Фильтр по питанию для винчестера
Отправлено 13 Август 2004 - 20:29
Здравствуйте все Modlabs-чане. Давно не писал в этот форум. Что-то моддинг находит на меня ближе к августу.
Ну да ладно это было лирическое отступление, а теперь суть темы...
[/off]
Я тут собрался зделать фильтр по питанию для винчестера.
Фильтр будет CLC, a точнее ССLCC т.е [0.1 керамика] [4.7 тантал] [ферритовое кольцо] [4700 электролит] [0.1 керамика]
Все это будет как по цепи 5 вольт, так и по 12.
Мой вопрос заключается в следующем как лучше намотать провод на кольцо, одиночнай плюс или плюс и земля.
Ответы хотелось бы получить не просто так или так, а с некоторой порцией теории, или ссылками по этому делу.
Отправлено 14 Август 2004 - 14:45
Граждане, человек спросил как это сделать, а зачем это и какими путями это можно обойти.
Вы уж простите, но придерживайтесь пожалуйста топика.
Я конечно не модератор, но помидорами кидать в меня не надо

Отправлено 14 Август 2004 - 17:52

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды :
Только сама идея ставить фильтр на винчестер - бредовая до костей мозга

Отправлено 14 Август 2004 - 18:15
Купи себе нормальный БП.
Да у меня вроде нормальный БП, Powerman FSP250-60GTA для начинки в моем корпусе его вполне хватает.
В тестах на Ф-центре были его осцилограммы, помехи по питанию маленькие, но...
2 ES!
А зачем это вообще нужно???
Ну как зачем, ты разве не слышал про участивщиеся отказы современных жестких дисков. Я вот как считаю, что им нужно для хорошей жизни:
1. Хорошое охлаждение
2. Хорошее питание
Охлаждение уже давно сделал, а вот с питанием пока сижу думаю как лучше L-звено в фильтре намотать. (Больше склоняюсь к намотке двойным проводом)
Вообще-то меня на это статейка одна подтолкнула, хотя думал давно.
Статейка тут http://www.sibintek..../text/t0005.php
Я вот еще тут подумал, ведь этот фильтр не только винчестер от помех будет ограждать, но и комп от помех винчестера. Ведь винт это, как ни как, переменная нагрузка с немаленькими токами, это вам не куллер.
HoBoToFF
Спасибо что заступился, будушее поколение модераторов растет...
Добавлено спустя 19 минут 6 секунд :
2 Pronix
Пока писал пост не заметил как Pronix ответил
Вот ты именно тот человек, чье мнение мне хотелось услышать.

Пара вопросиков, если не трудно:
Кондер который я взял на 4700, это не много ли будет?, вроде зарядный ток больной при включении и запасенная энергия при выключении.
Если мотать одним проводом это был бы обычный дроссель, эффективность была бы мала, да и вроде дроссели на замкнутом кольце не делают, зазор должен быть. Я правильно мыслю?
Только сама идея ставить фильтр на винчестер - бредовая до костей мозга
Спасибо, спорить не буду, а мнение учту. Я просто считаю что лишними фильтры по питанию никогда не бывают.
Отправлено 14 Август 2004 - 19:03
Добавлено спустя 16 минут 49 секунд :
Вот перегрев это да, согласен, а питание...
Старые винты(4 и менее гигов), были более живучими без всяких фильтров, досихпор работают, как и старые компы там кулеры по 10 лет крутятся в офисах все в грязи, но работают исправно.
Раньше делали лучше железяки, не экономили на всем подряд.
Отправлено 14 Август 2004 - 19:40
Постоянное питание может быть только в одном случае, хbмический источник тока (батарейка, аккумулятор)
При выпрямлении из переменного напряжения, постоянное напряжение идет с пульсациями, амплитуда пульсаций зависит как раз от фильтров.
Такой фильтр как я деляю уже стоит (зависит от качества БП) на выходе любого компьютерного БП, но он стоит на все выходы сразу.
Т.е все потребители, а потребителей в компе много и почти все они являются переменной (лучшего слова не подобрал) нагрузкой, например процессор во время простоя жрет 60W, а при нагрузке 80W (Все цифры взяты с потолка для примера) это все не лучшим образом сказывается на питании других устройств, увеличивается нагрузка - увеличиваются пульсации.
Так вот у меня прость возникла идея поставить доп. фильтр на винт чтобы улучшить качество питания именно для него...
Отправлено 14 Август 2004 - 19:50
Разумеется не трудно

