Форумы Modlabs.net: USB LCD HOWTO - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

USB LCD HOWTO

#261 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 13 Август 2004 - 18:43

нашел любопытный девайс - http://helium.webz.c..._reg/index.html . Листерн, что то есть готовое ЛЦД на ЮСБ, и все еще прототипы? И как с реобасом, что я говорил?[/url]
0

#262 Пользователь офлайн   dt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Август 2004 - 01:44

ProniX
Да я понимаю :) Просто мне бы насоветовали, а я бы сам выбрал, что больше подходит, предпочтений по понятным причинам нет.
C8051F321 - как раз сегодня начал читать datashit по нему (уже треть осилил :)) Хорошая вещь, все есть, вот только с ШИМ мне там ситуация не очень понятна - напрямую о нем пока что ничего не говорится, только где-то в описании таймеров маленькая приписочка, что 5 каналов таймера могут быть запрограммированы под это дело. Но на одном висит watchdog, остается 4. Это если таймеры зачем-нибудь еще не понадобятся. Да и 4 - все равно мало. Как можно такую ситуацию разрулить? Вот BlackAlex кстати ссылку дал, там вентиляторы через 74HCT151N (вроде бы мультиплексор?) подключаются (по крайней мере он где-то по дороге к ним впаян). Не требует ли такое решение повышенных извращений с программной стороны, и вообще, как оно работает? (по-польски я ни гу-гу :) ) Можно ли сделать по-другому (не обязательно проще)?
0

#263 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Август 2004 - 19:24

dt
Если есть базовые знания по микропроцессорам/микроконтроллерам - читать нужно application notes на выбранный контроллер. Там могут быть примеры. Если нужного примера не находится, можно поискать по другим контроллерам. Большой набор AN есть на microchip.com, на atmel.com. По управлению вентиляторами - есть хорошие AN на maxim-ic.com ...

Касательно подключения тахометров через мультиплексок - ничего сложного в этом нет. меряешь, скажем, 0.25s один вентилятор, потом другой и т.д.Плюс решения - можно завести ташометр, скажем , на input capture и считать обороты таймером.

Эдуард
Мыло/PM или задать вопрос здесь. Или создать отдельную тему ...
Если смогу - помогу.

BlackAlex

Цитата

Листерн,

listener, Листенер или Стас.

Готовых LCD на USB аж три штуки разных. С софтом проблемы. Даже к lcdhype плагин сваять руки никак не дойдут.
Касательно реобаса - остались тахометры. Остальное все готово.
За схему спасибо. Сегодня/завтра попробую подключить вентиляторы так.
0

#264 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Август 2004 - 19:43

2 dt: Вообще-то, ШИМ-модуляцию можно сделать и программно :) К тому же можно сделать линейный стабилизатор, используя ЦАП.

Да, кстати, ЛЮБОЕ КОЛИЧЕСТВО ШИМ-модуляторов могут висеть на одном таймере. Начало цикла у всех в одном месте, конец - по достижению определенного значения.
0

#265 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 15 Август 2004 - 16:40

Цитата

BlackAlex
Цитата:
Листерн,

listener, Листенер или Стас.

сорри.

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды :

А схема Зинца, там же идет контроль оборотов... Может его вариант включения заюзать?
0

#266 Пользователь офлайн   dt 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Август 2004 - 00:19

Нет, наврал, 74HCT151N в той схеме ни при чем, там стоит, я так понял, усилитель по току, но это уже не интересно... Кстати в C8051F321 какой ток можно с ноги порта снимать, кто-нить в курсе? Чего-то я в документации ничего на эту тему не нашел...

ProniX сказал:

Вообще-то, ШИМ-модуляцию можно сделать и программно К тому же можно сделать линейный стабилизатор, используя ЦАП.

Программно - по прерыванию от таймера выставлять 0/1 на соответствующей ноге? А проц не запрерывается? :)
Линейный на ЦАПе - не жирно ли будет... Имхо, можно сделать некое подобие линейного, если поставить сглаживающий фильтр не после ключевого транзистора, а ДО него, т.е. между его базой и землей. Правда, такой вариант имхо придется рассчитывать уже почти как усилитель (хотя раз так не делают, наверное есть какие-то подводные камни...) Впрочем ладно, я в документации до таймеров еще не добрался :)

listener сказал:

Касательно подключения тахометров через мультиплексок - ничего сложного в этом нет.

Тахометр-то понятно, а вот питать их как? По ноге на вентиль отдавать жалко.... Есть, например, вариант - через внешний мультиплексор подключить массив триггеров и переключать их по очереди в нужные моменты времени. Выходы - как обычно, через ключи на вентиляторы.
0

#267 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Август 2004 - 09:12

Программно - запускать таймер и каждым тактом отслеживать его значение и сравнивать с кучей уже запрограммированных (на каждую ногу). По достижении определенного значения - опускать в ноль, при обнулении таймера - поднимать все.

