Форумы Modlabs.net: Схема блока питания компа. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Схема блока питания компа.

#1 Пользователь офлайн   Vlad Drakula 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2004 - 19:48

нужна схема для блока питания компа примерно на 400-500W.
кто уже делал поделитесь пожалуйста.
стандартный блок не подходит, так как предполагается кординальная переделка внешнего вида...
0

#2 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2004 - 19:53

Если делать тиристорный регулятор,то хоть киловатт...
А купить 500 ваттный....комповый... :gigi: никак???....
0

#3 Пользователь офлайн   Vlad Drakula 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2004 - 20:46

PSIX
а смысл?
все равно мне его переделывать надо причем от него практически ничено не остенется, даже куллеров родных, размер будет другой и наравление и расположение, такого ты еще не видел, причем надо две модификации ведуший блок, и ведомый... для тех кому мало.

это даст возможность устанавливать до 5 БП в один корпус... а то и больше...
0

#4 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2004 - 20:58

Цитата

а смысл?

Нююю скажем так,500 ватт БП (серийный)занимает места,как пол сидюка,ставить его можно как захочется,и вентили выдрать, и раз уж их будет много можно замутить коллективную систему охлаждения...

Цитата

такого ты еще не видел

Я много чё видел,у меня голый БП на ПЦ слотах лежить....
0

#5 Пользователь офлайн   Vlad Drakula 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2004 - 21:28

PSIX
верю что ты бывалый, но такого ты врятли видел.
к томуже я не хочу тратить столько денег, мне еще предстоит оплатить изготовление корпуса...
0

#6 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2004 - 22:24

2Vlad Drakula
Не понял вопроса. Если предполагается, что в твоём БП не будет ничего, что есть в стандартном - флаг тебе в руки! Сделай сам и расскажи товарисчам!
В противном случае, получится тоже, что и в компе - эти схемы отрабатывались годами, они отшлифованы и выверены почти идеально (это я про схемы, а не про конкретные реализации, когда половину элементов на плату не впаивают!).
Единственное что реально могу присоветовать
http://www.gaw.ru/ht...ch/vcc/top_.htm
Это не руководство к действию, а обзор что же ещё бывает.
Вообще, на TOPSwitch или VIPer строят и очень мощные БП (киловаты).
НО!!!
Трансформатор - сам будешь мотать? Нет, это, конечно, реально... Но надёжности стокового не будет. Кроме того, при кажущейся простоте, рабочая неделя на изготовление в домашних условиях уйдёт.
Лучше возьми хороший стандартный полукиловатник, сними радиаторы, вынеси с платы (на проводах) силовые ключи и диодные сборки - доработай, в общем!!!
0

#7 Пользователь офлайн   Vlad Drakula 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2004 - 22:37

serpentin
спасибо за схему, только я на ней не вижу схемы управления блоком.
а с катушкой скорее всего проблем не будет.
0

#8 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2004 - 22:42

Мощный БП на топсвитчах :santa: Ага, с таким же успехом можно на КРЕНке сделать :)

Схем-то у меня полно, на мыло пиши - пришлю... Только дело это сложное. Сразу будь готов к прочтению тонны книжек и горке паленых транзисторов. Импульсный БП - это очень сложное устройство, только кажется простым по схеме... Замечаешься всякие снабберы рассчитывать. Без осциллографа собирать - дохлый номер, если только мощность очень маленькая :)
0

#9 Пользователь офлайн   Vlad Drakula 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2004 - 22:56

ProniX
осцилограф это не проблемма, нам для работы обещали на днях дать осцилограв с частотой в несколько МГц.

мы занимаемся широко полосным усилителем для коротких и маломощьных импульсов...
0

#10 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 20 Февраль 2004 - 23:12

ProniX

Цитата

Мощный БП на топсвитчах Ага, с таким же успехом можно на КРЕНке сделать

А что вы имеете против топсвичей или виперов? На виперах собирал сам маломощные БП (ватт 20). КПД высок. Читал про трёхкиловатные БП на них. В чём проблема-то?

Vlad Drakula
Что-то у вас всё не проблема... ProniX прав - такой БП при самодельной сборке обойдётся в 3-5 раз дороже покупного...

Цитата

а с катушкой скорее всего проблем не будет.

У вас дядюшка на трансформаторной фабрике работает? Намоточные детали в силовых схемах - @#$ные проблемы!!! Это вы от незнания, похоже, говорите.
В общем, прикидывая реально, обойдётся вам всё удовольствие долларов в 80-100,
если терпения хватит.

