Страница 1 из 1
Несколько вопросов по подключению LCD
Отправлено 02 Июль 2004 - 05:03
Заказал себе дисплейчик 16х2 с синей подсветкой от Winstar - WH1602D-PGK-CT, должен приехать сегодня или в понедельник.
Сижу пока изучаю схемы подключения на LPT и возникающие проблемы при сборке...
1. Насчет схемы:
http://www.zinetz.in...rticle.php?id=8
http://www.modlabs.net/index.php?location=articles&url=lcd
так вот в первой скорее всего ошибка в описании того, что нужно сделать, если не нужна функция програмного отключения подсветки... Надо средний (№2) вывод резистора R1 подключать не на +5В, а на землю, иначе получится, что пины 15 и 16 LCD будут оба подключены на +5В.
А еще в этих схемах отличие в подключении 5-го пина LCD (R/W): в первой он идет на землю, а во второй подключается на 14-й пин LPT.
Как правильнее?
2. http://forum.modlabs...opic.php?t=3643 - здесь у человека при подключении питания включается подсветка и сильно греется дисплей.
У меня в даташите на дисплей тоже значится такой пункт:
LED can be driven by pin1, pin2, or A and K.
(А и К - это обычно пины 15 и 16 в схемах)
Получается, что таким образом в случае с моим дисплеем подсветку никак не отрегулируешь?
3. Какие (марка) купить подстроечные резисторы? Любые?
4. Нумерация пинов LPT в схемах совпадает с проставленной нумерацией пинов в разъеме LPT?
Заранее всем спасибо!
Сижу пока изучаю схемы подключения на LPT и возникающие проблемы при сборке...
1. Насчет схемы:
http://www.zinetz.in...rticle.php?id=8
http://www.modlabs.net/index.php?location=articles&url=lcd
так вот в первой скорее всего ошибка в описании того, что нужно сделать, если не нужна функция програмного отключения подсветки... Надо средний (№2) вывод резистора R1 подключать не на +5В, а на землю, иначе получится, что пины 15 и 16 LCD будут оба подключены на +5В.
А еще в этих схемах отличие в подключении 5-го пина LCD (R/W): в первой он идет на землю, а во второй подключается на 14-й пин LPT.
Как правильнее?
2. http://forum.modlabs...opic.php?t=3643 - здесь у человека при подключении питания включается подсветка и сильно греется дисплей.
У меня в даташите на дисплей тоже значится такой пункт:
LED can be driven by pin1, pin2, or A and K.
(А и К - это обычно пины 15 и 16 в схемах)
Получается, что таким образом в случае с моим дисплеем подсветку никак не отрегулируешь?
3. Какие (марка) купить подстроечные резисторы? Любые?
4. Нумерация пинов LPT в схемах совпадает с проставленной нумерацией пинов в разъеме LPT?
Заранее всем спасибо!
Отправлено 02 Июль 2004 - 09:29
1) конечно, еслит не управлять подсветкой, то резистор надо соединять с общим - протупил...
2) моя схема показывает, как подключен мой экран, который работает (и во всех случаях я RW "заземляю", потому что это переключатель "чтение из экрана (1)/запись в экран (0)", а читать я ничего не читаю...
3) "У меня в даташите на дисплей тоже значится такой пункт:" - ну так "тоже" имхо никак не означает, что экран грется будет... включишь резистор переменный, подберешь яркость и все путем будет...
4) марка резистора - любой 50 - 100 омный подойдет (я покупаю 100 Ом маленькие синенькие "под отвертку" как сказала раз девочка-продавец, стоят ~ 1 грн)
5) "Нумерация пинов LPT в схемах совпадает с проставленной нумерацией пинов в разъеме LPT?" - может я чего-то не понимаю... на (моей) картинке нарисовано, что вод 6 экрана соединяется с выводом 1 разьема - смотришь на разьем, там крайние ножки (1, 13, 14, 25) обычно подписаны... имеется в виду ж разьем, который втыкается в компьютер, а не который втыкается в принтер - может ты об этом?..
удачи
2) моя схема показывает, как подключен мой экран, который работает (и во всех случаях я RW "заземляю", потому что это переключатель "чтение из экрана (1)/запись в экран (0)", а читать я ничего не читаю...
3) "У меня в даташите на дисплей тоже значится такой пункт:" - ну так "тоже" имхо никак не означает, что экран грется будет... включишь резистор переменный, подберешь яркость и все путем будет...
4) марка резистора - любой 50 - 100 омный подойдет (я покупаю 100 Ом маленькие синенькие "под отвертку" как сказала раз девочка-продавец, стоят ~ 1 грн)
5) "Нумерация пинов LPT в схемах совпадает с проставленной нумерацией пинов в разъеме LPT?" - может я чего-то не понимаю... на (моей) картинке нарисовано, что вод 6 экрана соединяется с выводом 1 разьема - смотришь на разьем, там крайние ножки (1, 13, 14, 25) обычно подписаны... имеется в виду ж разьем, который втыкается в компьютер, а не который втыкается в принтер - может ты об этом?..
удачи
Отправлено 02 Июль 2004 - 13:45
Дисплейчик приехал
Зинец Виктор
По первым двум пунктам и пункту 4 все понятно, спасибо!
по пункту 3:
речь о том, будет ли подсветка регулироваться резистором между пинами А и К?
если в даташите написано, что подсветкой рулят пины 1, 2 и А, К....
по пункту 5:
у меня на LPT-разъеме, который втыкается в комп, если смотреть на него со стороны штырьков, так вот там каждый штырек пронумерован - это и есть та нумерация, что на схеме? или же там нумерация со стороны припаивания проводков к этому разъему, т.е. зеркальное отражение?
И еще вопрос такой:
как бы придумать разъем, чтобы не закосячить дисплей, если на нем контактные отверстия, а не штырьки и не полосковые выводы?

