Хотелось бы обмусолить тему, дабы раз и навсегда разобраться с вопросом на чём гонять АГП.
Что есть АГП можно почитать например здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/AGP
Платформа Intel.
Тут практически без вариантов поделки от Asrock.
ASRock ConRoe865PE

Северный мост – Intel 865PE. Заявлена поддержка все Кор и Квадов на Kentsfield. ДДР1. С разгоном в БИОСе уныло. Напряжение проца регулируется простым вольтмодом.
Обсуждение на оверах:
ASRock 775 DUAL VSTA

ASRock 4CoreDual-SATA2

Asrock 4CoreDual-VSTA

Три эти платы практически идентичны. Северный мост – VIA PT880. Память одновременно ДДР1 и ДДР2.
Фак на оверах:
Asrock 775i65G R3.0

Практически аналогична ConRoe865PE, также поддержка всех Коре (хотя про квады в спецификации не написано), ДДР1.
Asrock 775i65G R2.0

Asus P5PE-VM

Официально не держит квады. Самый максимум X6800.
Следует напомнить, что чипсет должен работать с максимальной частотой и независимо от памяти. На процессор в большинстве случаев, должно быть повышено напряжение. Что возможно только модификациями материнских плат. Вольтмод чипсета также не исключён в некоторых случаях.
Рекомендуемые процессоры.
Тут, как и везде, два варианта. Разгон по шине и свободный множитель.
Разгон по шине.
За точку отсчёта возьмём 300 МГц по шине, что для большинства матерей и на интеле и на вие вполне реально.
Для достижения максимального профита нужна низкая шина, высокий множитель и как можно бОльший кэш.
-
2 ядра, 2 кэш, 200 шина.
Самый простой и бюджетный вариант.
Core 2 Duo E4600 или Core 2 Duo E4700
2 метра кэша шина 200(800) МГц. Множитель 12/13. С разгоном до 300 по шине итоговая частота 3600/3900 МГц.
То же самое технически, кроме множителей, но чутка подороже.
Pentium Dual-Core E5700 или Pentium Dual-Core E5800
Всё те же унылые 2 метра кэша, та же шина, меньший техпроцесс, но повыше множители – 15/16. Итоговая частота 4500/4800 МГц.

2 ядра, 3 кэш, 266 шина.
Core 2 Duo E7500 или Core 2 Duo E7600
Множитель 11/11,5. С разгоном соответственно 3300/3450 МГц. И неизвестно, как поведёт себя мать с дробным множителем в случае с E7600.
2 ядра, 4 кэш, 266 шина.
Core 2 Duo E6700
Множитель 10. Итого 3000 МГц. ИМХО совсем уныло.
2 ядра, 6 кэш, 333 шина.
Core 2 Duo E8600
Множитель 10, что с такой большой шиной даёт 3330 МГц. Не факт, что конкретный экземпляр вышеописанных матерей так сможет. Есть мнение, что обладая могучим кэшэм в 6 метров заборет все вышеописанные процы в 3дмарках.
4 ядра, 8 кэш, 266 шина.
Core 2 Quad Q6700
Наверное идеальный вариант из дешёвых квадов. Точно поддерживается большинством матерей (официально не поддерживается 775Dual-VSTA и P5PE-VM).
Итоговая частота 3000 МГц. 8 метров кэша и 4 ядра для АГП вполне круто в ядрозависимых марках.
Разгон с множителем.
Pentium Dual-Core E6500K. Лютая интеловская экзотика, скорее даже исключение из правил. Ну на тот момент времени.
Свободный множитель. По умолчанию 11. На боте есть резалт с 26. Шина 266 (но кого это волнует

Из шести штук XE процов под 775 интересны только три с половиной.
QX9770 вроде бы нереальная шина и йорк (с йорком ясно - недокументированные особенности), но я вот только не пойму, как эти типы 1,2,3 стартанули с такой низкой шиной? БСЕЛ штоле???
Всё равно проц крутой – 12 метров кэша серьёзно.
QX9650 то же самое, но с меньшей шиной. Которую также как-то можно поставить меньше.
X6800 Единственный в линейке с двумя ядрами. Шина 266, но настораживает всего 4 метра кэша. Что удивительно, на данный момент на ебее дешевле, чем более унылый E6500K, о котором выше.
QX6700 8 кэша, 266 шина. Возможно лучший ХЕ квад по соотношению цена/производительность.
Платформа AMD.
Asrock AM2NF3-VSTA

Процессоры.
AMD Phenom II X2 555 Black Edition
Переходники. Они AGP2x со всеми вытекающими.
-выбор проца. На интел я примерно расписал. Также нужно выбрать оптимальные XE процы. Абстрагироваться нужно от бенч-качеств проца. Так что, думаю, топовые варианты и квады рассматривать не стоит. Хотя насчёт ХЕ-квадов не уверен.
-выбор памяти. ДДР1. ИМХО без вариантов BH-5. Что там ещё более менее рулило? D43? TCCD? Я сейчас точно не помню делителей на ConRoe865PE, но FSB на не ХЕ процах должна быть прилично больше 300 МГц.
-выбор памяти ДДР2. Вот тут я ХЗ. Вроде микроны. Само собой касается только 775 DUAL VSTA/4CoreDual-SATA2.
-вольтмоды. Про ConRoe865PE отпишу позднее, вольтмоды 775 DUAL VSTA/4CoreDual-SATA2 на оверах.
-где взять это барахло? Вопросы доставки и прочее.
-АМД.
ЗЫ: Позовите Antinomy