Форумы Modlabs.net: Обновленные биосы для V4 4500 pci и V5 5500 pci c DVI выходом - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Обновленные биосы для V4 4500 pci и V5 5500 pci c DVI выходом

#21 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2011 - 14:21

И тем не менее 1366:768 не соотносятся строго нацело как 16:9, а 1360:765 очень даже. Стандарт на самом деле один - 16:9, а всё остальное - производные пропорции. Каждая из них, укладывающася в отношение 16:9, является стандартом. 1200:900 тоже вроде матриц нет, однако очень даже классно смотрится, самый обычный 4:3. Вот у меня матрица 1920х1080, очень хорошо масштабирует любые разрешения без замыливаний, как монитор у dizzydevil, а также свободно переключается между режимами 4:3, 16:9 и pixel-to-pixel. Поэтому с таким телеком бывает глубоко плевать, что прописывать в пользовательских разрешениях. Всё растянет и "глазом не моргнёт". Лишь бы точки правильно соотносились по количеству, чтобы не было геометрических искажений.
0

#22 Пользователь офлайн   Rainbow 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Декабрь 2011 - 14:39

Просмотр сообщенияRUS (23 Декабрь 2011 - 12:40) писал:

Rainbow, должно быть именно 765.

хм. специально полез смотреть. по ссылкам тыкал что первое попадется.
например:
Samsung E1920N (1360x768)
http://www.samsung.c...b=specification
Samsung S19A100N (1366x768)
http://www.samsung.c...b=specification
мониторов не нашел, но есть плазма Nec 42mp2 (1360x765)
http://www.plasma.co...ma/nec42mp2.htm

мда... веселые разрешения
0

#23 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2011 - 20:05

Добавил:
1360х768
1366х768
Первый работает отлично, визуально разницы с 1360х765, конечно, нет. Не знаю, почему именно 768 строк, оказывается, у многих матриц. Возможно, из чисто маркетинговых соображений, чтобы не выглядеть бледно на фоне "старого доброго" 1024х768. Хотя и строгая пропорция 16:9 здесь требует наличие 765 строк.

А вот второй режим не захотел работать! И не только на DVI, но и на VGA! Глюк по обоим выходам один и тот же - косые полосы, сжатое по диагонали повторяющееся изображение, как при плохом приёме телевизора "Горизонт" с советской антенны. Так что владельцы вуд, учтите это обстоятельство, моники 1366х768 для вас не являются предпочтительными. Захочется родного разрешения - и "на тебе дулю!"

Интересное наблюдение: режим 1280х960 работает по DVI только на 75 Гц, а на 60 Гц - нет (по VGA, естественно, да, и 60, и 75).
Странно, правда? Хорошо, что у меня телек 100 Гц, я могу увидеть режимы и 75, и 85 Гц. Если бы был обычный LCD 60~72Hz, то было бы проблематично протестить всё это, и некоторые режимы остались бы загадкой. Что-то мне подсказывает, что опять в биосе надо докапываться до истины.
0

#24 Пользователь офлайн   76FX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2011 - 22:42

Покупка нового моника (ACER V193 (V193 DObd) не прошла даром-DVI таки заработал !!!
Значит,всё же есть зависимость широкоформатник или нет. В 98SE -инициализация быстро и без проблем прошла. XP_sp3 долго думала-минут 7-10. Потом вылезло окошко-новое оборудование найдено,но требуется перезагруз. После этого DVI также запахал.
Теперь о разрешениях. Спокойно(в 2D) работает на 1024х768,чуть менее спокойно на 1152х864 и тормозит на 1280х1024. В 3D всё ещё хуже. То,что у меня через D-Sub работало на 1024х768 (первые Гаррики,Unreal Gold)-теперь тормозит на 800х600 :(
Переключил снова на D-Sub-производительность резко возросла.
Такое впечатление,что все силы Вуды4 уходят на работу DVI. Если требуются игрушки(а как без них на Вудах)-лучше имхо использовать D-Sub.
Не знаю-поможет ли в этом плане новый биос от Rainbow -ведь DVI заработал.
Кстати-особой разницы в качестве между D-Sub и DVI не заметил (и там и там хорошо). Либо у меня VGA-выход так хорошо сделан.
На 1280х1024-максимальное разрешение этого моника-всё очень чисто.
0

