Форумы Modlabs.net: Большие проблемы с R9700Pro, помогите. - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Большие проблемы с R9700Pro, помогите.

#1 Пользователь офлайн   Zimin 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Май 2004 - 17:08

Как обычно, я работал за компьютером и заметил появление странных артефактов в 2D:
Изображение
Изображение

Я подумал, что в водоблоке собрался воздух. Вынул видюху, покрутил - артефакты не исчезли. Тогда я решил, что водоблок не плотно прилегает к чипу. Снял водоблок и обнаружил протечку (у меня водоблок сделан из titan cu4tb и холодной сварки). Вода протекла прямо на подложку чипа. Я все вытер, поставил стоковый кулер, но артефакты не пропали. Я решил, что это вода не высохла, подождал до утра - все тоже. Тогда я снова снял кулер, протер всю видюху спиртом.

В 3D тоже были артефакты как от перегрева, т.е. песок и выпадающие полигоны.

Потом я поставил на обдув видюхи два 80мм кулера на 6000 оборотов
вроде все исчезло, убавляю обороты - появляются. (это все было неделю назад)

Всю неделю я работал в windows, кулера выключил, работал с артефактами. Сейчас же я собрался поиграть, врубил все кулера на максимум, но артефакты не исчезают.

Вот скрин из 3dmark03:

http://zzimin.by.ru/water/4.jpg

Частоты я, естественно, поставил по дефолту. Пробовал снижать частоты, даже отключал 4 конвеера, результата 0.

На памяти стоят большие алюминевые радиаторы, т.е. она не перегревается.

Вообщем сегодня заново пермазал водоблок, завтра поставлю, но что-то мне подсказывает, что не поможет :moderator:

PS когда протирал все спиртом, обнаружил 2 скола на углах чипа, но они очень маленькие (не сравнить с теми, что я видел на процессорах(рабочих)) Проблема не может быть из-за этого, так как арефакты появились не после снятия-постановки водоблока, а сами собой видимо из-за протечки.

Да, кстати, артефакты появились даже в биосе и пост экране. В биосе черные квадраты в шахматном порядке, а в посте некоторые пиксели в шрифте горят не серым, а белым.

Может, кто сталкивался с подобным, очень нужна помощь.
0

#2 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Май 2004 - 17:17

Zimin
Скорее всего - у тебя та же ситуация, что и с утопленными мобильниками. Вода затекает под микросхемы и разъедает дорожки.
0

#3 Пользователь офлайн   Zimin 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Май 2004 - 17:21

Но в 2d артефакты один раз изчезали, а в 3D вообще при хорошем обдуве сто поцентно исчезали. А сейчас нет :moderator:
0

#4 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Май 2004 - 17:29

Процесс идет... Медленно и верно. Если я правильно понимаю механику процесса - через несколько дней вообще работать перестанет.
Фуджики MPG помнишь? тот же процесс, только более растянутый по времени
0

#5 Пользователь офлайн   Zimin 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Май 2004 - 17:59

Может как-нибудь посушить, подуть кулером под чип?
0

#6 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 08 Май 2004 - 18:27

Критична не вода, а находящиеся в ней соли. Их просто так не высушишь. Насколько я знаю, при ремонте залитых мобильников, микросхемы выпаивают, промывают плату и запаивают обратно.

Попробуй поискать по соответствующим мобильным форумам (тем где занимаются ремонтом мобильников). Например, вопрос из FAQа с telemama.ru

5. Вопрос: Я залил телефон, он после этого перестал включаться. Что мне делать?
Ответ: Прежде всего, постарайтесь как можно скорей принести его к нам в ТЕЛЕМАМУ. Это поможет вам избежать лишних трат, так как важен становится каждый час нахождения плат аппарата в агрессивной среде. И ни в коем случае не пытайтесь включать и сушить аппарат - это категорически запрещено! В любом случае, дороговизна ремонта или его ничтожная цена в данном случае целиком и полностью зависит от вас. Цену при таком случае мы определим только после ультразвуковых восстанавливающих ванн для вашего аппарата. Вероятность восстановления после купания - около 70 процентов
0

#7 Пользователь офлайн   Zimin 

• Junior
  • Pip

Отправлено 08 Май 2004 - 18:56

не оптимистично...

