Форумы Modlabs.net: FAQ по vapor phase-change системам охлаждения - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

FAQ по vapor phase-change системам охлаждения

#301 Пользователь офлайн   baa44 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Март 2005 - 03:11

TiN_EOF сказал:

Готов к конструктивной критике.

Не откажу себе в удовольствии кинуть камушек в этот огород. :) Конструкция конденсора IMHO ни в какие ворота. Это какой-же нужно насос, чтобы прокачивать достаточное количество воды через такую длинную и тонкую трубочку! ;) Никакая аквариумная помпа с такой задачей не справится, это я как старый аквариумист говорю. Убедиться в моих словах можно просто - открой водопроводный кран, зацени напор, присоедини к крану свою трубку, почувствуй разницу. А при использовании обычных помп вода в лучшем случае по каплям капать будет, да и то не факт.
0

#302 Пользователь офлайн   baa44 

• Junior
  • Pip

Отправлено 29 Март 2005 - 05:56

Вопрос про вакуумирование. Итак, порыв по разным местам я пришел к выводу, что если заправлять систему самому (а хочется именно так), то вакуумный насос мне не светит. :) Следовательно будем обходиться своими силами, используя в качестве вышеупомянутого насоса обычный старый компрессор, коих в природе как грязи. Но, как говорят знатоки, таким образом хорошего вакуума не получишь... :gigi: И тут возникла идея! ;) : а что если использовать не один компрессор, а два или даже три, включенных последовательно! Каждый из них создаст перепад давлений насколько у него здоровья хватит, а в сумме будет такой вакуум, что никакому фирменному насосу не снился! Что скажут мэтры?
0

#303 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2005 - 13:11

baa44

В начале своих экспериментов с фреонками я использовал старый (Р12) компрессор для вакуумирования, справлялся очень даже хорошо...всё работало без проблем.

2-3 компрессора должно быть ещё лучше, правда я не знаю последовательно или паралельно...мож кто то из мэтров подскажет ;)
0

#304 Пользователь офлайн   PSIX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Март 2005 - 13:14

steff сказал:

мож кто то из мэтров подскажет

Гыыыы...последовательно ясен перец ;) ...
baa44

baa44 сказал:

Что скажут мэтры?

А тут и не мЭтру понятно шо правильная идея...
0

#305 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Март 2005 - 13:15

steffЭто ты кажись предлагал подключать старый компрессор, а после вакуумирования к нему в дополнение включать компрессор системы- по-моему так эффективно.
0

#306 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 29 Март 2005 - 13:25

PSIX
Не знаю почему но у меня навязчивая идея подключать паралельно..... ;)

BuM!!!
Не, вроде не я...слишком геморно-клапанов Шредера много паять надо...
0

#307 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 29 Март 2005 - 17:59

steffНу почуму много.Один на высоком давлении, к нему компрессор.Один на низком для заправки.
0

#308 Пользователь офлайн   TiN 

• Hardware Nightmare
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 30 Март 2005 - 23:11

baa44
хм...
включал...сюрчит нормально....

на след неделе первый запуск, проверим на деле
0

#309 Пользователь офлайн   Sladky 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 31 Март 2005 - 08:51

BuM!!! Это я пользовал компрессор системы вкупе с вакуумирующим для лучшей степени вакуумирования.
0

#310 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 31 Март 2005 - 23:41

SladkyСорри, забыл.Неплохо получается ведь?
0

#311 Пользователь офлайн   ANDRE 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2005 - 13:42

Я тут собрался по техоньку фреоночку собирать, присоеденяюсь к обсуждениею этой темы, есть один вопрос... если фреонку собратть всё это чудо под 20-30кг весить будет, как то неохото потом этот гроб с музыкой переть для заправки фреонка куда-либо, так вот чтобы создать вакуум можно бойтись каким-нить стреньким насосом, а насчет фреона самого, могут ли его допустим в какой-нибудь сосдув накапать и всё, или где его продают "на разлив" не дают?! особенно кто собирал фреонку расскажите как вы её заправляли, на дому или тащили куда-то?
0

#312 Пользователь офлайн   BuM!!! 

• Team MXS captain
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2005 - 18:40

Andrey!Продаются баллоны по 1 и 13 кг-бери и заправляй.Только млин, у меня в городе не продают по 1 кг-говорят нерентабельно :dont:
0

#313 Пользователь офлайн   ANDRE 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2005 - 13:10

Такс ещё на парочку вопросов ответьте пожайлуста:
1) Ядовит ли фреон? что с ним происходит на открытом воздухе (по идее должен кипеть...)? в балоннах его продают в житком или газообразном состоянии?
2) наткнулся на материал где вакуумирование проводилось компрессором кторый используется в система, вот цитата -

