Форумы Modlabs.net: 3dfx Voodoo5 5500 PCI MAC 128Mb - реальность или выдумка? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3dfx Voodoo5 5500 PCI MAC 128Mb - реальность или выдумка?

#1 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2011 - 08:44

Уважаемые знатоки!

Имею обычную V5 5500 MAC. Где-то в инете, в том числе в ветке про Voodoo5 Modlabs Edition проскакивала идея пересадки памяти с тем, чтобы получить по 64Мб на каждый VSA.
Внимание, вопрос: существуют ли в природе реальные воплощения этой идеи или же все так и осталось на бумаге?
Дело в том, что хочется произвести такой мод, но есть несколько проблем:
1. Паять не умею (зато знаю, что Макцентр раньше пересаживал память на разных КПК, можно было бы обратиться к ним).
2. Не знаю, нужно ли модифицировать BIOS карты (использую 1.18DVI Special Rainbow Edition, в нем можно найти упоминание о 128Мб, только вот в низкоуровневом программировании я не силен, поэтому не знаю, как интерпретировать это упоминание).

Очень рассчитываю на ваши советы.
0

#2 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Июль 2011 - 11:47

hard1k, опыты были, вроде даже и позитивные результаты были.
0

#3 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Июль 2011 - 11:04

Просмотр сообщенияWhite (06 Июль 2011 - 11:47) писал:

hard1k, опыты были, вроде даже и позитивные результаты были.

Правильно ли я понял, что просто заменив чипы памяти биос самостоятельно определит новый объем?:)
А есть какие-либо ссылки на отчеты о проделанной работе?
0

#4 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Июль 2011 - 01:01

hard1k, ссылки где-то тут проскакивали, или я сам натыкался. Надо поискать.
Там приводили пример перепайки одной платы, определялось 128 Мбайт видеопамяти, вроде как много приложений работали, но не все.
0

#5 Пользователь офлайн   cUsLs 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2011 - 09:47

Enter the dragon: World's first Voodoo5 5500 128Mb

http://www.falconfly...um=1223002040/0
0

#6 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2011 - 12:38

Большое спасибо, буду изучать!

Следующий вопрос: а нет ли, случаем, на форуме человека с феном и навыками, подходящими для подобной операции? Размышляю о том, чтобы приобрести еще одну V5 для переделки в монстра :)
0

#7 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Июль 2011 - 14:48

hard1k, найти мастера не проблема, вопрос в другом, ты дочитал до конца всё то, что произошло с картой?
0

#8 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 08 Июль 2011 - 15:26

Прочитал всю ветку, если я правильно понял, то этому румынскому товарищу удалось осуществить вполне успешный моддинг карт на AGP, ему выслали карту PCI на опыты, но, видимо, его все-таки уволили с работы из-за кризиса, и он сгинул.
Таким образом, получается, что никто до сих пор так и не осуществил reverse engineering этой платы, а значит, и моддинг невозможен, т.к. вполне резонно было замечено, что дизайн PCB слегка различается.

Эх. А жаль.
0

#9 Пользователь офлайн   matocob 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Июль 2011 - 12:43

Дело не в том, что человек пропал, а в том, что под виндой плата работает только в одночиповом варианте.
Проблема не в плате, а в чипе, на который нет описания. Подключение дополнительной памяти приводит к смещению адресов кадровых буферов и изменению программы работы SLI. Простой реверс здесь не поможет, нужна команда из инженера и программиста. Я это к тому, что одновременно с увеличением объёма памяти потребуется модификация БИОСа и драйверов видеокарты. Гы, а я понял, почему у меня 4 алхимии не запускаются. Как раз из-за разных объёмов оперативки на 8232 и 8264. Потому как драйвер не может сразу обслужить и то, и другое. И где были мои глаза всё это время? Кстати, Quantum3D не парилась на тему более ёмких чипов памяти. У них 32-мегабайтные и 64-мегабайтные платы различаются только числом чипов памяти на плате. Возможно, что это из-за заранее запланированного приобретения памяти вместе с графическими чипами (они на своих запасах Voodoo2, Voodoo3, VSA100 прожили с 2001 по 2003 годы, к тому же до сих пор лоты с наборами этих чипов регулярно появляются на аукционах), а возможно и из-за сложностей реализации карт с новыми типами памяти. Тем не менее на falconfly.de тема расширения объёма памяти так и кончилась ничем, желающие лёгкого апгрейда разбили лоб о технические трудности.
Вот эта тема
Откуда ноги растут
0

#10 Пользователь офлайн   hard1k 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2011 - 15:56

matocob, большое спасибо Вам за столь развернутый ответ!
Полагаю, теперь все точки над i расставлены, тема исчерпала себя. Еще раз всем спасибо!
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users