Есть еще у кого-нибудь какие мнения?
0

#8 Гость__*

Отправлено 09 Май 2004 - 00:47

Zimin
Думаю тут две версии:
1) Это скол
2) Вода

Думаю тут уже ничего не поделаеш :insane: . Надо покупать новую видюху. :kruto:
0

#9 Пользователь офлайн   Zimin 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Май 2004 - 08:10

Провел эксперимент. Капнул немного тосола на старуюю видюху, что бы посмотреть, что произойдет. С утра смотрю, тосол не испарился!!! За целую ночь!!! Он правда даже лак не разъел, но значит до сих пор между ножками чипа есть немного тосола. Как бы его оттуда выгнать??
0

#10 Гость_Lukasarts_*

Отправлено 09 Май 2004 - 10:41

могу тебе только посочувствовать ...... я так GeForce 3 ASUS deluxe спалил !..
В магазин лучше идти ... или если у Вас в городе есть фирма занимающяяся подобными траблами - пусть они прогреют тебе чип ! .ФЕНОМ ( специальным ) хотя на чипе и 900 или 1000 шариков..... ну может помочь - ( если у ремонтника руки не кривые ! У меня у самого еще + ко всему сдох РАДИК 9500 про ! Ну удачи тебе от чистого сердца так как я сам знаю что это такое - потерять видюху!
0

#11 Гость__*

Отправлено 09 Май 2004 - 10:43

и да ))) ... Желательно чтоб ты сам присудствовал при всей операции .... а то намутят 100% вот тебе мое мыло teplo@skif.net если что будет интересовать - пиши !)отвечу !
0

#12 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 17 Май 2004 - 21:22

Zimin
Прогреть карту можно и обычным феном. Я брал спирт или смыску и просто заливал под чип, потом под углом сушил феном пока вся смывка не выйдет. Фен разогревает карту гдето градусов до 70-80 без проблем. Её правда потом ещё пол часа трогарть нельзя потому что горячая, но сушится всё отилчно. Попробуй.

Кстати судя по характеру артефактов это память а не чип. И квадраты в шахматном порядке это замыкание ножек или элементов обвязки на одном из чипов. Кстати их не 900 и не тычяча как говорил Lukasarts а всего 144.
0

#13 Пользователь офлайн   Zimin 

• Junior
  • Pip

Отправлено 17 Май 2004 - 22:19

Попробую залить спиртом и просушить.

Добавлено спустя 20 часов 10 минут 27 секунд :

Залил с помощью шприца спирт под чип и под чипы памяти, залил много, так что вытекало с другой стороны. Потом стал прогревать феном под углом, задувая под чип.
Грел около пяти минут, температура чипа была около 80 градусов. Потом дал видюхе остыть 10 минут, поставил в комп. Результата 0 :D Все тоже самое :). Может быть я мало грел? Что еще мне попробовать?
0

#14 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 19 Май 2004 - 15:40

Zimin
Посмотри внимательно вокруг чипов. Ты мог оторвать случайно одну из бескорпусных деталек вокруг памяти. Если это не чип памяти то вполне возможно элемент обвязки.
0

#15 Пользователь офлайн   Zimin 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Май 2004 - 17:38

Еще раз промыл/просушил память - не помогло. Провел осмотр на наличие безкорпусных деталей вокруг памяти - все на месте. Видимо придется проверять все мультиметром.

LaikrodiZ Может быть мне сделать еще какие-нибудь характерные скриншоты для того, чтобы ты мог определить причину?
0

#16 Пользователь офлайн   LaikrodiZ 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Май 2004 - 00:58

Zimin
Сделай, но я думаю что они покажут именно битый чип.
0

#17 Пользователь офлайн   Zimin 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Май 2004 - 13:01

В смысле, причина в сколах? Не может быть. Так бы артефакты появились сразу после механических действий с ней, то есть после постановки ватерболка (что скорее всего и вызвало эти очень маленькие сколы). Но артефакты появились сами, скорее всего из-за протечки, так как видюху я до этого недели две не трогал.

Скажи плз какие скриншоты тебе сделать.

Кстати, промыл я видюху вечером, включил - ничего не изменилось. А с утра обнаружил, что шахматы превратились в вертикальные полосы.

http://zzimin.by.ru/water/5.jpg
0

#18 Пользователь офлайн   BuXXuy 

• Junior
  • Pip

Отправлено 16 Июнь 2004 - 21:46

Привет Zimin
У меня точно такие же траблы!
В биусе квадраты, в винде полосы... :D

Изображение

Первый раз это появилось когда я просто зачем то вытащил карту из компа... Вставляю, такие дикие артефакты.... Вытащил - вставил еще раз карту - опять артефачит... Еще раз вытащил, осмотрел, в руках покрутил, вставил и она каким-то чудом заработала!
Больше таких лагов не было в течении месяца, но во второй раз это все же появилось.... Появилось когда поднимал напругу на память!
Все кому показывал видюху грешат на чип.... Это случилось когда на памяти было всего 3.17!
В то же время это по логике не может быть чип, так как поднятие напруги на память никак не может быть связано с чипом(в это время я просто тихонько крутил резюк, а к видюхе вообще не прикосался)

А может быть так, что Zalman 6000, который стоял на видео своим весом передавил/замкнул контакты припоя GPU? Ведь в первый раз это вылечилось когда я вытащил видео и крутил его за Zalman...

У кого еще была такая хрень?[/img]
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 members, 3 guests, 0 anonymous users