Отличная информация
Fobos, но я бы хотел добавить еще несколько пунктов:
1). Отключение "Удаленной помощи" (Remote Assistance and Desktop Sharing) для этого жмем Win + Break и на одноименной вкладке снимаем галочки.
2). Устанавливаем оптимальное значение файла подкачки, например, для 128Mb или 256Mb – 400 мегабайт, для 512Mb – 200 мегабайт. Делается это следующим образом Мой компьютер->Свойства->Дополнительно->Быстродействие->Дополнительно->Виртуальная память. Чуть не забыл сказать, что этот параметр лучше подбирать экспериментально.
3). Отключаем Windows Update, для этого на вкладке Мой компьютер->Свойства->Автоматическое обновление снимаем галочку "Выполнять автоматическое обновление"
Но это еще не все также отключаем сервис, который отвечает за "Автоматическое обновление"
4). Теперь остановимся поподробнее на том, какие сервисы можно и нужно отключить.
Для этого выполняем следующие действия Панель управления->Администрирование->Службы. Вот здесь и начинается самое интересное, выбираем те службы, которые нам не нравятся и не нужны и запрещаем их запуск. Я обычно запрещаю следующие службы:
- Автоматическое обновление (почему см. выше)
- Portable Media Serial Number Service (Приблуда Майкрософт нужная, для того чтобы получать номер переносных устройств - абсолютно не нужная служба)
- DNS-клиент (если ваш компьютер не находится в сети построенной на базе W2K server или сам не является сервером, то смело отключаем)
- QoS RSVP (отвечает за резервирование пропускной способности линии)
- Беспроводная настройка (если у вас нет сетки на базе Wi-fi)
- Вторичный вход в систему (вы ведь ни кому больше не доверяете свой компьютер, правда??)
- Диспетчер отгрузки (Нет сетки, значит не нужно)
- Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP (не шибко надо

)
- Обозреватель компьютеров (Нет сетки, значит не нужно)
- Планировщик заданий (Большинство пользователей и я, в том числе им не пользуется)
- Сервер (no comments)
- Служба восстановления системы (мне абсолютно не нужна, потому что я пользуюсь Norton Ghost)
- Служба времени Windows (просто не пользуюсь, некоторым нравится)
- Служба сетевого расположения (NLA) (Нет сетки, значит не нужно)
- Службы IPSEC (Не надо меня пинать, лично я не пользуюсь, хотя возможно следовало бы)
- Смарт-карты (Мне оно не нужно, как и 90% пользователей)
- Совместимость быстрого переключения пользователей (Не пользуюсь, я один работаю за компом)
- Уведомление о системных событиях (Оповещения надоедают)
- Удаленный реестр (Позволяет удаленным пользователям редактировать ваш реестр, отключаем первым делом)
- Фоновая интеллектуальная служба передачи (Работает в паре с QoS RSVP)
- Брандмауэр Интернета (ICF) /Общий доступ к Интернету (ICS) (Так как использую Outpost firewall, чего и другим желаю)
- DHCP-клиент (Управляет конфигурацией сети посредством регистрации и обновления IP-адресов и DNS-имен. В большинстве случаев не нужно.)
- Help and Support (Скажите, вы часто нажимаете F1??)
Это те службы, которые мне удалось вспомнить. Если я что-то упустил, то постараюсь в ближайшее время исправить.
5). В разделе HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlSession ManagerMemory Management ставим переменную DisablePagingExecutive в значение "1". После этого в файл подкачки не будут записываться ядро системы и драйверы. Там же устанавливаем в "1" параметр LargeSystemCache.
6). Еще хотел бы сказать пару слов о настройке соединения в интернетом. Необходимо сделать следующее (для XP и 2K):
1. Найти ветку реестра:
[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesNdisWanParametersProtocols0]
2. Если она отсутствует создать.
В ней находятся следующие 3 параметра:
"ProtocolType"=dword:00000400
"PPPProtocolType"=dword:00000021
"ProtocolMTU"=dword:000000cc
Нам нужен только последний из них (ProtocolMTU). По умолчанию в нем стоит 1500. Это хорошо для локалки, но плохо для диалапа. Поэтому уменьшаем значение где-то до 128.(наилучшее значение определяется только эмпирически, у каждого оно свое, после каждого изменения необходимо перезагружать систему). У меня стоит, как видите 204. Скорость при GPRS`е возросла ощутимо.
3. Следующий пункт так же не менее важен. Находится в
[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesTcpipParameters]
Называется "DefaultTTL"=dword:00000080.
Это время жизни пакета. Если оно будет слишком маленьким, то пакет просто не успеет дойти до места назначения. Если слишком большим, то "заблудившиеся" пакеты будут тормозить соединение. В принципе, для XP стандартное значение - 128. Это вполне подходит для среднего качества связи. Наилучшее значение также определяется только экспериментально. Мне, например, пришлось увеличить вдвое(256), т.к. у нашего Пчелайна связь просто ужасна.
ЗЫ: Эти данные я привел, основываясь на личном опыте и просмотре туевой хучи разных статей. Готов оказать любую помощь в создании статьи.