Форумы Modlabs.net: "Диодная неонка" - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

"Диодная неонка"

#1 Пользователь офлайн   .koval 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2004 - 14:15

сделал по образу и подобию сабж руководствуясь статьёй с этогого же сайта. при включении планки с 4мя последовательно врубленными диодами на 12 вольт от бп системника, всё прекрасно загорелось :) только через пару минут один из диодов потух и гореть уже не хочет :)
вопрос: не сильно ли много этим смд'шным диодам по 3 вольта на каждого? некоторые утверждают, что они горят от силы тока, а не от напряжения, если так, то какая вероятность, что от БП идёт больше, чем надо :lol: просто лениво резисторы впаивать - это ж надо на рынок ехать :(

ps/ маркировку диодов не знаю - насыпали халявную горсть и отпустили с миром :)
0

#2 Пользователь офлайн   Robocop 

• To serve and to protect
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2004 - 14:40

Значит напряжение было выше допустимого. Попробуй сразу 5 впаять, если не знаешь характеристик.
0

#3 Пользователь офлайн   .koval 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2004 - 14:48

дык три продолжают гореть :gigi: правда, я выключил от греха подальше..
а если пять впаять, то получится по 2.4 вольта - светятся тогда тускловато :D
вечером гляну что получится если соединить последовательно цепь из запараллеленных пар диодов - тогда можно будет 4ре диода на 5вольт подвесить. если я не тормоз. :gent:
0

#4 Пользователь офлайн   Robocop 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2004 - 14:51

Скорее всего, что недолго им осталось светиться. А насчет тускловато, то, возможно, они и не должны гореть очень ярко. Можно и так, тогда будет по 2.5 вольта на брата. Но все же неплохо было бы знать характеристики.
0

#5 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2004 - 20:14

Я тут такую мессагу накатал, а она стерлась из-за дисконнекта :down:

Короче, ваш форум загонит меня в гроб от смеха :kruto: Светодиоды горят от заряда, прошедшего через сечение кристалла. А он пропорционален силе тока. Не ограничивать ток - смерть светодиоду. Даже при токе 5 мА средняя плотность тока в кристалле достигает МИЛЛИОНОВ ампер на квадратный сантиметр.

Пожалуйста, почитайте ХОТЬ ЧУТЬ-ЧУТЬ ТЕОРИИ!!! Пожалейте мое больное сердце :dont:))

найди характеристики своего светодиода и посмотри максимальный ток. Вряд ли он больше 20 мА. При расчете тока включение в цепь светодиодов не учитывай.
0

#6 Пользователь офлайн   .koval 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2004 - 23:09

ProniX, ну не все же шарят в схемотехнике. пусть даже и элементарной :lol: приходиться ж шарить и в другом. но я знал, что кто-то среагирует именно так на фоне остальных топиков в этом разделе :kruto:
а за совет, конечно, спасибо. но вот найти характеристики вряд ли получится. придётся эмпиречески подходить :kruto:
0

#7 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2004 - 23:17

Ну, грубо максимально допустимый ток можно определить... Когда ВАХ начинает круто вверх загибаться - заметь эту точку и смело дели ток пополам - тебе хватит :kruto:

А если ты не знаешь, что такое ВАХ - включи последовательно со светодиодом переменник (или меняй резисторы) - заметь момент, когда при уменьшении сопротивления яркость уже не увеличивается. Увеличь сопротивление на 10-20% и живи спокойно... Ток - это напряжение делить на сопротивление :lol:
0

#8 Пользователь офлайн   .koval 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2004 - 23:39

закон ома я знаю :lol:

thanks! :kruto:
0

#9 Пользователь офлайн   Robocop 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2004 - 11:10

ProniX Знаешь, у нас форум не профессиональных электронщиков, так что лучше за сердце не хвататься, а отностися к сему факту с пониманием. А за разъяснения тебе спасибо. :gigi:
0

#10 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2004 - 12:27

Robocop сказал:

ProniX Знаешь, у нас форум не профессиональных электронщиков, так что лучше за сердце не хвататься, а отностися к сему факту с пониманием. А за разъяснения тебе спасибо. :)

Просто вместо того, чтобы спрашивать очевидные вещи, можно было бы скачать маленький справочник для начинающих и кол-во подобных вопросов уменьшилось бы на два порядка! :)

Я бы порекомендовал почитать красивую книжку в стиле диалога "КВ приемник мирового уровня - это очень просто!"... Там в первых 20 главах идет очень простое и понятное описание общих принципов электроники. В инете на каждом углу валяется.
0

#11 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2004 - 09:41

Слушайте, господа! Я ТРИЖДЫ на этом форуме расскказывал как считать подключение светиков! И с ProniX`ом как-то спорил по поводу поправок третьего порядка :)

Цитата

Знаешь, у нас форум не профессиональных электронщиков, так что лучше за сердце не хвататься, а отностися к сему факту с пониманием. А за разъяснения тебе спасибо. :)

Да у меня сын ЧЕТЫРЁХ ЛЕТ ОТ РОДУ уже зает, что светики последовательно с резюками включаются! Только посчитать резюк не может. А непрофессионалы они в школе не учились? Или закон Ома запомнить не могут?! Ну запишите перманентным маркером прямо на мониторе:
I=U/R
0

