Форумы Modlabs.net: Что лучше - PWM или Voltage регулировка скорости вентилятора? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Что лучше - PWM или Voltage регулировка скорости вентилятора?

#1 Пользователь офлайн   SledgeHammer 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2011 - 15:28

Посмотрел разводку современных материнских плат. Увидел, что примерно 1-2 разъёма для подключения кулеров имеет четырёхконтактные разъёмы, а все остальные имеют три контакта. Вопрос, в чём преимущество четырёх контактов (насколько я понимаю, это для PWM кулеров)? В чём принципиальные отличия? Стоит ли заморачиваться с покупкой PWM?
Насколько я знаю, современные материнские платы могут управлять скоростью крыльчатки как тех, так и других вентиляторов, тогда в чём прикол?
0

#2 Пользователь офлайн   sheffline_85 

• Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 01 Март 2011 - 16:03

Насколько я знаю 4-контактные разъемы предназначены как правило для внешней механической регулировки. С кулерами 9500/9700/9900 от Zalman, на моем Hammer-е в комплекте идет PWM-блок, можно наружу корпуса вывести регулировку.
Кулера с 3-хконтактным разъемами имеют постоянную скорость вращения независимо от значений выставленных в биосе мат.платы.
по двум проводам подается питание, по 3-му принимается сигнал с датчика оборотов. 4-й же нужен как раз для тонкой регулировки. т.е. если нужно управление скоростью вентиля/вентилей необходимо искать кулера либо с выносным, либо со встроенным блоком PWM.
Название темы не ясное, разве на мат.платах +12 В регулируемое напряжение? Я ни где еще не встречал управляемого стабилизатора для питания вентилей. если это не так, ткните, просвящусь заодно :shuffle:
0

#3 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Март 2011 - 12:13

Насколько я знаю, большинство современных материнских плат в состоянии управлять скоростью вращения 3-pin вентиляторов, регулируя напряжение, на них подаваемое.
0

#4 Пользователь офлайн   sheffline_85 

• Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Март 2011 - 12:27

ну значит тогда тема не актуальна по сути, это одно и тоже. Разница только в том, где находится блок управления. Надо глянуть кстати на разъемы, там должен быть упроавляемый стабилизатор значит...
0

#5 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Март 2011 - 12:28

Я так понял, человеку нужно на пальцах объяснить чем одно отличается от другого, чем хуже, чем лучше.
0

#6 Пользователь офлайн   cUsLs 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2011 - 13:57

Управление скоростью охлаждающего вентилятора: как и зачем это делается
Мэри Бёрк (Mary Burke) (перевод: Алексей Власенко, alexey.vlasenko@analog.com.ru)

http://www.eltech.sp...lm_2006_1_8.pdf
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users