Цитата

только я на ней не вижу схемы управления блоком

Есть она там, есть. Внимательней смотрите!
0

#11 Пользователь офлайн   Vlad Drakula 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 06:29

serpentin
я имел в виду тот набор выводов что втыкается в материнскую плату, или они всетаки там есть?
0

#12 Пользователь офлайн   S-fluX 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 10:04

ATX-блок-это импульсный источник питания с автоматическими функциями управления электроснабжения всего компа. Он включает в себя инвертирующие преобразователи для получения на выходе стабильных +12, +5, +3,3, -5, -12 , +5(дежурные). И самому собрать это будет не дешевле чем купить готовый, а мороки…
Сам делал импульсник на 80 Вт (22В) для усилка и сделать ATX 500W-это круто, но реально. Легче соединить 2 блока по 300 Вт вместе и все будет в норме!
Трансформаторы мотать тоже долго, но люди мотают и не такие как в БП!
И если это воплотить в реальность, то это событие заслуживает отдельной статьи и звания – МЕГОЭЛЕКТРОНЩИК!
:gigi: :) :) :( :)
0

#13 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 12:14

2 S-flux: Ну делал я такие блоки питания. Только не для компа. Импульсный, 800 Вт. Трансформатор сам мотал. Три сложенных ферритовых кольца... Первичка - сшестеренным миллиметровым, вторичка - сдвоенным шестимиллиметровым намотана. Цифровое управление, обратная связь (с регулированием и стабилизацией) по току и напряжению... Делали для продажи. Ушли по 25000 рублей за корпус. Даже фотки могу прислать.

2 serpentin: Ага, а я читал в журнале "Радио" про акустические усилители на 155-й серии. Можно, конечно, и зубы через задний проход удалять. Ты, просто, видимо, не представляешь себе, сколько времени надо потратить, чтобы сделать хотя бы киловаттный импульсный БП. Там же надо ВСЁ рассчитывать и настраивать. А топсвитч - это ненастраиваемый прибор... В принципе, можно, практически - я не взялся бы. А для мощностей до 50 Вт - так там и на КП707 без снабберов можно :) Дешевле будет.
0

#14 Пользователь офлайн   S-fluX 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 12:43

Цитата

Ну делал я такие блоки питания. Только не для компа.

Ты конечно крут, а нужна схема ATX?!
0

#15 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 15:59

2ProniX
Чё-т не понял я... Скажу сразу, самый мощный импульсник, который я делал был 50 ватт, поэтому личного опыта по киловаттным мощностям нету.
НО
Весь и-нет завален схемами на виперах. Есть стандартные схемы на них (уже полностью расчитанные) до 3кВт. Есть программы расчёта схем. В журнале "Радио" номеров 6 было посвящено расчётам випер-БП. Так что - все эти люди зубы через задницу лечат? Слабо верится...

Цитата

Импульсный, 800 Вт. Ушли по 25000 рублей за корпус.

Скажи, где такие лохи живут? Може и я им чего впарю? Сходил на сайт "дельты" - там киловаттник АТХ предлагают за 250$ Или я чего недопонял? Может 800 кВт? :) Или 800 МВт? :( :)
0

#16 Пользователь офлайн   S-fluX 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 17:46

serpentin :) :( :) :) :) :) :) :) :)
0

#17 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 21:48

2 serpentin: Да вижу, что опыта по киловаттным мощностям нету. А я по работе этим занимаюсь. Кстати наши клиенты - это не лохи, это серьезный завод, производят они гальваническое оборудование. Вот скажи, ты сможешь сделать прецензионный БП мощностью 800 Вт со стабилизацией, регулировкой и защитами по току и напряжению? Это ОЧЕНЬ непростая задача, потому что приходится регулировать ШИМ и, соответственно, все калибровочные цепи меняются. Пришлось перелопачивать литературу по динамике электронных систем. А уж с трансформатором для переменного ШИМа сколько намучались... Аналогичеые нашему БП стоят порядка 40000 рублей, так что мы продавали еще очень дешево. Ты просто не понимаешь, сколько сил стоит его рассчитать и настроить.

Да, кстати, журнал "Радио" весь в полном составе занимается лечением зубов через задницу - я же почти всю их редакцию знаю... Программы рассчета схем смело можешь удалять - они не учитывают никакой специфики.

