Форумы Modlabs.net: Scanline generator для PC - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

  • (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3

Scanline generator для PC

#1 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Главный по разработке
  • PipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 417
  • Регистрация: 26 Апрель 14

Отправлено 07 Май 2014 - 16:37

Любителям старых игр знакомо как выглядит лоу-рес графика на жк/плазме. Способ улучшения изображения уже давно известен - это эмуляция линий растра в элт устройствах отображения на жк. Приставочники уже давно с успехом пользуются устройствами эмуляторами для смягчения пикселизации. Их очень много, вот один из лучших обновляемых обзоров: http://retrogaming.hazard-city.de/. Не все, правда, из этих устройств работают с 30кгц разверткой, это я по своему опыту узнал.

На PC вопрос с пикселизацией стоит остро, особенно для 13h режима, что для олдйгейма критично. Не играть же за 14-15 дюйм монитором, на какие и рассчитывались игры. Кстати, на больших, серьезных элт эти игры тоже выглядят не очень.

Т.к. то, что задумывал сначала не заработало, решил купить устройство которое гарантировано работает с pc vga выходом, вот такое: http://arcadeforge.n...G3000::12.html. Но продавцы не захотели отвечать на вопросы, поэтому продолжил поиски и нашел вот это: http://www.brunofreitas.com/node/36. Абсолютно открытая схема, плюс доп.переключатель синхронизации +/-, что позволяет работать во всех разрешениях, в отличии от SLG3000. Например в 640x480 и 800x600 полярность синхронизации разная, поэтому SLG3000 в 800x600 не работает.

Решил спаять сам, раз уж схема есть, тем более что хотел разместить все внутри корпуса с выносом всех регулировок на 5.25 заглушку, т.к. тянуться за регулировками ко внешней коробочке не хотелось, да и сильно не люблю внешние устройства. Вот что получилось:
Изображение
Изображение
Подключение к видеокарте через короткий шнур как от вуду1/2. Тубмлеры это вкл/выкл линий, полярность синхронизации, нормальная или удвоенная ширина линий, четные или нечетные строки для линий. Крутилки это регулировки интенсивности линий по трем цветам. По-хорошему надо бы заказать плату с нужной разводкой, чтобы все красиво было

Результат порадовал, известный слоган the way it's meant to be played очень подошел. Зацепил это я на вга выход на вуду5, второй выход dvi тоже используется для нетронутого изображения.
Изображение
Изображение


Странно конечно, что любители старых игр на пк столько внимания уделяют звуку, но практически нет тем как улушить изображение
0

#2 Пользователь офлайн   max1024 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 492
  • Регистрация: 16 Февраль 03

Отправлено 07 Май 2014 - 18:09

Идея оч. хорошая, автор за такой дeвайс просит аж 70$ сколько на данный момент обошлась её реализация?
0

#3 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Главный по разработке
  • PipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 417
  • Регистрация: 26 Апрель 14

Отправлено 07 Май 2014 - 18:29

Просмотр сообщенияmax1024 (07 Май 2014 - 18:09) писал:

Идея оч. хорошая, автор за такой дeвайс просит аж 70$ сколько на данный момент обошлась её реализация?


ну ,вообще говоря, автор который изначально предложил идею ничего не продает, это некий кореец sharksym если правильно помню. а позже появилось 4 доработанных варианта которые продаются. цена с доставкой за самый дешевый будет не менее 2т.р. схема бразильца, которую я реализовал самая продвинутая по регулировкам. себестоимость мала, не считая времени рублей 250. на большую сумму бензина истратил. но не купил еще короткий вга кабель мама/папа, нигде не могу найти. это еще рублей 300 если с ибэя заказывать (нужны все распаянные провода. т.к. питание идет с некоторых линий которые китайцы в своих дешевых поделках не распаивают)

ну а если делать правильную печатку, то за 1 экз цена будет >3000р.
0

#4 Пользователь офлайн   hard1k 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 320
  • Регистрация: 08 Апрель 07

