Форумы Modlabs.net: По следам Попова... Или... Сделай радио... - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

По следам Попова... Или... Сделай радио...

#1 Пользователь офлайн   Destroyer 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Декабрь 2004 - 19:47

Всем здравствуйте! :)
Есть у меня два компактных FM радио... Из особенностей: автосканирование, включение регулировкой звука... В общем, стандартные недорогие радиоприёмнички... У обоих наблюдаются проблемы с регулировкой звука и временами с приёмом в плохих условиях, особенно у одного из них... :(
Пришла мысль: можно ли сделать норамальное включение кнопочкой и усилить приём? :) Как вы думаете? Думаю, что качественный самодельный корпус смотрелся бы хорошо... :) Можете обьяснять поподробнее, так как я в этом деле далеко не профи... :) Но очень хочу научиться... :P
Заранее спасибо. :)
0

#2 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 11:41

Сделать включение очень просто - у переменного резистора, регулирующего громкость, пять контактов. Замыкая крайние из них, ты и включишь приемник. Проблемы с регулировкой звука могут вызвать сотни причин, но прежде всего посмотри, не стёрлось ли угольное покрытие переменного резистора.

А вообще приемники с автосканированием - это огромная лажа, и единственное, что хотелось бы посоветовать - выкинуть их нафиг. Ведь потратив всего 500 рублей на компоненты, можно сделать офигительнейший приемник с синтезатором частоты, двойным преобразованием, ФАПЧ и так далее... Понимаю, что китайские стоят 60-100 рублей, но и качество их даже для таких денег очень низкое.
0

#3 Пользователь офлайн   Destroyer 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 13:17

ProniX, насчёт включения я уже догадался, когда разбирал и смотрел, что от чего зависит, когда крутишь регулятор звука... :lol: А вот дальше... :lol: Где у него угольное покрытие должно быть? :dont: Не нашёл я его... :) И ещё насчёт приёма и регулировки.... Если устроить включение кнопочкой, то механизм прощёлкивания не нужен и его можно убрать... :D Но вот как усилить приём... :)
А раз уж эти приёмнички у меня есть, то надо стоять до конца... ;) Надеюсь их можно как-то переделать... :)
0

#4 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 15:04

Destroyer сказал:

ProniX, насчёт включения я уже догадался, когда разбирал и смотрел, что от чего зависит, когда крутишь регулятор звука... ;) А вот дальше... :no: Где у него угольное покрытие должно быть? :idea: Не нашёл я его... :) И ещё насчёт приёма и регулировки.... Если устроить включение кнопочкой, то механизм прощёлкивания не нужен и его можно убрать... ;) Но вот как усилить приём... :)
А раз уж эти приёмнички у меня есть, то надо стоять до конца... ;) Надеюсь их можно как-то переделать... :)

Угольное покрытие внутри.

Приём усилить можно, применив широкополосный УВЧ на входе, только вот смысла делать это я не вижу, ибо высокая чувствительность такому приемнику только повредит, а соотношение сигнал/шум упадёт.

Схему могу указать, только ещё раз повторяю - лучшим решением будет отправить их в мусор.
0

#5 Пользователь офлайн   Destroyer 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 15:19

ProniX, ну раз у ж они есть, то нужно что-то сделать. :( А в мусор отправить всегда успею... :) Тогда ограничусь починкой регулировки, если можно, и, возможно, включением кнопочкой... Хотя согласен, легче будет купить нормальный приёмник... Но собрать что-то будет интереснее... ;) Только вот знаний по этому вопросу маловато... :gigi:
0

#6 Гость_.:GriGor1Z:._*

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 15:51

Если знаний не хватает, то открой учебник физики за 11 класс. Там все детатьно описано.
0

#7 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 16:13

.:GriGor1Z:. сказал:

Если знаний не хватает, то открой учебник физики за 11 класс. Там все детатьно описано.

Единственное, что там описано - это детекторный приемник :)

Даже структурной схемы супергетеродина нет.
0

#8 Пользователь офлайн   Destroyer 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 19:40

.:GriGor1Z:., не думаю, что там есть информация по пайке и подбору комплектующих... :gigi:

Цитата

Единственное, что там описано - это детекторный приемник :)
Этот приёмник там без усилителя, то есть и батареек даже не требует... :( А видели ли вы когда-нибудь в схемах учебника описание того, какие там должны быть сопротивления, маркировки и т. п. и т. д. ? ;) Но это так, к слову... :)
ProniX, а что представляет из себя структурная схема супергетеродина? :)
Кстати, прослойка внутри вроде бы есть, но потёртая уже, с бороздочной... :)
0

#9 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 19:56

Destroyer сказал:

Этот приёмник там без усилителя, то есть и батареек даже не требует... ;) А видели ли вы когда-нибудь в схемах учебника описание того, какие там должны быть сопротивления, маркировки и т. п. и т. д. ? ;) Но это так, к слову... :)
ProniX, а что представляет из себя структурная схема супергетеродина? :)
Кстати, прослойка внутри вроде бы есть, но потёртая уже, с бороздочной... ;)

Сопротивлений в детекторном приемнике нет, а единственные элементы, номинал которых хоть на что-то влияет - это конденсатор и индуктивность контура. А их легко рассчитать по формуле, которая приводится в том же учебнике - f=1/sqrt(L*C)

Структурная схема супергетеродина может быть найдена запросом в Яндекс :)
0

#10 Пользователь офлайн   Destroyer 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 20:01

ProniX, я так, к примеру сказал... Схему детекторного приёмника то я видел... :gigi:
А по переменнику, который в FM радио стоит, что-то сказать можешь? :(
0

#11 Гость_.:GriGor1Z:._*

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 20:08

Destroyer Нет конечно же, но как сказал автор, ему не хватает знаний. Их частьчно можно взять из учебника. Иногда ттам такие вещи пушут... :gigi:
0

#12 Пользователь офлайн   Destroyer 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 18 Декабрь 2004 - 20:30

Offtopic
.:GriGor1Z:., да... Иногда такое напишут... :gigi: :( ;)
Offtopic
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users