Видеокарта: снять приклеенный радиатор
Отправлено 16 Декабрь 2003 - 13:29
Отправлено 16 Декабрь 2003 - 14:32
Вчера вечером налил в кулер масла, из под оси полилась какая-то черная мерзость, после чего кулер заработал намного тише и как-то даже понемногу начал тянуть воздух
Ещё обнаружилось, что на видюхе у меня зверски греется память (пальцы секунд тридцать можно на чипах удержать).
Возникает ворос - что же с этой памятью будет, если я вместо кулера водянуху поставлю?
Ватерблоки для видеопамяти бывают?
Вчера же вечером из подножного корма для памяти собрал хитспредеры.
Я понимаю что это изврат и всё такое, но за время «после работы» ничего серьёзней сделать нельзя было:
из всех плоских железок дома нашлись только металлические дензнаки, путём перебора выяснилось, что лучше всего по размеру подходят пятидесятипопеешные
шедшая зачем-то в комплекте с одноименной памятью.
А закрепил я это хозяйство… пружинами от хозяйственных прищепок
(память у меня по обеим сторонам PCB)
наносим пасту на противолежащие чипы, прикладываем дензнаки, и надеваем предварительно снятую с прищепки и слегка разогнутую пружину, если если идёт плохо, разгибаем побольше, если не держится - наоборот.
Вот и всё
В идеале вместо монет надо пользовать нечто больше похожее на радиатор с высверленными пазами для пружины.
Если взять пружину побольше, то внутрь можно запустить шланг от водянушки.
Чем не ватерблок?
Отправлено 16 Декабрь 2003 - 14:59
Можно еще так попробовать: берешь кусок лески, привязываешь к концам куска например шариковые ручки или большие гвозди (опционально, чтобы держаться удобнее), и пробуешь отпилить радиатор от чипа, предварительно бенчами разогрев, пользуясь этой конструкцией как двуручной пилой. А лучше взять не леску, а капроновую нитку. А еще лучше тросик, свитый из двух стальных проволочек. Но последний вариант довольно рискованный
Отправлено 16 Декабрь 2003 - 15:41
Хороший вопрос...
Update: такая дискуссия интересная, что самомУ интересно стало. Взял старенькую риву ТНТ2 и отковырял радиатор отверткой
Update2: да, для таких работа надо шкурку помельче, чем 800, а у меня мельче нет
Отправлено 16 Декабрь 2003 - 17:24
Да не будут тебе словеса наши оскорблять слуховой диапазон твой благородный, ибо есть это тяжелые эксперименты, практикой немедленной подтвержденные. Не возбраняется ни одному воину ни берсеркеру тем более вносить свою лепту посильную речами правильными да на практике осуществимыми. А гетто-моддинг ужасный есть ни что иное, как желание народное наставить железо на путь истинный, вдохновленное разработками передовыми, и подстегиваемое пустыми мешочками из-под золота. Желание это злокозненное не дает покою народу праведному ибо нечего изголяться, а пользоваться можно лишь только тем, что на заводах изготовлено да на фабриках и ни в коем случае не вмешиваться в конструктив необдуманный. Но взбунтовался народ и пошел на ворога нечистого, узурпатора поганого, и бодается с ним с переменным успехом.
#28 Гость_bizon_*
Отправлено 20 Январь 2004 - 14:57
Отправлено 20 Январь 2004 - 19:05
И еще: сильно усердствовать не стОит, а то можно доскрести до каких-нибудь пиксельных конвейеров
На всех картах до FX'ов можно скрести смело - до конвейеров там еще миллиметра полтора.
Отправлено 20 Январь 2004 - 20:19
Robocop сказал:
Что ж, попробуй хорошенько разогреть видео бенчем или газовой горелкой.
Никаких шуток, мы с шефом на фирме так радиаторы мамок с интегрированными дюронами 1400 снимали, бо они на том радиаторе вешаются напостой, надо было менять на нормальные.
МЕТОДА(!!!) (юзать на свой страх и риск, надобно иметь оч прямые руки)
Нужна паяльная станция или газовая горелка с узким соплом.
под радиатор кладем термопару, соединенную с автомобильным термометром(такая примочка, показывает температуру внутри салона и за бортом, стоит 20 грн), можно юзать что-то похожее, главное-что-бы мона было следить за температурой. Берем толстую тряпку зажимаем в одной руке радиатор, плату как нить закрепляем, чтоб не дергалась, можно об угол опереть углом(я так делал), аккуратно прогреваем ВЕСЬ(!!!) радиатор, равномерно, до температуры 60-65 градусов в среднем режиме станции или горелки, потом на 4-5 сек включаем максимальную струю/температуру и аккуратно снимаем радиатор (отдирать надо круговым движением с поступательным движением наверх), главное-что-бы на кристалл не действовала температура свыше 80 градусов в течении длительного времени (секунд 9 и больше) иначе-жопа.
Таким методом были сняты кулера с радиаторами более чем с 20 мамок, ни одной пока не вернули, жалоб на глюки тоже не поступало, главное все делать аккуратно и четко
Отправлено 20 Январь 2004 - 20:27
Константин сказал:
не поверишь!
Отправлено 20 Январь 2004 - 22:26
Отправлено 21 Январь 2004 - 03:55

Помощь