ДРУГАЯ схема реобаса с индикацией (проще и лучше(?))
Отправлено 24 Март 2004 - 23:59
нет это приципиально!
дело в том что это надлюдается на всех старых матерях!
так на всех новых предел около 645оботов
счетчик оборотов и термодатчики весят как минкосхема на ISA покрайне мере так было раньше!
Отправлено 25 Март 2004 - 10:28
Вот, а теперь рукой притормозил (чтоб Холл не заглючил) - 150 оборотов!
Отправлено 25 Март 2004 - 18:32
а на каком чипе она построена?
я говорил о Абит KT133.
она при оборотах ниже 2000 говорит что куллер не крутится!
Отправлено 25 Март 2004 - 20:30
Новые хардкано почти прокатывают по всем 6-ти первым пунктам =)
только стоят дорого, и не наш это подход, не моддерский =)
Добавлено спустя 8 минут 10 секунд :
Vlad Drakula
нифига подобного, у меня стоят термалтейковские кулера оражевого такого цвета, они управляются или резистором или термодатчиком (я се спаял переключатель), так вот в режиме термодатчика, когда тот холодный, мамка показывает 275 оборотов, а мамка современная

Отправлено 25 Март 2004 - 21:12
Отправлено 25 Март 2004 - 22:00
Цитата
Я тоже разобрал и ПОДАЛ. Выставил реобасом 130 оборотов - всё считает и не глючит.
Схему нарисую - выложу.
А обороты считать то-ли надо то-ли нет - непонятно.
Когда ты сказал, что сделать прогу для ПИКа просто - я ржал. Ситуация будет такая:
1) Всё холодное, кулер крутится едва-едва.
2) Загрузили проц по полной - начал греться. Тепло дошло до датчика он обороты увеличивает.
3) А датчику всё горячее и горячее - охлаждение занимает десятки секунд - вентиль разгоняется и разгоняется и вот он уже во всю свистит, пальцерезка эдакая!
4) Загрузка проца не меняется, а холод до датчика дошёл. Вентиль сбрасывает обороты, но нагревание занимает десятки секунд и он всё замедляется и замедляется.
5) GO TO 2)
Именно так вели уже упоминавшиеся мной первые FX монстры от нвидии. Это была жуть!
А через обороты и матмодель теплообмена радиатора можно ПРАВИЛЬНУЮ прогу построить!
Отправлено 25 Март 2004 - 23:00

Система охлаждения охлаждает именно РАДИАТОР, а не процессор. Впрочем, т.к. они находятся в тепловом контакте, то это монопенисуально, хотя и будет происходить с задержкой времени.
Насчет математической модели теперь уже я посмеюсь

Отправлено 26 Март 2004 - 00:57
я говоил о старых мамках на старых чипах, таких как VIA133!
serpentin
у меня такое было...
только куллер у меня полностью останавливался....
а про термо датчик я с тобой несогласен, ведь есть куллеры с термоконтролем и ничего работают, без взлетов и падений.
Отправлено 26 Март 2004 - 09:38
TimeKeeper сказал:
внутренние датчики врут них*ево...проверено, доказано
Калибровать, батенька, только калибровать :)
Отправлено 26 Март 2004 - 19:27
Короче, это всё не я сам придумывал. На подводных лодках стояли (стоят?) охлаждающие агрегаты с такими траблами. Проблема решается именно так, как я сказал (в общих чертах).
А про необходимость численного решения ур. Лапласа я говорил сразу.
Зная параметры радиатора, температуру в нескольких его точках, степень загрузки проца МОЖНО вычислить требуемый поток воздуха!!! Более того, это можно свести к табличному счёту.
Ты FX-сов не видел и, тем более, не слышал - жуть!!! Они тоже хотели как ты. Облажались.
Отправлено 26 Март 2004 - 21:22

Отправлено 26 Март 2004 - 23:12
Цитата
имхо не зная параметров радиатора, степени загрузки и потока; по температуре в одной точке(ближайшей, возможной к процу) можно вывести необходимые обороты кулера по отношению к требуемой температуре и свести в таблицу.
ProniX
Цитата
как предлагаешь ее вычислять, радиатор и тепловые сопротивления учитывать не будем?
по поводу предыдущей дискуссии: кто-то сравнивал "обороты" кулера с его осциллолограммой.
Отправлено 27 Март 2004 - 07:20
Тепловыделение процессора зависит не только от загрузки но и от ... температуры!
nonexistent
Цитата
Нет, нельзя. При колебании оборотов вентиля могут образоввываться чередующиеся зоны разной температуры.
А в таблицу свести можно. Но многомерную.
Отправлено 27 Март 2004 - 22:51
Цитата
согласен. но в одних случаях их можно игнорировать, в других нет.