Форумы Modlabs.net: Windows 2003 Server - мои впечатления (плюс гайд по настройке) - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Windows 2003 Server - мои впечатления (плюс гайд по настройке)

#21 Пользователь офлайн   De3p3r 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2004 - 13:24

Karlito :lol: у меня тоже.

На самом деле это вечный спор. И с этим никак нельзя бороться :) Так что давай забьём на всё и будем мирно сидеть каждый в своей оси, не обвиняя ни мастдайщиков, ни линуксойдов. Да будет мир! (во сказал)
0

#22 Гость__*

Отправлено 21 Февраль 2004 - 00:46

Цитата

к тому же в сети я встречал отзывы людей, которые утверждали, что они получали результаты на 400-500 очков больше

Я такой человек. У моего друга Windows2003 дает почти на штуку(1000) марок больше в 3DMark2001SE по сравнению с WindowsХP

Цитата

система оставила о себе крайне приятное впечатление

:gigi:

Цитата

А по виду MustDie2003 чем XP отличается?

Ничем. Так даже тему от WinXP поставить можно

Цитата

Мне больше всего в ней понравился шатдаун. Типа выберите причину почему вы хотите выключить комп.

Можно отключить такую фишку в реестре. Но кому лень туда лезть - есть прога Win2003v143.exe
2PiZzA

Цитата

ну дык в XP тоже самое. Или я что-то путаю?

Путаеш
0

#23 Пользователь офлайн   ES! 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 18:03

Надо будет прикупить эту ОСь, а то у меня комп и так как сервер в локалке файло раздает, инет раздает на второй комп, робит почти круглые сутки без ребутов, т.к. вечно занять чемнить типа ДВД в ДивХ перегонает :)
0

#24 Пользователь офлайн   TroL 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 19:10

Чтобы 2003 нормально заработал его надо напильником дорабатывать - ненужные сервисы поотключать. Да еще там по умолчанию ДиректХ ускорение выключено.
0

#25 Пользователь офлайн   De3p3r 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 19:16

TroL ага, согласен, у меня и XP по дефолту не так шустро бегал, как после доработки
0

#26 Гость__*

Отправлено 21 Февраль 2004 - 20:50

De3p3r TroL
Могу выложить тут я я винду дорабатывал.
0

#27 Пользователь офлайн   TroL 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 21:04

Fobos
Я то уже сам разобрался, но информация полезная - выкладывай. Может даже стоит к Альту или Лейку обратиться и сделать из этого статью.
0

#28 Пользователь офлайн   De3p3r 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 21:11

Fobos сказал:

Могу выложить тут я я винду дорабатывал.

В смысле?
Я то знаю как я ее дорабатывал.
0

#29 Пользователь офлайн   -=WarlocK=- 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 22:00

Было бы интересно если бы каждый привел список того, что он проделал.......Заодно и обсудили бы целесообразность этих доработок.
0

#30 Пользователь офлайн   Areen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 22:42

Fobos
Давай выкладывай, но наверное лучше в новой ветке.
0

#31 Пользователь офлайн   TroL 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 22:52

Areen
Зачем в новой ветке-то. Теме соответствует.
0

#32 Пользователь офлайн   Areen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 23:02

