Почему охлаждают именно азотом?
Отправлено 13 Февраль 2004 - 12:31
Без обид, просто моя контора занимается сверхпроводниками.
Теорию неплохо разъяснили Warlock и VerWolf, я поясню пару моментов.
1. Полупроводники при криогенных немпературах не становятся диэллектриками у них лишь изменяется падение напряжения на p-n переходе: при комнатной температуре на p-n переходе падает 0.7 Вольт, при 77 К уже 1 Вольт, а при 4.2 К уже 5 Вольт. Работа полупроводников при температурах жидкого азота вполне возможна, правда одычно нужно вносить коррективы в схемотехнику и менять напряжения питания.
2. Сверхпроводниковые схемы (джозефсонвские переходы) все еще остаются чем-то из области фантастики: я не слышал о чипах на джозефсоновских переходах насчитывающих более чем 10-20 вентилей. Хотя SQUID магнитометром (опять же джозефсоновский переход) и СВЧ цепями на основе высокотемпературных сверхпроводников уже никого не удивишь, до полноценных микросхем еще очень далеко.
3. Насчет того что ионизирующие излучения убивают сверхпроводимость вы малость загнули: дозы нужны те еще )))).... Обычно сверхпроводимость пропадает либо из-за нагрева, либо из-за влияния магнитных полей, особенно импульсных.
4. Бухгалтерия: 1 литр жидкого гелия стоит 3-6 $. Гелий не азот, его в термос не нальешь - минимальный набор гелиевой криогеники выскочит более чем в $3000.
Отправлено 13 Февраль 2004 - 14:23
- вы привели значения для какой технологии изготовления полупроводников ?
-работа при азотном охлаждении- не вполне возможна а - ваще возможна ( но чем больше в микросхеме элементов тем выше вероятность что будет отказ .
Короче напутствие такое -
Хотите рекордов , адреналина , жажды скорости и вам не жалко железо и вы полны уверенности в своих силах , вперед- жидкий азот ждет своих героев разгоняторов- это ваш шанс !
- лучше один раз попробовать !
deFrag - вы там не со стула падайте - а делайте нам -супер проц

Отправлено 13 Февраль 2004 - 16:59

А процу от охлаждения, кстати, еще хуже будет, такты может начать пропускать. Оптимальная температура - около 50-60 градусов и понижать её ВРЕДНО! Поверьте мне, я всё-таки курс микроэлектроники изучал

Отправлено 13 Февраль 2004 - 17:33
Цифирь приведена для дискретных компонентов: диодов и биполярных транзисторов.
По падению напруги на диоде даже температуру измеряют. КМОП, вполне возможно, будет при температурах ниже азота вести иначе.
Увы в российских условиях ничего быстрее 200 МГЦ сделать нельзя.....
2Pronix - так проц никто в азот и не макает, охлаждение идет через медный стакан, температура в глубине кристалла далеко не азотная.
Отправлено 14 Февраль 2004 - 11:38
Отправлено 14 Февраль 2004 - 16:01

Отправлено 14 Февраль 2004 - 16:13
Отправлено 14 Февраль 2004 - 17:59
Отправлено 14 Февраль 2004 - 18:10
Добавлено Фев 14, 2004 18:32:
Сегодня мощность чипов наращивается всем известным образом - за счет уменьшения размеров транзисторов, увеличения их количества, и отношения напряжение/размер транзистора.
Между тем, еще несколько десятков лет тому назад проводились серьезные исследования на тему влияния низких температур на работу электронных схем. Комбинация получилась идеальная: производительность работы увеличивалась, за счет уменьшения времени переключения транзистора и сопротивления межтранзисторных соединений, одновременно повышалась надежность за счет увеличения времени жизни и уменьшения количества отказов. Таким образом, есть и альтернативный вариант для увеличения производительности чипов - достаточно охладить их до весьма низких температур. Чем, кстати, и пользуются их производители, когда им надо показать потенциал своего детища - достаточно применить жидкий азот.
Как показывают результаты опытов, в среднем, в зависимости от характеристик чипа, можно говорить где-то о приросте 1-3 процентов производительности CMOS транзисторов на снижение температуры на каждые 10 градусов Цельсия. Это очень не мало - снизив температуру чипа, к примеру, с 60 градусов выше нуля до 40 градусов ниже нуля, как это вполне успешно делает сегодня Kryotech, мы получим суммарное снижение в 100 градусов, а это - уже плюс 10-30 процентов к производительности, что на сегодняшний день для центральных процессоров дает прирост в сотни мегагерц. (с)
Отправлено 14 Февраль 2004 - 20:34

Повышение напряжения действительно положительно влияет на стабильность работы, т.к. уровень логической единицы поднимается... Тут же всё просто...
Отправлено 14 Февраль 2004 - 20:46

Отправлено 14 Февраль 2004 - 20:50

Отправлено 15 Февраль 2004 - 00:26
PSIX сказал:
Подпись моя, кстати, это цитата из стихов одного очень известного физика :) Ну, я тоже в этой области специализируюсь :)
А по религиозным убеждениям - агностик, т.е. верю в непознаваемость мира...
Отправлено 15 Февраль 2004 - 22:41

Отправлено 16 Февраль 2004 - 10:22

Отправлено 16 Февраль 2004 - 11:48
ProniX сказал:

Отправлено 16 Февраль 2004 - 14:15
чего чего - что я слышу, я знаю что Россия не только может делать элементы с частотами 5 и выше Ггц но и делает (правда дискретные) .
- насчет микросхем сверх высокой интеграции на таких частотах то вы правы не могет наш человек - но это до поры др времени .
Кстати Россия ведет разработки в области молекулярных процессоров .
Я например держал в руках как то савдеп. микруху счетчик 86 г выпуска не помню точно серию(аналог 500) - так она у меня работала на частотке 600 мег (по пачпорту до 1 гиг ! )
(прравда ЭСЛ технология производства , грелась страшно !!! )
Люди хватит дескутировать - берите азот и вперед - все будет работать , все познается экспериментально
На данном этапе развития процессоров применение охлаждения до минус 100 градусов оправданно частично .
Отправлено 21 Февраль 2004 - 23:34
Цитата
Повышение напряжения действительно положительно влияет на стабильность работы, т.к. уровень логической единицы поднимается... Тут же всё просто...
Дяяя...сильно повышать напряг на проце,без фреона,это процеубийство,будут ЛОКАЛЬНЫЕ ПЕРЕГРЕВЫ,ВНУТРИ ПРОЦА,что следовательно приведёт к нехилым тормозам,и проц сдохнет,с фреоном же удается буквально выковырять это локальное тепло,следовательно с фреоном можно достич больших резалтов...тока щас до меня всё это доперло...
Отправлено 22 Февраль 2004 - 00:14
Добавлено Фев 22, 2004 0:19:
И вы хоть перечитывайте мои предыдущие посты - не могу я всё по пятьдесят раз перепечатывать! Там где-то в глубине темы лежит объяснение, почему кристалл нельзя слишком сильно охлаждать...