Схема блока питания компа.
Отправлено 20 Февраль 2004 - 19:48
кто уже делал поделитесь пожалуйста.
стандартный блок не подходит, так как предполагается кординальная переделка внешнего вида...
Отправлено 20 Февраль 2004 - 19:53
А купить 500 ваттный....комповый...

Отправлено 20 Февраль 2004 - 20:46
а смысл?
все равно мне его переделывать надо причем от него практически ничено не остенется, даже куллеров родных, размер будет другой и наравление и расположение, такого ты еще не видел, причем надо две модификации ведуший блок, и ведомый... для тех кому мало.
это даст возможность устанавливать до 5 БП в один корпус... а то и больше...
Отправлено 20 Февраль 2004 - 20:58
Цитата
Нююю скажем так,500 ватт БП (серийный)занимает места,как пол сидюка,ставить его можно как захочется,и вентили выдрать, и раз уж их будет много можно замутить коллективную систему охлаждения...
Цитата
Я много чё видел,у меня голый БП на ПЦ слотах лежить....
Отправлено 20 Февраль 2004 - 21:28
верю что ты бывалый, но такого ты врятли видел.
к томуже я не хочу тратить столько денег, мне еще предстоит оплатить изготовление корпуса...
Отправлено 20 Февраль 2004 - 22:24
Не понял вопроса. Если предполагается, что в твоём БП не будет ничего, что есть в стандартном - флаг тебе в руки! Сделай сам и расскажи товарисчам!
В противном случае, получится тоже, что и в компе - эти схемы отрабатывались годами, они отшлифованы и выверены почти идеально (это я про схемы, а не про конкретные реализации, когда половину элементов на плату не впаивают!).
Единственное что реально могу присоветовать
http://www.gaw.ru/ht...ch/vcc/top_.htm
Это не руководство к действию, а обзор что же ещё бывает.
Вообще, на TOPSwitch или VIPer строят и очень мощные БП (киловаты).
НО!!!
Трансформатор - сам будешь мотать? Нет, это, конечно, реально... Но надёжности стокового не будет. Кроме того, при кажущейся простоте, рабочая неделя на изготовление в домашних условиях уйдёт.
Лучше возьми хороший стандартный полукиловатник, сними радиаторы, вынеси с платы (на проводах) силовые ключи и диодные сборки - доработай, в общем!!!
Отправлено 20 Февраль 2004 - 22:37
спасибо за схему, только я на ней не вижу схемы управления блоком.
а с катушкой скорее всего проблем не будет.
Отправлено 20 Февраль 2004 - 22:42

Схем-то у меня полно, на мыло пиши - пришлю... Только дело это сложное. Сразу будь готов к прочтению тонны книжек и горке паленых транзисторов. Импульсный БП - это очень сложное устройство, только кажется простым по схеме... Замечаешься всякие снабберы рассчитывать. Без осциллографа собирать - дохлый номер, если только мощность очень маленькая

Отправлено 20 Февраль 2004 - 22:56
осцилограф это не проблемма, нам для работы обещали на днях дать осцилограв с частотой в несколько МГц.
мы занимаемся широко полосным усилителем для коротких и маломощьных импульсов...
Отправлено 20 Февраль 2004 - 23:12
Цитата
А что вы имеете против топсвичей или виперов? На виперах собирал сам маломощные БП (ватт 20). КПД высок. Читал про трёхкиловатные БП на них. В чём проблема-то?
Vlad Drakula
Что-то у вас всё не проблема... ProniX прав - такой БП при самодельной сборке обойдётся в 3-5 раз дороже покупного...
Цитата
У вас дядюшка на трансформаторной фабрике работает? Намоточные детали в силовых схемах - @#$ные проблемы!!! Это вы от незнания, похоже, говорите.
В общем, прикидывая реально, обойдётся вам всё удовольствие долларов в 80-100,
если терпения хватит.
Цитата
Есть она там, есть. Внимательней смотрите!
Отправлено 21 Февраль 2004 - 06:29
я имел в виду тот набор выводов что втыкается в материнскую плату, или они всетаки там есть?
Отправлено 21 Февраль 2004 - 10:04
Сам делал импульсник на 80 Вт (22В) для усилка и сделать ATX 500W-это круто, но реально. Легче соединить 2 блока по 300 Вт вместе и все будет в норме!
Трансформаторы мотать тоже долго, но люди мотают и не такие как в БП!
И если это воплотить в реальность, то это событие заслуживает отдельной статьи и звания – МЕГОЭЛЕКТРОНЩИК!