#12 Пользователь офлайн   Robocop 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Март 2004 - 10:44

serpentin Принимаю от тебя предложения по-поводу обучения новичков.
0

#13 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 02 Март 2004 - 12:09

Robocop
Э-э-э... А в каком смысле? Чё делать-то надо? ФАК написать? Так были ссылки на внешние факи в форуме... Я ж ничего сильно нового сказать не смогу...
0

#14 Пользователь офлайн   Robocop 

• PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 02 Март 2004 - 12:33

serpentin Просто ты вот ругаешься, что запомнить не могут, я вот тоже иногда ругаюсь, а что делать? Было-бы неплохо создать FAQ и вывесить его вначале темы и отправлять туда всех, кто пожалует сюда с такими вопросами. Я думаю - это было-бы эффективнее всего.
0

#15 Пользователь офлайн   Areen 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Март 2004 - 13:58

Robocop

Есть такое предложение. Сделать раздел FAQов на сайте. В уже статьях есть гайд по паянию. Можно таким же образом сделать FAQи по светодиодам и прочим часто задаваемым вопросам.
На моддинг.ру есть что-то вроде статьи про простейшую электронику со схемами и картинками. Можно сделать что-либо подобное и здесь.

serpentin
Возьмешься?
0

#16 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Март 2004 - 21:27

Areen
Ой, ну я даже не знаю... Конечно, наругался, теперь нужно дельное чего сотворить...
Но времени катострофически нехватает - не могу даже про апгрейд хардкорного HDD индикатора написать в форум, а полностью аппаратный измеритель загрузки CPU вторую неделю не могу по той же причине откалибровать....
Я постараюсь...
0

#17 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Март 2004 - 21:32

Какой, млин, ФАК!!! Такие вещи в КАЖДОМ учабнике для начинающих описаны! Давайте я просто пару линков на книжки скину... Только мне их еще закачать надо...
0

#18 Пользователь офлайн   .koval 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Март 2004 - 21:56

особо нервным просьба поскипать :lol:

про учебник - это хорошо. я уже даже читать начал тот, что "КВ приемник мирового уровня - это очень просто!". пока всё понятно :) только банальностью всё не заканчивается :( например те же элементарные диоды. тот же новичок. та же литература. только человек сталкивается с тем, что не описано. ну может ещё не дочитал, но базовые знания в какой-то степени есть :lol:
итак..
что имеем:
smd-лампочки без маркировки. 12В от системника. куча постоянных и переменных резисторов.
что делаем:
последовательно спаиваем 4ре смдшки
ставим переменный резистор 0-6кОм в положение 6кОм и впаиваем между +12 и цепью диодов.
включаем. не горят вообще. на 3кОм начинают очень-очень тускло гореть (и то не все).
понижаем сопротивление, пока все smd'шки не загорелись. горят тускло.
проходит минут пять. одна smd перестаёт гореть, остальные три стали гореть ярче. сгорела? нет. понижаем сопротивление - загорается. не ярко, но все горят. через пять минут потухла. думаю, может светик подпорченый? перепаиваю на новый. та же картина. через минут пять мигает и тухнет. визуально диоды горят не на своей номинальной мощности. вобщем мигают они так: то одна, то другая. ну не могут же все быть браковаными? да и БП не можеть давать такие погрешности тока, чтобы тока то хватало, то нет (у меня б всё ребутилось тогда регулярно :) ). получается, что с каждой минутой им надо давать всё меньше и меньше сопротивление, чтобы они горели все. вобщем выкинул я эту затею, потому как надоело :) подскажите, где можно почитать в учебнике для начинающих про такую ситуацию. очень хочу понять.
0

#19 Гость__*

Отправлено 04 Март 2004 - 22:30

Ну, тут не в учебниках дело :lol: Кстати, как я понял, "лампочками" ты светодиоды называешь. Так больше не надо. Понимать перестанут :lol:

Возможно, светодиоды мигающие. Когда их соединяешь последовательно, получаются метаморфозы... Обычно, правда, все гаснут. Ситуацию я твою, честно говоря, не совсем понял. Потому что если всё так, как ты описываешь, то это действительно очень странно.

А про теорию светодиодов можно почитать, скажем, в книжке "Оптоэлектроника" небезызвестного Семенова :)
0

#20 Пользователь офлайн   serpentin 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Март 2004 - 22:30

.koval
Что такое "SMD-лампочки"? SMD LED? Или что-то другое?
Скажи цвет LEDов - это важно.
Что за перемениик использовался? Если LEDы красные, на резисторе падает ~6в при токе 20ма, рассеиваемая им мощность 0.12 ватт. Старые, либо некачественные переменники в таких условиях могут менять свои параметры (прогорание резистивной плёнки). Думаю дело в этом.
Хотя видел и ситуацию когда SMD LED под действием МЕХАНИЧЕСКОЙ нагрузки менял яркость. Это тоже дефект.
0

Поделиться темой:

• (2 Страниц)
  • +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users