Металлы пригодные для ватерблокостроения .
Отправлено 25 Февраль 2004 - 19:47
PSIX
у меня есть знакомый, он сейчас на химфаке, очень умный
так в какую область капать?
можешь составить примерное описание того что мы ищем(только без полета в небесах)?
у меня есть знакомый, он сейчас на химфаке, очень умный

так в какую область капать?
можешь составить примерное описание того что мы ищем(только без полета в небесах)?
Отправлено 25 Февраль 2004 - 19:55
Цитата
очень умный

Углерод химически инертен,тут не химия нужна,тут надо к изготовителям искусственных алмазов обращаться...хотя можно устроить допрос химика ,по теме углерод

Отправлено 26 Февраль 2004 - 10:56
Vlad Drakula А что тут спрашивать? Нужен материал, имеющий максимальную теплопроводность, достаточно твердый, не реагирущий с водой, не очень сложный в обработке и доступный.
Но здается мне, что лучше меди все равно ничего не придумать.
Но здается мне, что лучше меди все равно ничего не придумать.
Отправлено 26 Февраль 2004 - 10:56
Be'Wize почему никто не пользует? я пользую. латунь проще достать, чем медь, а люминий - проще, чем латунь, но алюмиха не канает, ИМХО
Отправлено 18 Март 2004 - 03:47
Да тут космические техи пошли круто... кому алмаз по размеру ватера нужен, могу достать за етак поллимона баксом
синтетические алмазы ето пиль разного калибра, но дешак, достать можно, а толку? Про химию и углерод вы не вкурсе что углерод(ГРАФИТ) по напрвлению кристала имеет разную проводимость тепла Вырастить дома идеальный кристал.. е действительно на нобеля тянет
А теперь по существу:
Реально ето керамика из карбида кремния не хуже графита твердость 9,5 по Моссу (алмаз 10) проводность 15 ватт... форма любая, абсолютно инертен до температуры 1200-1800 град. Используется для изготовления резцов, сверх прочной керамики и тд
Читал в умной книге по лазером - что корпус (трубку) газовий (большой мошности) лазер делают из керамики на основании окиси берилия у неё макс тепло проводность... Мисль, но попробовать не могу негде окись взять. Ша делаю спец девайс для тестов кулеров и ватерблоков, типа точковая отдача тепла мошностю до 500 ватт (утюг ся не оправдал)
А ставить на проц всякую байду для проб взападло.
У КПТ8 состав кстати: окись цинка да кремний органика, когда-то была паста на базе окиси берилия но кто-то наелся и умер - сняли с призводства :e идиот...(она вощето ядовита если кушать
)
Ша хочу пасту из карбида кремния замутить на кремнийорганике ( у кремнийорганики весьма прикольная фишка есть - хрен смоеш)
Ето я про пасты
А про корпус так токо либо медь либо медь/серебро не сплав. у кого есть установка для центорбежного литья может замутить почти любой формы ватер . Ето внатуре РУЛЕЗзз
Индий вместо пасты попробую ставить на тест девайс... скажу резалты...

А теперь по существу:
Реально ето керамика из карбида кремния не хуже графита твердость 9,5 по Моссу (алмаз 10) проводность 15 ватт... форма любая, абсолютно инертен до температуры 1200-1800 град. Используется для изготовления резцов, сверх прочной керамики и тд
Читал в умной книге по лазером - что корпус (трубку) газовий (большой мошности) лазер делают из керамики на основании окиси берилия у неё макс тепло проводность... Мисль, но попробовать не могу негде окись взять. Ша делаю спец девайс для тестов кулеров и ватерблоков, типа точковая отдача тепла мошностю до 500 ватт (утюг ся не оправдал)

У КПТ8 состав кстати: окись цинка да кремний органика, когда-то была паста на базе окиси берилия но кто-то наелся и умер - сняли с призводства :e идиот...(она вощето ядовита если кушать

Ша хочу пасту из карбида кремния замутить на кремнийорганике ( у кремнийорганики весьма прикольная фишка есть - хрен смоеш)

Ето я про пасты
А про корпус так токо либо медь либо медь/серебро не сплав. у кого есть установка для центорбежного литья может замутить почти любой формы ватер . Ето внатуре РУЛЕЗзз

Индий вместо пасты попробую ставить на тест девайс... скажу резалты...
Отправлено 18 Март 2004 - 08:42
(o)men Дааа,простому смертному трудновато добраться до такого агрегата
Гы,с чего ты взял???, кпт8,на основе её сАмой,и ничё смывается
Он же жутко дорогой
Да нанего уж все забили
,чтоб нормально его использовать нужно все соприкасающиеся поверхности отполировать
Цитата
установка для центорбежного литья

Цитата
у кремнийорганики весьма прикольная фишка есть - хрен смоеш

Цитата
карбида кремния
Он же жутко дорогой

Цитата
Индий вместо пасты
Да нанего уж все забили

Отправлено 01 Апрель 2004 - 12:29
А не подскажете - какую именно марку меди лучше всего использовать ?
И подойдет ли для ватерблока бериллиевая медь ? (если не напутал сплав)
#29 Гость_andreys_*
Отправлено 01 Апрель 2004 - 13:18
Цитата
(o)menРеально ето керамика из карбида кремния не хуже графита твердость 9,5 по Моссу (алмаз 10) проводность 15 ватт... форма любая, абсолютно инертен до температуры 1200-1800 град. Используется для изготовления резцов, сверх прочной керамики и тд
А так заморачиватся - оно точно надо? Теплопроводность карбида кремния всего на 20% лучше чем у меди. А уж гемор при шлифовке поверхности такого блока под проц вообще, ИМХО, немерян, особенно если вспомнить твердость материала.
Цитата
(o)menЧитал в умной книге по лазером - что корпус (трубку) газовий (большой мошности) лазер делают из керамики на основании окиси берилия у неё макс тепло проводность... Мисль, но попробовать не могу негде окись взять. Ша делаю спец девайс для тестов кулеров и ватерблоков, типа точковая отдача тепла мошностю до 500 ватт (утюг ся не оправдал) А ставить на проц всякую байду для проб взападло.
ИМХО, книга то умная. Теплопроводность оксида бериллия - до 190 мах (алюминий - 237). Корпус лазера греется за >1000 градусов поэтому там керамика и используется. А делать водоблок из керамики, "что б не расплавился" - это ж как, блин, проц гнать надо

Отправлено 01 Апрель 2004 - 13:36
Monsterof3D сказал:
А не подскажете - какую именно марку меди лучше всего использовать ?
Бериллиевая, ИМХО, не лучшая. Если не ошибаюсь, то для меди в порядке убывания теплопроводности примерно так: Бескислородная (марку не знаю), Анодная (марка, кажется M0...), затем М1 и так далее. ИМХО, общее правило чем "чище" медь (меньше примесей) - тем лучше у теплопроводность.