Форумы Modlabs.net: Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (20 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Лучшие звуковые карты для DOS игр. Выбор, настройка, оптимизация.

#41 Пользователь офлайн   RUS 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 896
  • Регистрация: 07 Декабрь 11

Отправлено 28 Август 2012 - 14:15

Да вон её навалом почти за копейки:
http://www.ebay.com/...imm+30&_sacat=0
0

#42 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 195
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 28 Август 2012 - 15:20

И ещё вопрос. После каждой перезагрузки настройки GUS сбиваются и инициализатор не находит карту. Запускаю немецкую утилиту EEPROM Config, выставляю заново, сохраняю, ребут - опять пусто.

RUS, спасибо, видел, но мне бы в Москве или в РФ, чтобы быстрее. Всего 2 модуля по 4 Мбайт или 2 модуля по 2 Мбайт.

PS: Только что купил Diamond Monster Sound MX200 с дочкой, говорят, неплохая дочка там стоит с прекрасной поддержкой General MIDI благодаря банкам, лицензированным у Roland. Как считаете, стоит ставить эту дочку на MX300 или лучше Ямаху?
0

#43 Пользователь офлайн   aleksej 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 562
  • Регистрация: 11 Июнь 06

Отправлено 28 Август 2012 - 15:38

White, я тебе больше скажу - все гуси позволяют переинициализировать себя с новыми ресурсами на лету, без перезагрузки, если свободные ресурсы позволяют, разумеется. Но странный у тебя глюк. Приведи все настройки на него. Вроде бы в конфигурации 2x2mb GUS не работает, можно так: 2x512kb, 2x1mb, 2x4mb, 2x8mb (пайка). У дочки Diamond банк, говорят, да - инициализирован у Roland. Но по звуку не дотягивает до канваса довольно заметно. Ямаха получше будет при таком раскладе. Но для разнообразия можно. Опять же, я с любой дочкой/модулем могу вспомнить мелодию в той или иной игре, которая именно на ней мне понравилась больше всего.
0

#44 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 195
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 31 Август 2012 - 13:36

aleksej, тебе GuS PnP больше нравится, чем MAX по качеству MIDI?
0

#45 Пользователь офлайн   aleksej 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 562
  • Регистрация: 11 Июнь 06

Отправлено 31 Август 2012 - 15:34

White, больше, но толку?
0

#46 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 195
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 31 Август 2012 - 15:40

Я просто сейчас намучался со своим PnP Pro, распределяя для него прерывания и настраивая с помощью немецкой утилиты его состояние. Задолбался. Также у меня нету коротких симов нужного объёма. И как-то я загрустил. Думаю, а может ну его, этот PnP, поставлю MAX и не буду париться. Вроде как и MIDI мне у MAX нравился и сам факт железной настройки всех функций - тоже. Вот я и пытаюсь понять что лучше. Если тебе не трудно, можешь подкинуть ссылку на сравнение звучания одной мелодии на этих картах?
0

#47 Пользователь офлайн   aleksej 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 562
  • Регистрация: 11 Июнь 06

Отправлено 31 Август 2012 - 18:19

White, не совсем корректно будет сравнивать. Штатные плеера из комплекта софта PnP и классики один и тот же MIDI проиграют по разному, да, но музыка в играх в формате MIDI на PnP заиграет ТОЛЬКО в режиме совместимости с классикой и будет звучать идентично. Для PnP нужно включать эмуляцию General MIDI для DOS игр через MegaEM со всеми вытекающими. Я поступил по другому - использую PnP'шный GM банк (GSFULL4M) в его SF2 инкарнации на авешке, а там GM эмуляция работает не в пример отлично.
0

#48 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 195
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 31 Август 2012 - 18:28