1) 4700 - многовато. Я бы поставил на 1000, а то и меньше.
2) Естественно не на кольце

3) Фильтры по питанию лишними действительно бывают редко, но существует такое понятие, как оправданность усложнения... В данном случае затраты на создание фильтра многократно превзойдут эффект от него

Добавлено спустя 17 минут 37 секунд :
Кстати, необходимую емкость можно просто рассчитать:
Ap = I/(f*C)
Где f=100 Гц, а не 50, т.к. напряжение УЖЕ выпрямленное, а 100 Гц - главная гармоника выпрямленного синуса. Правильнее, конечно, проинтегрировать по всем гармоникам, но фиг с ним, лень мне. Ток примем равным 1А, чтоб с запасом.
Соответственно, при С=1000 мкФ амплитуда пульсаций будет 0,1 вольта (на самом деле еще меньше, около 0,04-0,06 вольта), что вполне сравнимо с наведенным напряжением (оно значительно больше даже).
Отправлено 14 Август 2004 - 20:20
В данном случае затраты на создание фильтра многократно превзойдут эффект от него
Зато на душе у меня будет спокойно, а это не сравнимо ни скакими затратыми
Хатя винт у меня еще ни разу не накрывался (плюнул три раза), хоть он и Дятел (всмысле IBM серии DTLA)
А откуда там f=100 Гц это ж импульсник
И еще в обратную сторону он работать будет, т.е. не пропускать от винта или это моя глупая теория
Отправлено 14 Август 2004 - 20:36

От винта тоже не будет пропускать.
Вот экранированные кабели на питание помогут больше, чем всякие фильтры.
Отправлено 14 Август 2004 - 21:17
Вот экранированные кабели на питание помогут больше, чем всякие фильтры.
Незнаю может быть, написано без смайликов значит мнение или это тоже после вчерашнего?
Тогда уж их (провода) свить в косичку, а сверху экран. Как идея?
Кстати ни кто не знает, как из 4 проводов косички вить?
И еще по поводу кондеров и постоянного напряжения в БП
Наткнулся тут на одну статью, там один человет под ником Fizick
записывал через звуковуху CoolEdit-ом 5 вольт от БП через резюк.
Вот это ужасы, не осцилограф конечно, но тоже наглядно.
Если бы там была только одна постоянка, то проходные кондеры на звуковухе ее бы не пропустили.
Все это делалось, чтобы определить причины помех приему ТВ тюнера.
Цитата:
""...ПОМОГЛО параллельное подключение к 12 выводу дополнительного конденсатора 4700 мкФ ! Получившаяся постоянная времени около 7,5 мс. Импульсы эффективно сглаживаются, что исключает сбои селектора. В результате - мелькающие помеховые линии при загрузке процессора полностью (практически) исчезли! ""
Я так подумал, если на тв тюнер можно ставить кондер на 4700, то винту точно нормольно будет (а возможно 4700 для винта мало).
Ссылка http://www.pctuner.ru/page-id-167.html
2 ES!
Cоветую посмотреть на "постоянку" от БП
Отправлено 14 Август 2004 - 21:51
Статейку прочитал.
Строго говоря, пульсации питания в импульснике хорошо сглаживаются. Но вот незадача - по пути на провода наводится много дополнительного мусора. От проводов осветительной сети в квартире на человека наводится аж 10-20 вольт...
Кондер помог не большой, который на 4700, а маленький. Как и почему это произошло - долго рассказывать. Если заинтересуешься - пиши на мыло, оффтопить не будем.
Отправлено 14 Август 2004 - 22:20
Прочитал ту статью, с постом от Fizick, раза 2 и так и не увидил упоминание про маленький кондер,про который ты говоришь(который помог).
Если заинтересуешься - пиши на мыло, оффтопить не будем.
Я мыло не очень люблю, помнится когда писал диплом, попросил однокурсника прислать мне свой посмотреть (он один из первых кто прошел предзащиту), так вместе с дипломом пришлось скачать все 250 писем со всякой хренью, я Аутлук поставил, отошел прихожу... мляя и это на мое провайдерское мыло...
С тех пор забил я на мыло...
Хотя свой адресок напиши...
И еще, почему разговор про кондеры, который прямо относится к теме "Фильтр по питанию для винчестера" будет считаться оффтопом?
Отправлено 15 Август 2004 - 00:50
Я предпочитаю общение по мылу. Так удобнее и не надо дополнительно траффик на картинки, ШТМЛ тратить