TroL
А разве Fobos не про ХР говорил?
0

#33 Гость__*

Отправлено 21 Февраль 2004 - 23:19

1 Форматируеш диск С и ставиш винду заново - это конечно желательно.
2 Отключаем индексирование:
Делается это следующим образом. Открываете "Мой компьютер", кликаете правой клавишей мыши на иконке жесткого диска и выбираете "Свойства". В самом низу открывшегося окна вы увидите галочку напротив пункта "Разрешить индексирование диска для быстрого поиска". Вот эту самую галочку и следует убрать. После нажатия кнопок "Применить" или "ОК" появится новое окно, в котором вам будет задан вопрос, применить ли выбранные атрибуты только к текущему диску или и ко вложенным файлам и папкам тоже. Окончательное исполнение данной процедуры может занять пару минут (смотря сколько у вас файлов на диске), но в результате вы сможете наслаждаться немного более быстрой работой ОС. Естественно, что работает это только для дисков с файловой системой NTFS.
3 Увеличиваем производительность NTFS:
Перво-наперво, отключим создание коротких имен. По-умолчанию NTFS генерирует имена согласно старому правилу 8.3 для совместимости с MS-DOS и Windows 3.x клиентами. Если в вашей сети таких клиентов не наблюдается, то можно смело эту функцию отключать, для чего следует поменять значение ключа NtfsDisable8dot3NameCreation на 1. Найдете вы этот ключ в системном реестре в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEMCurrentControlSet ControlFilesystem.

