Форумы Modlabs.net: Отдам в хорошие руки ЭЛТ монитор Sony FW900 (проблемный) - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Отдам в хорошие руки ЭЛТ монитор Sony FW900 (проблемный)

#1 Пользователь офлайн   Rene 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Март 2015 - 19:47

Всем добрый день!
Стал сбоить мой монитор Sony FW900, отдам в хорошие руки (если конечно, кому-то еще нужен), если пользователю удастся отремонтировать его и монитор послужит ему еще некоторое время, буду очень рад. Возможно, здесь найдутся ценители данного аппарата, самому не хочется заморачиваться с ремонтом. Брал также БУ в 2010 году, предыдущий пользователь, если не ошибаюсь, купил его в фирме Westcomp. Ниже подробно описываю дефекты:
1) При низких разрешениях (640x480) и низкой герцовке слышен свист. Это было еще до меня, как мне сказал предыдущий пользователь, скорее всего где-то надо заменить конденсатор.
2) Иногда (довольно редко) начинает замыливаться изображение, исправляет ситуацию только выключение/включение монитора. Дефект также был уже изначально. Как вычитал в интернете, это проблему можно решить только заменой кинескопа.

Эти два дефекта практически не мешают работать, но появившийся неделю назад третья неисправность вынудила меня купить новый LCD монитор для замены:
3)Изображение начинает сужаться (в большей степени по правому краю), затем расширяется и далее монитор, как правило, вырубается, желтая кнопка питания начинает мигать желтым.
Поискал в интернете похожую проблему, написали, что проблема может быть следующая:
- Электролиты высохли по питанию
- Нестабильное напряжение на электронно-лучевой трубке или развёртка работает некорректно

Сам в этом вообще не разбираюсь, так что решил написать, может, нужен кому-нибудь? Жалко аппарат, но для ретро компа у меня и так есть 17-ка Iiyama и 19-ка Eizo, так что не вижу смысла искать ремонтника.
Если кто-нибудь заинтересуется, могу сделать и выгрузить фотографии дефекта. Запас по трубке у него еще, как мне кажется, есть, если поставить яркость от 0 до 10 и контрастность более 60, то выдает хорошие цвета. Самовывоз из Москвы, Западный округ. Разумеется, помогу спустить вниз и донести агрегат до машины.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  P1020253.JPG (1000,15К)
    Количество загрузок:: 33
  • Прикрепленный файл  P1060326.JPG (1,47МБ)
    Количество загрузок:: 10
  • Прикрепленный файл  P1060323.JPG (1,46МБ)
    Количество загрузок:: 10

0

#2 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Март 2015 - 10:26

Перешлю ссылку ценителю, спасибо, что разместили. Вообще, уверен, что большинство глюков уберутся простой заменой высохших кондеев. Жаль, что вы сразу этого не сделали.
0

#3 Пользователь офлайн   dEnisKo_1985 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Март 2015 - 10:17

Цитата

Вообще, уверен, что большинство глюков уберутся простой заменой высохших кондеев

сомневаюсь, т.к. третий глюк это как минимум дохлый полевик развертки, что он за собой утянул не понятно по описанию, но каскад дох не сразу, а постепенно, на это намекает проблема №2, трубка там вообще не при чем, расфокусировка тупо из-за токов утечки значительных.
0

#4 Пользователь офлайн   Rene 

• Junior
  • Pip

Отправлено 31 Март 2015 - 21:54

Я на выходных сделаю и выгружу фотографии дефекта. Последний дефект также проявляется по разному, монитор может час-два работать нормально, а потом начинается.. Или, например, после появления дефекта выключаешь и потом заново включаешь монитор, дефект может повториться уже через полминуты, а может и через час.
По поводу второго дефекта, есть хорошая ветка обсуждения аппаратных проблем ЭЛТ на overclockers.ru, там были и те, кто сам работал по мастерской по ремонту ЭЛТ, он вот что отвечал по данному дефекту (проблема один в один):

Вопрос там был такой:
Помогите советом или инфой: на DELL P1130 может внезапно на глазах полезть сильное "мыло" - до полной нечитабельности названий у ярлыков на рабочем столе.
Иногда после щелчка внутри моника всё приходит в норму, иногда помогает выл/вкл самого монитора, но, как правило, на минуту-другую.
Очень расстроен - всегда была отличная картинка, разрешение 1600*1200*85ГЦ.
Проблема должна быть известной, так что же делать? в морг? жалко до слёз и не денег вовсе, а машинку такую((

Вот ответ ремонтника: Проблема известная. Что делать? Менять кинескоп. Причина - периодический обрыв и восстановление гигаомного резистивного делителя с анода на массу.

