Форумы Modlabs.net: Помогите с конденсаторами вокруг сокета - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Помогите с конденсаторами вокруг сокета

#21 Пользователь офлайн   Vira 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Январь 2004 - 00:19

БОЛЬШОЕ Спасибо всем откликнувшимся!
Действительно, это были конденсаторы JPCON. Буду эксперементировать. Попробую поставить на 2200 мкф. Результаты сообщу.
0

#22 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2004 - 00:30

Gleb

Цитата

Полевики в источнике на матери имеют та-а-акой запас по импульсному току, что это им не повредит.

А какой, собственно, запас? Я как понимаю, импульсные значения тока через них могут
до полусотни ампер доходить, а то и выше! Понятно, есть у них запас (может раза в два), но зачем его уменьшать? Типа русская рулетка?
0

#23 Гость_Gleb_*

Отправлено 15 Январь 2004 - 00:49

serpentin

Номинальный постоянный ток стока у них как раз где-то 30-50 ампер, а импульсный под двести. :) Кроме того у всех PWM контроллеров всегда есть soft-start и защита выходных ключей по току. Добавление ёмкости входным и выходным фильтрам на плате - это не русская рулетка, а простое укрепление фундамента питания для проца. :) Вредного тут ничего нет.
0

#24 Пользователь офлайн   Yoj 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Январь 2004 - 01:32

TroL
Ну ты и кинул чувака :lol:
0

#25 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Январь 2004 - 17:23

Люди вы забываете:чем больше ёмкость кондера-> тем больше его сопротивление->тем больше его нагрев,хотя для старых плат это не слишком страшно...
0

#26 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Январь 2004 - 02:53

Привет - паяльщикам !
PSIX - а что значит сопротивление - ммм- :) .
даа пора мне читать вам лекцию дело это темное -будем просвещаться (может я что то не так понял).

только факты -
1) нагрев кондера уж никак не зависит от велечины емкости .
2) и на самых новых платах они паршивцы тоже дуются .

едем без руля - :)
значит так в электролите есть значение величины емкости - запасенная энергия в фарадах - микро- мили –ЕМКОСТЬ-способность конденсатора запасать на свих пластинах электрический заряд .
рабочее напряжение -постоянное напряжение для полярных конденсаторов - характеризуется значением в вольтах - рабочее напряжение при котором производитель гарантирует длительную работу элемента .
- конденсатор имеет некоторый запас по напряжению для современных - от 25
до 50 % перенапряжения –(при достаточно сильном перенапряжении элемент работает (нагреваться) срок службы уменьшается и в конце концов вздутие парами закипевшего электролита иногда даже ПРОБОЙ .
(хороший кандык должен выдерживать двухкратное превышение напряжения без звметных последствий ) .
+сопротивление к кондера есть да это правда – но чем больше емкость тем сопротивление меньше и с возрастанием частоты потребления тока сопротивление уменьшается :gent: .

еще есть значение токов утечки -это величина переменная, зависит от качества изделия и серьезности производителя – Китай – о да у них много серьезных фирм :lol: !
- индуктивность (чем меньше тем лучше -тем больший ток может обеспечить емкость - тем меньше затяжка отдачи -( и тем быстрее конденсатор накопит энергию .
и что нас так интересует значение максимальной величины (амплитуды) переменной составляющей напряжения -чем больше динамика потребления тока схемой -(современный проц это он виноват - его динамика потребления мощности сумашедшая особенно при разгоне )
вот из за этого и возникает переменка а при такой длительной работе плохие кондеры и показывают себя – дуются и текут :) .