Вторым шагом мы отключим запись даты последнего обновления файла. По-умолчанию NTFS каждый раз при изменении любого файла записывает дату и время его последнего обновления. На больших разделах NTFS это может очень существенно влиять на производительность файловой системы. А отключить это так же просто: надо ключу NtfsDisableLastAccessUpdate присвоить значение 1. Находится этот ключ в том же разделе HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEMCurrentContolSetControlFilesystem. Может так оказаться, что такого ключа не существует, тогда его надо создать с типом REG_DWORD.
4 Удаляем Windows Messenger:
Если вы не используете Windows Messenger, то почему бы не удалить его вовсе? Каждый раз при загрузке системы Messenger ведь тоже стартует, замедляет процесс запуска, пожирает системные ресурсы. А для того, чтобы его удалить надо всего лишь в командной строке Пуск/Выполнить напечатать следующее: "RunDll32 advpack.dll,LaunchINFSection %windir%INFmsmsgs.inf,BLC.Remove" и нажать "OK". После этой операции вам будет предложено перезагрузиться. А после перезагрузки вы уже Messenger у себя на компьютере не найдете.
5 Изменяем приоритет запросов на прерывание (IRQ) сделать просто необходимо.
Итак, последний совет по увеличению производительности– изменение приоритета запросов на прерывание. Для тех, кто не знаком с этим понятием, напомним, что каждому компоненту Вашего компьютера назначается номер прерывания IRQ для доступа к системной шине. Если увеличить приоритет CMOS памяти и часов реального времени, то можно увеличить производительность всех элементов системной платы. Для начала необходимо определить, для какого устройства Вы хотите увеличить производительность. Затем, Вы должны определить, какой запрос на прерывание использует это устройство. Для этого необходимо открыть Control Panel a System (Вы так же можете воспользоваться комбинацией клавиш Windows+Break). Нажмите на закладку ’Hardware’ и нажмите кнопку ’Device Manager’. Теперь правой кнопкой мышки войдите в свойства выбранного устройства, и выберите закладку ’Resources’.
Здесь Вы можете увидеть, какой номер IRQ используется выбранным устройством. Запомните номер прерывания и закройте все окна. Теперь запустите RegEdit. Найдите раздел HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Control/PriorityControl. Создайте новый DWORD ключ IRQ#Priority (где ’#’ номер IRQ), и установите его в 1. Например, в нашем случае IRQ нашего System CMOS равен 08. Поэтому мы создали ключ IRQ8Priority.
Теперь, после перезагрузки, Вы должны обратить внимание на увеличение производительности выбранного компонента. Мы рекомендовали бы Вам именно CMOS, поскольку он увеличивает производительность все системной платы. Так же Вы можете создать множественные приоритеты IRQ, однако это не очень эффективно и может привести к неустойчивой работе. Для удаления настройки, просто удалите созданный ключ.
Я изменил приоритет CMOS и видеокарты.
6
Совет 1 - MsConfig
Большинство из Вас вероятнее всего знакомы с программой MsConfig, которая является основной конфигурационной утилитой, входящей в состав Windows. Для открытия этой программы необходимо нажать кнопку Start -> Run..., затем наберите ’msconfig’ и нажмите enter. После запуска программы Вы увидите примерно следующее окно.
Здесь нас интересует раздел ’Startup’. В этом разделе отображаются все программы, которые запускаются во время старта Windows. Не одна из этих программ не является жизненно важной для Windows, так, что не беспокойтесь относительно их удаления.Мы заблокировали запуск NDetect (запуск ICQ) и WinAmp. Это позволит несколько ускорить процесс загрузки Windows и сэкономить ресурсы системы, отнимаемые ненужными фоновыми задачами.
В автозагрузке я оставил только мышь и QuickTV (У меня эсть TvTuner)
7 Настройка производительности памяти
В XP имеется несколько функций настройки памяти, которые позволяют увеличить производительность. Все они расположены в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/
