Форумы Modlabs.net: Охлаждение Voodoo 2 SLI - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Охлаждение Voodoo 2 SLI

#1 Пользователь офлайн   Annihilator 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2014 - 12:18

Собственно, сабж. Нужно ли ? Или как собаке пятая нога?
Имеется идея посадить на чипы радиаторы (память - то в охлаждении совсем не нуждается, вроде как), а прапэллэр поставить сверху, чтобы дуло в направлении материнской платы. В идеале вообще эту конструкцию закрепить, относительно друг друга, примерно как у Quantum.
Кто-нибудь делал такое ? Хочу 100MHz, 50FPS в 1024х786-всё-на-максимум в Quake3 (сейчас 42-43), и долгой жизни своим вудушкам.
Реально ли ?

Вообще, продлевает ли жизнь охлаждение у Voodoo2, или им принципиально без разницы как работать ? Я вот думаю, если 90MHz у Voodoo2 и 92MHz у Monster 3D II обусловлена только температурным режимом чипа, то почему, блин, не было в продаже каких-нибудь Voodoo 2 Ultra, со штатными радиаторами и частотами в 95-100MHz ? У кого какие соображения ?

P.S.: При штатных для монстриков 92MHz В Unreal Tournament 1024x768-всё-на-максимум 60-80 Fps. КАК, блин, они это делают при суммарном филлрейте в 180мпикс - вообще не понимаю, потому что на Жирафе FX5500 с его 1080мпикс этот режим абсолютно неиграбелен - ТОРМОЗИТ (15-35 Fps). :insane:
0

#2 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2014 - 12:54

Annihilator, охлаждение на Voodoo 2, особенно в SLI, однозначно необходимо. Я убедился в этом при тестировании такой связки в закрытом корпусе. В некоторых случаях даже на заводских частотах такая связка виснет от перегрева.

Обрати внимание на первую фотографию из этого обзора. Именно этот чип греется больше всего. Но я считаю, что в идеале нужно подбирать радиаторы под память и под Чака и Брюса, а затем продувать связку вентилятором. Для себя хотел сделать вот такую систему:

Прикрепленный файл  Охлаждение Voodoo 2 SLI.png (20,29К)
Количество загрузок:: 38

Можно также вентилятор поставить сверху. Ну а самый брутальный способ - изготовление специальной пластины-радиатора, накрывающей ВСЕ микросхемы на плате. Разумеется на каждую карту нужно два таких радиатора, если сзади есть чипы памяти. Вот такой бутерброд будет выглядеть максимально эффектно!

Что касается разгона, то поскольку вычислители Voodoo 2 работают на одной частоте с памятью, для достижения 100 МГц все чипы должны иметь соответствующий запас прочности. Далеко не всегда карты работают стабильно даже по одиночке, не говоря уже о SLI. Так что перед разгоном настоятельно рекомендую обзавестись запасной парой Voodoo 2.
0

#3 Пользователь офлайн   Annihilator 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2014 - 13:10

Просмотр сообщенияWhite (23 Январь 2014 - 12:54) писал:

Annihilator, охлаждение на Voodoo 2, особенно в SLI, однозначно необходимо. Я убедился в этом при тестировании такой связки в закрытом корпусе. В некоторых случаях даже на заводских частотах такая связка виснет от перегрева.

Обрати внимание на первую фотографию из этого обзора. Именно этот чип греется больше всего. Но я считаю, что в идеале нужно подбирать радиаторы под память и под Чака и Брюса, а затем продувать связку вентилятором. Для себя хотел сделать вот такую систему:

Прикрепленный файл Охлаждение Voodoo 2 SLI.png

Можно также вентилятор поставить сверху. Ну а самый брутальный способ - изготовление специальной пластины-радиатора, накрывающей ВСЕ микросхемы на плате. Разумеется на каждую карту нужно два таких радиатора, если сзади есть чипы памяти. Вот такой бутерброд будет выглядеть максимально эффектно!

Что касается разгона, то поскольку вычислители Voodoo 2 работают на одной частоте с памятью, для достижения 100 МГц все чипы должны иметь соответствующий запас прочности. Далеко не всегда карты работают стабильно даже по одиночке, не говоря уже о SLI. Так что перед разгоном настоятельно рекомендую обзавестись запасной парой Voodoo 2.

Идея с выдувом наружу корпуса неосуществима, если карты стоят в соседних слотах. Так что, мне кажется, дуть на них сверху - лучшее решение.

По поводу разгона - чипы же все примерно одинаковые, а память у меня 100MHz распаяна - кагбэ не вижу препятствий при хорошем охлаждении этой частоты добиться. Поправь меня, если я что-нибудь проглядел :)
0

#4 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2014 - 13:12

Я не рекомендую ставить пару Voodoo 2 рядом. Свои ставлю через слот. В остальном - лотерея. Думаю, всё получится у тебя.
0

#5 Пользователь офлайн   Annihilator 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2014 - 13:33

Просмотр сообщенияWhite (23 Январь 2014 - 13:12) писал:

Я не рекомендую ставить пару Voodoo 2 рядом. Свои ставлю через слот. В остальном - лотерея. Думаю, всё получится у тебя.

