Как сделать фигурный жёсткий корпус?
#21 Гость_New_*
Отправлено 26 Апрель 2004 - 09:41
-=WarlocK=- Маши - один из первых сайтов, которые я посетил, когда искал инфу по сабжу.
#22
Отправлено 26 Апрель 2004 - 11:24
Позволь дать несколько советов как "практику от сохи" 
1. Ищешь амортизаторы пенопластовые от бытовой техники по нужному тебе размеру.
2. Вырезаешь на пенопласте необходимый профиль лицевой части.
3. В хозмаге или на рынке берешь пяток-десяток стеариновых свечей, далее их в тазик и на газплиту. Расплавил. Начинаешь тонким слоем заливать матрицу. Даешь застынуть. Вчистовую правишь поверхность. Техсовет: найди маленькую ложку с деревянной ручкой. Очень удобно греть её (ложку) в кипятке и првить поверхность.
4. У жены/сестры/матери берешь старые капроновые чулки/колготки. На рынке покупаешь эпоксидку с отвердителем. Бодяжишь по инструкции. И по матрице начинаешь выклеивать поверхность. Важно! Каждый слой композита должен просохнуть, хотя-бы часов 20. Техсовет: я второй-третий слой обычно армирую медной проволкой 0.3-0.5 мм. Эпоксидку намазывай тонким слоем, иначе материал получится хрупким.
5. После просушки последнего слоя композита снимаешь деталь с матрицы и на паровую баню, чтобы удалить остатки стеарина. Все - шлифуешь огрехи, загрунтовал, покрасил.
З.Ы. Когда будешь делать матрицу обязательно надо предусмотреть монтажные гнезда/закладки, иначе присобачить ее к изделию будет сложно.
З.З.Ы. Углепластик, имхо, совершенно бесполезная трата денег и времени. Какая, в звезду, разница если корпус будет на 300 грамм легче, и более огнестойкий
1. Ищешь амортизаторы пенопластовые от бытовой техники по нужному тебе размеру.
2. Вырезаешь на пенопласте необходимый профиль лицевой части.
3. В хозмаге или на рынке берешь пяток-десяток стеариновых свечей, далее их в тазик и на газплиту. Расплавил. Начинаешь тонким слоем заливать матрицу. Даешь застынуть. Вчистовую правишь поверхность. Техсовет: найди маленькую ложку с деревянной ручкой. Очень удобно греть её (ложку) в кипятке и првить поверхность.
4. У жены/сестры/матери берешь старые капроновые чулки/колготки. На рынке покупаешь эпоксидку с отвердителем. Бодяжишь по инструкции. И по матрице начинаешь выклеивать поверхность. Важно! Каждый слой композита должен просохнуть, хотя-бы часов 20. Техсовет: я второй-третий слой обычно армирую медной проволкой 0.3-0.5 мм. Эпоксидку намазывай тонким слоем, иначе материал получится хрупким.
5. После просушки последнего слоя композита снимаешь деталь с матрицы и на паровую баню, чтобы удалить остатки стеарина. Все - шлифуешь огрехи, загрунтовал, покрасил.
З.Ы. Когда будешь делать матрицу обязательно надо предусмотреть монтажные гнезда/закладки, иначе присобачить ее к изделию будет сложно.
З.З.Ы. Углепластик, имхо, совершенно бесполезная трата денег и времени. Какая, в звезду, разница если корпус будет на 300 грамм легче, и более огнестойкий
#24
Отправлено 27 Апрель 2004 - 00:00
De3p3r
Ой помнетса человек делилса впечатлениями от колготок и екпосидки - материал насколько я помню был достаточно хрупкий ... от даже не очень сильного удара нафиг трескался ...
Ой помнетса человек делилса впечатлениями от колготок и екпосидки - материал насколько я помню был достаточно хрупкий ... от даже не очень сильного удара нафиг трескался ...
#25
Отправлено 27 Апрель 2004 - 10:56
De3p3r - О прочности...
Просушка каждого слоя абсолютно необходима. Очень часто народ дожидается только схватывания (часа 3-4) и начинает лепить следующий слой - это не правильно.