Способ соверешнно не "программистский", но инженерный :insane:
0

#268 Пользователь офлайн   Valentin 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Август 2004 - 18:07

listener

Наконец разобрался со всеми посторонними делами, и за 5 минут схема заработала.
Теперь можно пробовать отлаживать программу для моего индикатора.
0

#269 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Август 2004 - 16:45

dt
проц не запрерывается. Регулировка 0..16, выходная частота 500Hz, 8 килогерц таймер.

В принципе, если хочется большой частоты - подключить сдвиговый регистр, там и 100 KHz получить реально.

ProniX
Почти так и делается, только обычно ждут не обнуления таймера, а совпадения счетчика циклов с максимумом.

Valentin
Угу. Я слегка приболел, поэтому было не до железа. Сейчас чуточку разберусь с накопившимися делами и закину тесты.
0

#270 Пользователь офлайн   Valentin 

• Junior
  • Pip

Отправлено 01 Сентябрь 2004 - 17:14

listener

Хорошо, буду ждать.
0

#271 Пользователь офлайн   BlackAlex 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Октябрь 2004 - 18:28

Народ, так чем все закончилось???
0

#272 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Октябрь 2004 - 17:30

BlackAlex
К счастью/сожалению у меня еще не закончилось. Но и заниматься сил/времени нет совсем. Даже на почту не всегда могу ответить.

Сейчас одна мечта - залечь отоспаться хотя бы трое суток и чтобы никто не доставал.
0

#273 Пользователь офлайн   ZPS 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Октябрь 2004 - 01:14

listener

Цитата

Сейчас одна мечта - залечь отоспаться хотя бы трое суток и чтобы никто не доставал.
знакомое чувство. После защиты так и сделал :D

А у меня мою железку забрали вместе с дипломом и мне теперь экспериментрировать не на чем. А на новую денег нет.
0

#274 Пользователь офлайн   Vcom 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Октябрь 2004 - 07:34

Чет я не могу понять как в Image Craft проект откомпилировать. Компилируем и получаем S рекорд другой длины и в мап файле все не так как должно быть. Это и в проекте LCD и в оригинальном для USB08 Demo Application. Помогите пожалста компилер настроить. ЗЫ компилятор Image Craft 6.10А.
0

#275 Пользователь офлайн   S 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Октябрь 2004 - 08:15

Хочу собрать LCD на USB. Прочитал статью USB LCD HOWTO. Возник вопрос. Микросхема в программаторе у меня MAX232N, какие кондеры брать?
0

#276 Пользователь офлайн   mrDima 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Октябрь 2004 - 17:41

S -->
Все 5 конденсаторов по 1.0 мкФ на 16В.
Море документации на микросхемы можно найти на http://www.chipinfo.ru . Только искать надо MAX232, N - это значит что м/сх в выполнена в корпусе DIP.
0

#277 Пользователь офлайн   Kaifolom 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Октябрь 2004 - 17:07

2 listener
Помоги ПЛЗ..
Купил себе по случаю PE12864URT-003,с целью изучения и дальнейшего сопряжения с атмелом 89с51,для вывода графической инфы из внешней памяти.Надоть теперь описание,как можно более подробную, на контроллер данной стекляшки,и таблицу комманд на Русском языке т.к. в англицком мануале ничего понять не смог!
Если таковой имееться буду безгранично благодарен! ;)
0

#278 Пользователь офлайн   Kaifolom 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Октябрь 2004 - 17:07

2 listener
Помоги ПЛЗ..
Купил себе по случаю PE12864URT-003,с целью изучения и дальнейшего сопряжения с атмелом 89с51,для вывода графической инфы из внешней памяти.Надоть теперь описание,как можно более подробную, на контроллер данной стекляшки,и таблицу комманд на Русском языке т.к. в англицком мануале ничего понять не смог!
Если таковой имееться буду безгранично благодарен! ;)
0

#279 Пользователь офлайн   mrDima 

• Junior
  • Pip

Отправлено 26 Октябрь 2004 - 18:46

Kaifolom
Если под "стекляшкой" имеется ввиду 89с51, то вам сюда дорога, товарищ!
http://ofap.ulstu.ru/res/REFER_BOOK_MK48&a.../start_mk51.htm
0

#280 Пользователь офлайн   shoolz 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Ноябрь 2004 - 04:45

вопрос в лоб ...... про скорость работы... и загрузку процессора.....
..
про скорость вроде все ясно - 56 страница usb11.pdf - 3000 бот ,так как по одному байту шлём + Control Transfer (?).......
.... а вот загрузка проца непонятно почему 30-40 % на AMD1100....
[оффтоп]
.. наверно легче на COM порту стандартным экраном (Matrix Orb или CrystalFontz) прикинуться.... загрузка проца почти 0 ... скорость приличная
[оффтоп]
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

4 человек читают эту тему
0 members, 4 guests, 0 anonymous users