Control/Session Manager/MemoryManagement.
Отключение диспетчера памяти
По умолчанию XP распределяет страницы памяти от RAM к жесткому диску. Если Вы имеет большой объем памяти (256+), то можете отключить эту функцию, и оставить все страницы в RAM. В итоге можно увеличить производительность. Для этого Вам необходимо изменить значение ключа DisablePagingExecutive от 0 к 1.
Увеличение системного кэша
Изменение значения ключа LargeSystemCache от 0 до 1 заставит Windows XP оставить 4MB системной памяти для кэша файловой системы, что означает, что ядро XP может работать непосредственно в памяти, увеличивая производительность. 4MB оставленной памяти используется для дискового кэша, но если потребуется больше, XP выделит дополнительное место. Однако в некоторых интенсивных приложениях это изменение снизит производительность. Для реализации этой настройки необходимо иметь не менее 256MB RAM.
8 По умолчанию во время инсталляции нет возможности выборочной установки компонентов, но после инсталляции положение можно исправить, удалив всё лишнее через "Установка и удаление программ" "…компоненты Windows". Правда таких компонентов не много, но если подредактировать файл Sysoc.inf находящийся в папке "%SystemRoot%Inf", удалив в нём все ключевые слова HIDE, то в списке появится несколько дополнительных пунктов, что достаточно важно для экономии места на диске. Кроме того, если Вы уже установили всё железо и оно работает без проблем, можно удалить папку %SystemRoot%Driver Cachei386. Её размер - около 73мб. Даже если Вам понадобится установить новое оборудование, ничего страшного не произойдёт. Просто система потребует дистрибутив. Освободить ещё 400 мб места можно, очистив папку %SystemRoot%system32dllcache, но тут есть одна хитрость. Для того, чтобы система не заполнила её при очередной проверке системных файлов, нужно установить значение 0 для ключа реестра HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE Microsoft Windows NT CurrentVersion Winlogon SFCQuota, тем самым, определив максимальный размер кэша системных файлов в 0 мб.Затем следует загрузиться с загрузочного диска в ДОС и с промощью Norton(Volkov) commander удалить все файлы из папки %SystemRoot%system32dllcache.
9 От себя добавлю, что если вы не пользуетесь спящим режимом, отключите его (Панель управления - электропитание - спящий режим /убрать галочку/) это позволит сэкономить на диске еще ХХ Mb , где ХХ - объем ОЗУ вашего компьютера. Кроме того, после установки всех программ и драйверов рекомендую удалить все файлы с расширением .tmp ,так мне удалось избавиться еще от более 200 Mb мусора.
10 Я думаю, что многие пользователи Windows XP Professional заметили, что во вкладке пользователей (если смотреть через Settings -> Control Panel -> Administrative Tools -> Computer Management | Local Users and Groups -> Users) есть один недокументированный пользователь - SUPPORT_388945a0.
Он хоть и деактивирован, но далеко не факт, то он не активизируется по указке извне. И вообще - это потенциальная проблема с безопастностью, т.к. данный пользователь может создавать пользователей с любыми, в т.ч. и административными, правами. Имейте ввиду и настоятельно рекомендуется вообще удалить данный аккаунт...
11 Отключение POSIX:
Отключение этой не используемой подсистемы может несколько увеличить скорость работы. Чтобы не возиться с удалением файлов и с отключением для этой цели файловой защиты Windows XP откройте [HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSet ControlSessionManagerSubSystems] Удалите строки Optional и Posix
12 Windows XP проявляет настойчивость в отношении автоматической проверки апдейтов, регистрации в системе Passport, использования Windows Messenger и т.п. Со временем вы привыкните, но, если чувствуете, что не доживете до этого момента в здравом уме, запустите Regedit, войдите в HKEY_CURRENT_USER/Software/Microsoft/Windows/Current Version/Explorer/Advanced и создайте параметр DWORD с именем EnableBalloonTips и значением 0.
