Форумы Modlabs.net: Качественные БП - основа, теория, стандарты - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Качественные БП - основа, теория, стандарты обсуждаем материал

#1 Пользователь офлайн   Alex_H@Nter_Klein 

  • Капитан Team MXS
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Team_MXS
  • Сообщений: 768
  • Регистрация: 27 Октябрь 07

Отправлено 01 Июнь 2010 - 13:30

Предлагаю обсудить данный материал.
0

#2 Пользователь офлайн   Antinomy 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 166
  • Регистрация: 06 Январь 07

Отправлено 01 Июнь 2010 - 15:22

Цитата

13 контакт – сигнальные +3,3В, (+3.3 V sense) – подключается к шине +3,3В материнской платы или её разъёма питания, позволяет обнаруживать падение питающего напряжения дистанционно.
Обычное питающее напряжение. Просто из-за того, что 3.3В формируется отдельным стабилизатором, под нагрузкой оно может проседать. Поэтому напряжение продублировано на обратную связь в БП, что позволяет легко вольтмодить данное напряжение. Ваша же фраза говорит, что если я запущу БП без мамки, то обратная связь не будет работать, ибо нет разъёма материнской платы :d:

Четвёртая таблица (она же предпоследняя) ошибочна. Опять два номинала и все напряжения завышены. Думаю, там, где минимум - это порог, а всё остальное - просто мусор.

Цитата

Основным напряжением питания системы с этого момента (февраль 2003) считаются шины +12В, поэтому стандарт с этого времени определяет необходимость наличия как минимум двух шин +12В (12V2 для 4-контактного разъёма питания процессора и 12V1 для всего остального), с независимой защитой от токовой перегрузки по каждому каналу. На практике, наиболее мощные блоки питания с тех пор начали обзаводиться и большим количеством шин +12В, однако стандарт требует наличия в обязательном порядке как минимум двух таких шин.
На практике, шина осталась одна, просто разделили её и ввели ограничение на величину тока на разъёмы за счёт привязки разъёмов к разным разделённым шинам, на каждой из которых ограничитель по току. А где-то и нет. А где-то то, что нет - ещё и рекламируется как фишка *crazy*

Цитата

Столь радикальное снижение нижнего предела токовой нагрузки в новой версии стандарта связано, прежде всего, с появлением новых поколений экономичных компонентов электронных схем, в первую очередь, процессоров, потребление энергии которыми в момент пуска значительно снизилось.
Юмористы :) вот как раз питальник проца неслабо нагружает БП именно в момент старта за счёт низкого ESR выходных банок и, как следствие, высокого тока заряда ввиду малой инертности.

Цитата

имеет отношение главным образом к многопроцессорным системам на процессорах класса Core 2, Core i7, Opteron или Xeon
Но вышел он гораздо раньше :)

Ну и цель статьи - описать стандарты или помочь покупателю? Интересно, как знание того, что есть КНХ поможет выбрать БП, который ей удовлетворяет, продавца спросит? :d:

В общем, статья весьма неплохая, было интересно глянуть на то, что читалось довольно давно. Но оформление подкачало - таблицы в разных стилях, наполнение их с ошибками. Лучше таблицы в виде рисунков делайте и единообразно. Разводку ATX можно было и более красочной и наглядной сделать. Фантазию развивать, конечно, полезно, но текст вида - "пин 16 - зелёный" выглядит хуже, чем нарисовать разъём, приложить фото (особенно разделяющегося 24 на 20+4) и подписать и пронумеровать контакты.


