Форумы Modlabs.net: Помогите опознать и нарисовать схему - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Помогите опознать и нарисовать схему

#1 Пользователь офлайн   gununu 

• Junior
  • Pip

Отправлено 11 Ноябрь 2015 - 20:22

Доброго времени суток!
Столкнулся вот с какой проблемой, я студент и на данный момент тружусь в институткой "лаборатории" по направлению - материаловед. И так уж совпало, что в данный момент началась аккредитация моего ВУЗа, и как следствие полная ревизия того, что там имеется. И мой руководитель где-то достал "чудесное" устройство…разумеется без каких-либо опознавательных знаков, и поручил мне понять, что это и нарисовать его схему. Но к несчастье мои познания в данной области весьма скудны. Посему прошу помощи.
Изображение
Изображение

P. S. Пошерстив интернет по данной теме, я могу предположить, что это блок питаниая к какому-то открывающему механизм. Т.к. имеется выход с тиристора и громадный конденсатор, но в грудь кулаком по этому поводу бить не стану. В общем помогите пожалуйста.
0

#2 Пользователь офлайн   dE fENDER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 15:12

Т.к. устройство выглядит довольно кустарно, велики шансы, что готовой схемы в интернетах ты не найдешь.

1. Пересчитываешь все детальки, выписываешь в табличку их номиналы;
2. Рисуешь их в какой-нибудь программе;
3. Соединяешь их соответствующим образом и получаешь схему;
4. Пытаешься включить устройство. Если включается - проверяешь напряжения в тех местах, которые покажутся важными (после трансформатора, выпрямителя и на выходах, как минимум). Наносишь эти данные на схему;
5. Повторно все проверяешь и по полученной схеме или сам догадываешься или спрашиваешь еще раз, приложив схему к сообщению.
0

#3 Пользователь офлайн   gununu 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 18:21

Последовал вашему совету, попробовал вкдючить, горит... Попробовал нарисова схему, честно отслеживал путь каждого провода, вот что вышло...

Изображение

Похоже на правду?
0

#4 Пользователь офлайн   dE fENDER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 22:07

На фото значительно больше элементов, чем на схеме. Например, на втором фото я вижу минимум 4 конденсатора, в то время как на схеме их 3, 10+ резисторов и т.д. Первым делом нужно нанести все элементы, даже если непонятно, что это такое и куда идут от этого выводы.

" горит... " - в значении "светится индикатор" или в значении "не проходит дымовой тест"? Если 1 - где индикатор на схеме, если 2 - какие именно элементы?

Кроме того, мне что-то подсказывает, что тиристор здесь включен все-таки несколько по другому, помимо катушки к управляющему контакту подключено еще кое-что важное... Ну а в целом - да, это устройство - блок питания с тиристорным регулятором мощности (как вариант - напряжения) на [промеренное_кол-во_вольт] и с мощностью [выписанное_значение_из_даташита_тиристора].
0

#5 Пользователь офлайн   gununu 

• Junior
  • Pip

Отправлено 12 Ноябрь 2015 - 22:37

Сейчас изучу схему повнимательней. А под горит я имел в виду, что дым клубами выходит толи из стабилитрона (если я правильно его называя - диод что под конденсатором), толи из сопротивлений рядом.
И не могли бы вы уточнить чего не хватает тиристору? И еще я не могу определит место в схеме для двух тиристора, тех что на большущих болтах в нижнем углу блока. На них присутствует маркировка - "КСОН2". Судя по тому, что я нашел в интернете это какой-то ограничитель напряжения, но куда он "воткнут" и какая у него роль не могу понять.
0

#6 Пользователь офлайн   dE fENDER 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 12:35

Скорее всего, тиристор используется в схеме для регулирования мощности. Вот тут - http://radiokot.ru/f...hp?f=11&t=50542 - типичная схема включения - т.е. он подключен каким-то образом к выводу транзистора.
Если же он используется как регулятор напряжения, то где-то должна быть крутилка, к которой он подключен, например так: http://sam.tibro.ru/shemeldom11.htm

Если стоит цель починить устройство, то нужно выпаивать контакты после диодного моста и смотреть, нет ли замыкания в трансформаторе. Иначе - по размытому фото видно хуже, чем вживую - так что придется все-таки уточнять тестером что куда идет.

На ксонах может быть сделана независимая высоковольтная часть блока питания. Соответственно, у трансформатора должна быть высоковольтная обмотка, затем блок с ксонами и затем на отдельный выход наружу.
0

#7 Пользователь офлайн   sebro 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 23:34

БП для контактной сварки?
0

#8 Пользователь офлайн   gununu 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Ноябрь 2015 - 22:18

Просмотр сообщенияsebro (13 Ноябрь 2015 - 23:34) писал:

Нет, не он, если интересно кому это оказался блок питания импульсного клапона.
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users