Вчера окончательно проапал рабочую лошадку заменив Gigabyte GA-EP45-DS3 на Asus P5Q3. она же будет юзатся для бенча слабеньких карт.
Память поставил KHX2000C9D3T1K2/4GX (Elpida BDBG)
кто что может сказать о этой материнке?я имею ввиду тонкости разгона и прочее?
Пределы по разгону памяти?
Какие настройки приоритетнее крутить на шинах выше 500?
Просто на Гиге куча нюансов и на Асус они никак не отражаются, своя песня так сказать.
Страница 1 из 1
Asus P5Q3 тонкости
Отправлено 05 Март 2011 - 08:30
Вчера после 2 часов борьбы непонятно с чем и как, выяснилось.
При попытке загрузится на шине выше 480 Мгц все проходило гладко(судя по пост-кодеру), но в винде уже выяснялось, при запуске CPU-Z и не только, что частота реальная меньше, ввиду того, что множитель не 9, а 6 (не путать с C1E, это все отрублено естественно). Чем вызвана такая тихая оказия было загадкой, но прочел комент к прошивке и навело на мысль что это она виновница торжетсва.
А так как Asus, в отличае от Gigabyte, насильно принуждает вшивать только свежее, то откат на старые прошивки обычными методами не возможен вообще.
Но это ли печаль?в шапке темы на оверах про эти мамки, в ФАК, лежал AFUDOS инженерный, со второй попытки удалось прошить в мамку 0502, так сказать начнем с истоков.
Про дубль-старт я молчу вообще, это болезнь многих Asus, к этому уже привык, точнее смерился.
А так мамка ничего даже, жаль время уже их ушло в небытие, так бы обзорчик накатал, но уже не интересно будет ИМХО.
http://valid.canardp....php?id=1691704
вот что может мамка на древнючем биосе 0502 и разгон из него же, а не из винды.
Биос грузит и на 590 МГц без особых проблем, т.е. поколупавшись с настройками и прошивками можно добится большего.
Потенциал действительно хороший, в отличии от жижи, средние мамы Асусни ходят лучше по шине, в совокупе с быстрой DDR-III результаты будут гуд.
Цитата
P5Q3 BIOS 1102
Fix CPU frequency may show incorrect value by "ASUSCPU" when change CPU ratio.
Fix CPU frequency may show incorrect value by "ASUSCPU" when change CPU ratio.
При попытке загрузится на шине выше 480 Мгц все проходило гладко(судя по пост-кодеру), но в винде уже выяснялось, при запуске CPU-Z и не только, что частота реальная меньше, ввиду того, что множитель не 9, а 6 (не путать с C1E, это все отрублено естественно). Чем вызвана такая тихая оказия было загадкой, но прочел комент к прошивке и навело на мысль что это она виновница торжетсва.
А так как Asus, в отличае от Gigabyte, насильно принуждает вшивать только свежее, то откат на старые прошивки обычными методами не возможен вообще.
Но это ли печаль?в шапке темы на оверах про эти мамки, в ФАК, лежал AFUDOS инженерный, со второй попытки удалось прошить в мамку 0502, так сказать начнем с истоков.
Про дубль-старт я молчу вообще, это болезнь многих Asus, к этому уже привык, точнее смерился.
А так мамка ничего даже, жаль время уже их ушло в небытие, так бы обзорчик накатал, но уже не интересно будет ИМХО.
http://valid.canardp....php?id=1691704
вот что может мамка на древнючем биосе 0502 и разгон из него же, а не из винды.
Биос грузит и на 590 МГц без особых проблем, т.е. поколупавшись с настройками и прошивками можно добится большего.
Потенциал действительно хороший, в отличии от жижи, средние мамы Асусни ходят лучше по шине, в совокупе с быстрой DDR-III результаты будут гуд.
Отправлено 12 Март 2011 - 02:52
Вот что может мамка
Загрузка на пределе 550 МГц винды
Дальнейший разгон с помощью AISuite (SetFSB не знает ICS9LPRS918JKLF, а ICS9LPRS918JKL выдает лажу, потому отказался от нее)
возможно может и 600+МГц, но явно не на воздухе и моя "система" в 3 ночи не совсем адекватно отвечает на запросы
А так вполне очень даже, результатом доволен, это мой рекорд личный по FSB, осталось шагнуть за 600.
ну и улучшить результаты по Е8400 и прогнать все процовые.
Загрузка на пределе 550 МГц винды
Дальнейший разгон с помощью AISuite (SetFSB не знает ICS9LPRS918JKLF, а ICS9LPRS918JKL выдает лажу, потому отказался от нее)
возможно может и 600+МГц, но явно не на воздухе и моя "система" в 3 ночи не совсем адекватно отвечает на запросы

А так вполне очень даже, результатом доволен, это мой рекорд личный по FSB, осталось шагнуть за 600.
ну и улучшить результаты по Е8400 и прогнать все процовые.
Отправлено 12 Март 2011 - 15:05
Стараюсь. Надо сейчас сбегать еще в ДНС за 40-ковками на мосты, греются жуть, P5Q горячие мамки. На проце ~3*C на проточке в разгоне, судя по мониторингу Биоса, ниже 20*С датчики в винде показывают ересь, CoreTMP 20/17, RealTMP 17/18, Everest 15/16 одновременно, я на них даже не смотрю, это бред, у меня на i3 560 в нагрузке столько даже не всегда было на 1,7 В. Но я уже привык, предыдущий представитель семейства "волков" вообще имел залипшие на 36/40 датчики, на этом хоть на крышке правдивая температура, конденсата правда море, за один бенч уходит пол рулона Zeva+

Отправлено 21 Апрель 2011 - 10:10
Полностью разобрался с этой платой, ничего сложного, весь разгон на ней упирается в контроллер памяти, граммотная и точная настройка и все получается как нельзя хорошо. Временный вариант C2D+DDRIII принес уже не плохие деведенды, перешагнул рубеж моральный 200, думаю за 1/2 недели таки вступлю в клуб "кому за 300" 
На оверах столько негатива о этих платах вычитал, а оказалось все просто, руки должны быть из правильных мест.

На оверах столько негатива о этих платах вычитал, а оказалось все просто, руки должны быть из правильных мест.
Отправлено 09 Август 2011 - 21:18
[twitter]Вчера прошил плату версией P5Q3 BIOS 1102! До этого ранние прошивки на ней устанавливал, после прошивки в биос не лез,всё работало!!! В этот раз как обычно скачал прошивку, распокавал, с помощью утилиты asus в винде 7 прошил, утилитка как обычно попросила перезагруз... и всё. В биос зашёл версия 1102 стоит всё видет( проц, винты, память)Сохранил перезагруз, виндовс не идёт.темный фон требует (контр альт делл)Кто подскажет как вернуть версию прошивки 10 ю или эту как-то реанимировать!! Скачал с официального! Подскажите плиз!Пишите мне
Поделиться темой:
Страница 1 из 1