добавлено спустя: 0 часов 22 минут 57 секунд

Думаю, народ, который нормально в БП соображает, больше подскажет. У меня так - поверхностные знания в этой части :gigi:
0

#3 Пользователь офлайн   Alex_H@Nter_Klein 

  • Капитан Team MXS
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Team_MXS
  • Сообщений: 768
  • Регистрация: 27 Октябрь 07

Отправлено 01 Июнь 2010 - 16:40

исправлено. Пост можно чистить. По остальным вопросам надеюсь ответит автор. 
0

#4 Пользователь офлайн   sheffline_85 

  • Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 264
  • Регистрация: 10 Июль 09

Отправлено 01 Июнь 2010 - 17:08

Цитата

Так или иначе, часть подводимой к ПК мощности рассеивается непосредственно самим блоком питания процессе его работы. Например, суммарное энергопотребление системы порядка 500 Вт и КПД блока питания уровня 75% на практике означают, что БП тратит на себя четверть потребляемой энергии. Около 125 Вт – а это мощность приличного паяльника, уходят у БП на "обогрев" самого себя! Если же БП обладает более высоким КПД – скажем, 87%, расходы на оплату электричества, равно как и охлаждение системы, можно значительно сократить.

Не хватает буквы "в" перед словом процессе.
+Потери мощности за счет разницы в КПД БП намного меньше чем потери на реактивной состовляющей цепей питания.
Еще до входа в преобразователь(первичную обмотку трансформатора импульсного) пульсации сглаживаются массивными 500-1000 мкФ конденсаторами и дросселями по 5-10 мГн.токи зарядки настолько огромные ,что пики при включении будут несколько ампер в первичной(220 В) сети. все это намного выше чем разница 5-10% в КПД.
Во вторичной цепи потери на реактивных компонентах конечно несравнимо меньше(на катушках\трансформаторах) ,там частоты на порядки выше(30-50 кГц против 50/60(в реале 100/120 Гц, за счет выпрямителей) в первичной.
посчитать не трудно -
при суммарной потребляемой мощности вторичной цепью 500 Вт, при указанных выше номиналах потери будут составлять 30 Вт на дроссель и порядка 10 Вт на емкостях сглаживающих напряжение на выходе диодного моста. А это уже 10% от потребляемой мощности, ну во вторичке максимум еще 1-2% со всех компонентов добавится, но тоже не мало уже. а реактивную мощность никто кроме энергетиков не учитывает :)
Поэтому не одним КПД сыты энергетики :) , раз упомянули о них.

Цитата

Может быть, но не в случае с блоками питания. Представьте, как будет "вести" себя БП мощностью 1 кВт в системе, максимальная нагрузка которой даже на пике не превышает 500 Вт, от силы – 600 Вт.

Ничего не будет, современным ШИМ-преобразователям и 100 Вт хватит для нормальной работы в линейном режиме, другое дело чем выше заявленная мощность БП, тем выше потери. Как по вашему работают сварочные аппараты?там на время остутствия дуги(основной нагрузки) на выходе подключается доп.сопротивление за счет которого поддерживается фискированный ток 0,5-1А которого хватает для работы без срыва генерации.

Цитата

Прежде всего, стандарт описывает требования ко входному напряжению силовой сети, с которым должен работать блок питания.

Откуда взяты цыфры?в промышленной/бытовой сети допускаются скачки от 190 В до 240 В и частоты 50/60 Гц(у нас 50 Гц+/-1)

Цитата

На практике практически все производители блоков питания в последние годы освоили схемотехнику с активной коррекцией коэффициента мощности (Active PF Correction), позволяющую создавать модели под переменное входное напряжение любой силовой сети мира, в диапазоне от 90В до 260 В.

Это скорее пропиаренный бренд, нежели какие-то новые технологии, просто БП расчитывается так ,что нижняя граница ШИМ-преобразователя лежит на уровне 100 В, а верхняя на 260(к слову на работе создавали стабилизаторы с 12В на выходе при питающем в пределах от 7 до 70 В ,гемор вызывала нижняя граница, ставился каскад с повышающим стабилизатором ,а после него уже понижающий, схемотехника блока была до безобразия сложная, сам проектировал ,но работала идеально).
Это не технология, а тупо инженер сделал правильный(заданный расчет преобразователя) никаких цепей коррекции там нету :)

Цитата

сигнальное напряжение, остаётся даже после отключения блока питания. Необходимо для питания схем, управляющих сигналом "Power On".

Это "дежурка" +сигнал как "Pover on" это всего лишь логическая "1" в разомкнутом и "0" в замкнутом состояниях на входе управления преобразователем и никакой там схемы нет :) , тупо "коротыш".

Цитата

а также остаточные переменные пульсации

уберите слово переменные, режит слух. Постоянный ток это идеальная прямая на осцилографе, а переменный синусоида или другой формы сигнал с кучей гармоник, вот они то и фильтруются и называются пульсациями ,а постоянная пульсация не существует.

Цитата

Именно от этих параметров отталкиваются производители при проектировании цепей преобразования, стабилизации и фильтрации напряжений, необходимых для питания компонентов материнских плат.

Значение этих компонентов завышено, там не пассивные схемы чтоб надо было точно знать какие пульсации на выходе чтоб расчитывать преобразователи. Достаточно взять 1-2%(и то много) пульсация чтоб смело самому без всяких стандартом считать эти цепи и то пульсации повлияют только на решение(ставить или нет в перед преобразователем фильтр)

Цитата

считаются шины +12В

не шины, а шина. Физичеки это одна и та же шина, просто разветвленная, никто не строит в БП по 2-4 независимых преобразователя. все подпаевается к "одной точке".

добавлено спустя: 0 часов 19 минут 46 секунд

к слову зарядка от телефона одинаково хорошо работает в поездах как в сети 110 В, так и 220 В и там никаких "активных корректоров" нету и в помине. тоже и в БП компа.
0

#5 Пользователь офлайн   DRUM 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Team_MXS
  • Сообщений: 352
  • Регистрация: 18 Август 08

Отправлено 01 Июнь 2010 - 20:43

Честно говоря так и не понял смысл статьи...

1) Нафига человеку распиновка разъемов при выборе бп :) ??? ...я выбираю БП какое там у вас напряжение на красном проводе :) ...

тем более ему не надо знать под какие напряжения питания делаются БП и Японии...

2) Про коррекцию мощности это скорее сделано для разгрузки проводки, а увеличение диапазона входного напряжения это скорее бонус чем цель...

3) Обязательным требованием стандарта является наличие защиты входных цепей БП от токовой перегрузки, для чего предписывается обязательное наличие плавкого предохранителя Это ваще шляпа :) автор наверное не знает что предохранитьль в таких устройствах горит в последнюю очередь и поставлен туда скорее затем чтоб пожара не случилось при форсмажоре.

4) Не понравилось то, что про КНХ автор только заикнулся, но ничего толком не пояснил...видимо сам не понял. Тоже самое с пульсациями. Нет чувства что человек понимает что не действующее напряжение определяет качество БП, а в большей степени уровень пульсаций.

5) Про порог срабатывания защиты уже отписал антиноми...тоже бред какойто. как может быть минимальный и номинальный порог срабатывания защиты?

6) Картинки 80+ сильвер, голд и тд зачем?

7) Ссылки на литературу желательно делать в тексте и список источников человеческим, ну или хотябы кликабельным название документа делать а то неудобно.

Шефлайн скажи как ты с дросселя рассеивать 30 Вт тепла собрался?
...и 100 Вт хватит для нормальной работы в линейном режиме... это хто там в линейном режиме работает :)
...никто не строит в БП по 2-4 независимых преобразователя... строят, но и ценник соответствующий...
и не путай преобразователь на автогенераторе с мостами, полумостами, обратноходовыми и тд. У автогенератора врожденный большой диапазон напряжений это пожалуй единственное его достоинство...

Статья не понравилась...практически тупо содрана и переведена документация ничего нового чувствуется непрекрытая халтура...
0

#6 Пользователь офлайн   Antinomy 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 166
  • Регистрация: 06 Январь 07

Отправлено 01 Июнь 2010 - 23:46

Ну да, стоило из позиционирования убрать слова про выбор БП. Скорее - обзор стандартов и основных характеристик. Только про характеристики подробнее.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users