Так. Что-то я не совсем понял. На данный момент я в системе объединяю три по-разному звучащих карты - AWE 64 Gold, Roland SC-55ST, Gravis Ultrasound PnP, у меня есть три варианта MIDI оформления почти на все случаи жизни, за исключением, пожалуй, Roland MT-32. Остальное меня не интересует. Так вот, мне нужно получать от GUS в играх максимальную совместимость с GUS приложениями, но куда важнее максимальное качество. У меня есть два гуся - PnP и MAX, пытаюсь выбрать из них. Через GUS не планируется ничего эмулировать вообще. Равно как и через AWE 64.
Что касается реализации эмулятора General MIDI и MT-32 на AWE 32/64 при помощи AWEUTIL, то здесь меня постоянно преследуют неудачи. В чистом DOS этот эмулятор работает самым поганым образом. Система то перезагружается, то виснет. Хотя в Windows 9x всё работает замечательно. Я чего-то не знаю?
0

#49 Пользователь офлайн   aleksej 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 562
  • Регистрация: 11 Июнь 06

Отправлено 31 Август 2012 - 19:47

Просмотр сообщенияWhite (31 Август 2012 - 18:28) писал:

Так вот, мне нужно получать от GUS в играх максимальную совместимость с GUS приложениями, но куда важнее максимальное качество. У меня есть два гуся - PnP и MAX, пытаюсь выбрать из них. Через GUS не планируется ничего эмулировать вообще. Равно как и через AWE 64.

Максимальное качество чего? Звукового тракта, вообще аудиохарактеристик аналогового выхода? Тут я сравнивать разные модели гусей не могу, хоть и все слышал. Просто для себя этой разницы не вижу - все звучат одинаково хорошо на мой слух. Качество MIDI? Да, у PnP лучше, ЕСЛИ сравнивать его НОВЫЙ банк на 4mb (GSFULL4M). Но это полноценный GM банк (c GS расширением). О качестве и характеристиках его мегабайтного ROM банка ничего сказать не могу, так как его практически не слышал. А набор патчей в виде без малого двух сотен PAT файлов у классического GUS - это не GM банк, это нечто свое. Просто оно может проигрывать GM MIDI. Но стандарту не соответствует. Отсюда результат, зачастую не выдерживающий никакой критики. GUS PnP не использует свой GM новый банк в играх, когда ты выбираешь в качестве устройства для проигрывания музыки GUS. Он может использовать только PAT файлы от классического GUS (один из аспектов обеспечиваемой совместимости GUS PnP с обычным GUS). Сравнить звучание можешь например так: 1. Взять игру, от которой есть отдельно рипнутые мидишки и скормить их плееру GUS PnP. 2. Не переставляя железо, запустить DOSBOX с настроенной эмуляцией GUS (классического) и найти ту же мелодию в самой игре.

Просмотр сообщенияWhite (31 Август 2012 - 18:28) писал:

Что касается реализации эмулятора General MIDI и MT-32 на AWE 32/64 при помощи AWEUTIL, то здесь меня постоянно преследуют неудачи. В чистом DOS этот эмулятор работает самым поганым образом. Система то перезагружается, то виснет. Хотя в Windows 9x всё работает замечательно. Я чего-то не знаю?

Все правильно. Он не работает в чистом DOS должным образом - виснет, перезагружается. А в DOS окне Windows 9x работает как часы. Так у всех. И даже в таком виде реализация General MIDI на AWE на порядок лучше реализции General MIDI поддержки на любом GUS. Но благо есть версия GUS PnP банка GSFULL4M в виде SF2 банка для AWE/Live!. Таким образом, я, откатившись на классику (GUS Ace), не потерял обновленного MIDI звучания PnP, банк то софтовый. Просто запускаю аго на авешке. А банк действительно хороший.
0

#50 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 195
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 31 Август 2012 - 19:51

aleksej, иными словами, в DOS играх без использования гусём эмуляции General MIDI с точки зрения совместимости с играми GUS MAX будет лучше, чем PnP, а звучать в MIDI без эмуляции они будут одинаково?
0