Далее. Не надо мазать полимер толстым слоем. Это не тот случай, когда "кашу маслом не испортишь". Количество эпоксидки должно быть минимально, это ведь связующее вещество, а основные силовые элементы, определяющие прочность - это основа и арматура.
Yoj
Видишь-ли колготки разные бывают
Основная проблема здесь заключается вот в чем. В качестве основы для композита должен использоваться материал, структура которого не разрушается полимером. Капрон, нейлон, стеклоткань, углеткань - все подходит. А вот растительные волокна - нет. Дот того как полиэфиры начнут полимеризоваться они проникают вглубь растительных волокон и в момент склейки полимерных цепей разрывают основу. В результате у тебя получется монолит в который "вморожены" обрывки ткани. Естественно, речь о ни о какой прочности, уже не идет. Кстати именно для этого и пользуют армирование. Поэтому колготки/чулки должны быть без растительных волокн. На них там пишут типа "nylon-100%". Да, полиэстер тоже не подходит.
Если для выклейки композита использовать стеклоткань, то подобных заморочек можно избежать, но возникает другая грабля. Ткань весьма толстая и изготовить сложный профиль поверхности будет очень сложно. С колготками/чулками в этом плане работать легче.
Просушка каждого слоя абсолютно необходима. Очень часто народ дожидается только схватывания (часа 3-4) и начинает лепить следующий слой - это не правильно.
Далее. Не надо мазать полимер толстым слоем. Это не тот случай, когда "кашу маслом не испортишь". Количество эпоксидки должно быть минимально, это ведь связующее вещество, а основные силовые элементы, определяющие прочность - это основа и арматура.
Yoj
Видишь-ли колготки разные бывают
Если для выклейки композита использовать стеклоткань, то подобных заморочек можно избежать, но возникает другая грабля. Ткань весьма толстая и изготовить сложный профиль поверхности будет очень сложно. С колготками/чулками в этом плане работать легче.
#26
Отправлено 27 Апрель 2004 - 12:31
Эпоксидру сверлить надо акуранно - очень сильно трескается. Это же касается шлифовки: маленький слой на больших оборотах шлифовать не рекомендуется.
#27
Отправлено 28 Апрель 2004 - 14:30
не знаю, может, уже видели, но...
Вот такой корпус http://sae.cside.com/sae/kat/pc/ern002/03h...cture/12-18.JPG
Подробности создания в фотографиях
http://sae.cside.com...rn002/emaya.htm
Вот такой корпус http://sae.cside.com/sae/kat/pc/ern002/03h...cture/12-18.JPG
Подробности создания в фотографиях
http://sae.cside.com...rn002/emaya.htm
#28
Отправлено 28 Апрель 2004 - 14:37
MadProFF вот чегото не нравятся мне такие проекты хоть убей...
постоянно возникают мысли что автору жениться надо, или просто девушку найти
постоянно возникают мысли что автору жениться надо, или просто девушку найти
#30
Отправлено 28 Апрель 2004 - 20:21
И о спичках: А мот у него есть уже ? А мот н№;й ему не нада ?
Это было до того как посмотрел картинки.
После просмотра:
А мот вы в чем-то и правы ...
Это было до того как посмотрел картинки.
После просмотра:
А мот вы в чем-то и правы ...
#31 Гость_New_*
Отправлено 29 Апрель 2004 - 10:09
Вот уже не первый раз упоминается micro-hollow-globular-resin-clay.
Что это за штука? Судя по всему, она дешевая (автор купил ее в магазине "все за 10 центов"). Кто-нибудь может объяснить? Перевод слов не предлагать - расскажите, как она называется у нас.
Styrene foam - это пенополистирол. Чем он от пенопласта отличается?
Что это за штука? Судя по всему, она дешевая (автор купил ее в магазине "все за 10 центов"). Кто-нибудь может объяснить? Перевод слов не предлагать - расскажите, как она называется у нас.
Styrene foam - это пенополистирол. Чем он от пенопласта отличается?
#32
Отправлено 25 Май 2004 - 07:00
Идея прикольная, но смысла нет.
С собой не возьмешь, разве что в угол поставить можно
С собой не возьмешь, разве что в угол поставить можно

Помощь