Информацию принял - доберусь до дома - поиграю в тетрис внутри корпуса :gigi:
Мне всё равно видится одна проблема : Если дуть наружу корпуса - то нужно иметь 4 свободных слота - т.к. воздух проходящий между картами будет больше охлаждать верхнюю видеокарту, и в итоге мы получим разницу температур, что, по моим подозрениям, не очень хорошо.
А пожертвовать четырьмя слотами я не готов пока - у меня только MX300 2 слота занимает, а куда девать сетевуху и USB/1394 контроллер ?
Ставить эксперименты с риском для пациентов я не могу, несмотря на то, что у меня ещё парочка есть :) - мысль о том, что я убью карту от 3Dfx - как серпом по одному месту. Поэтому буду очень тщательно всё продумывать.

P.S.: Кстати, у меня тут появилась одна идейка по поводу радеоновских глюков. Сижу, блин, как на иголках - доберусь домой - попробую проверить. Суть в подключении двух разных мониторов - один к радеону, другой к вудам - и посмотреть, будут ли глюки в такой конфигурации или нет. Я подозреваю, что не будут... :)

P.P.S.: У меня с этими Voodoo уже крыша поехала - копирую сейчас новую виртуалку на сервер, смотрю - осталось 143Мин - в голове сразу мысль : "О, 143! Voodoo 3 2000 !" =-O :super:
0

#6 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2014 - 13:54

Цитата

P.S.: Кстати, у меня тут появилась одна идейка по поводу радеоновских глюков. Сижу, блин, как на иголках - доберусь домой - попробую проверить. Суть в подключении двух разных мониторов - один к радеону, другой к вудам - и посмотреть, будут ли глюки в такой конфигурации или нет. Я подозреваю, что не будут... :)

Я хотел предложить тебе сие. Если сработает, то будут нехорошие подозрения на аппаратную составляющую.
0

#7 Пользователь офлайн   Annihilator 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2014 - 14:04

Просмотр сообщенияWhite (23 Январь 2014 - 13:54) писал:

Я хотел предложить тебе сие. Если сработает, то будут нехорошие подозрения на аппаратную составляющую.

А поконкретнее ? Просто этот глюк я наблюдаю уже на третьей платформе. То есть мамки и процы разные, памяти два комплекта - DDR3200 для S478 и SDRAM133 для S370, бп тоже два - 380W Fox и 300W Codegen. Видюхи я уже перечислял.... Да, Voodoo2 тоже разные пробовал.
Даже винты разные. Даже ПОМЕЩЕНИЯ разные, в которых я шаманству предавался. =-O
0

#8 Пользователь офлайн   76FX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Январь 2014 - 21:34

Просмотр сообщенияAnnihilator (Сегодня, 13:10) писал:

По поводу разгона - чипы же все примерно одинаковые, а память у меня 100MHz распаяна

Есть даже ещё лучше :) Только найти такое-думаю днём с огнём.

По-поводу глюков-если на монике два входа-подключить оба (один от карты,другой от Вуду2 ),переключаться кнопкой на мониторе-такой способ пробовался?
0

#9 Пользователь офлайн   RUS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 25 Январь 2014 - 18:07

Просмотр сообщенияWhite (23 Январь 2014 - 12:54) писал:

самый брутальный способ - изготовление специальной пластины-радиатора, накрывающей ВСЕ микросхемы на плате

Вынашиваю эту идею месяца четыре. Недавно распилил два кейса, один оказался настолько прочным, что его стенки практически не гнутся. Вот из них и буду выпиливать пластины. К пластинам прикручу три низкопрофильных квадратных радика так, чтобы сели точно на микрухи, сажаться будут не на клей, а на пасту. У плат от STB есть стандартные отверстия в трёх углах, чтобы прикрутить всю конструкцию. С четвёртым углом под точку фиксации надо что-то думать.
В принципе, под память тоже можно прикрутить к "верхней" большой пластине свои радиаторы, выпиленные по форме, или вообще единое целое на все чипы. От вентилей по возможности надо уходить, только пыль ими собирать.
0

#10 Пользователь офлайн   Annihilator 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 13:25

Просмотр сообщенияRUS (25 Январь 2014 - 18:07) писал:

Вынашиваю эту идею месяца четыре. Недавно распилил два кейса, один оказался настолько прочным, что его стенки практически не гнутся. Вот из них и буду выпиливать пластины. К пластинам прикручу три низкопрофильных квадратных радика так, чтобы сели точно на микрухи, сажаться будут не на клей, а на пасту. У плат от STB есть стандартные отверстия в трёх углах, чтобы прикрутить всю конструкцию. С четвёртым углом под точку фиксации надо что-то думать.
В принципе, под память тоже можно прикрутить к "верхней" большой пластине свои радиаторы, выпиленные по форме, или вообще единое целое на все чипы. От вентилей по возможности надо уходить, только пыль ими собирать.

