Форумы Modlabs.net: Sliding-door на blow-hole - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Sliding-door на blow-hole

#1 Пользователь офлайн   Joshi 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Март 2003 - 01:37

Идей меня шальная посетила... Не откажите-таки в совете господа хорошие, подскажите, стоит-ли она того секса, что потребует для своего овеществления...

Короче, достал я 120х120х25 кулер. Спортсмен, комсомолец, красавец, так и просится в блоухол над процессором, глядишь и штатный кулер можно будет на покой отправить. И всё бы хорошо, да как-то это не прикалывает... было это уже всё.... а душа требует, как это там у вас, славян, цыган и шампанского... ну и приключений на ж%!у, конечно же. Захотелось дверки над ним, сдвижной, чтоб в выключенном состоянии кормилец мой 1.8мегагерцовый не пылился. Однако зная себя, определенно решил, что если дверка не будет открываться-закрываться сама, то она так и будет торчать в одном из положений. Посему распатронил я дохлый ЦД-драйв и долго прикалывался, как он родимый треем туда-сюда дёргает. И что хорошо, концевые выключатели на нем уже есть. Лепота... И вот только мучает меня дилема - приделать НЕпрозрачную крышку прямо на трей и пусть по губке скользит туда-сюда, или плюнуть на всё, взять направляющие стёкол от ВАЗ 2106 (те что между ветровиком и стеклом в передних дверях) прицепить на боковую крышку изнутри, пустить по ним дымчатое стекло (тут на базаре за 2-3 лари ($1-$1.5) без проблем могут отрезать-концы скруглить-дырки под винты провертеть), а сбоку прицепить бывший ЦД-драйв и на его трей двумя рейками закрепится... Главное стекло взять потоньше-полегче, или что-нибудь полимерное.

Что касается автоматики, то вот как я собираюсь вывернуться:

Берём выводы двигателя (полярность на открывание) и через реле и тот край концевого выключателя, что, собственно, за ограничение открывания ответственнен, подключаем на 5 вольт (задницы не хватит стекло тягать, 7 дадим). Берём аккумулятор на 4.5 вольт (или 6, как понадобится), и на него сажаем всё так-же, но с обратной полярностью и через второй вывод концевого. Сам аккумулятор можно через цепь заряда на молекс посадить, что ему зря мучатся. Насчёт подключения концевых еще не додумал, по книжкам помотрю, наверно прий дётся логику ставить или реле. А так процедура такова:

Включилось питание, +5в от блока питания пошло на двигатель, дверь открылась, замкнула концевой выключатель, двигатель отключился.

Выключилось питание, -5в от аккумулятора пошло на двигатель, дверь закрылась, замкнула концевой выключатель, двигатель отключился.

Может кто подскажет, как бы без аккумулятора, на конденсаторе, что-ли...

P.S. Кстати, от ЦД-драйва еще механизм перемещения головки остался и шаговый двигатель (осевой), ну с шаговым секс иметь нудно, а вот механизм прикольный, только применения пока не нашёл.

P.P.S. Вот еще пивка хлебнул, сразу в голове прояснилось, еще идея посетила: в коробочку 5 дюймовую от ЦД-драйва винчестер на демпферы повесить, сзади загерметизировать, спереди по центру вентилятор махонький и вертикально пластиковые воздуховоды, чтоб холодный воздух до конца винта дошёл, и только потом обратно и в оставшиеся отверстия спереди вышел. Ну и решёткой спереди всё это добро прикрыть.... Но это только если у вас Квантум-Огненное Яйцо (Quantum Fireball), или кто-нибудь такой-же горячий.
0

#2 Пользователь офлайн   3o3o. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Март 2003 - 08:23

имхо. не в обиду.. идея не стоит того гемора, который у тя будет при истановке, налодки этой идеи.
0

#3 Пользователь офлайн   Joshi 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Март 2003 - 11:23

Понял. Значит будем сделать :)
0

#4 Пользователь офлайн   3o3o. 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Март 2003 - 12:08

:)
0

#5 Пользователь офлайн   Sphinx 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Март 2003 - 23:22