Зинец Виктор
По первым двум пунктам и пункту 4 все понятно, спасибо!

по пункту 3:
речь о том, будет ли подсветка регулироваться резистором между пинами А и К?
если в даташите написано, что подсветкой рулят пины 1, 2 и А, К....
по пункту 5:
у меня на LPT-разъеме, который втыкается в комп, если смотреть на него со стороны штырьков, так вот там каждый штырек пронумерован - это и есть та нумерация, что на схеме? или же там нумерация со стороны припаивания проводков к этому разъему, т.е. зеркальное отражение?
И еще вопрос такой:
как бы придумать разъем, чтобы не закосячить дисплей, если на нем контактные отверстия, а не штырьки и не полосковые выводы?
Отправлено 02 Июль 2004 - 23:02
Цитата
Макетная плата+кучка штырьков, впаянных в отверстия.
вариантов нету больше имхо... или сверхаккуратно паять

цифры на разьеме и цифры на схеме суть одни и те же цифры

подсветка регулироваться будет; подай питание на экран - если подсветка сразу не загорелась, то яркость будет регулироваться резистором; если сразу загорелась - значит питание на подсветку уже заведено "внутри" экрана (и не обязательно через резистор!)
Отправлено 03 Июль 2004 - 06:39
Цитата
Макетная плата+кучка штырьков, впаянных в отверстия.
думаю, наверное, что-нибудь типа вот этого впаять
http://www.chipdip.ru/shop/article.xtml?id...94c335d0a594395
потом подсоединить кусочек шлейфа, а к нему уже припаивать все проводки от LPT-кабеля.
Цитата
цифры на разьеме и цифры на схеме суть одни и те же цифры 

ОК

Цитата
подсветка регулироваться будет; подай питание на экран - если подсветка сразу не загорелась, то яркость будет регулироваться резистором; если сразу загорелась - значит питание на подсветку уже заведено "внутри" экрана
В принципе, я тестером прозвонил - пины А, К и 1,2 между собой не связаны...
Цитата
(и не обязательно через резистор!)
а как еще может быть?
Отправлено 04 Июль 2004 - 00:31
Цитата
а как еще может быть?
Елементарно - просто подключены 5 вольт к подсветке и все... не знаю - типа "авось не сгорит" или еще какие соображения, но в моем симв. lcd подсветка так сделана... правда про перенагрев пожаловаться не могу - ну пальцем вроде тепло ощущаешь, когда экран трогаешь, т.е. >= 36 С - не смертельно
и про какие-то экраны МЭЛТ я вроде о таком читал
прозвони пин А с +5 связан? и К с Gnd? а еще проще - напряжение подключи и сразу все увидишь (дым например

Отправлено 04 Июль 2004 - 18:44
Цитата
розвони пин А с +5 связан? и К с Gnd?
Я уже в предыдущей мессаге упоминул, что они не свзяаны...
Спаял все, подключаю - никаких признаков жизни

Потом оказалось, что я полярность питалова перепутал на подсветку, конрастность подкрутил и все, хочется только поконтрастнее, но больше не регулируется :e
Попробовал заюзать LCDMonitor3 - ругается, что не может найти соответствующий файл...
В скрытых устройствах DriverLINX Port I/O Driver - нет. Скачал port95NT.exe, поставил, перегрузился - не появилось...
Потом, после долгого поиска на форумах нашел, что иногда пути в реестре криво прописываются для dlportio... Поправил - все работает!!!

Отправлено 04 Июль 2004 - 20:32
Чудо сказал:
Потом, после долгого поиска на форумах нашел, что иногда пути в реестре криво прописываются для dlportio... Поправил - все работает!!!
Если нашел - кинь описание здесь.
Вдруг кому понадобится.
Отправлено 05 Июль 2004 - 05:00
Запускаешь regedit, и ищешь слово dlportio, в нескольких местах у меня был прописан неправильный путь к sys файлу - вначале пути было что-то типа "???" - это я стер, а потом еще отсутствовал олин слэш в пути...
Поделиться темой:
Страница 1 из 1