Страница 1 из 1
Статья "Делаем fanbus"- вопросик
Отправлено 29 Апрель 2003 - 15:36
В статье "Делаем fanbus", на схеме нарисованы ризюки, а про их сопротивление ничего не сказанно. :?:
Отправлено 29 Апрель 2003 - 15:53
Во-первых, дай ссылку на статью... Во-вторых, OFFTOP, не пробовал реобас делать??? В-третьих, OFFTOP, на хрена тебе фанбас, у тебя куллера 2 если есть то уже хорошо, я про корпусные... В-четвертых, там резюк зависит от светодиода... Соответственно сколько кушает твой сетик, от этого и считай резюк, вспомни физику, это в учебнике за 9 класс...
Отправлено 29 Апрель 2003 - 17:40
Ну, положим куляг у меня будет минимум 4. За совет спасибо. Реобас делать не пробовал, попробую где-то через месяцок...
Отправлено 29 Апрель 2003 - 22:08
2 Asakra
самая первая статья для тебя это "Основа моддинга"(за название не отвечаю, но смысл этот) там написано как делать простейшие моды и припоминают уроки физики! строго рекомендую, избежим сразу кучу вопросов! там есть вольтаж разных светодиодов!
самая первая статья для тебя это "Основа моддинга"(за название не отвечаю, но смысл этот) там написано как делать простейшие моды и припоминают уроки физики! строго рекомендую, избежим сразу кучу вопросов! там есть вольтаж разных светодиодов!
Отправлено 30 Апрель 2003 - 00:45
В среднем светодиод расчитывается на ток 15-20мА. При таком токе светодиод светится довольно ярко, и для индикации этого достаточно. Если светодиод будет применятся для подсветки то ему можно давать немного больше ток.
Ну а дальше по старому доброму закону Ома:
I=U/R
R=U/I
Например включаем светодиод на 12В, резистором ограничим ток на уровне 20мА, получаем:
R=12/0.02=600 Ом
Теперь выбираем ближайший номинал резистора из стандартного ряда резисторов, т.е. 620 Ом.
Паяем, включаем и всё работает :!: :!: :wink:
Ну а дальше по старому доброму закону Ома:
I=U/R
R=U/I
Например включаем светодиод на 12В, резистором ограничим ток на уровне 20мА, получаем:
R=12/0.02=600 Ом
Теперь выбираем ближайший номинал резистора из стандартного ряда резисторов, т.е. 620 Ом.
Паяем, включаем и всё работает :!: :!: :wink:
Отправлено 30 Апрель 2003 - 08:04
Всем спасибо, теперь мне всё понятно, постараюсь более не задавать глупых вопросов.
Отправлено 30 Апрель 2003 - 10:18
GVC сказал:
I=U/R
R=U/I
R=12/0.02=600 Ом
R=U/I
R=12/0.02=600 Ом
Я почему-то всегда думал, что нужно делать так R=(12-3)/0.02=450 (самы йближний 470 Ом). 3 - это вольтаж диода. Или не так?
Отправлено 30 Апрель 2003 - 11:01
2 Wizard. Согласен. Ваша формула необычна, но вроде бы все так и должно быть. Только я бы сделал ее универсальнее:
R=(Uип-Uсветодиода)/Iсветодиода,
где: R - рассчитаваемое сопротивление, Uип - напряг источника питания (5 или 12, обычно), Iсветодиода - номинальный ток светодиода.
:arrow: Если Uип=Uсветодиода, то R=0. Логично.
:!: Еще косвенно подтверждает этот факт то, что я пробовал подключить обычные светодиоды через 600 Ом резистор на 12В. Горят очень тускло. Думаю, 470 Ом будет в самый раз.
Разумеется, если светодиод на 1.8В, то 600 Ом - в самый раз.
где: R - рассчитаваемое сопротивление, Uип - напряг источника питания (5 или 12, обычно), Iсветодиода - номинальный ток светодиода.
:arrow: Если Uип=Uсветодиода, то R=0. Логично.
:!: Еще косвенно подтверждает этот факт то, что я пробовал подключить обычные светодиоды через 600 Ом резистор на 12В. Горят очень тускло. Думаю, 470 Ом будет в самый раз.
Разумеется, если светодиод на 1.8В, то 600 Ом - в самый раз.
#11 Гость__*
Отправлено 30 Апрель 2003 - 23:16
2 ALL
Чёт меня поглючило после расчётов искробезопасных источников питания для шахтного оборудования, и я немного прогнал :wink: :wink: :wink: :wink:
Конечно падение на светодиоде обязательно учитывается :!: :!: :!:
R=(Uпит-Uпад.)/Iсвет.
Uпит - напряжение питания
Uпад - напряжение падающее на диоде
Iсвет - номинальный прямой ток светодиода
:!: :!: :!: При покупке светодиодов обязательно спрашивайте у продавца два параметра номинальный прямой ток светодиода(Iсвет) и
напряжение падающее на диоде(Uпад), потом понадобится при расчёте :!: :!: :!:
Потомучто у диодов произведённых по разным технологиям (синие, белые и тд ...) значительно отличается этот параметр :!: :!:
Чёт меня поглючило после расчётов искробезопасных источников питания для шахтного оборудования, и я немного прогнал :wink: :wink: :wink: :wink:
Конечно падение на светодиоде обязательно учитывается :!: :!: :!:
R=(Uпит-Uпад.)/Iсвет.
Uпит - напряжение питания
Uпад - напряжение падающее на диоде
Iсвет - номинальный прямой ток светодиода
:!: :!: :!: При покупке светодиодов обязательно спрашивайте у продавца два параметра номинальный прямой ток светодиода(Iсвет) и
напряжение падающее на диоде(Uпад), потом понадобится при расчёте :!: :!: :!:
Потомучто у диодов произведённых по разным технологиям (синие, белые и тд ...) значительно отличается этот параметр :!: :!:
Поделиться темой:
Страница 1 из 1

Помощь