Отправлено 21 Февраль 2004 - 12:14
2 serpentin: Ага, а я читал в журнале "Радио" про акустические усилители на 155-й серии. Можно, конечно, и зубы через задний проход удалять. Ты, просто, видимо, не представляешь себе, сколько времени надо потратить, чтобы сделать хотя бы киловаттный импульсный БП. Там же надо ВСЁ рассчитывать и настраивать. А топсвитч - это ненастраиваемый прибор... В принципе, можно, практически - я не взялся бы. А для мощностей до 50 Вт - так там и на КП707 без снабберов можно

Отправлено 21 Февраль 2004 - 12:43
Цитата
Ты конечно крут, а нужна схема ATX?!
Отправлено 21 Февраль 2004 - 15:59
Чё-т не понял я... Скажу сразу, самый мощный импульсник, который я делал был 50 ватт, поэтому личного опыта по киловаттным мощностям нету.
НО
Весь и-нет завален схемами на виперах. Есть стандартные схемы на них (уже полностью расчитанные) до 3кВт. Есть программы расчёта схем. В журнале "Радио" номеров 6 было посвящено расчётам випер-БП. Так что - все эти люди зубы через задницу лечат? Слабо верится...
Цитата
Скажи, где такие лохи живут? Може и я им чего впарю? Сходил на сайт "дельты" - там киловаттник АТХ предлагают за 250$ Или я чего недопонял? Может 800 кВт?

Отправлено 21 Февраль 2004 - 21:48
Да, кстати, журнал "Радио" весь в полном составе занимается лечением зубов через задницу - я же почти всю их редакцию знаю... Программы рассчета схем смело можешь удалять - они не учитывают никакой специфики.
Да, и еще очень посмеялся на слова "полностью рассчитанные" и "инет завален". Интернет - это большая помойка, тебе здесь кота в мешке впарят и ухом не поведут. Меньше слушай всяких умников, которые в жизни своей два резистора не спаяли. Полностью рассчитать реальную схему нельзя, т.к. индуктивность катушек, взаимную их индукцию ты не предскажешь. Да и индуктивные и емкостные обратные связи зависят от конструкции. Чем будешь получившееся ВЧ гасить? Дырявой галошей?
И, раз уж я кое-что знаю в этой области, то скажу напоследок, что реальные схемы и реальные конструкции мощных БП ни одна фирма в инет выкладывать не будет - конкурентов много. И мы наши схемы бережем, как зеницу ока. И смеемся над схемами в интернете, где посмотришь - и уже видны очевидные недоделки.
Это вам не яблочный компот! (с) Кир Булычев
Отправлено 21 Февраль 2004 - 22:54
Отправлено 21 Февраль 2004 - 23:03
Вообще, 800ватт для импульсника это не много. У меня стоит в компе "дельта" на 580 ватт. На работе на станции киловаттник.
Цитата
Всё ясно. Вы на вопрос ответили. В постиндустриальном обществе дивайсы мильёнами штампуют - вот они и дешёвые. А вы - штучно. Вот и дорого. Средневековая мануфактура. Со всеми издержками.
Цитата
Тут понятно. Дракуле два дня лично пытался объяснить.
Цитата
Ну, спасибо! Наконец, на десятом году сетевой жизни узнал всё про интернет. Свежо. А главное, содержательно.
Цитата
Н-да! Пока ещё не было проблем с поиском. Даже странно как-то!
Кроме того, есть понятие "референсный дизайн". Как оно с вашими утверждениями соотносится?
Кроме того, вы же сами говорите:
Цитата
В чём же правда, брат?!
А главное, не услышал реальных возражений к применению виперов Только оффтопный трёп, извините.
Цитата
Хорошо. Вот думаю, не с вас ли начать?
Добавлено Фев 22, 2004 3:12:
PSIX
Точно бред. Про тиристорный регулятор.
А в чём проблема-то? Штатного БП не хватает? Или преобразователи на плате барахлят?
Или из любви к искусству?
Отправлено 22 Февраль 2004 - 00:16
Мда... Я бы не назвал наше производство средневековым. И, тем более, штучным. Мелкосерийное оно потому что. Партии от 50 штук.
Насчет интернета... Десять лет, говоришь... Ну, в 1994-м я еще в инете не был (с 97-го начал), но то, что это помойка - не сомневаюсь. Насчет флейма - а весь этот форум такой. Хочешь конструктивного общения - на мыло, с удовольствием пообщаюсь по конкретным вопросам.
Насчет схем БП - смешно, товарищ

А конструктивных возражений к применению виперов и не будет. Я про топсвитчи говорил, т.к. с ними работал. Просто опыт приучил не верить подобным решениям.
Еще раз повторяю - серьезные дискуссии - только по мылу. Здесь могу и неподумавши чё-нить написать. Но уж не в области силовой электроники - это ж мой хлеб...