Глюки с двойным БП...
Отправлено 22 Декабрь 2003 - 01:19
Ладно, жму на кнопку пимпового типа: первый начинает работать (винты завинтелись, мать запищала, зато второй делает ручкой и отрубается! Повторное нажатие - аналогичный резалт, но наоборот!!!
ХЕЕЕЛП!!!! Всё-же начал эту фигню не просто так - мощьности основного уже не хватает... Спасите; может кто сталкивался и умеет с этим бороться?
Отправлено 22 Декабрь 2003 - 16:53
Моя конфигурация:
Атлон "тарубред" 3000+ (гнатый)
Рейд(0) 2*120Гб (барракуды)
2*512Mb DDR400 RAM
DVD-читалка (Sony DDU16)
CD-резак (Phillips 24x16x40)
Aureal2 (8830)
64Mb DDR GeForce 4 Ti4200+TVout
PCI Miro PCTV Pro -- видеомонтажка
Зухельный внутренний модем
6 вентиляторов
1 реобас (4 канала)
Две катодки на подсветке
Встоенные сетевухи, USB, IEEE1393, прочая мелочь
ВНИМАНИЕ! ЗАЯВЛЯЮ С ПОЛНЫМ ОСНОВАНИЕМ, ЧТО ВСЁ ЭТО В КУЧЕ ПОТРЕБЛЯЕТ
********************** 161-186 ВАТТ!!! ******************************
Это не прикидки, а результаты прямых измерений! Строился график потребления.
Мониторинг вёлся несколько часов!
Что, разве трудно купить блок питания на 200ватт?! или на 300?!
Этож изврат, ставить на персоналку двойной БП.
А соединять их паралельно -- тут вообще без слов...
Зачем вам вообще БП? Он мощность ограничивает! Подключайте всё прямо в розетку!
Будет вам киловатт ПЯТЬ!!!! Пока пробки не сгорят. То-то счастье!
Отправлено 22 Декабрь 2003 - 18:40
С "полным основанием" могу сказать, что в системе у меня:
P4-1700(целерон), 128 метров оперативки, винчестер на 120 ГБ (барракуда), ДВД читалка, ЦД (пишущий), ГФ4-440МХ, сетевуха, модем и SB Life. Помимо этого 2 дополнительных вентилятора...
Система работает более чем стабильно, но...
1) При добавлении памяти до 256 (вторая 128 мегабайтка)
2) При включении в Рэк второго винта
3) При подключении светящегося вентилятора
...вся эта фигня начинает глючить! А в частности - работает до ближайшего "взвоя" компании этих устройств! Т.е. - если одновременно включается пара винтов и сидюки, то мощьность проседает (другое объяснение трудно найти - по отдельности всё работает на Ок!) и комп уходит в ресет...
Отправлено 22 Декабрь 2003 - 18:51

Отправлено 22 Декабрь 2003 - 22:13
Robocop сказал:

1)Есть такая китайская фирма NAVY. Мощность 380 ватт (на корпусе так написано). Купил по совету друга-ремонтника, работающего в сервис-центре. Блок ОЧЕНЬ тяжёлый. На полкило тяжелее Дельта-350
2)Да не смехотворна. Так оно у всех есть. Сходите на сайт АМД посмотрите требования на питалки ими сформулированые.
150 ватт -- говорит АМД! Я когда увидел - неповерил.
Почему мерЯть у себя и стал. Под полной загрузкой процессора, при постоянном обращении к рейд-массиву - 186 ватт.
Другое дело, что на старте компа потребление доходит до 400 ватт.
Но это секунда-полторы -- пока кондёры на плате зарядятся, пока винты раскрутятся ...
Между прочим, питалки в течение секунды ОБЯЗАНЫ держать двойную мощность от заявленной (типа требование такое есть, сам не видел, но слышал многократно)
Отправлено 22 Декабрь 2003 - 22:25
TransMatrix сказал:
Вообще, питание компов тема страшно интересная! Сколько Багов и Фич накручено вокруг этого производителями, моддерами и радиолюбитялями - жуть!
Знаете ли вы почему конденсаторы, установленные у процессора на мамке расчитаны на рабочую температуру 105 цельсиев? Выше, чем сам проц? И сколько электоэнергии БП ухает в их бездонную прорву? И на сколько градусов снизилась температура моего процессора, после доработки этого узла? Угадаете?
Отправлено 22 Декабрь 2003 - 22:57
Отправлено 22 Декабрь 2003 - 22:59
Ну, не в полтора, а всего на пять градусов

Теория же вопросса такова:
Процессор является генератором широкополосных высокочастотных помех в диапазоне
десятков-сотен мегагерц (по питанию они идут). Фильтры (конденсаторы) призваны
сглаживать помехи. Но электролиты, даже самые лучшие, расчитаны на работу в диапазоне максимум сотен килогерц!!! Вообще-то, считается, что они должны
выравнивать крупные скачки нагрузки (типа загрузка проца 1% р-р-раз 100% - выровнял). Весь высокочастотный спектр только бесполезно ГРЕЕТ кондёры (ну физика
процессов в электролите такова - токи утечки на ВЧ в миллионы раз выше чем на НЧ)!
Поэтому КАЖДЫЙ электролит нужно зашунтировать (параллельно ему припаять) хорошим керамическим (не бумажным, не фторопластовым!) конденсатором с малым током утечки на ВЧ ёмкостью 50-100 нанофарад (желательно использовать современные серии).
После переделки температура конденсаторов у меня снизилась на 35 цельсиев (Была 95 !!!!), процессора на 5 градусов (было 63 под полной нагрузкой), количество железных глюков упало до нуля.
Почему так не делают фирмы - незнаю.
Отправлено 23 Декабрь 2003 - 00:39
Отправлено 23 Декабрь 2003 - 08:11
Ну, повтрю ещё раз. На мамке рядом с процом стоят электролитические кондёры.
Параллельно каждому нужно впаять по одному керамическому ёмкостью 50-100 нанофарад. Конкретно типы у себя незнаю -- не покупал, а снимал с СВЧ микрополосковых устройств (там кондёры под поверхностный монтаж).
Отправлено 23 Декабрь 2003 - 08:17
Отправлено 23 Декабрь 2003 - 11:53
Отправлено 23 Декабрь 2003 - 12:43
Кхм.....
Я недостаточно квалифицирован в электронике, чтобы судить о вышеприведенном способе столь радикального улучшения цепей питания процессора, до которого не додумалась ни одна из компаний производящих платы. Но, если позволите, вопрос, - температура конденсаторов в 95 градусов цельсия кажется мне мягко говоря нереалистичной, это на какой материнке если не секрет? И, если конденсаторы греются до 95 то до какой же температуры греются МОСФЕТ-ы?
Отправлено 23 Декабрь 2003 - 13:31

serpentin чёж ты допускаеш такой нагрев проца?
Отправлено 26 Декабрь 2003 - 00:11
K7s5A -- Elite
Така мамка
Додумался не сам -- спасибо журналу "Радио"
Отправлено 26 Декабрь 2003 - 07:09
Цитата
Х.З., честно говоря... Про то, ПОЧЕМУ блоки одновременно включаться не хотят кто-нить скажет??? А то начали конденсаторы на материнке перепаивать....
Отправлено 26 Декабрь 2003 - 09:24