А хоть кого-нибудь из завсегдатаев раздела internet multiplayer DOS игр на сабжах вообще интересует?
#1
Отправлено 11 Октябрь 2015 - 18:00
Для начала. Просьба, большая просьба ко всем, посещающим раздел Битва Легенд и что-то в него хоть иногда пишущих - отписаться, по возможности конкретно и развёрнуто, если можно. Интересует вас предмет темы или нет.
Могу много чего написать, поныть на тему, что эта сторона русского "ретрокомпьютинга" (уж извините за англицизм такой) как явление просто не существует и никогда не существовало. Для меня, к сожалению, именно эта его сторона приоритетна, и "к сожалению" как раз потому, что реализовать её, похоже, вариантов нет. Я там, где имело смысл, за минувшие годы с призывом "отметился", даже у буржуинов, у которых это хотя бы имело место когда-то, в прошлой жизни, но, похоже, что это - редкое сочетание интересов у нынешних старьёвщиков, некромантов и бородатых детей всех сортов.
Мне, правда, очень интересно, есть хоть пара-тройка, человек среди нас, собирающих "эти ваши" (наши, конечно) гуси-лебеди, роланды-шмоланды и ваяющих из них всяких забавных PC големов, кто не нескончаемый процесс в этом видит и от него фанатеет, а, всё-таки, некую финальную точку и точка эта - готовый компьютер, компьютер для игр не в последнюю очередь, компьютер, отлаженный, за который хочется сесть и поиграть в старые игры, а не заниматься снова, конечно, с удовольствием, этим вечным спортом решения проблем совместимости. Но при этом, поиграть во что-то сетевое в том числе, с живым соперником. Да и вообще, выйти на этом старом пепелаце в сеть, как-то на нём коммуницировать, это ведь тоже интересно. Но не в качестве разовой "акции", любопытсва ради, а как нечто регулярное, вполне практическое.
Пишу "среди нас, собирающих "эти ваши" (наши, конечно) гуси-лебеди, роланды-шмоланды и ваяющих из них всяких забавных PC големов", и именно здесь потому, что вас и имею ввиду, на вас, местных аксакалов только и расчитываю. Повторюсь, в других "болотцах" русскоязычной компьютерно-игровой археологии ловить нечего, уже пытался.
phantom.sannata.ru
nostalgy.net.ru
fdd5-25.net
old-dos.ru
в игры по преимуществу не играют
old-games.ru
играют, но "DOSBox - наше всё"
zx.pk.ru
amiga.org.ru
мимо кассы по понятным причинам
Fido7 и рускоязычные тематические конференции Usenet - мертвы.
Это, так сказать, краткий обзор.
Извиняюсь за немного эмоциональный, личный тон. Правда, для меня вопрос не праздный. Ведь и коммюнити, разрозненное (ну куда без этого), немного раскиданное по интересам, но крепкое уже - есть. Интерес к компьютерному винтажу не спадает пока. Вклад DOS периода на платформе x86 в культуру видеоигр сложно переоценить, тут едва ли кто-нибудь будет спорить, шикарных игр масса. Многопользовательских режимов увлекательных тоже не мало у многих игр. Кто-то помнит по модемным, нуль-модемным своим временам, или по ipx локалкам. И всё это можно "реанимировать" без особых сложностей и в internet среде и в вполне аутентичном виде, без средств виртуализации, на тех же самых реанимированных тёплых ламповых железках, к которым интерес у нас есть и так. Вот только не совмещает эти родственные увлечения никто.
Короче, если не растекаться мысью по древу, есть интерес у кого в совместных игровых побегушках-постреляшках по интернету на ваших ламповых мониторах и не менее ламповых исашных бластерах, - повторюсь, это всё так или иначе настраивается, было бы желание, - или "ну его в баню"?
#2
Отправлено 12 Октябрь 2015 - 09:37
#3
Отправлено 12 Октябрь 2015 - 13:28
#4
Отправлено 12 Октябрь 2015 - 15:16
Сейчас из-за работы и маленькой дочки времени хватает только на ту часть хобби, которая про нескончаемый процесс - банально негде разложить все, что нажито непосильным трудом, чтобы хоть один комп собрать.
Но если вдруг каким-то чудом когда-то в жизни что-то поменяется (либо свободного времени станет больше, либо дранг нах остен успешно осуществится), то с огромным удовольствием поиграю на аутентичном железе в дум, дюк, квейк и кармагеддон.
#6
Отправлено 12 Октябрь 2015 - 17:21
1) Инет в голом DOS? Какие проги нужны? Как будем решать проблему первых 640кб? Критично ли это для "эпохи сетевых игр"?