#51 Пользователь офлайн   aleksej 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 562
  • Регистрация: 11 Июнь 06

Отправлено 31 Август 2012 - 19:59

Именно.
0

#52 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 195
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 31 Август 2012 - 20:06

Вот чорт :gigi: Тогда скажи мне, как ты решаешь вопрос с портами для MIDI? Допустим, в моём случае AWE 64 займёт порт 300, на нём же будет сидеть Roland, тогда GUS будет использовать 330-й порт. А что делать, если вместо SC-55ST я поставлю RAP-10 и уже не смогу так просто дать гусю играть через эмуляцию?
0

#53 Пользователь офлайн   aleksej 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 562
  • Регистрация: 11 Июнь 06

Отправлено 31 Август 2012 - 20:26

Внутренних портов у меня всего два - 330 на Roland и 300 на AWE (для EMU8k и GM эмуляции под 9x). История с поддержкой General MIDI на GUS, как уже говорил, для меня тухлая по определению, никогда ее не использовал на старших гусях, а на ACE она в принципе недоступна, да и на здоровье, меньше проблем. В чем проблема дать 310-й, 320-й, 331-й порт, наконец? Конфликтовать эмулируемый порт с физическим не будут, скорее всего - сибмиоз AWE и SCC-1 у меня тому подтверждение. Другой вопрос, как в целом работает эмуляция GM на гусе через MegaEM. Хреново работает.
0

#54 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 195
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 31 Август 2012 - 20:30

Понял твою мысль. Сам лично не использую порты отличные от 300 и 330, заставлять Гуся работать как MPU-401 не собираюсь, так что всё меньше аргументов для меня в пользу PnP, особенно учитывая вечный геморой с его ресурсами. Жаль только, что я таки потратил на него время и заставил работать в нужной мне конфигурации, но всё-таки наверное я его поменяю на MAX. Вот тут только надо будет решить ещё пару вопросов.

У тебя MT-32 работает через отдельную интерфейсную плату или через Game Port?
0

#55 Пользователь офлайн   aleksej 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 562
  • Регистрация: 11 Июнь 06

Отправлено 31 Август 2012 - 21:56

Разумеется, через отдельную, если точнее, через SCC-1. От MT-32, висящем на геймпорте никакого проку. В DOSBOX'е разве что.

Вот образцы звучания родного для GUS PnP General MIDI (идущий в комплекте с софтом 4mb банк).
http://rghost.ru/40126190
0

#56 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 195
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 31 Август 2012 - 22:54

aleksej, а где можно сам банк в SF2 скачать или купить? Некоторые вещи мне понравились больше, чем на Roland SC-55ST.
0

#57 Пользователь офлайн   aleksej 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 562
  • Регистрация: 11 Июнь 06

Отправлено 31 Август 2012 - 23:02

Скачать, не знаю где - не встречал. Может на торрентах, в сборниках каких SF2 банков и есть где, но название банка не проиндексировано - vcgs4mv4.sf2

Купить можно непосредственно у компании разработчика, которая изначально для Gravis его и делала, а в последней редакции допиливала его уже под продукцию Creative в виде этого самого SF2 банка.
http://www.voicecrys...com/sfengine.mv

Вот, кратко, "вехи" - для кого чего делали.
http://www.voicecrys...om/services.htm
0

#58 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 195
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 31 Август 2012 - 23:17

aleksej, у меня по обеим ссылкам вылезает Forbidden :(
0

#59 Пользователь офлайн   aleksej 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 562
  • Регистрация: 11 Июнь 06

Отправлено 31 Август 2012 - 23:24

У меня все ок.
0

#60 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 12 195
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 31 Август 2012 - 23:25

Я даже на основной домен не могу попасть, можешь показать скрин? Или скопипастить сюда в теге code?
0

Поделиться темой:


  • (20 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Последняя »
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users