#25 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 24 Декабрь 2011 - 23:12

У меня таких проблем не было при одиночном подключении DVI, а вот в паре с VGA - да, частенько начинало тормозить. Даже если я отключал VGA, всё продолжало тормозить до следующей перезагрузки. Короче говоря, об одновременном беспроблемном использовании обоих выходов не могло идти речи. С новой прошивкой как будто всё в порядке. Что касается разницы в качестве аналога и цифры - это ИМХО в первую очередь ощутимо на высоких разрешениях (где-то не ниже 1024х768), с немаленькой длиной кабеля (или посредственным экранированием) и в основном на больших экранах. Вот у меня, например, длина шнура от компа до телевизора 10 метров. Прибавьте сюда размер 32 дюйма. VGA неизбежно даст помехи, видимые невооружённым глазом, а по DVI всё отлично.

В любом случае, стоит попробовать новую прошивку. Ведь старую всегда можно вернуть назад.
0

#26 Пользователь офлайн   Rainbow 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 25 Декабрь 2011 - 06:52

мда. чудеса. на dvi не тратится скорость чипа.

сейчас пока времени нету копаться с вудой. только в новогодние праздники скорее всего.
0

#27 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 17:00

Разрешите подвести некоторое резюме. С покупкой 5500 "прояснились" вещи, которые, признаюсь, не имеют в моих глазах пока объяснения.
Итак:
Проблемы Voodoo4500DVI очень ярко отражены 76FX3 одной фразой - "Такое впечатление,что все силы Вуды4 уходят на работу DVI." Проблемы присутствуют всё-таки даже при одиночной работе DVI без VGA. Весьма примечательно, что проблемы эти проявляются ТОЛЬКО в вин98 и ТОЛЬКО у вуду4. На вуду5 всё отлично везде, на вуду4 всё норм лишь в выньХР. У кого какие соображения на сей счёт? Наличие второго чипа? Но ведь "отправкой" изображения на выходы занимается только первый, главный чип. Нехватка питания на вуду4? Тяжело себе вообразить, что выход DVI с аппетитом жрёт питание от целого молекса на вуду5. И потом, в ХР на вуду4 всё путём. Возможно, проблема в драйверах 9Х (перепробовал разные, всё один хрен). Я решительно в замешательстве. Но одно теперь могу сказать определённо: DVI на вуду4, как говорится, не рекомендован к просмотру в вынь98, это уж точно!
А может быть, проблема у вуду4 чисто железная, т.е. имеются отличия особенностей архитектуры DVI-выхода по сравнению с вуду5. Тогда и победить её невозможно.

Теперь дальше. Windows XP рассматривать больше не буду, там на обеих картах проблем нет. Разговор пойдёт о 98. Если кто-то не в курсе, сразу скажу, что вуду4-5 де факто не умеют определять два монитора и, следовательно, не умеют посылать разные режимы на свои выходы. Только "клон"! Причём с одинаковыми частотами. При этом попытка определения монитора и его доступных, как кажется вуде, режимов по одному из выходов может накладывать ограничения на работу другого выхода, и наоборот.

Тестовые мониторы: VGA - CRT моник, DVI - телевизор Philips FTV 32'. Поехали.
Вуду4:
По VGA всё отлично. При попытке активировать DVI тормоза до зависаний. Частично проблема решается, если загрузиться нормально по VGA и ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ДРАЙВЕРА (иначе настройка слетает) ОТКЛЮЧИТЬ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОНИТОРА PnP. И вручную указать, например, SVGA 1024x768. Тогда более-менее DVI начинает пахать, но всё равно с безбожными тормозами всей системы.
Если после этого запуститься с двумя выходами одновременно, то активированный DVI мешает винде менять частоту обновления экрана, только 60Гц! (В winXP меняется как угодно, просто картинка на DVI пропадает при неподдерживаемой частоте и возвращается при поддерживаемой.)
Вышесказанное означает, что в Windows98 карта каким-то образом "спотыкается" на этапе определения двусторонней связи по каналу DVI, и это может даже вешать систему.