2) Какой сетевой адаптер требуется под DOS? Я сижу исключительно на встройке. Слотов в обрез.
3) Существуют ли способы обмануть игры, которые умеют коннектиться только через COM/LPT?
4) Под Win98 нужно что-то типа LanGame, насколько я понимаю?
Прошу прощения, если вопросы ламерские. Я никогда не изучал эту тему. Лишь раз попробовал LanGame из-под WinXP, безуспешно. Что-то мы не так делали. Просто сейчас вот прочитал это всё, и вопросы эти сами собой навернулись.
Игорь, горю желанием узнать, является ли АИМБ утолителем жажды играть или экспериментировать. И кто второй. nForce3+AthlonFX? KT133+Athlon1400? Или клон на втором АИМБе?
#7
Отправлено 12 Октябрь 2015 - 18:31
В эти игры я бы и сейчас поиграл с удовольствием. Сейчас у меня больше идет процесс собирательства ретрокомлектующих и сборки стендов на их основе. Естественно, с запуском игр тех времен.
Самые древние стенды у меня на основе AMD K5 133MHz и Pentium MMX 200MHz, на них и гоняю DOS-игры. Но насчет игры на них через интернет даже не думал никогда - не с кем, да и знаний нет, как за это дело взяться.
#8
Отправлено 12 Октябрь 2015 - 19:55
#9
Отправлено 12 Октябрь 2015 - 21:02
Это - с чего всё началось в 2006 году.
http://www.old-games...ds/idoom.18715/
А это мои потуги-буги спустя три года. Успешные. Тут всё поэтапно описано.
http://www.old-games...internet.32068/
#10
Отправлено 13 Октябрь 2015 - 12:33
#11
Отправлено 13 Октябрь 2015 - 14:17
Второе - не единый эмуль, но с хорошей базой игр это Kali. kali.net На неё и будем делать ставку в начале.
#12
Отправлено 13 Октябрь 2015 - 17:48
#13
Отправлено 26 Октябрь 2015 - 22:25
Цитата
1) Инет в голом DOS? Какие проги нужны? Как будем решать проблему первых 640кб? Критично ли это для "эпохи сетевых игр"?
2) Какой сетевой адаптер требуется под DOS? Я сижу исключительно на встройке. Слотов в обрез.
3) Существуют ли способы обмануть игры, которые умеют коннектиться только через COM/LPT?
4) Под Win98 нужно что-то типа LanGame, насколько я понимаю?
1. В голом DOS, да. У меня получилось настроить игры на движке DOOM через tcpsetup и ряд IPX игр через DOS версию KALI. Первые 640kb тут не причём, сетевые игры преимущественно в защищённом режиме работают, и прожорливость сетевых резидентов в общем не мешает.
2. Нужен пакетный драйвер для встройки. Если он существует, то половина проблем решена.
3. Под DOS не знаю. Но можно заморочиться с настройкой такой экзотики как IP телефония + modem-over-ip - аналоговый модем через телефонный адаптер.

4. Под Win98 есть Win версия KALI, которую не пробовал, но надо будет. Ещё есть некий TEN, шёл с Duke Nukem 3D на диске, аналогичный KALI сервис. Что такое LanGame, я не знаю. Под Win9x использую NDISPKT, это Win32 пакетный драйвер для DOS приложений, запускаемых в DOS окне (DOS драйвер в WIN среде не будет работать). Сам он платный, и, похоже, единственный пример софта, реализующего такой функционал. Я его покупал у автора. К сожалению, некоторое время назад автор драйвера умер, драйвер в полной (не демо) версии более недоступен к приобретению, каждая копия, соединяющаяся с другой копией, должна иметь уникальную сигнатуру. Взломанной версии не видел нигде. В общем, вещь классная, но, похоже, уже недоступная.
To zx-c64
Цитата
"kalidos.exe" загуглить, сам сразу не нашёл гуглём, а форум приаттачить не даёт почему то.
Нужен свой, выделенный IP, а не расшаренный с другими абонентами прова. И так называемый пакетный драйвер. Который позволит потом функционировать DOS TCP/IP стэку. Я сейчас сижу точно так же - через Wi-Fi "мост", подклюённый к Ethernet порту матери. До этого сидел на кабеле к роутеру, когда играл. Сейчас надо настроить всё под текущие условия, но не решаемых проблем с таким подключением возникнуть не должно.
To All, мне пока надо восстановить, как оно у меня было настроено. С последнего запуска сетевой игры несколько лет прошло, железо менялось неоднократно, настройки роутера и т.д. Кто готов совместно предварительно настроить всё с двух сторон, предлагаю в личке обменяться чем-нибудь оперативным типа аськи.