Клуб "Хранители Легенд"
Отправлено 07 Июль 2010 - 20:07
А почему именно Gravis UltraSound? Что в этой карте особенного, я в звуке не спец знаю только Creative AVE64 Gold как Гравис будет в сравнении с ней?
Отправлено 07 Июль 2010 - 21:33
White (7.7.2010, 23:25) писал:
Звук конкретно на ней не отслушивал еще, завтра-послезавтра обязательно этим займусь. В плане различий — прежде всего схемотехника, оптимизировали техпроцессы. Косяков масса была в первых ревизиях, в бюллетенях много всякого понаписано.

Давно уже сидит в голове идея снять характеристики через RMAA и сравнить графики, проблема в том что под рукой нет качественного современного аудио кроме набортной мазни и SB Live! Брать что-то в любом случае придется, поэтому если кто-то может посоветовать относительно тихие карточки — буду очень признателен.
max1024 (8.7.2010, 0:07) писал:
А почему именно Gravis UltraSound? Что в этой карте особенного, я в звуке не спец знаю только Creative AVE64 Gold как Гравис будет в сравнении с ней?
Холиваров AWE vs GUS уже было достаточно в свое время, да и сейчас думаю перекидываются еще шапками где-нибудь. ) Мне гусь субъективно понравился в Думе, поэтому я как-то на него запал, постепенно возникло желание послушать отличия классика от макса и пнп, ну и понеслась. Про особенности карточки можно почитать на сайте в подписи, вообще конечно возле нее всегда куча всяких мифов крутится, далеко не все что говорят — правда. Основной особенностью гусей лично я считаю конкретную такую привязку к демосцене и народную обкатку, в этом плане маркетологи конторы отработали на отлично.
Отправлено 07 Июль 2010 - 22:59
Отправлено 08 Июль 2010 - 19:43
Дрова это конечно сильный аргумент, но все же дело по сути началось с сотрудничества с АМД. Им же, собственно, и закончилось.

Позиции АМД в это время сильно пошатнулись, поэтому они переключились на работу над К6, а гусей задвинули в угол, выкинули на рынок то что было — сырое и недоработанное. Начинать какие-то разработки с нуля смысла не было совершенно никакого, тогда уже вовсю штамповались ЕСС и прочий ширпотреб.
Дорабатывать то что было тоже никто не стал, просто обрезали чипы и сбанчили их ОЕМщикам, дабы не создавать конкуренции, хотя один раз ляп все же допустили. Как результат данного сотрудничества мальчишки из Грейвис приобрели невозможность использовать собственные же разработки в течение длительного времени, полтора десятка клонов, недоработанные дрова и презрение фанатов.

Хотя в любом случае для конторы, которая всю свою жизнь занималась производством джойстиков выход был более чем достойный. А ухода по большому счету никто и не заметил.

Отправлено 08 Июль 2010 - 21:36
Отправлено 09 Июль 2010 - 04:48
Как по мне, так давно уже все не то и не так. То ли кризис идей, то ли старость ко мне подбирается... Конторы жрут друг друга, пытаются выдать что-то интересное, но куда ни плюнь виден лишь ширпотреб. Изредка — да, что-то бывает. Железо, софт и игрушки стали бездушными и скучными, сплошные стандарты, штампы и ОЕМ. Нет сакральности, нет.

Зато знакомые малолетние игроманы стоят в очереди, пытаясь понасиловать мое ретро.

Отправлено 09 Июль 2010 - 08:21
m4dgl4z (9.7.2010, 5:48) писал:
А ты им насиловать не давай, но приучай к расово верным продуктам, в том числе и играм. Вот вернусь из отпуска, дособираю наконец концепты свои и активно займусь открытием для себя упущенных DOS игр

Отправлено 09 Июль 2010 - 17:38
m4dgl4z (7.7.2010, 20:21) писал:
Да, есть такое, навесной монтаж называется. У меня на классике 3.73 тоже есть.
m4dgl4z (7.7.2010, 20:21) писал:
И такие джамперки тоже встречались нередко. Эти в свою очередь у меня на ACE замечены.

m4dgl4z (8.7.2010, 20:43) писал:
Ну я бы не стал хаять качество PnP'шек. И внешне смотрятся классно и менее кустарно, кстати, нежели классики и максы. И к качеству дров претензий вообще нет, в отличии от, опять же. Уровень совместимости с классиком очень высокий (правда заявлялся 100%, но кто без греха?).
Отправлено 09 Июль 2010 - 18:16
Pentium 2 450 (у нас попадаются очень редко, у меня до этого был только один, и в полуразобранном виде):

