Сегодня купил классный системник. По словам барыги на рынке, внутри обычного AT-корпуса был "пентиум". Меня смущало наличие 5'25-флопа и отсуствие сд-рома и 3'5-флопа. Явно более старая система, чем "пентиум". Когда барыга показал, что у системника внутри, я сразу понял, что надо брать. Винта не было, но всё остальное на месте - материнка с каким-то "хитрым" 386-процем и со-процем (как мне показалось на первый взгляд), на которых написано "Intel RapidCAD-1" и "Intel RapidCAD-2", и не указана частота, куча памяти, 4 модуля которой явно по 4мб (на что также намекали надписи на бумажках, приклееных к модулям), видеокарта Realtek (попса, но в идеальном состоянии), мультикарта (аналогично попсовая), симпатичный флоп... Конечно, самое интересное - это материнка с процами и наличие симмов 30-пин на 4мб. Но барыга никак не хотел уступать цену, слишком много просил. В итоге я всё-таки забрал весь системник за пол-цены от первоначальной, оставив барыге блок питания из этого компа (обычный АТ-бп, ничего интересного). А придя домой с этим чудом, выяснил, что RapidCAD-1 - это не 386, а 486DX-33, предназначенный для установки в 386-материнки. Т.к. FPU встроен в 486, то чтобы он нормально работал на мамке под 386, нужен со-проц-"болванка", чем и является RapidCAD-2. Честно говоря, раньше я не знал, что были 486, которыми можно было проапгрейдить 386-системы...
Вот основная часть этого любопытного комплекта, материнка с процами и памятью (4*4Мб + 4*1Мб = 20Мб памяти, что для такой системы довольно много):
Да, забыл добавить, что комплект отлично работает
Думаю, а не оставть ли его в таком виде, добавив какой-нибудь винт из тех же времён, ну и БП, естественно...