как я уже говорил некоторые фирмы лепят на мать кандыки явный ускоглаз без соответствующих сертификатов качества кандыка – надеюсь вы запомните названия ваших пухлых кондеров (имейте их в виду).
- нужны конденсаторы для имульсных цепей - они рассчитаны на длительную работу в таких условиях – если менять, то лучше на них (правильнее )
на радиобазе их называют компьютерные кандыки или кандыки для –и.б.п.
но денег как всегда нету бакс за канд неее я лучше пиво куплю и светодиоды (я не прав )
– можно поставить и простой (обычный) -будет работать- но долго ли !
- я например для Лейка плату паял (что то под пень 4)
так там возле проца кондеры нормальные !!!
а в других цепях полный аут – многие потекли .
не удивительно – +панасоник+ за качество отвечает и в мануале большим шрифтом для юзера написано что тама в цепи питания проца электролиты с малым - ESR (Low Equivalent Series Resistance) - (уже упоминал кто то это значение ) - с ESR я попробую разобраться что энто такое за ! - пока что не сильно ясно что имееться в виду .
а те что потекли – нонейм .
короче не помню кого и где менял но было 4 шт вздутых .
ставил TAEPO – 105С 2200 мкф – (емкость не увеличивал)
а вот напряг выбрал 25 вольт ( дутые стояли на 10 вольт ) .
да габарит в 4 раза больше но я ж маньяк мне то что .
чем это закончилось не знаю – плату отдал но ее до сих пор не проверили !

- надеюсь мой легкий ликбез по электролитам прольет луч света на ваши многострадальные материнки :lol: !
удачи .
0

#27 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Январь 2004 - 11:29

VER-VOLF сопротивление электролита....рррр блин,в который раз убеждаюсь в гладкости поверхности своего мозга :rolleyes:
0

#28 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Январь 2004 - 15:47

знаете PSIX немного вы все таки правы .

ESR (Low Equivalent Series Resistance - это вообще комплексный показатель-
качества конденсатора .
дело в том что идеальный конденсатор при заряде разряде не должен иметь сопротивления - вернее оно должно быть равно полному - н о л ю .

в реальных производственных условиях по различным технологическим причинам не удаеться добиться такого высокого показателя - вернее полного ноля .
и конденсаторы при работе все таки имеют активное сопротивление (малое - но оно есть у каждого кондера ).

- в большинстве случаев обычного применения кандыков- на эту величину не обращают внимания , настолько она малозначима .
но вот в определенных условиях когда схема в которой стоит кондер очень динамична - то тут то это активное сопротивление и дает о себе знать
оно действует как резистор и при таких серьезных потреблениях тока и частотах его потребления - конденсатор медленно нагреваеться электролит парит и пучит кандык - а потом - пук или бах !

для такой экстримальной работы и были разработаны конденсаторы с малым и сверхмалым ESR .
- они могут выдержать переменную составляющую большую чем обычные кондеры , и не нагреються при высокочастотных имульсных токах и время заряда разряда меньше чем у простых - это позволяет их использовать в компьютерной технике .
0

#29 Пользователь офлайн   TroL 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2004 - 00:01

Yoj
Я его честно об этом предупредил. Никакого кидалова.
0

#30 Гость_S-fluX_*

Отправлено 20 Январь 2004 - 08:35

Я не понимаю о каком сопротивлении конденсаторов идет речь? O активном или реактивном или все вместе?
А кондики лучше поставить той емкости ,что и были, а номинальное напряжение не должно быть ниже чем было первоначально. Типоразмер особенно шаг тоже обязательно должен совпадать.
Но в крайнем случае можно поставить чуть больше, но не на сильно (max +1000мкф),больше нет смысла, а меньше ставить нельзя! Удачи.
0

#31 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Январь 2004 - 17:19

S-fluX - типоразмер особо не важен я ставил и в 4 раза большего размера -главное чтобы ножки влезли в отверстия .
- в ESR - скорее всего подразумеваеться и активка и реактивка вместе - ведь грееться кондер и от того и от другого .
емкость можно больше (в разумных пределах)- ничего страшного не будет .
да - десятки тысяч микрофарад особо ничего не дадут это правда .
0

#32 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Январь 2004 - 09:09

S-fluX сопротивление и то и другое и можно без хлеба :gigi: где гарантии на то что кондик купленный не весть где,окажется брендовым с малым ESR и будет способен выдержать большую темпу???
0

#33 Пользователь офлайн   Frost 

• Junior
  • Pip

Отправлено 25 Январь 2004 - 02:31

PSIX
нагрев из-за импульсной нагрузки... чем выше частота, тем выше сопротиление растекания (появляется градиент, вихревые токи); сопротивление в общем смысле, здесь в общем-то не при чем...