Да, и еще очень посмеялся на слова "полностью рассчитанные" и "инет завален". Интернет - это большая помойка, тебе здесь кота в мешке впарят и ухом не поведут. Меньше слушай всяких умников, которые в жизни своей два резистора не спаяли. Полностью рассчитать реальную схему нельзя, т.к. индуктивность катушек, взаимную их индукцию ты не предскажешь. Да и индуктивные и емкостные обратные связи зависят от конструкции. Чем будешь получившееся ВЧ гасить? Дырявой галошей?

И, раз уж я кое-что знаю в этой области, то скажу напоследок, что реальные схемы и реальные конструкции мощных БП ни одна фирма в инет выкладывать не будет - конкурентов много. И мы наши схемы бережем, как зеницу ока. И смеемся над схемами в интернете, где посмотришь - и уже видны очевидные недоделки.

Это вам не яблочный компот! (с) Кир Булычев
0

#18 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 22:54

ProniX обращаюсь как к специалисту(хотелось бы верить что ты им являешся),хочу отдельный бп проца,т.е. ток по одному каналу...стоит ли тиристорный регулятор напряжения мутить...или это бред сивой????....
0

#19 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2004 - 23:03

2ProniX
Вообще, 800ватт для импульсника это не много. У меня стоит в компе "дельта" на 580 ватт. На работе на станции киловаттник.

Цитата

Аналогичеые нашему БП стоят порядка 40000 рублей, так что мы продавали еще очень дешево. Ты просто не понимаешь, сколько сил стоит его рассчитать и настроить.

Всё ясно. Вы на вопрос ответили. В постиндустриальном обществе дивайсы мильёнами штампуют - вот они и дешёвые. А вы - штучно. Вот и дорого. Средневековая мануфактура. Со всеми издержками.

Цитата

Это ОЧЕНЬ непростая задача

Тут понятно. Дракуле два дня лично пытался объяснить.

Цитата

Интернет - это большая помойка

Ну, спасибо! Наконец, на десятом году сетевой жизни узнал всё про интернет. Свежо. А главное, содержательно.

Цитата

реальные конструкции мощных БП ни одна фирма в инет выкладывать не будет - конкурентов много.

Н-да! Пока ещё не было проблем с поиском. Даже странно как-то!
Кроме того, есть понятие "референсный дизайн". Как оно с вашими утверждениями соотносится?
Кроме того, вы же сами говорите:

Цитата

Полностью рассчитать реальную схему нельзя

В чём же правда, брат?!

А главное, не услышал реальных возражений к применению виперов Только оффтопный трёп, извините.

Цитата

Меньше слушай всяких умников

Хорошо. Вот думаю, не с вас ли начать?

Добавлено Фев 22, 2004 3:12:

PSIX
Точно бред. Про тиристорный регулятор.

А в чём проблема-то? Штатного БП не хватает? Или преобразователи на плате барахлят?
Или из любви к искусству?
0

#20 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2004 - 00:16

Во-первых, в сети принято обращение на "ты". Это, как бы, неписанное правило имхо...

Мда... Я бы не назвал наше производство средневековым. И, тем более, штучным. Мелкосерийное оно потому что. Партии от 50 штук.

Насчет интернета... Десять лет, говоришь... Ну, в 1994-м я еще в инете не был (с 97-го начал), но то, что это помойка - не сомневаюсь. Насчет флейма - а весь этот форум такой. Хочешь конструктивного общения - на мыло, с удовольствием пообщаюсь по конкретным вопросам.

Насчет схем БП - смешно, товарищ :) Я же этим как-никак профессионально занимаюсь. И всех серьезных конкурентов в России знаю. У них снега зимой не допросишься, не то, то схемы... А уж прошивки для ПИКов берегут все... Наш блок питания - это же прежде всего микроконтроллер, он сам измеряет ток и напряжение на выходе и регулирует ШИМ и гасящие цепи... И всё это в реальном времени, промежду прочим. С использованием цифровых фильтров и прочих достижений электроники.

А конструктивных возражений к применению виперов и не будет. Я про топсвитчи говорил, т.к. с ними работал. Просто опыт приучил не верить подобным решениям.

Еще раз повторяю - серьезные дискуссии - только по мылу. Здесь могу и неподумавши чё-нить написать. Но уж не в области силовой электроники - это ж мой хлеб...
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

5 человек читают эту тему
0 members, 5 guests, 0 anonymous users