Помогите с конденсаторами вокруг сокета
Отправлено 15 Январь 2004 - 00:19
Действительно, это были конденсаторы JPCON. Буду эксперементировать. Попробую поставить на 2200 мкф. Результаты сообщу.
Отправлено 15 Январь 2004 - 00:30
Цитата
А какой, собственно, запас? Я как понимаю, импульсные значения тока через них могут
до полусотни ампер доходить, а то и выше! Понятно, есть у них запас (может раза в два), но зачем его уменьшать? Типа русская рулетка?
#23 Гость_Gleb_*
Отправлено 15 Январь 2004 - 00:49
Номинальный постоянный ток стока у них как раз где-то 30-50 ампер, а импульсный под двести.
Отправлено 17 Январь 2004 - 17:23
Отправлено 18 Январь 2004 - 02:53
PSIX - а что значит сопротивление - ммм-
даа пора мне читать вам лекцию дело это темное -будем просвещаться (может я что то не так понял).
только факты -
1) нагрев кондера уж никак не зависит от велечины емкости .
2) и на самых новых платах они паршивцы тоже дуются .
едем без руля -
значит так в электролите есть значение величины емкости - запасенная энергия в фарадах - микро- мили –ЕМКОСТЬ-способность конденсатора запасать на свих пластинах электрический заряд .
рабочее напряжение -постоянное напряжение для полярных конденсаторов - характеризуется значением в вольтах - рабочее напряжение при котором производитель гарантирует длительную работу элемента .
- конденсатор имеет некоторый запас по напряжению для современных - от 25
до 50 % перенапряжения –(при достаточно сильном перенапряжении элемент работает (нагреваться) срок службы уменьшается и в конце концов вздутие парами закипевшего электролита иногда даже ПРОБОЙ .
(хороший кандык должен выдерживать двухкратное превышение напряжения без звметных последствий ) .
+сопротивление к кондера есть да это правда – но чем больше емкость тем сопротивление меньше и с возрастанием частоты потребления тока сопротивление уменьшается
еще есть значение токов утечки -это величина переменная, зависит от качества изделия и серьезности производителя – Китай – о да у них много серьезных фирм
- индуктивность (чем меньше тем лучше -тем больший ток может обеспечить емкость - тем меньше затяжка отдачи -( и тем быстрее конденсатор накопит энергию .
и что нас так интересует значение максимальной величины (амплитуды) переменной составляющей напряжения -чем больше динамика потребления тока схемой -(современный проц это он виноват - его динамика потребления мощности сумашедшая особенно при разгоне )
вот из за этого и возникает переменка а при такой длительной работе плохие кондеры и показывают себя – дуются и текут
как я уже говорил некоторые фирмы лепят на мать кандыки явный ускоглаз без соответствующих сертификатов качества кандыка – надеюсь вы запомните названия ваших пухлых кондеров (имейте их в виду).
- нужны конденсаторы для имульсных цепей - они рассчитаны на длительную работу в таких условиях – если менять, то лучше на них (правильнее )
на радиобазе их называют компьютерные кандыки или кандыки для –и.б.п.
но денег как всегда нету бакс за канд неее я лучше пиво куплю и светодиоды (я не прав )
– можно поставить и простой (обычный) -будет работать- но долго ли !
- я например для Лейка плату паял (что то под пень 4)
так там возле проца кондеры нормальные !!!
а в других цепях полный аут – многие потекли .
не удивительно – +панасоник+ за качество отвечает и в мануале большим шрифтом для юзера написано что тама в цепи питания проца электролиты с малым - ESR (Low Equivalent Series Resistance) - (уже упоминал кто то это значение ) - с ESR я попробую разобраться что энто такое за ! - пока что не сильно ясно что имееться в виду .
а те что потекли – нонейм .
короче не помню кого и где менял но было 4 шт вздутых .
ставил TAEPO – 105С 2200 мкф – (емкость не увеличивал)
а вот напряг выбрал 25 вольт ( дутые стояли на 10 вольт ) .
да габарит в 4 раза больше но я ж маньяк мне то что .
чем это закончилось не знаю – плату отдал но ее до сих пор не проверили !
- надеюсь мой легкий ликбез по электролитам прольет луч света на ваши многострадальные материнки
удачи .
Отправлено 18 Январь 2004 - 11:29
Отправлено 19 Январь 2004 - 15:47
ESR (Low Equivalent Series Resistance - это вообще комплексный показатель-
качества конденсатора .
