Форумы Modlabs.net: FANBUS на ON-OFF кнопке + диоды! Нужен совет по схеме! - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

FANBUS на ON-OFF кнопке + диоды! Нужен совет по схеме!

#21 Пользователь офлайн   Рональдо 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2004 - 15:36

Изображение

последняя проверка ;) верно все нарисовал ?

Реле я значит ищу и током не 7-12А как у меня в списке, а 0.5А и ниже да? А напряжение имеет смысл брать на 5В а не 12В ?!

Получается такое нужно - РПС 28 РС4.521-939-(12V) ОС !?
0

#22 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Январь 2004 - 17:12

да, реле где-то на 0,5 А, если найдешь меньше-отлично, не найдешь-ну и ладно,
а вот со схемой ты напортачил, щас я нарисую, минут 10 , а то у меня нет ни графического планшета ни сканера и фотоаппарат я отдал до понедельника, так что зараннее извиняюсь за качество рисунка
0

#23 Пользователь офлайн   TimeKeeper 

• Master of Time
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Январь 2004 - 17:54

итак, схема, извините, коряво:
Изображение
в общем, можно взять 2 реле и замыкать их 1 кнопкой, или взять реле на 2 переключающих контакта, кстати в 3.5" столько свободного места, что туда еще и термометр поместиться в принципе, если все это добро, конечно не паять метровыми проводами ;)
0

#24 Пользователь офлайн   Рональдо 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2004 - 18:02

TimeKeeper

Стоп !!! Если я управлять буду +5 вольтами то реле надо 5/12В ???

Зачем под индикацию отдельную пару на реле? Я не могу разве диоды включить просто паралельно куллеру чтобы напряжение не падало !?
0

#25 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2004 - 20:13

2Рональдо
Ну ты и замутил с реле!!! Сложно, как автопилот самолёта. Да ещё и работать будет через раз, наверное. ;)

Цитата

Хочешь сказать такого нормально? СП4-1в 0.25 А 2 10 К(10-20%)
Я правильно понял что именно с него проиходит управление!?

Всё верно!!! Реостат ругулирует напряжение на управляющей схеме. Выделяющаяся мощность -- сотые ватта.

Цитата

Вопрос номер два по индикации... как мне рассчитать номиналы с
опротивлений для своих диодов ?

Да бери как в схеме указаны... Если и промахнёшься, то несущественно...
Кстати, диоды в корпусе waterclear использовать не рекомендую -- показания шкалы хорошо считываются только с некоторого диапазона углов. Поставь диффузные. Применение сверхъярких -- тоже вопрос. Я пробывал -- непонравилось, сменил.

Цитата

как я понял напряжение 2.5В (прямое ведь надо смотреть ?) при токе 20 мА

Не-е-е-е! При таком (номинальном) токе падение напряжения для любых красных
1.5-1.7 вольта.
2.5 -- Максимальное прямое напряжение при Максимальном импульсном прямом токе 30ма. Это большая разница. ИМПУЛЬСНЫЙ РЕЖИМ!!!
Теперь я начинаю понимать, откуда берутся легенды про "пятивольтовые" синие светодиоды!
0

#26 Пользователь офлайн   Рональдо 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2004 - 21:05

serpentin

Ну дык я же сразу написал что я чайник... и так большая часть народа говорит что напряжение 3.6В на диодах, а я прочитал в описалове 2.5В больше там цифр нет. Тогда более менее понятно. Буду ориентироваться на 1.67В напряжение тогда!!!

А что ты хочешь сказать про прозрачные диоды? Слишком ярко да? Я думаю купить желтые с максимальной яркостью в 500 мКд!? Такие нормально буду? Да и стекло я сделаю матовым! Только ты точно не путаешь (про значения сопротивлений), ведь у сверхярких напряжение выше скорее всего чем у обычных!? Ты не можешь свои рассчеты выложить, мне просто интерестно самому все понять а не просто делать по схеме. Я ведь по образованию вообще электрик... забыл только все напрочь... ;)

P.S. Схемы я буду по любому 2 собирать, просто мне сам процесс интересен, первый вариант фанбаса уйдет с моим корпусом, а второй вариант я себе собираю.
0

#27 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2004 - 22:26

2Рональдо
Яркость вопрос субъективный - нравится-ненравится, а вот прозрачность, дело другое.
Позрачные светят узким лучём (30 градусов, например). Смотришь вдоль луча - слепит, смотришь перпендикулярно лучу - видишь только прозрачный, почти не освещённый корпус.
Решай сам.

Цитата

ведь у сверхярких напряжение выше скорее всего чем у обычных

Нет не выше. Такое же. Выше качество кристалла и КПД соответственно. За счёт этого иногда можно поднять ток (есть сверхяркие однокристальные диоды на 150 ма - яркость до 30 КАНДЕЛ!!! - очень дорогие)
Падение напряжения напрямую зависит от цвета (длины волны) диода -
красный - 1.5-1.7 вольта
желтый ~ 1.9
зелёный 2-2.4
синий 3-3.4
фиолетовый 4-4.5
Зависимость имеет чисто квантовую природу и никак не может быть нарушена!

Цитата

Ты не можешь свои рассчеты выложить

Увы, нет! Нету расчётов. И небыло. Были прикидки и потом подбор по режиму прямо на "живой" схеме. Сообразить как строго посчитать не смог ни когда проектировал, ни сейчас не могу.
0

#28 Пользователь офлайн   Рональдо 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2004 - 23:34

serpentin

Задам вопрос по другому тогда :kruto: Какие ты сам диоды поставил, всмысле минимальная сила света какая?

Я вот смотрю на диоды которые себе выбрал как основные (дешевые) - http://www.chip-dip.ru/shop/article.xtml?i...pid=3&gid=21105
как видишь они матовые судя по индексу D, но угол обзора и правда 30 градусов!

Есть такой вот монстр -http://www.chip-dip.ru/shop/article.xtml?id=892850072&ggid=21100&topid=3&gid=21105 !!! 70 градусов угол !!! Но нафига мне такой за 17 рублей аж!!! Против 3.2р за обычные, я лучше поставлю по 2 дешевых с большей яркостью за матовым стеклом... или я не прав ?
0

#29 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2004 - 19:06

Рональдо

Цитата

А что ты хочешь сказать про прозрачные диоды? Слишком ярко да? Я думаю купить желтые с максимальной яркостью в 500 мКд!? Такие нормально буду? Да и стекло я сделаю матовым!

Лучше поищи сразу матовые, с бесцветным корпусом,на 500мКд! У них свет рассеяный, ненаправленный, и светится весь корпус сразу! :) В самый раз будет! А если прозрачный зашкуришь, такого эффекта никогда не получишь!:)
0

#30 Пользователь офлайн   Рональдо 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 17 Февраль 2004 - 23:09

В общем все готово и работает!

http://people.overcl...ronaldo/gallery
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1