Вуду5:
По VGA всё отлично. При активации DVI всё отлично. С двумя выходами также всё отлично. Определение монитора PnP отключать не надо, монитор при этом фиксится и отображается в свойствах экрана именно тот, который подключён к VGA. НО: при активации DVI так же, как и на вуду4, нельзя поменять частоту обновления. (В winXP можно.)

Вывод: буду переходить на вуду5. И всех хочу предостеречь насчёт юзания вуду4-DVI в win98: может случиться так, что вы себе поломаете голову с её проблемами. Наверное, свою буду продавать тому, кто захочет юзать её в winXP на современном чипсете. Таких людей много.

И пусть каждый для себя тоже выводы сделает. Спасибо за внимание.
0

#28 Пользователь офлайн   76FX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 18:16

RUS
А какой используешь моник,если не секрет?

Могу только ещё раз предположить зависимость от монитора DVI на Вудах.
Видимо,он довольно капризен и привередлив и не каждый моник ему (Voodoo_DVI) подходит.
Диззидевил,например,говорит,что с NEC 2090UXi по DVI всё было ок. Кстати моник недешёвый и не совсем обычный-здесь помимо D-Sub есть два вида DVI :
http://www.nix.ru/au..._2312_draft.jpg
http://www.nix.ru/au...DVID_47918.html
Честно говоря хотел ещё узнать-какой из этих входов DVI использовался DVI-D или DVI-I (Женя-ответь,если не сложно)?
0

#29 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 18:27

76FX3, если проблема в привередливости вуды к моникам, то почему в winXP всё нормально? Если проблема в дровах-9х, то почему у вуду5 дела обстоят намного лучше? Ведь дрова-то те же! Нелегко ответить на эти вопросы! Нет, я не вижу исчерпывающего объяснения.
Мои моники: CRT IIyama с трубой Mitsubishi, LCD Philips FTV седьмой серии.

А dizzy не мог подключать через аналог, потому что сам выход вуд является DVI-D, аналога нет, только цифра. Вернее, можно, конечно, подключать к входу DVI-I, но погоды никакой это не привнесёт.
0

#30 Пользователь офлайн   76FX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 18:45

Хм,ясно. У меня к сожалению такое и в 98SE и в XP_sp3.
Работает,но производительность в сравнении с D-Sub ниже(заметно ниже). Точно помню,что проверял на первых Гарри Поттерах и в Unreal. Дальше химичить не стал,просто переключил на D-Sub.
0

#31 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 18:49

Перешей на 4500DVI версии b04 от Rainbow. В winXP всё станет нормально. Должно.
0

#32 Пользователь офлайн   76FX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 19:00

Да я уже перешил как раз на эту версию. Лого при загрузке появилось,хуже точно не стало,но-симптомы те же. Видимо всё же мон.
0

#33 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 19:59

А мне реально помогло. Значит, существует не одно критическое звено. Например, когда падает мощность двигателя в автомобиле, может быть засорение фильтра, форсунок, ошибка в "мозгах", выход из строя насоса, глючность датчиков, и все эти вещи могут сосуществовать, не исключая друг друга.

А в нашем случае мне предстваляется, что всё дело в изначально "замечательных" биосе и драйверах, которыми в 3dfx насполедок не соизволили нас побаловать. Или не успели. Ведь эти карты сначала ориентировались на MAC, а для PC даже в драйвере библиотека LCDout находится в полузачаточном нерабочем состоянии. Быть может, на маках этих проблем с DVI и нету вовсе, кто знает... Пользователей MAC G4 у нас тут нет, проверить некому.
0

#34 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Сентябрь 2012 - 21:21

Руслан,Леон приветствую!
Честно говоря скоро и я уже засомневаюсь насчет "моей бывшей" 4500DVI.
Врать я думаю мне смысла нет и вы это понимаете. Когда мне эта карта пришла,
я сразу прошил биос от МАК на PC. VGA включал только для проверки работоспособности,
все остальное время проводил на DVI.
Как Руслан я ее не мучал во всех режимах и т.д.
Но точно помню что у меня она работала даже в Анриале,
никаких тормозов не было, я точно не играл по VGA.
Так что Руслан если сможешь приезжай как нить со своей 4500DVI ко мне,
глянем, может реально моник мой что то вытягивает?
Я регулярно сижу на 5500, но как отметил Руслан там такое выявить не получится.
0

#35 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 15:17

76FX3, так, стоп! С этого момента, как говорится, поподробнее! Я немного уже сам запутался, но никакой ошибки быть не может. Раз ещё есть неясности, будем их разъяснять!