Я обнаружил, что к Voodoo 2 идеально подходит система охлаждения от Sapphire X1950Pro :gigi: И она однослотовая.
Я прям представляю - Voodoo 2 SLI с четырьмя турбинами ! =-O
Вот только где их достать - у меня только одна, и она стоит на рабочей карте.... :(

76FX сказал:

По-поводу глюков-если на монике два входа-подключить оба (один от карты,другой от Вуду2 ),переключаться кнопкой на мониторе-такой способ пробовался?

Не пробовался по причине вселенской лени - DVI кабель у меня очень качественно закопан, а вот VGA лишний есть. И два монитора есть.

Кстати, на выходных не удержался и купил R9800Pro 128Mb. Надеялся, что с ним повезет. Хрен. Он сам по себе работает изумительно, но вот с вуду такая же хрень, как и на остальных радеонах. Подключаю сейчас к разным мониторам.

P.S.: Обнаружил ещё, что Direct3D приложения работают корректно. И без разницы на какой карте их запускать - Voodoo или Radeon. Никаких проблем. Но стоит запустить что-нить Опенгльное или Глайдовое - всё, пипец. После выхода (во время игры всё супер) - артефакты по всему экрану, комп отказывается перезагружаться и выключаться. Помогает только ресет.
0

#11 Пользователь офлайн   Annihilator 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 28 Январь 2014 - 19:08

Немного экспериментов. Решил пожертвовать сетевухой и доп.USB-контроллером, зато теперь я абсолютно спокоен за температурный режим моего SLI :gigi:

Продолжаю думать над радиаторами. :idea:

P.S.: Заодно сменил БП и память. Комп почти закончен :d:

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1.jpg (328,68К)
    Количество загрузок:: 21
  • Прикрепленный файл  2.jpg (359,96К)
    Количество загрузок:: 32
  • Прикрепленный файл  3.jpg (316,11К)
    Количество загрузок:: 44
  • Прикрепленный файл  4.jpg (188,13К)
    Количество загрузок:: 56
  • Прикрепленный файл  5.jpg (259,97К)
    Количество загрузок:: 65
  • Прикрепленный файл  6.jpg (238,57К)
    Количество загрузок:: 63
  • Прикрепленный файл  7.jpg (207,04К)
    Количество загрузок:: 57
  • Прикрепленный файл  8.jpg (241,8К)
    Количество загрузок:: 46

0

#12 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Январь 2014 - 10:05

Корпус классный. Поработай ещё над аккуратностью внутри и будет вообще класс.
0

#13 Пользователь офлайн   Annihilator 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2014 - 19:13

Спасибо, мне тож нравиццо :super:

По поводу аккуратности - я в него пока что лажу по 500 раз за вечер - пока аппаратную составляющую подбираю и до ума довожу. Потом обязательно красоту наведу :super:

Кстати, я всё-таки твою идею воплотил, по поводу охлаждения, только заглушки я две снял. Скорее всего так оно и останется, только радиаторы добавлю :gigi:
0

#14 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Январь 2014 - 19:35

Я заметил, выглядит хорошо. Как по мне, так это хороший способ охлаждения. Я бы только подумал над эстетичным и надёжным креплением вентилятора. Предположительно монтировал бы на сами Voodoo.
0

#15 Пользователь офлайн   Annihilator 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2014 - 00:29

Просмотр сообщенияWhite (29 Январь 2014 - 19:35) писал:

Я заметил, выглядит хорошо. Как по мне, так это хороший способ охлаждения. Я бы только подумал над эстетичным и надёжным креплением вентилятора. Предположительно монтировал бы на сами Voodoo.

Буду ещё думать. 80мм можно и к вуду прикрепить, через виброгасящие проставки, а вот с тем, что побольше такой номер уже не пройдёт :(
Вообще мне такой вариант тоже больше нравится - охлаждение остаётся эффективным даже при небольших оборотах кулера :super:
0

#16 Пользователь офлайн   DOB 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2014 - 21:18

я наверное больной но точу ватеры аля бутер на 2 вуды 2
0

#17 Пользователь офлайн   Annihilator 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2014 - 21:24

Просмотр сообщенияDOB (13 Февраль 2014 - 21:18) писал:

я наверное больной но точу ватеры аля бутер на 2 вуды 2

Я бы тоже заточил, если бы возможность была. А теперь вообще Voodoo 2 SLI отложены в долгий ящик, в связи с плясками вокруг Voodoo 5 5500 :)
0

#18 Пользователь офлайн   DOB 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2014 - 21:30

у меня 5500 пока нету, нужно этот проэкт до ума довести, а потом за следующий браться :)
0

#19 Пользователь офлайн   Annihilator 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2014 - 21:45

Просмотр сообщенияDOB (13 Февраль 2014 - 21:30) писал:

у меня 5500 пока нету, нужно этот проэкт до ума довести, а потом за следующий браться :)

Я бы вообще хотел собрать жесткую конструкцию из двух Voodoo 2 с радиаторами и обдувом. Этакий четырёхслотовый ускоритель конца XX столетия :super:

Может когда с насущным разберусь - реализую :d:
0

#20 Пользователь офлайн   DOB 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2014 - 22:10

а никто не заморачивался впихиванием видюх АГП1х\2х в АГП8х ??
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 members, 4 guests, 0 anonymous users