Хочется поставить именно Creative, т.к. под него проще всего найти драйвера.
Вообще, к сожалению от "родной" начинки системника уже почти ничего не осталось, хотя хотелось сохранить его в том виде, в котором он ко мне попал. Но в итоге сначала заглючила материнка, затем звук, потом флоп перестал читать дискеты, и наконец CD-ROM (4x) отказался понимать CD-RW-диски. Так что остались только винт и корпус с БП, а в остальном всё заменил... Да, ещё ОС пока осталась, но её тоже заменю, т.к. там многовато мусора от предыдущих владельцев.
P.S. Морда системника выглядит так:
Изображение
0

#586 Пользователь офлайн   -3Dfx- 

• Junior
  • Pip

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 21:33

Kolian, Почему бы не поставить Вин98?
0

#587 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Ноябрь 2009 - 21:51

Kolian,отлиный конфиг, чесслово! Для Voodoo graphics просто прекрасный! Pentuim 200 мне и самому нужен, вместе с мамкой :) В общем, у тебя получается просто идеальный компьютер времён заката MS-DOS и расцвета "Chicago". Я бы на твоём месте поставил был MS-DOS 6.22 + Windows 95 OSR 2 + OSR 2.1 USB Update.

Теперь по звуку. Тебе нужна туда обязательно AWE 32, можно PnP, можно не PnP, разницы нет. Но именно овца 32, на крайний случай 64. У меня, кстати, есть пара одинаковых овец 32. Могу приложить к сам знаешь какой посылке :beer: Ревизию щас не помню, но точно не 3900 (она у меня одна и она моя любимица)
Ещё, как вариант звука, Gravis Ultrasound. Поверь, если у тебя есть оригинальный диск с дровами (если что, он есть у меня) то проблем с ним не так много, как многие думают. Но всё-таки лучше AWE, пожалуй.
0

#588 Пользователь офлайн   Kolian 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2009 - 00:32

-3Dfx-,
98 у меня стоит на более мощной системе для игр, а кроме этого, 98 слишком новый для этого компа на п200 :beer:

White,
DOS и Win95 там и так уже стоят. Возможно правда, что я решу поменять винт на более ёмкий, но тогда просто поставлю эти ОС заново.
По поводу звука - в данный момент у меня не оказалось рабочей AWE32 или 32PnP, поэтому пока я решил поставить вот этот звук, по времени выпуска подходит :)
Creative SoundBlaster 16 PnP CT2980
Изображение
Gravis Ultrasound я бы с удовольствием поставил, но у нас он не встречается :beer:
0

#589 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2009 - 12:34

Да, железка правильная, однако, не имеет волнового синтезатора, что делает её скорее временной гостьей в этом компе. Когда-то у меня была такая. Сначала в 80486-ом, а затем перекочевала в Pentium 200 MMX *crazy*
0

#590 Пользователь офлайн   Kolian 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Декабрь 2009 - 17:46

White,
Да, эта карта будет там стоять до тех пор, пока не найдётся что-то более "солидное". Надо будет "совершить набег" на радио-рынок в поисках модной звуковухи, давно я там не был... *crazy*
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

26 человек читают эту тему
0 members, 26 guests, 0 anonymous users