Форумы Modlabs.net: Схема блока питания компа. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Схема блока питания компа.

#21 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2004 - 00:49

2 PSIX
"Если делать тиристорный регулятор,то хоть киловатт... "
"стоит ли тиристорный регулятор напряжения мутить..."

Че-то не совсем понятно, как тиристорный регулятор может быть связан Импульсным БП... :) ИМХО, эта идея про тиристор - :puke: Хотел написать уж лучше на мошном транзасторе (а лучше не одном), но потом вспомнил сколько процессор потребляет (и представил радиатор для этого транзистора :( ), и решил что лучше делать ШИМ-регулятор, хотя там потом на материнке тоже ШИМ... Или это все будет прямо на ноги процессора подоваться? У-у-у меня понесло... :)
Если не секрет зачем это тебе? Вольтмод по-взрослому?

2serpentin
Трансформатор - сам будешь мотать? Нет, это, конечно, реально... Но надёжности стокового не будет. Кроме того, при кажущейся простоте, рабочая неделя на изготовление в домашних условиях уйдёт.

На самом деле намотать трансформатор не проблема(ИМХО процентов 10 от всего времени), а вот его правильно расчитать и потом настроить вот это, то будет - :) . Насчет стока и его надежности :gigi: - большинство производителей делают все через ... (Надеюсь никого не удивил :) ), ради уменьшения себестоимости, а вот когда делаешь для себя тогда и постараться можно, если руки растут прямо...

Мое ИМХО, чтобы сделать ИБП, нужно сперва обратиться к теории (к парочке-троечке очень умных книжек по проектированию ИБП) так как без нее никуда, насчет журналов и инета ProniX уже хорошо написал.

ProniX
Судя по "прецензионный БП мощностью 800 Вт со стабилизацией, регулировкой и защитами по току и напряжению" ты профессионал в этом деле ( :beer: ). Всегда приятно видеть таких людей в конфе.

"Даже фотки могу прислать. " - запость сюда, хотелось бы глянуть.
0

#22 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2004 - 00:58

Цитата

как тиристорный регулятор может быть связан Импульсным БП

Да никак!...в матери простите разьем,от бп к стабилизатору для проца,вот и хоцца воткнуть туды нечто более мощное чем есть у мыни...
0

#23 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2004 - 01:38

2 serpentin

Хотелось бы заступиться за ProniX (почему см. самый конец постинга...)

"Всё ясно. Вы на вопрос ответили. В постиндустриальном обществе дивайсы мильёнами штампуют - вот они и дешёвые. А вы - штучно. Вот и дорого. Средневековая мануфактура. Со всеми издержками. "

"В постиндустриальном обществе дивайсы мильёнами штампуют..." - это наверное про страну которая носит гордое имя Китай, но мы живем вроде в России, где получение любого заказа это уже хорошо.

Далее... Повнимательней посмотри: "Делали для продажи. Ушли по 25 000 рублей за корпус" и "Аналогичеые нашему БП стоят порядка 40 000 рублей" - как говориться "... Почувствуйте разницу..." Copyright by Порошок Дося (если не ошибся).

Кроме того, есть понятие "референсный дизайн". Референсный дизайн чего, блока питания - это где в прямоугольниках нарисовано из каких компонентов он должен состоять, или это прямо конкретная эл. схема с конкретными деталями(почему же тогда все делают их по разному). Или это ты имел ввиду про компьютерные? Чего-то непонятно, может дашь ссылочку где ты это видел :)

самый конец постинга...
"Хорошо. Вот думаю, не с вас ли начать? " - по моему это просто грубо :)
0

#24 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2004 - 02:27

2 VladE: Спасибо за поддержку, действительно, получение заказов - это больная тема, а т.к. фирма маленькая, заодно приходится и маркетингом заниматься инженерам, так что крутимся как могем :(

А компьютерные схемы БП штампуют по отработанным схемам миллионами штук... Да и регулирования в них нет. Это, действительно, "китайский" товар. Еще и с просадкой к тому же... Мне ребята из "Спектромеда" рассказывали, что когда нужна высокая точность напряжения, они используют вместо стабильтронов цепочку из светодиодов... У них же ВАХ почти прямоугольная. Мы тоже хотим попробовать. Ведь стоимость БП определяется в последнюю очередь мощностью. Мы как раз сейчас выходим на рынок многокиловаттных приборов. Так вот там секретами ВООБЩЕ НИКТО не делится. А без серьезного оборудования за десятки тысяч долларов там делать нечего.

Да, и мне ссылочку на готовые БП, пожалуйста :) А то мы мучаемся тут ночами, считаем... А оказывается ;)
0

#25 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2004 - 09:15

Цитата

это наверное про страну которая носит гордое имя Китай

Цитата

Это, действительно, "китайский" товар

А что против Китая кто?.. Последние годы слово "китай" не вызывает у меня ничего кроме уважения. А российские бизнес-схемы... мягко говоря работают плоховато. Что и цены на продукцию подтверждают.
ProniX
Если речь о ПРЕЦЕЗИОННЫХ РЕГУЛИРУЕМЫХ БП - то приношу извинения. Схем этого добра у меня нету. А вот на схемы мощных нерегулируемых с допусками типа АТХ (+-5%) натыкаюсь достаточно регулярно.

Цитата

Референсный дизайн чего?

Да всего. Куча фирм изготавливает устройства по одним и тем же расчётам и проектам, платя референсные отчисления. Это шибко всё удешевляет. Естественно, проектов даже для однотипных дивайсов в мире более одного ;).

Цитата

Мне ребята из "Спектромеда" рассказывали, что когда нужна высокая точность
напряжения, они используют вместо стабильтронов цепочку из светодиодов...

Привет от проктологов-дантистов из журнала "Радио"! Ностальгические воспоминания из пинерского перестороечного детства! А серьёзно, светики имеют характеристику хуже, чем обычные стабилитроны, не говоря о прецезионных.

Цитата

секретами ВООБЩЕ НИКТО не делится.

Что-то это мне всё напоминает... то ли горячо любимых мелкомягких, то ли шпионские романы... Вообще, существует система патентования и патентных отчислений. Приличный мир так и живёт. А мы - зубы через прямую кишку...

Вообще, ситуация мне знакома - соседи у нас КБ "Геофизика". Плазменным оборудованием занимаются. Приходит к ним человечик - "плазмотрончик бы мне! На буржуйском сайте смотрел -- 100000$ стоит. Может на 80000$ сойдёмся?" А на него руками машут, ногами топают - Мол, за бугром китайское дерьмо, а у нас советское-лучшее, поэтому, дорогой товарыш, готовьте 300000$!!! Он покочевряжится да и даст - куда деваться-то? А секрет бизнес-схемы в том, что у КБ "Геофизика" в тот момент долгов 300000$ - вот так цена и определяется.
0

#26 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2004 - 10:51

Насчет светодиодов - точность выше, сам мерял ;) Знаю, что способ из 80-х годов :) А вообще, если нужна такая точность - резонно использовать прецензионные источники напряжения Analog Devices, что мы и делаем.

ЗЫ: А еще стоимость определяется тем, что наши БП работают в агрессивной химической среде, что наклажывает отпечаток на конструкцию.
0

#27 Пользователь офлайн   Fortunatto 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2004 - 16:42

Хм.... Понятно, что самому собрать - не реально.
А вот если взять БП и допаять на него то, что не допаяли - реально? Лучше будет?
Или если взять и заменить компоненты на более мощные/емкие/сопротивлялистые? ;)
0

#28 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2004 - 18:54

2Fortunatto
Конечно! Совсем недавно на этом форуме с моей подачи обсуждалось ИЗМЕНЕНИЕ напряжений АТ БП. Их (БП) надо изучать, моддить, оверклочить ;), на детали разбирать наконец! При нонишних-то ценах на АТ-питалки!

Цитата

заменить компоненты на более мощные/емкие/сопротивлялистые

А тут уже по контексту. Однозначно не скажешь
0

#29 Пользователь офлайн   john 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Октябрь 2004 - 11:28

На счет схем реальных в инете туговато :D , я так накткнулся на одних спецов попросил у них схемы и они запросили бабла не мерено!

Но! Походу моей деятельности мне приходится сталкиваться с схемотехникой сварачных апаратов, в том числе и импулсных (а там 3-6 Квт как с добрым утром). И среди этих схем есть очень много рещений как это реализовать, просто все изготовление зависит от стоимости деталей, на тиристорах реально дешевле получается , но приэтом возрастают размеры.

А на счет цены за такие схемы я бы сказал что жадничать не надо :idea: .

Вообщемто в изготовлении нет неичего сложного, если руки растут откуда надо, а подгонка занимает значительно больше времени (а иногда и поленых деталей) :lol:

А самое главное ребета, схемотехника примерно одна и таже, у них за бугром детали намного в перед скаканули, а если на наших лепить то это точно через з...цу зубы дергать.
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users