извращенец...
0

#6 Пользователь офлайн   LeadProg 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Март 2003 - 10:16

А по-моему, очень круто. А просто дырку в борту просверлить и дурак может. Только вот идея с аккумул-м слегка странновата (но новаторская - respect). Самый понт это контролировать состояние зеленого провода от ATX БП к маме. Вроде бы, если там +5В, то БП включен (PS-ON, pin 14), иначе – выключен. В этом я не совсем уверен, т.к. в спецификации v.2.01 стандарта АТХ про этот сигнал говорится: “Power should be delivered to the rails only if the PS-ON signal is held at ground potential. This signal should be held at +5VDC by a pull-up resistor internal to the power supply”. Т.е. если я правильно понял, то наоборот, когда низкий уровень – включен, когда высокий или обрыв – тогда выключен. Это легко проверить на практике и особых сложностей не добавит.

Далее считаем, что если на PS-ON +5В, то БП ВКЛЮЧЕН.

Так вот. Схему управления шторкой надо включить в разрыв этого провода. Т.е. если есть напряг из мамы, то надо подать его на БП (БП включится), и запитает шторку.

Когда пользователь завершает работу компа, на ATX разъеме пропадает сигнал (PS-ON), наше устройство не передает его сразу же на БП, а сначала закрывает шторку. А потом передаем PS-ON на БП.

:!: Есть еще одна идея. Ведь если комп долго и натужно работал и тут мы его сразу выключаем. Что происходит? Выключаются ВСЕ вентиляторы. Т.е. если проц был довольно сильно нагрет, то он стается таким же нагретым (и может даже более) на некоторое время. Это не очень хорошо, согласитесь. Так вот кульно было бы в разрыв провода PS-ON вставить какую-нибудь схему задержки минуты на 2, чтобы при уже выключенной маме вентиляторы еще покрутились и довели температуру компа до безопасно-низкой (кстати нечто подобное используется на крутых автомобилях с турбиной…).
0

#7 Пользователь офлайн   maxyrius 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Март 2003 - 19:55

LeadProg сказал:

:!: Есть еще одна идея. Ведь если комп долго и натужно работал и тут мы его сразу выключаем. Что происходит? Выключаются ВСЕ вентиляторы. Т.е. если проц был довольно сильно нагрет, то он стается таким же нагретым (и может даже более) на некоторое время. Это не очень хорошо, согласитесь. Так вот кульно было бы в разрыв провода PS-ON вставить какую-нибудь схему задержки минуты на 2, чтобы при уже выключенной маме вентиляторы еще покрутились и довели температуру компа до безопасно-низкой (кстати нечто подобное используется на крутых автомобилях с турбиной…).

вообещ первый раз такое слышу =). Но такая фишка на машинах называется "турботаймер" чтоб турбину не отключать сразу =), вот те и название гаджета.
Но чистое IMHO: по моему это не нужная вещь =), в любом случае пасивного охлаждения хватит с лихвой на минуту(сам проверял, один раз отвалился куллер =)~ от радиатора)
0

#8 Пользователь офлайн   Joshi 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Апрель 2003 - 01:39

2 LeadProg: На АТХ пусть мой враг надеется, аккумулятор это на случай аварийного отключения энергии и отказа УПСа (наши ср%!ные энергетики такое иногда вытворяют, руки опускаются) - хоть дверка автоматом закроется (хе-хе)... А доохлаждение... Ну не знаю... Если камень в рабочем состоянии данную температуру держит, то в отключённом она ему тоже не повредит, а вот слишком быстрый перепад температур ничего хорошего не принесёт - оставь его, пусть мееедленно остывает. Ты говоришь, вентилятор больше не дует - так ведь и камень больше не нагревается?
0

#9 Пользователь офлайн   LeadProg 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2003 - 08:49