дело в том что идеальный конденсатор при заряде разряде не должен иметь сопротивления - вернее оно должно быть равно полному - н о л ю .
в реальных производственных условиях по различным технологическим причинам не удаеться добиться такого высокого показателя - вернее полного ноля .
и конденсаторы при работе все таки имеют активное сопротивление (малое - но оно есть у каждого кондера ).
- в большинстве случаев обычного применения кандыков- на эту величину не обращают внимания , настолько она малозначима .
но вот в определенных условиях когда схема в которой стоит кондер очень динамична - то тут то это активное сопротивление и дает о себе знать
оно действует как резистор и при таких серьезных потреблениях тока и частотах его потребления - конденсатор медленно нагреваеться электролит парит и пучит кандык - а потом - пук или бах !
для такой экстримальной работы и были разработаны конденсаторы с малым и сверхмалым ESR .
- они могут выдержать переменную составляющую большую чем обычные кондеры , и не нагреються при высокочастотных имульсных токах и время заряда разряда меньше чем у простых - это позволяет их использовать в компьютерной технике .
#30 Гость_S-fluX_*
Отправлено 20 Январь 2004 - 08:35
А кондики лучше поставить той емкости ,что и были, а номинальное напряжение не должно быть ниже чем было первоначально. Типоразмер особенно шаг тоже обязательно должен совпадать.
Но в крайнем случае можно поставить чуть больше, но не на сильно (max +1000мкф),больше нет смысла, а меньше ставить нельзя! Удачи.
Отправлено 20 Январь 2004 - 17:19
- в ESR - скорее всего подразумеваеться и активка и реактивка вместе - ведь грееться кондер и от того и от другого .
емкость можно больше (в разумных пределах)- ничего страшного не будет .
да - десятки тысяч микрофарад особо ничего не дадут это правда .
Отправлено 21 Январь 2004 - 09:09
Отправлено 25 Январь 2004 - 02:31
нагрев из-за импульсной нагрузки... чем выше частота, тем выше сопротиление растекания (появляется градиент, вихревые токи); сопротивление в общем смысле, здесь в общем-то не при чем...
VER-VOLF
а ты прикинь, на сколько у тебя тау зарядки увеличится? (на столько же придется задерживать все инициирующие сигналы проца - там запас, конечно, есть, но он тоже не бесконечен... например из-за этого многие новые атлоны не заводятся на старых мамках... там некоторые кондеры надо даже выпаивать...)
serpentin
есть мнение, что эффективность керамики очень сильно зависит от того места, где её воткнуть... тупое шунтирование, как правило, действительно ничего не дает (правда, многим серьезно понижает температуру электролитов)
касательно Абитов - у них действительно было много проблем с кондерами, (говорят и щас есть, но они ставят кондеры с большим запасом по прочности). смысл был в том, что они значительно упрощали многие цепи питания, за счет чего эти линии весьма перегружались... (блин, чтобы делать оверклокеровские материнки недостаточно написать нормальный биос... мамки у них кривые в плане железа - УЖАС!!! (ИМХО), поучились бы у гигабайт (у этих, правда с биосом проблемы =( ))
Отправлено 26 Январь 2004 - 00:51
VER-VOLF
Цитата
В переводе на правильный русский - низкие токи утечки( именно они и создают активный ток).
Отправлено 27 Январь 2004 - 17:40
сверху я об этом писал -об этом мы вообщем и говорили .
Frost - я особо не занимался вопросами какие емкости нужны под конкретный проц ( именно под конкретный ).
о установке керамики в какие либо цепи питания мамки -
если по показаниям приборов подтвердилось что блокировочный конденсатор действительно помог погасить помеху то его надо ставить если нет то он в цепи лишний .
Отправлено 27 Январь 2004 - 23:08
Цитата
Согласен, но не проверять-же через каждый милиметр цепей питания. ИМХО прибор нужен хотя-бы с частоткой на порядок выше частоты работы проца; с остальными нельзя составить правильной картины.
Отправлено 04 Апрель 2005 - 20:35
Как говорится лучше 1 раз поднять, чем сто раз создать
Ответьте плиз, кто реально перепаивал конденсаторы, у них ноги сквозь плату идут или нет (материнка же многослойная), а то что-то желтизна появилась, пока глюков нет, но похоже мне в ближайшем будущем предстоит перепаивание, расскажите чтоб сразу знать...
Отправлено 06 Апрель 2005 - 07:50
VladE сказал:
Yep. Если только он не планарный :)
Отправлено 07 Апрель 2005 - 15:16

Помощь