VER-VOLF
а ты прикинь, на сколько у тебя тау зарядки увеличится? (на столько же придется задерживать все инициирующие сигналы проца - там запас, конечно, есть, но он тоже не бесконечен... например из-за этого многие новые атлоны не заводятся на старых мамках... там некоторые кондеры надо даже выпаивать...)

serpentin
есть мнение, что эффективность керамики очень сильно зависит от того места, где её воткнуть... тупое шунтирование, как правило, действительно ничего не дает (правда, многим серьезно понижает температуру электролитов)

касательно Абитов - у них действительно было много проблем с кондерами, (говорят и щас есть, но они ставят кондеры с большим запасом по прочности). смысл был в том, что они значительно упрощали многие цепи питания, за счет чего эти линии весьма перегружались... (блин, чтобы делать оверклокеровские материнки недостаточно написать нормальный биос... мамки у них кривые в плане железа - УЖАС!!! (ИМХО), поучились бы у гигабайт (у этих, правда с биосом проблемы =( ))
0

#34 Пользователь офлайн   c_sergey 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Январь 2004 - 00:51

Господа, давайте не будем считать себя самыми умными - мы не проектировщики матплат. ИМХО пикофарадные кондеры реализуются в плате фольгой дорожек и слоем текстолита между ними.

VER-VOLF

Цитата

ESR (Low Equivalent Series Resistance - Низкое Эквивалентное Сопротивление Ряда)

В переводе на правильный русский - низкие токи утечки( именно они и создают активный ток).
0

#35 Пользователь офлайн   VER-VOLF 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Январь 2004 - 17:40

c_sergey - да .
сверху я об этом писал -об этом мы вообщем и говорили .

Frost - я особо не занимался вопросами какие емкости нужны под конкретный проц ( именно под конкретный ).

о установке керамики в какие либо цепи питания мамки -
если по показаниям приборов подтвердилось что блокировочный конденсатор действительно помог погасить помеху то его надо ставить если нет то он в цепи лишний .
0

#36 Пользователь офлайн   c_sergey 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Январь 2004 - 23:08

VER-VOLF

Цитата

конденсатор действительно помог погасить помеху то его надо ставить если нет то он в цепи лишний .

Согласен, но не проверять-же через каждый милиметр цепей питания. ИМХО прибор нужен хотя-бы с частоткой на порядок выше частоты работы проца; с остальными нельзя составить правильной картины.
0

#37 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2005 - 20:35

Извините что поднимаю тему, но...
Как говорится лучше 1 раз поднять, чем сто раз создать :)

Ответьте плиз, кто реально перепаивал конденсаторы, у них ноги сквозь плату идут или нет (материнка же многослойная), а то что-то желтизна появилась, пока глюков нет, но похоже мне в ближайшем будущем предстоит перепаивание, расскажите чтоб сразу знать...
0

#38 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2005 - 07:50

VladE сказал:

Ответьте плиз, кто реально перепаивал конденсаторы, у них ноги сквозь плату идут или нет

Yep. Если только он не планарный :)
0

#39 Пользователь офлайн   schmeisser 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 06 Апрель 2005 - 13:35

абсолютно точно
0

#40 Пользователь офлайн   Bogus 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 07 Апрель 2005 - 15:16

У меня неделю назад звуковуха работать перестала, вернее вместо музыки я слышал шум старого телевизора без антенны на полной громкости :). Звуковуха голимая, на 4 канала, но получше бортового. Сегодня на радиорынке пролётом был, ну и попути посмотрел электролиты. На плате у меня стояли JACKCON 10 мкФ, 25В. Я купил 10мкФ, 64В (по 15коп. штука). Фирма, по-моему SCR. Пришёл, перепаял... заработало! Кондёры, что стояли раньше, вздутыми или потёкшими не были...
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users