Цитата

Система вакуумируется этим же компрессором. Я открываю клапан перед манометром высокого давления, закрываю вентиль на этом манометре и включаю компрессор. Потом закрываю клапан и открываю вентиль. Система вакуумируется очень быстро и достаточно качественно.
http://zzimin.narod....ctDie/index.htm
возникает вопрос почему так не кто не делает?! везде предлагают воспользоваться вакуумным насосом или вторым компрессором....
3) Ещё по вододу выбора компрессора, а точнее его мощности: допустим надо охладить процессор в 200Вт при температуре -45, в прайсе компрессор указывают так: 530Вт при -25, как я понял на каждые 10 граудсо надо общую мощность делить на 1.55, выходит что этот компрессор как раз подходит по мощности, только вот ещё где-то краем уха слышал что ещё и надо на два умножать всю мощность надо, выходит надо компрессор на 1060Вт?! :insane:
0

#314 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2005 - 13:27

Andrey!

Andrey! сказал:

возникает вопрос почему так не кто не делает?! везде предлагают воспользоваться вакуумным насосом или вторым компрессором....

Неудобно и вакуум получается не очень..
С последним вопросом не помогу...не знаю.
0

#315 Пользователь офлайн   ANDRE 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2005 - 15:17

steff сказал:

Неудобно и вакуум получается не очень..

В этой ветке когда-то говорили что при выкуумировании вторым компрессором вакуум получается "не очень", но потом выяснилось что это нормальный и эффективный способ, можно рассказать поконкретнее steff почему при вакуумировании одним компрессором вакуум получается не очень?
0

#316 Пользователь офлайн   steff 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2005 - 15:32

Andrey!
Вериш, никогда не пробовал такой способ, именно поэтому не могу сказать что система будет работать нормально...я всегда вакуумировал другим компрессором или вакуумным насосом.

А насчёт

Цитата

при выкуумировании вторым компрессором вакуум получается "не очень", но потом выяснилось что это нормальный и эффективный способ,

Это только мой личный опыт...никак не претендую на истину....
0

#317 Пользователь офлайн   Sebastian 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 04 Апрель 2005 - 17:49

Andrey! Если ты вакуумируешь рабочим компрессором (одним), масло в нем может впитать влагу из воздуха, который будет выгонять, что потом может плохо сказаться на работе фреонки (вода может замерзнуть в капилляре и забить его). А по "качеству" вакуума в принципе не должно отличаться, вакуумируешь вторым компрессором или одним из контура.
0

#318 Пользователь офлайн   ANDRE 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 05 Апрель 2005 - 06:15

Ещё немонго вопросов:
1) Атмосферное давление это 0.7-0.8 атм. верно?
2) У меня есть таблица со всеми фреонами и их температурами кипения, но вот температуры конденсации нету, не поделитесь табличкой где есть температура капиния, коонденсации и например при давлении в 0.4там (тоесть ниже атмосферного) при какой температура начнет кипеть фреон?!
3) Будет ли разнца если в зоне высокого давление будет 10атм или 20атм? в чем это выразится?
4) Насколько я понял чем длинее капилярная трубка, тем ниже давление в зоне низкого давления, и тем ниже будет температура кипения фреона, но вот мощность которую сможет отвести испаритель будет уменьшатся, как добиться того что бы и давление было низкое (например 0.4атм) и в тоже время хладопроизводительность испарителя не падала?
0

#319 Пользователь офлайн   Zimin 

• Junior
  • Pip

Отправлено 06 Апрель 2005 - 20:43

Насчет вакуумирования... Я думаю, можно не бояться, что масло насосет влаги. Объем воздуха в контуре очень маленький и влаги соответственно там немного. Качество вакуумирования будет точно таким же, как если бы вы вакуумировали систему такимже компрессором, только подсоединив его дополнительно к линии всасывания. В любом случае, если у вас нет специального дорогого вакуумного насоса и вы будете вакуумировать вторым компрессором, я сомневаюсь, что второй компрессор будет мощнее основного, стоящего в системе, а значит и качество вакуума будет хуже. Компрессор за 6000 сделает вакуум намного лучше, чем компрессор от холодильника снежинка за 300 рублей...

PS вакуумировал свою систему таким способом уже много десятков раз - никакой влаги не наблюдается.
0

#320 Пользователь офлайн   Gorod 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 09 Апрель 2005 - 12:50

Посоветуйте как бы прикрепить испаритель к видюхе (6800GT и ище на GF4 Ti4200 для экспериментов ) получше ? Как боротся с конденсатом ? Хватит ли теплоизоляции паролоном и обмазыванием вазелином и тому подобными средствами ? Первый раз буду с фреонкой возится , нужны ваши советы :) . Как предотвратить образования конденсата в AGP слоте ? Тоже туда вазелина напихать что ли ? :eek: :gent: Не пинайте ногами за может дурацкие вопросы , просто я в это деле ни бум-бум пока . Фреонка средней мощьности , если это имеет значение Vapochill LS . Спасибо . :)
0

Поделиться темой:

• Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

2 человек читают эту тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users