Форумы Modlabs.net: Фальшстарты на маме ASUS P5B-VM DO - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Фальшстарты на маме ASUS P5B-VM DO только фаны ревут без толку

#1 Пользователь офлайн   Vigo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Апрель 2009 - 00:12

Компьютер чужой, что усложняет диагностику, ибо последовательность симптомов установить точно нельзя. Опишу то, что увидел сам.
Комплектация такая.

ОС: MS Windows XP Professional (SP3)
ЦП: DualCore Intel E7300 Wolfdale, 2666 MHz (10 x 267)
МП: Asus P5B-VM DO
Видео: GigaByte Radeon HD 4850 (625 Mhz 1024 Mb 2000 Mhz 256 bit)
Память: Kingston 9905316-175.A00LF 2*2GB
БП: CHIEFTEC CFT 650-14CS (650W)

(видео и БП - мои, прежде стояли другие; замена на ситуации никак не отразилась)

Суть проблемы:
При нажатии кнопки power в с. блоке рождается вентиляторный гул, система при этом не стартует. Насколько мне удалось заметить, врубается в режиме боинга только CPU FAN на 4-х пиновом разъеме, те, что потключены к 3-х пиновым не работают. Фан в БП тоже крутится. Вот и все. Спустя какое-то время (десяток секунд) происходит ребут боинга - питание отрубается как после ресета и все начинается по новой.

Компьютер можно запустить хитро-муд... рым способом. Для этого нужно отрубить тумблером питание на задней стороне БП и и подождать немного, после чего снова включить и в течение секунд пяти нажать на старт. В таком случае компьютер как правило загружается нормально. Система работает абсолютно стабильно, никаких других проблем не возникало.

У меня был ряд гипотез на счет этой проблемы. Сначала я грешил на БП - некий PowerBox 400W, что был прежде, но замена на CHIEFTEC ничего не изменила. Я проверил плотно ли соединены кабели - все в порядке. Потом я подумал, что нужно проверить подключение кнопок и индикаторов на предмет ошибки - но там негде ошибиться, там фирменная белая фигулина (Q-Connector), на которой все подписано. Потом я поглядел в биосе - может там что не так; ничего необычного не заметил.

И ещё такая деталь: не знаю, насколько это достоверно, но мне сообщили, что проблема "боинга/фальшстарта" появилась после смены CPU (Intel P4 630 на Intel C2D E7300).

Что пособетуете предпринять, чтобы разобраться в проблеме и решить её?
0

#2 Пользователь офлайн   40_Degrees 

• 40_Degrees
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2009 - 00:47

Vigo,если я не ошибаюсь,то материнка на 965 чипсете(сейчас пишу с телефона и проверить немогу) если я прав,то надо перепрошить БИОС,но и это не дает гарантии,что система будет загружаться.Для такого процессора надо что нить не хуже Р31 чипсета.
А БП PowerBox 400W нельзя оставлять.Его может когда нить нехватить(((
0

#3 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2009 - 01:46

Vigo,добро пожаловать в форум и на сайт :)

Судя по данным с официального сайта, плата не поддерживает указанный процессор.
Как он инициализируется? Какую информацию о CPU выдаёт BIOS?

Можно попробовать:
1 - Поднять напряжение на CPU процетов на 5 от номинала.
2 - Обновить BIOS до последней версии, если это ещё не сделано.
3 - Проверить плату вне корпуса, возможно плата коротит на корпус.
0

#4 Пользователь офлайн   Vigo 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Апрель 2009 - 02:03

40_Degrees, верно, на этом самом чипсете. Биос попробую обновить - он действительно старый (более 2-х лет). Хотя странно, если причина в этом.

Просмотр сообщения40_Degrees (8.4.2009, 1:47) писал:

Для такого процессора надо что нить не хуже Р31 чипсета.

Заявлена поддержка платой не только C2D, но и C2Q. Что же получается, обман?

Да, раз уж речь о том зашла, я плохо ориентируюсь в современных чипсетах (при чем среди Intel лучше всего :)), может есть на примете удачная статья, в которой они классифицируются и сопоставляются? Было бы здорово посмотреть, а то от одного шараханья между страничками-презентациями бессистемный какой-то поток информации.

Просмотр сообщения40_Degrees (8.4.2009, 1:47) писал:

БП PowerBox 400W нельзя оставлять.Его может когда нить нехватить(((

Его, собственно, планируется сменить на 550-650W какой-нибудь Favourite или Chieftec. Просто свое железо я таки заберу, а вместо текущей Gigabyte Radeon x1300 Pro туда планируется запихать Radeon HD 3850 и, возможно, ещё какие-либо навороты - с таким раскладом 400 китайских ватт маловато будет.

Кстати, не смог обнаружить упоминаний о марке PowerBox. Может кто лучше гугла знает об этой конторе и степени её китаистости?

добавлено спустя: 0 часов 15 минут 44 секунд

White, спасибо. Дружественная у вас на форуме атмосфера.

Просмотр сообщенияWhite (8.4.2009, 2:46) писал:

Судя по данным с официального сайта, плата не поддерживает указанный процессор.

Не сразу понял, о чем речь, но всё же понял. Да уж. Хм... А я где-то точно видел запись про C2Q (ошибочную, надо полагать), вот потому и был уверен, что E7300 вообще как родной.

Как он инициализируется? Какую информацию о CPU выдаёт BIOS?
Компьтер, к сожалению, не у меня находится, посмотреть в данный момент не могу. Кажется, определяет правильно, но врать не буду. Забегу на неделе в гости - гляну. Припоминаю, что на оверклокинг мама чего-то ругалась, хотя ничего преступного с ней не делали.

Проверить плату вне корпуса, возможно плата коротит на корпус.

Вот это интересное предложение. Мне эта идея в голову ещё не приходила. Вероятность может и не высокая, но совет ценный.
0

#5 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2009 - 10:33

Vigo,если плата ругается на оверклокинг, то вполне нормальным может быть, что она сразу не стартует. Нужно обязательно проверить все настройки BIOS, чтобы всё было по спецификации процессора и памяти.

О правильной инициализации в первую очередь говорит POST и информационный раздел в BIOS.
0

#6 Пользователь офлайн   TINC 

• **Пауко**
  • PipPipPip

Отправлено 08 Апрель 2009 - 11:35

Поддержка того или иного типа процессоров Intel в первую очередь обуслолена соответствием подсистемы питания процессора тем или иным требованиям. Вполне логично, что если плата не полностью удовлетворяет требованиям к подсистеме питания, система работает со сбоями. Может именно поэтому возникла путаница с типами поддерживаемых процессоров? Сначала производитель заявил, что плата поддерживает C2D/C2Q, а потом обнаружил проблему с подсистемой питания и забрал свои слова обратно? Или же процессоры C2D/C2Q поддерживаются более поздними ревизиями этой платы?
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users