2 Joshi. Вообще-то про доохлаждение это не голословная идея. Как-то на каком-то официальном сайте (чуть ли не ASUS, не помню) или в документации был FAQ и на вопрос, почему при усыплении компа кулер на проце все равно крутится, был ответ разработчиков, что это сделано для того самого доохлаждения, т.к., якобы, может возникнуть локальный перегрев, который может повредить проц. Кстати, если у вас есть электроплита, то включите нагрев, и когда прилично нагреется, отключите. Увидите (почувствуете), что нагрев будет еще продолжаться некоторое время.
Хотя, конечно, я согласен, что возможно для компа это не так заметно. На то и радиатор.... Просто я думал, что это было бы прикольно...
Резюме: после натужной работы оставить комп на "холостом ходу" минут на 5, а потОм - shut down.
Как идет реализация самой дверки-то? Может фотки будут? Любопытно посмотреть... 8)
0

#10 Пользователь офлайн   Joshi 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Апрель 2003 - 18:08

Ну как сказать... Механизм собрал. концевые установил (пока просто переключателем, надо релешки подобрать). Застрял на собственно дырке - жесть моего корпуса может не выдержать, да и дребезжать будет. Пока я в "вынужденной эмиграции" в городе у родителей, а инструменты у меня практически все дома, так что операцию с изготовлением корпуса (боковые и верхнюю стенки) проверну через месяц, когда домой попаду) А фотки будут. Аккумулятор от рации еще надо проверить, жив ли - ЦНК всё-таки, а лет пять прошло как я его использовал в последний раз. Нет, так прийдётся поставить 4х1.2В (почти 5В) опять-таки ЦНК.
0

#11 Гость_Mortis_*

Отправлено 07 Апрель 2003 - 00:05

ИМХО, можно проще сделать - на строительных рынках продаются концевые насадки на вентиляционные трубы - такая круглая хрень с жалюзями, разных диаметров бывают. Жалюзи там пассивные - открываются потоком воздуха, но можно их соединить планкой, а к планке - соленоид (наверное, можно взять привод замков от машины). Включаешь комп - жалюзи открываются, и наоборот.
0

#12 Пользователь офлайн   LeadProg 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2003 - 09:43

2 Mortis. Респект. Идея классная. Только эти насадки не слишком-ли большие? И очень они похожи именно на строительные аксессуары. Однако, если их как-нибудь обработать (покрасить...) то может что и получится... Ждем готовый вариант.
0

#13 Пользователь офлайн   Joshi 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Август 2003 - 18:36

Я его СДЕЛАЛ! Правда пока без батарейки, да и косметические работы надо провести, но сама ШТУКОВИНА работает. Фотки будут. как только найду достойный материал для окантовки окна и для поверхности дверки. А так: дохлый ЦД, 120 мм вентилятор, два концевых выключателя, один 3х позиционный двухполюсный переключатель и до фига секса со всем этим добром и готово! Дёрнешь переключатель вниз - дверь съезжает, вертушка включается, наверх - дверь закрывается, вертушка выключается.
0

#14 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Август 2003 - 12:06

2 Joshi:
Поставь 2-й блок питания (АТ-что надо), чтоб он оключался по таймеру (например через минуту), а включался вместе с основным, навесь на него ВСЕ свои прибабахи, подсветку и КУЛЕРЫ. Вот тебе и ТУРБОТАЙМЕР! По цене АТ 200 Ваттный + таймер из радиоконструктора получится даже дешевле (и проще) чем аккамулятор с зарядником.

[quote]Вот еще пивка хлебнул, сразу в голове прояснилось, еще идея посетила: в коробочку 5 дюймовую от ЦД-драйва винчестер на демпферы повесить, сзади загерметизировать, спереди по центру вентилятор махонький и вертикально пластиковые воздуховоды, чтоб холодный воздух до конца винта дошёл, и только потом обратно и в оставшиеся отверстия спереди вышел. Ну и решёткой спереди всё это добро прикрыть.... Но это только если у вас Квантум-Огненное Яйцо (Quantum Fireball), или кто-нибудь такой-же горячий.[/quote]

Сделал я такое себе чудо для FUJITSY 6.4 Gig. Делал ради уменьшения шума т.е без вентилятора. Шума действительно стало намного меньше. Теперь буду делать полностью новый с радиаторами для 2-х хардов в 2 5-ти дюймовых слота с прозрачной передней панелью и 8-ми см светящимся вентилятором![/quote]
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 members, 5 guests, 0 anonymous users