Отправлено 07 Май 2014 - 22:37

Оу, интересный девайс!
А что если заказать платки у китайцев? Сделать это под эгидой модлабс (думаю, Игорь оценит).
Выйдет не так дорого - заказ в количестве 50 шт. обойдется около 80 долларов, причем это даже с выбором цвета и нанесением логотипа/надписей :)
Со своей стороны готов поучаствовать материально на условиях раздела продукции.
0

#5 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Главный по разработке
  • PipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 417
  • Регистрация: 26 Апрель 14

Отправлено 07 Май 2014 - 23:01

я готов купить готовую плату. вопрос лишь в том, что расстояния между отверстиями под дсабы в брекетах разные. а надо чтобы г-образные разъемы впаивались на саму плату. соответственно нужно такое же кол-во одинаковых брекетов

если такое сделать, то будет совершенно уникальный дивайс
0

#6 Пользователь офлайн   dE fENDER 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 268
  • Регистрация: 18 Декабрь 08

Отправлено 08 Май 2014 - 06:24

Интересное устройство. Можно схему картинкой? О доработках схемы для программного управления не задумывались?
0

#7 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Главный по разработке
  • PipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 417
  • Регистрация: 26 Апрель 14

Отправлено 08 Май 2014 - 18:12

Просмотр сообщенияdE fENDER (08 Май 2014 - 06:24) писал:

Интересное устройство. Можно схему картинкой? О доработках схемы для программного управления не задумывались?

схема в первом посте в третьей ссылке. там два варианта. нужен eagle 5.x чтобы открыть. что значит программного управления?
0

#8 Пользователь офлайн   dE fENDER 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 268
  • Регистрация: 18 Декабрь 08

Отправлено 08 Май 2014 - 19:18

Просмотр сообщенияzx-c64 (08 Май 2014 - 18:12) писал:

что значит программного управления?


Поставить какой-нить микроконтроллер рядом, с компа через виртуальный или реальный COM-порт управлять устройством при помощи утилиты вместо тумблеров.
0

#9 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Главный по разработке
  • PipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 417
  • Регистрация: 26 Апрель 14

Отправлено 08 Май 2014 - 20:29

Просмотр сообщенияdE fENDER (08 Май 2014 - 19:18) писал:

Поставить какой-нить микроконтроллер рядом, с компа через виртуальный или реальный COM-порт управлять устройством при помощи утилиты вместо тумблеров.

получится что вместо одного щелчка тумблера потребуется несколько нажатий на кнопки

в плане улучшения интерфейса надо одну крутилку вместо трех. отдельно по каждому цвету настраивать неудобно
0

#10 Пользователь офлайн   dE fENDER 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 268
  • Регистрация: 18 Декабрь 08

Отправлено 09 Май 2014 - 06:58

Просмотр сообщенияzx-c64 (08 Май 2014 - 20:29) писал:

получится что вместо одного щелчка тумблера потребуется несколько нажатий на кнопки

в плане улучшения интерфейса надо одну крутилку вместо трех. отдельно по каждому цвету настраивать неудобно

Скорее пара кликов мышью или батник в досе типа такого:
util.exe --enable
game.exe
util.exe --disable

Если устройство включено, но режим не соответствует выставленному - изображение с видеокарты видно или оно портится так, что ничего не разобрать?
0

#11 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Главный по разработке
  • PipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 417
  • Регистрация: 26 Апрель 14

Отправлено 09 Май 2014 - 12:25

Просмотр сообщенияdE fENDER (09 Май 2014 - 06:58) писал:

Скорее пара кликов мышью или батник в досе типа такого:
util.exe --enable
game.exe
util.exe --disable

Если устройство включено, но режим не соответствует выставленному - изображение с видеокарты видно или оно портится так, что ничего не разобрать?