13 Для ускорения навигации по папкам, содержащим графические файлы можно отметить пункт - "Не кэшировать эскизы" (Панель управления ->Свойства папки->Вид), а заодно убрать галочку с пункта "Помнить параметры отображения каждой папки"
14 Отключение кэширования DLL - [HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE Microsoft Windows CurrentVersion Explorer]-> создается новый строковый параметр AlwaysUnloadDLL и устанавливается его значение равным 1
15 Настройка кэша второго уровня - [HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEM CurrentControlSet Control Session Manager Memory Management SecondLevelDataCache] - изменить значение (десятичное):
AMD Duron: 64(kb);
CeleronA/celeron2:128;
PII mobile/PIII E(EB)/P4/AMD K6-3/AMD THUNDERBird/Cyrix III:256;
AMD K6-2/PII/PIII katmai/AMD Athlon:256;
PII Xeon/PIII Xeon:1024.
16 Отключение Dr.Watson'а - [HKEY_LOCAL_MACHINE SOFTWARE Microsoft Windows NT CurrentVersion AeDebug] - выставить ключ Auto равным 0. - лично я ключ AeDebug вообще удалил
17 Увеличение скорости, при условии, если у вас что-то вроде PIII 800 , 512M RAM (и более) можно достигнуть путем изменения параметра EnablePrefetcher - [HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEM CurrentControlSet Control Session Manager Memory Management PrefetchParameters] - на 3. - незнаю как у вас всех но у меня всегда по умолчанию стоит 3.
18 Отключение сообщений о нехватке свободного места на диске - [HKEY_CURRENT_USER Software Microsoft Windows CurrentVersion Policies Explorer], добавляем новый параметр (DWORD) под названием NoLowDiskSpaceChecks и устанавливаем его параметр равный 1
19 Отключение заданий по расписанию (scheduled tasks): в реестре удаляется следующий ключ - [HKEY_LOCAL_MACHINE Software Microsoft Windows CurrentVersion explorer RemoteComputer NameSpace {D6277990-4C6A-11CF-8D87-00AA0060F5BF].
20 Отключение Error Reporting — навязчивого желания ХР постоянно отсылать сообщения разработчикам по случаю возникновения каждой ошибки (например, зависания того или иного приложения). Эти желания режутся на корню просто, но со вкусом:
• В Контрольной Панели выбирается Система (System)
• Закладка Advanced, далее — Error Reporting
21 Освобождение канала (bandwidth), зарезервированного за сервисом QoS (рис. 2). Это такая хитрющая штука, о которой я бы вжись не догадался, если бы не прочитал на сайте улучшалок ХР. Как оказалось, Windows XP по умолчанию выделяет часть интернет-канала для очень полезной штуки, которая называется Quality of Service (QoS). Назначение QoS — улучшать распределение трафика программ, написанных с учетом QoS API. Другое дело, что этих программ днем с огнем не сыскать (вернее, у меня лично они не стоят), поэтому резервирование канала под ненужный сервис — непозволительная роскошь. Вот что нужно проделать для того, чтобы освободить и без того узкий канал отечественного соединения с интернетом:
• В меню Start — Run запустите редактор групповых полисов: gpedit.msc. Имейте ввиду, что для выполнения всех этих процедур вам необходимо войти в систему как Администратор.
• В разделе Computer Configuration (в левом окне) выберите Administrative Templates
• Далее Network и затем в правой панели выберите QoS Packet Scheduler и кликните на нем два раза
• Выберите опцию limit reservable bandwidth и опять-таки кликните на ней два раза
• В открывшемся окне включите Enabled, а затем укажите лимит канала в процентах равный нулю.
• ОК и выйдите из программы. Но это еще не все.
• Отправляйтесь в сетевую конфигурацию (иконка Network Connections в Контрольной панели)
• Выделите свое соединение и из контекстного меню запустите Properties
• В закладке Networking убедитесь, что протокол QoS Packet Scheduler подключен (enabled). Если его там нет, то добавьте из списка (через кнопку Install)
• Перегрузите компьютер.