Gigabyte GA-MG400 16Mb AGP (Matrox G400) - хитрая видеокарта, кроме того что первая в коллекции с чипом матрокс, но производства другой компании, так ещё и без биоса - работает только на некоторых материнках Gigabyte, которые поддерживают "без-биосовую" технологию:

Любопытный джойстик, не понятно когда произведен, но явно не очень-то новый

P.S. Продолжая тему звуковых карт, я уже давно пытаюсь выяснить, какая из этих карт Creative лучше, пока ничего конкретного не нашел. У кого-нибудь есть соображения на этот счёт - какая из этих трёх лучше всех, а какая хуже, и почему?
CT4380 (не понятно, как её называть - Value, или нет. На сайте Creative написано, что это AWE64 PnP, а не Value. Но тогда у карты должен быть 1Мб памяти, в то время как на ней установлено 512кб, как у Value)

CT4500

CT4520

Отправлено 09 Июль 2010 - 22:06
Отправлено 11 Июль 2010 - 14:22
Kolian (9.7.2010, 19:16) писал:
Вариантов с мегабайтом вроде как и не было. Да, это всё Value. CT4380 - это функционально та же Value, но до наименования последующих ревизий, с одинаковым функционалом как Value. Хотя, возможно она действительно не Value, но потому, что на ней есть IDE интерфейс для CD-ROM'а, в отличии от других двух, но именно из-за него я её и не посоветую - он либо не отключается вообще, либо отключается как-то совсем неочевидно как. В итоге, забирает под себя дефицитное IRQ. Её вариант без IDE - CT4381, - но эта редкая, сам не встречал ни разу. Так что, CT4500 или CT4520 будут вполне. Это, конечно, если доступа к Gold.

Отправлено 11 Июль 2010 - 20:24
aleksej (9.7.2010, 21:38) писал:
На 3.73 это именно навесной монтаж, а в данном случае это больше похоже на недоработку печатки, причем конкретную такую недоработку. В 2.4 эта часть платы заметно изменилась. К осени появится, там уже детально проанализировать можно будет.
Цитата
Да хаять их не хаял никто, но не то это

Отправлено 15 Июль 2010 - 20:38
Отправлено 15 Июль 2010 - 21:45
Различия присутствуют, 2.2 звучит зажато, гулковато. 3.74 немного громче и звук открытый, обволакивающий как и должен быть. Также на 2.2 почему-то был сбит баланс инструментов в саундтреке. Возможно проблема в железной части, т.к. при проигрывании определенных патчей возникает ритмичное пощелкивание (когда меняется громкость сэмпла — щелкание так же меняет громкость). Даже не пощелкивание, а мягкое пошкварчивание (

И еще такой момент: пришлось ребутнуться резетом, немного шокировало отсутствие отсутствия звука в наушниках во время пост-экрана и начала загрузки винды. Подумал все на те же шалящие конденсаторы, однако после 10 минут игры на 3.74 ребутнулся, переткнул уши в 2.2 и опять же во время загрузки продолжал слушать музыку.

max1024 (16.7.2010, 0:38) писал:
Где-то так, хотя может и больше раза в 2, если продавать так же как некоторые упертые юноши, пытающиеся третий год продать макс 1.8 за 220 баксов или классика 3.4 за 170.

Отправлено 25 Август 2010 - 22:45
Ati 28800-6 512kb ISA - Ati под ISA встречаются не так уж часто
Diamond Stealth 64 DRAM 2Mb - очередная фирменная S3

ELSA Victory Erazor-AGP-4 4Mb
ASUS V7700 Deluxe 32Mb - теперь у меня есть Deluxe-версии GeForce2 GTS и Pro. Надо найти Ультру...
Creative SoundBlaster AWE32 CT2760 - вторая полноценная AWE32 в коллекции, первая - СТ3990
Gravis Ultrasound Rev. 3.7 - очень давно искал Gravis, наконец-то нашел. Нужна помощь, система карту не видит, где "копать"?
Отправлено 26 Август 2010 - 01:08
Цитата
Мамка под 486 неплохая. Последний чипсет Acer под 486. Т.н. FinALI.