Besson_Kos (4.5.2009, 14:46) писал:
vantalattf
слушай а ты сам пробывал омеднение предварительное?...сколько там тереть то надо интересно))
Сам алюминий не паял, не надо было. Но омеднение пробовал. С помощью медного купороса оно идет странно - засовываешь кусок металла в купорос и он сам покрывается медью. Но вот в чем прикол - покрывается то но покрывается, но как покрылся так и облетел. Поэтому и советуется применять гальванику. Но я использовал гальванику немного по-другому - через солевой раствор. Сначала брал 2 куска меди, читай 2 куска медненого стеклотекстолита, подводил электричество и опускал в раствор поваренной соли в ванночке. Там начинают появляться зеленые хлопья. Потом засунул вместо одного куска меди стальной болт (полярность не помню, но скорее на болте был "-") и болт покрылся медью под действием электрического переноса атомов меди. Но сначала, думаю, нужно подсоединить электроды в обратном порядке, чтобы перенос молекул С обрабатываемой детали очистил ее от окисла (но ненадолго). Потом меняем полярность и на очищенную поверхность детали начинают оседать молекулы меди. Таким образом у меня получилось омеднить этот самый болт. Делалось это в качестве эксперимента, методом научного тыка, а цели не преследовались.
Думаю с медным купоросом должно все пойти легче, т.к. медь уже содержится в растворе (раствор, скорее всего должен быть неконцентрированным, иначе медь оседает быстро и рыхло).
Насчет того, чтоб тереть - смысл трения заключается том, чтобы отчистить алюминий от его окислов. Если делать так, как делал я (со сменой полярности и не вынимая из раствора), то думаю должно получиться и без оттирания. А потом, как сам думаешь, можно ли оттереть алюминий пластиковой зубной щеткой до блеска и сколько на это понадобится времени? Для применения 3 способа нужно предварительно зачистить деталь наждаком.
Если хочешь собрать что-то из маленьких деталей, то скорее всего тебе понадобится меднение не только боков, но и торцов деталей (насколько я понял цель самой темы), а в этом случае на самом деле лучше будет погрузить края деталей в раствор. Если детали небольшие, то в качестве ванночки подойдет баночка от плавленого сыра Hohland, Viola, Веселый молочник. В качестве зажимов можно использовать "крокодилы". Как источник питания лучше использовать компьютерный на 12 вольт (если напряжение будет слишком маленькое, то ток для гальванизации просто не потечет) + переменный резистор на 5-15 ватт рассеиваемой мощности, можно добавить миллиамперметр для контроля тока. Если использовать не медный купорос, а солевой раствор, то при протекании тока выделяется агрессивный хлор и нужно проветривать помещение. Чем меньше протекающий ток, тем качественнее будет меднение.
Все написанное выше - это мое личное ИМХО, подтвержденное экспериментальным опытом. Т.к. не было целей ставить эту технологию на поток, то качество не отрабатывалось и я мог допустить неточности. Пробуй, проверяй. Есть простор для творческой деятельности.