Дефект коррелирует с температурой. Лишь замена трубки решает проблему.
0

#5 Пользователь офлайн   dEnisKo_1985 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Март 2015 - 23:08

Цитата

Причина - периодический обрыв и восстановление гигаомного резистивного делителя с анода на массу.

Ремонтник неучь просто, нет там в САМОМ мониторе никакого делителя, тем более гигаомного.
Делитель есть и он на сетке (аноде) для регулировки контрастности, к четкости изображения он не имеет никакого отношения абсолютно.
В кадровой развертке барахлит выходной каскад, всегда так было есть и будет, дохнет вначале силовуха (сильноточные цепи), а уже потом по цепи далее.
Тот делитель умрет если сдохнет реально пол платы монитора.
Это спецы самоучки в состоянии только отремонтировать по заученному шаблону то или иное устройство, советов правдивых давать они не могут, навидался таких и наобщался с ними.
Со временем может происходить эмиссия л\основных носителей из катода и с люминофора, но на четкость изображения это не влияет, только контраст и яркость.

Цитата

Дефект коррелирует с температурой

Безусловно чем выше температура кристалла полевика, тем выше токи утечки :gigi:
Я только раз видел чтоб резистор тонкопленочный сгорел/утратил овер 20% своего номинала, но это возможно только под действием сильного тока и только.
0

#6 Пользователь офлайн   Rene 

• Junior
  • Pip

Отправлено 31 Март 2015 - 23:20

Ладно, для меня это все равно китайская грамота... Кстати, у меня еще есть 19-дюймовый Eizo T766, также на трубке Trinitron, на нем такой проблемы никогда не возникало.
Все таки надеюсь, что возьмет кто-нибудь рано или поздно, у меня просто рука не поднимается отнести в мусорный контейнер такой легендарный аппарат.
0

#7 Пользователь офлайн   Rene 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Апрель 2015 - 19:26

Прикрепил еще две фотографии, на них видно третью проблему. Изображение сжимается по бокам (справа больше, слева меньше) и далее начинает периодически двигаться возле этой границы. Может еще сжаться, но почти сразу же восстанавливается до прежней границы. А может уйти обратно к краям экрана (как будто пытаясь восстановиться), но через пару секунд снова сжимается до прежней границы. Иногда это продолжается короткое время, иногда долго. Как правило, это заканчивается выключением экрана и миганием желтой кнопки питания. было всего раз или два, когда изображение на небольшое время полностью восстановилось в границах всего экрана.
0

#8 Пользователь офлайн   Rene 

• Junior
  • Pip

Отправлено 18 Апрель 2015 - 20:28

Если кому интересно, я записал неисправность на видеокамеру, видеоролик можете скачать тут https://yadi.sk/i/vA8nQrI9g5djS Может, кто-нибудь из Вас сможет сразу определить, имеет ли смысл пытаться починить. Меня попросил сделать видеозапись другой пользователь данного монитора (у него тот же монитор, только в корпусе HP), он продает его на Avito на запчасти (села трубка, заливает зеленым). Я предложил ему мой монитор, чтобы попробовать использовать мой Sony или его HP как донор, чтобы собрать один работающий.
0

#9 Пользователь офлайн   Rene 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Апрель 2015 - 20:56

Все, монитор нашел нового хозяина :rolleyes:
0

#10 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2015 - 01:14

Кто им стал?
0

#11 Пользователь офлайн   Rene 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Апрель 2015 - 11:36

Он не с данного сайта, я о нем писал чуть выше, нашел его на Avito и предложил ему свой монитор. вчера отвез ему, надеюсь, получится отремонтировать, использовав второй в качестве донора деталей. Ну и у меня на столе появилось место для моего элт 19" Eizo, при необходимости можно также рядом (вместо ЖК) и 17" Iiyama поставить. Теперь хоть можно за ретросистемником как человек посидеть, а то приходилось все буквально на полу делать.
0

#12 Пользователь офлайн   White 

• Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Апрель 2015 - 11:38

Мои поздравления, значит увидимся в Клубе Хранителей Легенд :)
0

#13 Пользователь офлайн   Rene 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Апрель 2015 - 11:42

Надо будет фотографию моего стола выгрузить, здесь же, насколько я помню, была тема, кто как обустроил свое место для ретро систем.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users