Форумы Modlabs.net: Отличия 5500 AGP, PCI, PCI Mac - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Отличия 5500 AGP, PCI, PCI Mac

#1 Пользователь офлайн   Besson_Kos 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 19:38

Доброго времени суток. Вопрос собственно такой...в чем отличия V5 5500 AGP между PCI и PCI Mac. Ну естественно кроме слотов :) Может производительность или "редкость", или надежность. Вообщем прошу знатоков обьяснить. Да, кстати, ни одной карты 3dfx у меня нет. Вот 5500 будет первой и скорее всего единственной, т.к. нужна для построения Classic PC. По крайней мере это самая производительная из всех 3dfx (V5 6000 и V6 не в счет из-за нереальности их преобретения). Так что надежность и нелаговость в плане работы желательна. Все это расписал потому что хочу выяснить какая из трех вариантов самая надежная (PCI Mac вроде можно подружить с обычным PC).
0

#2 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 19:45

По надёжности разницы нет абсолютно никакой.
AGP чуточку быстрее PCI должна быть, по крайней мере в обычных мамках.
PCI и PCI MAC примерно равные по редкости, но лучше брать PCI MAC, она поодерживает DVI, правда не на всех мониторах работает идеально. PCI MAC по умолчанию на PC не пашет, надо BIOS перешивать. Я это лично делал без проблем, раза два или даже три, всё отлично работало.
0

#3 Пользователь офлайн   Besson_Kos 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 20:08

Слушай а можешь примерно сказать на сколько AGP окажеться шустрее PCI (в % если можно, хотя бы примерно). И сильно ли видно различия между DVI и VGA в этих картах?
0

#4 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 20:15

Просмотр сообщенияBesson_Kos (Сегодня, 21:08) писал:

И сильно ли видно различия между DVI и VGA в этих картах?

Скажем так, я бы для себя предпочёл DVI.

Просмотр сообщенияBesson_Kos (Сегодня, 21:08) писал:

примерно сказать на сколько AGP окажеться шустрее PCI

Я не измерял, но не думаю, что она будет больше 3-5%. У тебя процессор какой будет?
0

#5 Пользователь офлайн   Besson_Kos 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 22:09

Какой процессор конкретно сказать не могу пока, но я постараюсь собрать все по "максимуму". То есть, все самые быстрые детали совместимые с V5 5500.

P.S. Так все таки разница в лучшую сторону в DVI есть?
0

#6 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Сентябрь 2010 - 22:13

Просмотр сообщенияBesson_Kos (Сегодня, 23:09) писал:

P.S. Так все таки разница в лучшую сторону в DVI есть?

Да.
0

#7 Пользователь офлайн   dE fENDER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2010 - 10:13

Насчет скорости - когда-то давно видел тест, в котором АГП версия показывает прирост над PCI в 2 процента максимум.

Еще читал, что гораздо больший прирост (5%) можно получить, воткнув PCI в серверный pci-x слот. Хотя у меня имеется сервер с пси-х (33 и 66 мгц) слотами, но тестирование с вуду пока не проводил. Если будет время и не забуду - попробую сравнить. Однако совершенно точно, что она в них работает.

Еще мне кто-то рассказывал, что якобы выпускались v5 то ли в исполнении pci-x, то ли какие-то совсем особые v5 pci, которые в pci-x слотах работают в 2 раза быстрей. Вот тут, например, что-то подобное обсуждается: http://forum.ixbt.co...cgi?id=10:50791.
Кто-нить может подтвердить инфу о вуду (любых) в исполнении пси-х, пусть даже на уровне прототипов?

Насчет DVI - у меня он как-то странно работает на моей V5 Mac PCI с перешитым биосом. При старте всегда инициализируется VGA, если к нему монитор не подключен - то видеосигнала не будет вообще нигде до перезагрузки. После того, как загружается винда - можно переключится на DVI, причем только вручную, через панель драйверов. Ну и при переключении VGA, естественно, отрубается; это все таки не geforce.
0

#8 Пользователь офлайн   dE fENDER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 00:53

В общем, нашел время и потестил. 3д марк 2001 не пошел, жалуясь на отсутствие ДХ 8.1, даже пропатченный. Пришлось использовать 3д марк 2000.

Система: 4x700 Pentium III Xeon, 1 Gb RAM(4x256 ECC SDRAM PC100), 36 Gb Ultra-160 SCSI HDD, мат. плата Supermicro S2QR6 с чипсетом Serverworks™ Serverset III HE. Все видеокарты имеют универсальный формфактор PCI 33/66 с двумя ключами.

Фото мат. платы:
Изображение
Использовались слоты:
1-й белый как PCI-X 66 МГц;
3-й белый как PCI-X 33 МГц;
7-й белый как PCI.

