Форумы Modlabs.net: Помогите подобрать тихий 200 мм вентилятор для обдува конденсора чиллера. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Помогите подобрать тихий 200 мм вентилятор для обдува конденсора чиллера.

#1 Пользователь офлайн   Moriarty 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Июнь 2010 - 15:33

Купил по случаю охладитель для напитков IMI Cornelius Avant-7 H 2 Pr.Beer (испания), и решил переделать его в чиллер. Но у него стоит очень шумный вентилятор обдувающий конденсор.
Хочу заменить его на что-то более тихое, например на 200 мм вентилятор от бытовой вентиляционной вытяжки, но возможности проверить ее шум в магазине нету, а платить 250 грн за девайс в котором я не уверен не очень хочется (куда его потом девать?). Обращаюсь к сообществу за советом в выборе подходящего вентилятора.
0

#2 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Июнь 2010 - 21:18

Moriarty, можешь показать какой вентилятор в магазине ты выбрал?
0

#3 Пользователь офлайн   Moriarty 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Июнь 2010 - 14:33

Просмотр сообщенияWhite (8.6.2010, 21:18) писал:

Moriarty, можешь показать какой вентилятор в магазине ты выбрал?

Нашел такой - Dospel STYL 200 S, по шумности тихий, а вот хватит ли его производительности...
0

#4 Пользователь офлайн   Moriarty 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Июнь 2010 - 15:51

Просмотр сообщенияMoriarty (9.6.2010, 14:33) писал:

Нашел такой - Dospel STYL 200 S, по шумности тихий, а вот хватит ли его производительности...

Не дождался ответа сообщества, поехал и купил этот вентилятор.
Впечатления пока положительные, он хоть и не такой оборотистый как родной, но его труба которую я прислонил впритык к конденсору, позволяет протягивает весь поток воздуха через него. По шуму он тише чем мои четыре 120 мм акасы на 7в. (уж очень сильно у них гремят подшипники).
0

#5 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Июнь 2010 - 21:08

Moriarty, интересно. Хорошо, что всё так хорошо. Вообще, любой вентилятор можно замедлить. Даже если бы этот шумел, всё равно можно было сделать тише. Во сколько он тебе обошёлся?
0

#6 Пользователь офлайн   Moriarty 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Июнь 2010 - 09:04

Просмотр сообщенияWhite (10.6.2010, 21:08) писал:

Moriarty, интересно. Хорошо, что всё так хорошо. Вообще, любой вентилятор можно замедлить. Даже если бы этот шумел, всё равно можно было сделать тише. Во сколько он тебе обошёлся?

Новый со скидкой взял за 233 грн. ($30) он 2х скоростной, 2100об/280м3 и 2500об/400м3
Старый замедлять наверное смысла не было, там разбалансированная да еще кривоватая алюминиевая крыльчатка с плоскими лопастями, думаю после замедления он хорошо потерял бы в производительности.
0

#7 Пользователь офлайн   Moriarty 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Июнь 2010 - 16:26

Пишу в этой же теме, если что, потом попрошу переименовать.
Переделал охладитель в чиллер, запустил и понял что нужно делать две вещи:
1 - изолировать шланги, и что-то делать с конденсатом на ВБ (а их у меня 3, на проце, на матери и на видяхе).
2 - свинтить или собрать самому блок управления компрессором с термодатчиком, чтоб не гонял постоянно а поддерживал определенную температуру.
В связи с этим возникает вопрос: подойдет ли блок с кондицонера? Или все равно прийдется делать свой?
0

#8 Пользователь офлайн   sheffline_85 

• Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2010 - 17:59

Просмотр сообщенияMoriarty (16.6.2010, 16:26) писал:

1 - изолировать шланги, и что-то делать с конденсатом на ВБ (а их у меня 3, на проце, на матери и на видяхе).

Теплоизолировать все шланги,ВБ и трубки, что находятся "в опасной близости" от электронных компонентов где перепад температур в сравнении с комнатной велик околосокетное пространство, околочипсетное и видеокарту(с обеих сторон от чипа-верх-низ)залепить водостойким материалом, на усмотрение каким. А лучше всего для 24/7 придумать испаритель, по принцыпу "No Frost" в холодильниках.

Просмотр сообщенияMoriarty (16.6.2010, 16:26) писал:

Или все равно прийдется делать свой?

Придется делать свой скорее всего.
0

#9 Пользователь офлайн   Antinomy 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Июнь 2010 - 03:55

Чиллер какую температуру даёт, около 10 будет градусов воды? Если не ниже, то банально шланги запихиваем в шланг потолще - конденсата не будет, воздушной прослойки хватит за глаза, там не -40 в конце-концов. Для водоблока можешь заюзать мягкую подкладку, которая в коробках из-под мамок используется. Склей в несколько слоёв и вырежь дырку под ватер, надев на края. Главное - чтобы прилегала изоляция до самой мамки, чтобы к днищу водоблока воздух не подходил. Под сокетом можно не изолировать (температура камня какая под водой?), вряд ли там даже на 5 градусов ниже окружающей среды.

С GPU то же самое - сзади смысла особого изолировать нет, нагрев чипа слишком большой, чтобы сзади конденсат образовывался.
Хотя если у вас влажность как у нас - 90-100%, то можно и подумать. В любом случае, с чиллером хватит простейшей подкладки сзади, например, той же упаковки от мамок чёрной, но той, которая плотная, а не как предыдущая, что как поролон.

Плотная ещё в коробках от БП встречается часто.
0

#10 Пользователь офлайн   Moriarty 

• Junior
  • Pip

Отправлено 17 Июнь 2010 - 11:32

Насчет теплоизоляции мне все ясно.
А вот кто что посоветует насчет блока управления для поддержания определенного диапазона температур?
0

#11 Пользователь офлайн   nik81 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 20:03

А без решеточный вариант?
Изображение
0

#12 Пользователь офлайн   Moriarty 

• Junior
  • Pip

Отправлено 10 Сентябрь 2011 - 20:17

Интересный вариант, возьму на заметку. Вот только я слез с чиллера, сейчас использую радиатор Phobya Xtreme NOVA 1080.
0

#13 Пользователь офлайн   reacnhappy 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Декабрь 2011 - 13:21

А он дорогой?
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему