особо нервным просьба поскипать
про учебник - это хорошо. я уже даже читать начал тот, что "КВ приемник мирового уровня - это очень просто!". пока всё понятно

только банальностью всё не заканчивается

например те же элементарные диоды. тот же новичок. та же литература. только человек сталкивается с тем, что не описано. ну может ещё не дочитал, но базовые знания в какой-то степени есть

итак..
что имеем:
smd-лампочки без маркировки. 12В от системника. куча постоянных и переменных резисторов.
что делаем:
последовательно спаиваем 4ре смдшки
ставим переменный резистор 0-6кОм в положение 6кОм и впаиваем между +12 и цепью диодов.
включаем. не горят вообще. на 3кОм начинают очень-очень тускло гореть (и то не все).
понижаем сопротивление, пока все smd'шки не загорелись. горят тускло.
проходит минут пять. одна smd перестаёт гореть, остальные три стали гореть ярче. сгорела? нет. понижаем сопротивление - загорается. не ярко, но все горят. через пять минут потухла. думаю, может светик подпорченый? перепаиваю на новый. та же картина. через минут пять мигает и тухнет. визуально диоды горят не на своей номинальной мощности. вобщем мигают они так: то одна, то другая. ну не могут же все быть браковаными? да и БП не можеть давать такие погрешности тока, чтобы тока то хватало, то нет (у меня б всё ребутилось тогда регулярно

). получается, что с каждой минутой им надо давать всё меньше и меньше сопротивление, чтобы они горели все. вобщем выкинул я эту затею, потому как надоело

подскажите, где можно почитать в учебнике для начинающих про такую ситуацию. очень хочу понять.