Вот, что я говорил буквально: "Разговор пойдёт о 98. Попытка определения монитора и его доступных, как кажется вуде, режимов по одному из выходов может накладывать ограничения на работу другого выхода, и наоборот."

Но это для 98, а для Windows XP ситуация другая. А именно: в выньXP VGA всегда главный выход(!), если, конечно, он подключён к монитору. При подключении обоих выходов вуда просто забивает на DVI и тупо шлёт на него клон картинки VGA. Ограничения в работе определяются только списками режимов VGA с конкретным моником, моники DVI на списки режимов не влияют, т.е. эти ограничения односторонние. Что из этого следует? А вот что: возьми любой моник с VGA-входом, скорми его вуде, и вуа-ля! На твоём супер-пупер мониторе, подключённом через DVI, появятся все режимы, которые он реально держит, и которые при одиночном подключении DVI кривой биос вуды режет.

Так что у меня всё то же самое, никаких сюрпризов. У меня-то всегда два монитора! Если я уберу моник VGA, начнётся такая же дребедень, как и у тебя. И это я уже тоже давно проверил!

Не хочется два моника ставить? И здесь решение тоже есть! Как известно, большинство CRT-мониторов определяются видеокартами даже в выключенном состоянии. Предлагаю рецепт: найти любой дохлый CRT в любом состоянии (желательно с широким спектром режимов), выдрать начинку вместе со шнуром VGA, содержащую данные о мониторе и заткнуть вуде пасть. Главным станет "монитор" VGA, на DVI появятся все режимы. Необычно, зато результат будет что надо, и много места не займёт!

dizzydevil, про твой монитор особый разговор. Я уже высказывал своё мнение, что вуде он нравится, что она с ним без бубна выдаёт все разрешения. Я так думаю. Ну пока болею, я из дома не высовываюсь лишний раз. Спишемся.
0

#36 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 15:48

У меня только один вопрос, какой смысл так морочиться, если есть Voodoo 5 5500 PCI MAC?
0

#37 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 15:56

Руслан ну как сможешь сообщи. Все же как-нибудь избавить 4500DVI от таких проблем на всех мониторах было бы большим делом.
0

#38 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 16:34

White, а у меня, например, целый год была одна 4500MAC, а 5500 не было. Это же не значит, что всё 4500 нужно или выбросить, или сбросить в мёртвую коллекцию! Уверен, полным-полно людей, у которых нет 5500 и при этом есть 4500. Я и сам до сих пор был бы с 4500, если бы мне не подфортило с таобао. Потому как по ломовым ценам я её покупать не хотел. Я вообще её покупать не хотел, но было много открытых вопросов с DVI, на которые никто до конца не давал ответ. Я и рассудил, что можно потестить, и всегда потом продам одну из них. Победила 5500. У неё отвратительные размеры, но функциональность превыше всего.

dizzydevil, а я не представляю себе, как в 98 избавиться от этих проблем. Возможно, стандартная прошивка 1.18dvi больше подходит, чем b04 от Rainbow, для одиночного применения DVI в вынь98. Я уже не помню этого, надо перешить на старую и попробовать.
А в выньХР я уже отписал, там всё просто: вместо того, чтобы просто выбросить старый нерабочий ЭЛТ, надо предварительно снять с него начинку вместе с кабелем, принимающую сигнал с VGA, вставить в гнездо вуды, и всё на DVI будет путём.

Но всё равно как найду время, обязательно тебе скажу. Надо на Неке тоже все прошивки испробовать, причём как в одиночном DVI, так и в двойном подключении.
0

#39 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 16:36

Я бы проверил на своём NEC EA2311WMi для статистики, вот только у меня Voodoo 4 4500 DVI нету :(
0

#40 Пользователь офлайн   dizzydevil 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Сентябрь 2012 - 20:32

Руслан я кстати ее именно на обычной 1.18 прошивке юзал, не на Реинбоу
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2