Страница 1 из 1
Вышибает пробки при отключении реле
Отправлено 05 Январь 2004 - 16:08
Ситуация следующая: стоит водяное охлаждение, помпа включается через реле, питающееся от 12В. Так вот, при отключении БП реле размыкает контакты (слышен характерный мещанический щелчёк) и ИНОГДА (1 раз из 10 примерно) вышибает пробки (16А).
Я так понимаю в этот момент идёт "обратка" от помпы (электромагнита) в сеть. Так вот, мне бы пригодилась схема для гашения этого импульса (диодный мост и конденсаторы?). Может кто нибудь борется с этим иначе?
Я так понимаю в этот момент идёт "обратка" от помпы (электромагнита) в сеть. Так вот, мне бы пригодилась схема для гашения этого импульса (диодный мост и конденсаторы?). Может кто нибудь борется с этим иначе?
Отправлено 05 Январь 2004 - 19:54
Hydroliz , ИМХО.помпа не настолько мощная, чтобы происходили такие афигенные переходные процессы... потому не исключаю возможности, что у тебя просто реле глючит и устраивает КЗ на 220 вольтов

Отправлено 06 Январь 2004 - 03:49
noise
Одно к.з. и конец реле.
Hydroliz
Сначала попробуй включить в эту розетку что-нибудь типа утюга.
На входе питания на контакты реле поставь паралельно кондер 1-2 микрофарада на 400В или выше. Можешь еще намотать пару дроселей и включить последовательно.
Скажи мощность помпы?!
Цитата
реле глючит и устраивает КЗ на 220 вольтов
Одно к.з. и конец реле.
Hydroliz
Сначала попробуй включить в эту розетку что-нибудь типа утюга.
На входе питания на контакты реле поставь паралельно кондер 1-2 микрофарада на 400В или выше. Можешь еще намотать пару дроселей и включить последовательно.
Скажи мощность помпы?!
Отправлено 06 Январь 2004 - 15:14
Т.е. вместо помпы подкл утюг или нечто подобное? Помпа 8 ват примерно (300-400 л/ч), аквариумная. Здесь лежат хар-ки реле http://www.averon.ru...estar/BS115.htm, здесь внешний вид (такойже элемент стоит и у меня, только я повыкидывал транзистор и др лишние запчасти, с ними реле иногда не срабатывало) http://www.masterkit...set.php?num=429.
И ещё, не совсем понял на какие именно контакты ставить конденсатор (и 1-2 микрофарада не мало ли будет? я думал взять от БП на 500 микрофарад 300-400В )
И ещё, не совсем понял на какие именно контакты ставить конденсатор (и 1-2 микрофарада не мало ли будет? я думал взять от БП на 500 микрофарад 300-400В )
Отправлено 07 Январь 2004 - 01:01
Hydroliz
Достаточно включить в ту-же розетку, убедись, что пробки в порядке, т.к. теоретически это невозможно.
Кондер( металлобумажный, металлопленочный; серий МБМ, МБО, лучше К73-17 и подобные) 1-2 микрофарада паралельно помпе. Электролиты не бери, в данных условиях они взрываются.
Цитата
Т.е. вместо помпы подкл утюг или нечто подобное?
Достаточно включить в ту-же розетку, убедись, что пробки в порядке, т.к. теоретически это невозможно.
Кондер( металлобумажный, металлопленочный; серий МБМ, МБО, лучше К73-17 и подобные) 1-2 микрофарада паралельно помпе. Электролиты не бери, в данных условиях они взрываются.
Отправлено 07 Январь 2004 - 01:25
noise
Типа негромко, но ни с чем не перепутаешь.
А у него
Цитата
типа рванёт да?
Типа негромко, но ни с чем не перепутаешь.
А у него
Цитата
слышен характерный мещанический щелчёк
Отправлено 08 Январь 2004 - 12:55
у меня подсветка на кухне - выдает для лампочек ~12 в (мощность там вообще мизер), поляцкая промышленно сделанная, т.е. не я криворуко что-то придумал (хотя конечно не факт, что все, что делается на заводе где-то, делается идеально правильно)
так вот были глюки с наладкой одного дивайса, который питался от 220 от той-же точки соединения
додумался померить напругу сети в момент включения/выключения - скачет как самошедшая (китайский мультиметр цифровой - все, что есть в доме, показывал местами за 500 В)
так что _имхо_ скорее всего все-таки "обратка"; как бороться - не подскажу, свои проблемы решил программным способом, пробки "держаться" (у меня та часть квартиры на автоматах по-моему на 10А... хотя электрик говорил, что мочность на всю квартиру 6 А предусматривается... но это так, несущественно)
так вот были глюки с наладкой одного дивайса, который питался от 220 от той-же точки соединения
додумался померить напругу сети в момент включения/выключения - скачет как самошедшая (китайский мультиметр цифровой - все, что есть в доме, показывал местами за 500 В)
так что _имхо_ скорее всего все-таки "обратка"; как бороться - не подскажу, свои проблемы решил программным способом, пробки "держаться" (у меня та часть квартиры на автоматах по-моему на 10А... хотя электрик говорил, что мочность на всю квартиру 6 А предусматривается... но это так, несущественно)
Отправлено 08 Январь 2004 - 23:57
Это всё грёбаные переходные процессы, мать ихню... надо кондеры ставить....
Поделиться темой:
Страница 1 из 1