22 Поотключал неиспользуемые службы (msconfig) - отключаете те службы которыми вы не пользуетесь.

Вроде все.
Если что пропустил, то добавте.

Добавлено Фев 21, 2004 22:20:

Забыл добавить: едакие способы оптимизации подходят для Windows2000/XP/2003
0

#34 Пользователь офлайн   Areen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 23:57

Fobos
Внушает :)
0

#35 Гость__*

Отправлено 22 Февраль 2004 - 00:01

Areen
:)
Эту инфу искал на разных сайтах о виндовсах, скрепил все это и вышло то что выложил выше.
0

#36 Пользователь офлайн   Areen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2004 - 00:18

Fobos
:)
0

#37 Гость__*

Отправлено 22 Февраль 2004 - 01:11

TroL

Цитата

Может даже стоит к Альту или Лейку обратиться и сделать из этого статью.

Что из этого статью можно сваять? Если да то я непротив доработать и статью замутить. :)
0

#38 Пользователь офлайн   Areen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2004 - 09:30

Fobos
Конечно можно. Только оформить нужно нормально.
0

#39 Пользователь офлайн   -=WarlocK=- 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2004 - 11:18

Отличная информация Fobos, но я бы хотел добавить еще несколько пунктов:
1). Отключение "Удаленной помощи" (Remote Assistance and Desktop Sharing) для этого жмем Win + Break и на одноименной вкладке снимаем галочки.
2). Устанавливаем оптимальное значение файла подкачки, например, для 128Mb или 256Mb – 400 мегабайт, для 512Mb – 200 мегабайт. Делается это следующим образом Мой компьютер->Свойства->Дополнительно->Быстродействие->Дополнительно->Виртуальная память. Чуть не забыл сказать, что этот параметр лучше подбирать экспериментально.
3). Отключаем Windows Update, для этого на вкладке Мой компьютер->Свойства->Автоматическое обновление снимаем галочку "Выполнять автоматическое обновление"
Но это еще не все также отключаем сервис, который отвечает за "Автоматическое обновление"
4). Теперь остановимся поподробнее на том, какие сервисы можно и нужно отключить.
Для этого выполняем следующие действия Панель управления->Администрирование->Службы. Вот здесь и начинается самое интересное, выбираем те службы, которые нам не нравятся и не нужны и запрещаем их запуск. Я обычно запрещаю следующие службы:
- Автоматическое обновление (почему см. выше)
- Portable Media Serial Number Service (Приблуда Майкрософт нужная, для того чтобы получать номер переносных устройств - абсолютно не нужная служба)
- DNS-клиент (если ваш компьютер не находится в сети построенной на базе W2K server или сам не является сервером, то смело отключаем)
- QoS RSVP (отвечает за резервирование пропускной способности линии)
- Беспроводная настройка (если у вас нет сетки на базе Wi-fi)
- Вторичный вход в систему (вы ведь ни кому больше не доверяете свой компьютер, правда??)
- Диспетчер отгрузки (Нет сетки, значит не нужно)
- Модуль поддержки NetBIOS через TCP/IP (не шибко надо ;) )
- Обозреватель компьютеров (Нет сетки, значит не нужно)
- Планировщик заданий (Большинство пользователей и я, в том числе им не пользуется)
- Сервер (no comments)
- Служба восстановления системы (мне абсолютно не нужна, потому что я пользуюсь Norton Ghost)
- Служба времени Windows (просто не пользуюсь, некоторым нравится)
- Служба сетевого расположения (NLA) (Нет сетки, значит не нужно)
- Службы IPSEC (Не надо меня пинать, лично я не пользуюсь, хотя возможно следовало бы)
- Смарт-карты (Мне оно не нужно, как и 90% пользователей)
- Совместимость быстрого переключения пользователей (Не пользуюсь, я один работаю за компом)
- Уведомление о системных событиях (Оповещения надоедают)
- Удаленный реестр (Позволяет удаленным пользователям редактировать ваш реестр, отключаем первым делом)
- Фоновая интеллектуальная служба передачи (Работает в паре с QoS RSVP)
- Брандмауэр Интернета (ICF) /Общий доступ к Интернету (ICS) (Так как использую Outpost firewall, чего и другим желаю)
- DHCP-клиент (Управляет конфигурацией сети посредством регистрации и обновления IP-адресов и DNS-имен. В большинстве случаев не нужно.)
- Help and Support (Скажите, вы часто нажимаете F1??)
Это те службы, которые мне удалось вспомнить. Если я что-то упустил, то постараюсь в ближайшее время исправить.
5). В разделе HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlSession ManagerMemory Management ставим переменную DisablePagingExecutive в значение "1". После этого в файл подкачки не будут записываться ядро системы и драйверы. Там же устанавливаем в "1" параметр LargeSystemCache.
6). Еще хотел бы сказать пару слов о настройке соединения в интернетом. Необходимо сделать следующее (для XP и 2K):
1. Найти ветку реестра:
[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesNdisWanParametersProtocols0]
2. Если она отсутствует создать.
В ней находятся следующие 3 параметра:
"ProtocolType"=dword:00000400
"PPPProtocolType"=dword:00000021
"ProtocolMTU"=dword:000000cc
Нам нужен только последний из них (ProtocolMTU). По умолчанию в нем стоит 1500. Это хорошо для локалки, но плохо для диалапа. Поэтому уменьшаем значение где-то до 128.(наилучшее значение определяется только эмпирически, у каждого оно свое, после каждого изменения необходимо перезагружать систему). У меня стоит, как видите 204. Скорость при GPRS`е возросла ощутимо.
3. Следующий пункт так же не менее важен. Находится в
[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesTcpipParameters]
Называется "DefaultTTL"=dword:00000080.
Это время жизни пакета. Если оно будет слишком маленьким, то пакет просто не успеет дойти до места назначения. Если слишком большим, то "заблудившиеся" пакеты будут тормозить соединение. В принципе, для XP стандартное значение - 128. Это вполне подходит для среднего качества связи. Наилучшее значение также определяется только экспериментально. Мне, например, пришлось увеличить вдвое(256), т.к. у нашего Пчелайна связь просто ужасна.

ЗЫ: Эти данные я привел, основываясь на личном опыте и просмотре туевой хучи разных статей. Готов оказать любую помощь в создании статьи.
0

#40 Гость__*

Отправлено 22 Февраль 2004 - 13:19

-=WarlocK=-
;)
Дык может вместе статью сделаем? А то если ты мне помогать будеш, а в конце напишут только мой ник - нечестно будет. Нада еще у Альта и Лейка спросить: покатит это на статью?
0

Поделиться темой:

• (3 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • 3
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users