Блок-схема мат.платы из инструкции:
Изображение

Результаты:
Изображение

В качестве драйвера для Voodoo использовался Амигамерлин 3.11
Видно, что хотя PCI-X слоты подключены через доп. контроллер, но они оказываются быстрее. Возможно, просто косячно сделано подключение, либо длины соединительных проводников оказываются слишком большими, либо ПСИ-контроллер северного моста неудачно спроектирован. Тем не менее, вывод на лицо - PCI-X 66 МГц реально повышает скорость.
Еще интересная вещь - когда Voodoo (и 4, и 5) был подключен в 66 МГЦ слот, утилита в системном трее показывала его как Voodoo X AGP. В 33 МГЦ слотах - как Voodoo X PCI.
0

#9 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 01:02

dE fENDER, ах! Круть! Фотку ты делал? Или взял где?
Что-то мне захотелось такую вот мать. *crazy*
0

#10 Пользователь офлайн   dE fENDER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2010 - 01:27

Просмотр сообщенияWhite (07 Ноябрь 2010 - 01:02) писал:

dE fENDER, ах! Круть! Фотку ты делал? Или взял где?
Что-то мне захотелось такую вот мать. *crazy*

Фотка с ixbt.

Насчет похожей матери - в Москве с этим проблем нет. Например: http://msk.molotok.r...ntel_spka4.html
В других городах - посложнее.
0

#11 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Ноябрь 2010 - 23:13

dE fENDER

Цитата

вывод на лицо - PCI-X 66 МГц реально повышает скорость.

Еще бы, для этого они собсно и созданы. Я тут недавно больше месяца убил, на тестирование своего GTX460 в разных слотах и сделал для себя вывод, ширина шины тоже играет очень большое значение, я думаю вы в курсе.

Цитата

Еще мне кто-то рассказывал, что якобы выпускались v5 то ли в исполнении pci-x, то ли какие-то совсем особые v5 pci, которые в pci-x слотах работают в 2 раза быстрей. Вот тут, например, что-то подобное обсуждается: http://forum.ixbt.co...gi?id=10:50791.
Кто-нить может подтвердить инфу о вуду (любых) в исполнении пси-х, пусть даже на уровне прототипов?

Сейчас не вспосню, но где-то читал, что любая V5500 прекрасно чувствует себя в любом PCI-X слоте, если кроме тебя есть еще у кого мать с PCI-X то проверить это можно будет легко.
0

#12 Пользователь офлайн   dE fENDER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 02:18

Было бы интересней, если бы у кого-нить нашлась плата с АГП и ПСИ-Х 66. И карточки под них.

Вообще то, что у меня на плате - это на самом деле PCI64 66 МГц. Просто чтобы меньше было путаницы я привык использовать термин PCI-X для наименования слота. В моем случае прирост скорости между PCI-X 33 и PCI-X 66 составил 13 процентов. До двухкратного это не дотягивает. Настоящий PCI-X должен работать с частотами 100 и 133 МГц. Возможно, что все или некоторые Вуду5 заработают на таких частотах, тогда и будет прирост будет более близкий к двухкратному.

Сейчас я придерживаюсь того мнения, что не выпускалось никаких специальных серверных вуду5, которые обсуждают по приведенной ссылке и люди там просто фантазируют.
0

#13 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Ноябрь 2010 - 12:01

Надо мне свой балаган разгрести, может у меня найдётся с PCI-X. Благо, у меня есть Voodoo 5 PCI и AGP
0

#14 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 21:30

Я вот смотрю что AGP V5500 3-х вольтовые, а V4500 уже имеет 2 прорези т.к получается может подходить в 1.5 вольтовый AGP слот М?
0

#15 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 23:43

max1024, да
0

#16 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Ноябрь 2010 - 23:54

Интересно почему так? вот что.
0

#17 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 14:40

max1024, а они просто не успели. Скорее всего. И потом, Voodoo 4 была более массовой. В то время средний ценовой диапазон занимали Riva TNT 2 Pro/Ultra, а их Voodoo 4 имела как хотела, так что, как я думаю, сделать Voodoo 4 максимально совместимым - вот основная цель 3dfx на тот момент.
0

#18 Пользователь офлайн   Besson_Kos 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 23:46

Насчет PCI-X слотов. А почему не указан PCI-X 2.0 (266/533) у которого вообще пропускная способность в 4 раза больше PCI-X 1.0(66/133)? Конечно это не даст четырехкратный прирост производительности V5 5500, но наверняка побольше выдаст чем P-X 1.0.
0

#19 Пользователь офлайн   max1024 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2010 - 23:57

Besson_Kos
Хм, мать с PCI-X 2.0 еще труднее найти имхо эт раз, а во-вторых совместимость, не будет V5500 работать на тaких частотах, ее потолок 66Mhz.
0

#20 Пользователь офлайн   Besson_Kos 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Ноябрь 2010 - 01:51

А кстати если все же такую мать найти, возможно ли будет уменьшить скорость шины через БИОС чтобы V5 5500 заработала?
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users