Форумы Modlabs.net: Горизонтальное vs вертикальное расположение HDD - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Горизонтальное vs вертикальное расположение HDD

#21 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2004 - 12:11

Да на самом деле в G5 винты стоят нормально. МОгу еще сказать что в них стоят Seagate. . В G4 винт стоит стоя! А в серваках DELL они стоят ребром. Так что винты можно ставить в любом положении лишь бы он стоял под углом 90 градусов в любом положении.
0

#22 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2004 - 18:48

djevis
Поправочка:

Цитата

лишь бы он стоял под углом 90 градусов в любом положении.

Точно горизонтально или точно вертикально! :gigi:

Оффтопик: djevis А сидюк там какого бренда? :gigi:
0

#23 Пользователь офлайн   Yoj 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Февраль 2004 - 23:17

lexa777
SuperDrive там Пионеровский вроде ...
А остальные не помню ....

djevis
ОФТОП
У меня кстати в ж4 стоитт старый винт айбием 40 гиг - из фигововй серии - так он в пк здох , а в маке пашит ... - я в шоке :)
0

#24 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2004 - 10:53

Вот, посмотрите как винты стоят в серверных корпусах.
http://www.supermicr...assis/SC942.htm
Да и, насколько я знаю, винты ставят под любым углом, если этот угол 90 градусов. :lol:
0

#25 Пользователь офлайн   Bambr 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2004 - 11:11

у меня как-то в одной машине винт висел на шлейфе. ну забыл закрепить, с кам не бывает... :lol: ...причем висел он ооочень криво, то есть углом вниз, и под углом к земле. полтора года проработал..помню при включении мило пытался выровняться..:)
правда никому не известно от чего он сдох..фуджик. в то время у них мор был...
-----------
как говорится умирают не от этого, но с этим...:)
0

#26 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2004 - 13:52

lexa777

Цитата

А сидюк там какого бренда

ВОт это уже надо узнавать. . . Знаю что на G4 - IBM, когда производство переместили - они от них отказались, в G5 Seagate Barracuda SATA . . в общем узнаю на след неделе и собщю.ок ? :lol: :)
lexa777
Неа Под любым углом в 90 градусов.
0

#27 Пользователь офлайн   lexa777 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 15:28

djevis
Ага! Под углом 90 к проводу, висящему за окном! :)
0

#28 Пользователь офлайн   ES! 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 18:21

Счаз скажу два слова! :)
У меня в старом компе винт был градусов под 15 закреплен, корзинка была выкинута чтобы камень лучше охлаждать и винт стоял в 5" отсеке закрепленным за один бок под другой была подложена бумажка знаете сколько лет прошло? Я вот не знаю уже, а винт этот и комп счаз снова ко мне вернулись и все робит...
Отсюда делаем вывод, что теория важно, но практика важнее он у вас по другим причинам сдохнет быстрее чем из-за не правильного расположения.
Счаз на сколько я знаю винты мрут от перегревов быстрее чем от износа механического.
Вот все ТЧК
0

#29 Пользователь офлайн   Hardoman 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2004 - 06:01

viggen сказал:

Производителями винтов рекомендуется только одно положение - горизонтально, вниз электроникой.

Точно!
2 All: это вовсе не означает, что в другом положении винты будут хуже работать. Главное, как уже было сказано - чтобы накопитель располагался под углом 90 градуосв.
На счет магнитных частиц - это верно, но на это влияет много других факторов. Впрочем как и на другие явления. Я в шоке от тех сравнений, котрые здесь приводятся! С разделом физики под названием механика явно не дружим... При центростремительном ускорении они как раз весят, особенно если смещается центр тяжести.
Соответственно юстировка винта изменяется, а юстируются они на заводе на строго калиброванных аппартах по нескольким точкам с верхней стороны гермоблока (относительно крышки) сторого горизонтально.
Далее - Казаков - как раз практик, ну кое-где перебарщивает...

Мное также зависит от типа используемых головок - они имеют разный зазор, если он слишком мал, а плотность на пов-ти большая, то постепенно смещается позиционирование головок на дорожках относительно секторов, несмотря на то, что головки позиционируются по сервисным меткам.
Головки должны плавать на аэродинамической подушке, а она смещается, когда ставим винт на бок.

А теперь к практике. В лаборатории у меня было более 80 винтов. Те, что клали кое-как под разными углами почти вс е умерли. Те, что были на боку, умер значительно меньший процент, но все равно большой. Ни одного винта, работавшего кверху ногами не было, не умерло, но некоторые работали не стабильно. Делайте выводы сами
0

#30 Пользователь офлайн   Dammian 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2004 - 00:10

Э-э... А вот в моем корпусе от Хьюлета (X2100) корзина для винтов устроена так, что винты там располагаются строго вверх электроникой. Так вот: у меня три одинаковых макстора - два в "рэйд 1" (вверх ногами), один системный (в 3,5" отсеке вниз ногами). Системный я после года эксплуатации поменял (сдох он), а два, которые в рэйде тьфу-тьфу пашут себе.
0

#31 Гость__*

Отправлено 01 Март 2004 - 02:40

Цитата

производителю серийных изделий невыгодно, чтобы изделие работало безотказно достаточно долгий срок

Как раз наоборот выгодно. Производителям железа выгодно чтоб их изделия отличались повышенной стабильностью и долговечностью. Когда-то винты Fudjutsi(не помню как правильно пишется) критиковали за ихню недолговечность.

Цитата

Что касается сабжа - я все таки остаюсь при мнении, что винт должен лежать горизонтально.

Я тоже этого мнения

Цитата

правда никому не известно от чего он сдох..

Может из-за непремлимого температурного режима. Винты с 7200об/мин. нуждаются в доп. охлаждении.(я уже не говорю о винтах с 10000об/мин и 15000об/мин) - Это довольно на долго продлевает им жизнь.

Цитата

ставь , как нравится

Я тож так думаю. Не мое -не жалко.
0

#32 Пользователь офлайн   Flusak 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 10 Март 2004 - 16:41

viggen На юлу лезвия поставить и раскрутить до 10000 :D :lol: И на лопасти кулера тоже лезвий понаклеить... :lol: :lol: Никогда в кулер боьше палец не сунешь :lol: :lol:
0

#33 Пользователь офлайн   Hardoman 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 10 Март 2004 - 20:19

Цитата

которые в рэйде тьфу-тьфу

Потому что в рейде
0

#34 Пользователь офлайн   Летящий 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 11 Март 2004 - 04:52

2Dammian:

Цитата

корзина для винтов устроена так, что винты там располагаются строго вверх электроникой

ага... мне в таком положении было жутко неудобно крепить к ним шлейф... потом я один финт продал, а оставшийся перевернул и поставил в центр корзины. Теперь шлейф крепить просто и легко.
Но я согласен с тем, что винту глубоко по в каком положении работать... Главное, чтоб холодный был.
А то у меня БП как-то накрываться начал и по +12 линии давал +13.8 В - драйвер движка на баракуде грелся как [убрано цензурой :)]. проработал в таком режиме почти неделю, пока я не заметил что у меня шпиндель остановился :(

2Flusak:

Цитата

в кулер боьше палец не сунешь

"любые грибы можно есть. но некоторые только один раз :)"
:lol:
а пальцы можно 10 раз засунуть :) а если очень нравится, то и 20 :) а если совсем конченый человек, то и 21 :)
0

#35 Пользователь офлайн   CAHbTEXHuK 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Август 2004 - 22:26

он от старости умрет быстрее.
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2