так ничего не надо переключать по большему счету, кроме 800х600 и 640х400. если полярность верт.синхр. меняется то никаких сканлайнов не будет, будет обычная картинка, только чуть темнее

Mode VSYNC
13h -
640 x 480 -
640 x 400 +
800 x 600 +
1024 x 768 -
0

#12 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Главный по разработке
  • PipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 417
  • Регистрация: 26 Апрель 14

Отправлено 02 Июнь 2014 - 14:18

новая картинка, эмуляция хай-рес монитора:
Изображение
0

#13 Пользователь офлайн   RUS 

  • Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Участник клуба Voodoo Masters
  • Сообщений: 882
  • Регистрация: 07 Декабрь 11

Отправлено 02 Июнь 2014 - 22:16

zx-c64, мы тут все где-то маньяки, конечно. Но такого маньячества я ещё не видал! Объясни, пожалуйста, что ты там видишь на расстоянии 0,4-0,8 м и более от монитора, и зачем это всё нужно?
0

#14 Пользователь офлайн   zx-c64 

  • Главный по разработке
  • PipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 417
  • Регистрация: 26 Апрель 14

Отправлено 02 Июнь 2014 - 22:40

Просмотр сообщенияRUS (02 Июнь 2014 - 22:16) писал:

zx-c64, мы тут все где-то маньяки, конечно. Но такого маньячества я ещё не видал! Объясни, пожалуйста, что ты там видишь на расстоянии 0,4-0,8 м и более от монитора, и зачем это всё нужно?


даже самые мелкие полоски видно, они создают иллюзию растра

п.с.
задрачивать на изображение не менее важно чем на звук))
0

#15 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 679
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 13 Июнь 2020 - 12:50

Сейчас можно такое устройство у тебя заказать? Ты делаешь их?
Давно задумывался об этой теме, учитывая, что мой ретро-монитор - 21' LCD.
0

#16 Пользователь офлайн   SledgeHammer 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 234
  • Регистрация: 29 Май 07

Отправлено 13 Июнь 2020 - 17:51

zx-c64, присоединяюсь к вопросу. С удовольствем бы купил парочку таких девайсов ибо использую ЖК экран, ЭЛТ просто на стол не лезет и это не красиво уже.
0

#17 Пользователь офлайн   aspire1gig 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 199
  • Регистрация: 18 Сентябрь 10

Отправлено 13 Июнь 2020 - 18:20

Интересно! Я уже смирился, что на LCD изображение выглядит не так, как на CRT. Было бы любопытно купить сей генератор и опробовать в деле)
0

#18 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 679
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 13 Июнь 2020 - 19:40

А у меня попутный вопрос, можно ли как-то улучшить качество сигнала Voodoo graphics и Voodoo2?
0

#19 Пользователь офлайн   aspire1gig 

  • Member
  • PipPipPip
  • Группа: R&D команда
  • Сообщений: 199
  • Регистрация: 18 Сентябрь 10

Отправлено 13 Июнь 2020 - 19:52

Просмотр сообщенияWhite (13 Июнь 2020 - 19:40) писал:

А у меня попутный вопрос, можно ли как-то улучшить качество сигнала Voodoo graphics и Voodoo2?

Ты про потерю качества при передаче сигнала через дополнительный кабель, или про аналоговую часть схемы на карте, или про качество 3D-рендеринга?))
0

#20 Пользователь офлайн   White 

  • Белый человер
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • Группа: Главный Администратор
  • Сообщений: 11 679
  • Регистрация: 16 Июль 05

Отправлено 13 Июнь 2020 - 20:00

aspire1gig, я подключал Voodoo и напрямую и в связке с Pass-Through. Вертикальные волны на экране. Тонкая подстройка фазы и масштаба на LCD позволяют почти нивелировать этот эффект. Пробовал устройство "цифровизатор", которое забирает аналог и пихает его в DVI, но оно почему-то зеленит в цветах и это почти никак не исправить, точнее, надо калибровать, но калибратора нет.
0

Поделиться темой:


  • (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3


Быстрый ответ

  

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users