Чиллер из старого холодильника
Отправлено 02 Январь 2005 - 19:13
Ну а теперь суть. Есть старый, очень старый холодильник "ЗиЛ", он еще от 127 вольт запитан, но пашет нормально. В нем один компрессор, и один испаритель в морозилке. Взять его аккуратно разобрать согнуть конденсатор и испаритель ну и в том же духе. Перепаевать не хочется, для меня это слишком сложно да и гарелку в лом покупать. Вобщем собрать пристой чиллер для проца и видюхи. Хочу получить максимум производительности за минимум денег.
Вопрос первый - хватит ли мощности компрессора и каких т-тур следует ожидат, примерно.
Вопрос второй - посоветуйте новичку стоит ли взять трубогиб (я понятия не имею где его можно купить в Астрахане и почем) или можно обойтись плоскогубцами, я пробовал гнуть плоскогубцами существенно более толстые трубки, получается почти всегда.
Вопрос третий - хочу вместо очень толстого слоя пено-резины около процессорного сокета и на видяхе сделать небольшой нагреватель как например в Asetek Vapochill в виде двух склеяных полос скотча со змейкой из проволоки внутри. Это чтобы меньше с пено-резиной возиться. Как это скожется на эффективности и поделитесь опытом если кто это уже делал.
Вопрос четвертый - ваше личное ИМХО - сколько эта ботва вообще может протянуть по времени.
p.s. если где-то уже было - пошлите лесом на поиск.
Отправлено 03 Январь 2005 - 21:37
Отправлено 03 Январь 2005 - 22:19
Нифига дарагой

Norton.
Если морозилка в твоём зиле на -18 не рассчитана,то можешь даже не начинать...
Отправлено 03 Январь 2005 - 22:41

Norton.
1). Не боись, делай как задумал! Я лично юзал компрессора от советских холодильников. (Лет по 15 им было точно!) "Мощность" их в пределах 100 - 200 Вт при -23 Ашрае.
2). Трубогиб лучше приобрети.
3). Задача "пенорезины" не допустить циркуляцию воздуха вблизи охлаждаемого объекта. Задача нагревателей немного другая. Купи Армафлекса и не мучайся! В придачу к нему дают книжку с картинками - что и как.
4). Должно работать долго и счастливо. Только не забудь хорошенько обдувать конденсер.
Отправлено 04 Январь 2005 - 12:08
OverX_999 сказал:
этот компрессор работает со времен молодого Хрущева (наработка в часах зверски большая), так что если компрессор от холодильника и здохнит в непрерывном режиме то только от перегрева.
kerne1
армафлекс - это типа пенорезины или пенополеуретана, ну его резать приклеевать или мазать напылять, а то в моем магазине я токого не нашол.
я хочу сделать комбинацию из нагревателей и пенорезины чтобы не мазать железо вазелином, я на него все это лето батрачил.
Отправлено 04 Январь 2005 - 21:08
Поиск рулит. Спасиба, только у нас я чувствую этого не будет, на край заматаю ватой. Разжился трубогибом, очень удобная штука. Я даже не думал что на столько. Работа кипит.
всем
тут такая лажа вышла: компрессор зверски шумит. Я глуховат но этот треск... Хочу его малость тормознуть - накинуть конденсатор(косинус фи подкрутить) дак вот - как можно быстро по звуку или ещё как понять что фреон уже не конденсируется. Я сегодня часа три, как слепой котенок тыкался, так край и не нащюпал.
Отправлено 04 Январь 2005 - 22:32
Norton. сказал:
Расскажи, что даёт кондёр. Снижает обороты, мощность?..
Вот Чилли чего писал по поводу тюна компрессоров:
Цитата
Я так понял, надо частоту менять... Взято: http://www.xtremesystems.org/forums/showth...oler#post511013
Отправлено 05 Январь 2005 - 11:50
Мощность выделяемая на роторе компрессора равна N=U*I*cos[fi] (это для переменного тока), где косинус фи - отношение активного сопративления к реактивнуму R/Z где R - обычное(омическое) сопративление, а Z - векторная сумма омического, индуктивного и емкостного сопративлений (если что - то это курс физики за 11 класс в коем я сейчас и нахажусь). Короче происходит сдвиз фазы силы тока относительно фазы напряжения. Я в этом разбераюсь неочень сильно, школьная "пять" это не пятый разряд электрика, так что сам возьми что нибудь и почитай. Короче Z стоит в знаменателе и увеличивается следовательно сам косинус фи уменьшается следовательно и мошьность уменьшается.
Теперь на счет Чилли: в английском я не силен(надо мне подругу напрячь) но как я понял он выпрямил ток, а потом пропустил через мощный генератор синусоидальных импульсов, ИМХО компрессору это очень не понравилось. Скажу честно: я не знаю как скажется изменение частоты питания на работу электромотора. Надо мне спросить у одного отца электортехники. Да вот ещё psig - давление в паскалях чтоли и как я понял rev's это кол-во оборотов. Я спрошу у спеца он я думаю прояснит.
Смотрел я эту ветку на XS, без подруги ничего не понял.
ps - за такие здоровые аватары мочить нада
Отправлено 05 Январь 2005 - 17:30
Norton. сказал:
Холодильная мощность следовательно тоже,и температуры растут

Лучше как нибудь звукоизолировать компрессор...
PSI-это фунт на квадратный дюйм (ну нелюбят янки метрическую систему

Norton. сказал:
Шо,ненравицца? тада картинки в браузе отлючи,ты ещё аватарки других людей невидел

kerne1
kerne1 сказал:
Любимо дело

kerne1 сказал:
Это если новый,у старых цилиндры травят...
Отправлено 05 Январь 2005 - 17:45
Отправлено 05 Январь 2005 - 18:12
Norton. сказал:
Я думаю Чилли не гопник и будет юзать что-то покруче.

Сегодня наблюдал за монтажом контроллера Siemens для управеления скоростью вращения трёхфазных двигателей. Думаю Чилли заюзает что-то вроде этого. Подходит под programmable variable frequency drive.
Norton. сказал:
ИМХО игра с огнём. В конце концов, когда нагрузка будет максимальной, двиган просто не сможет сжать очередную порцию газа. Железо может того...
Отправлено 05 Январь 2005 - 20:37
kerne1 сказал:
железо моей машины или компрессор? У меня целое оцинкованное ведро соленой воды (сам знаю что гетто) но дешевле водки и пока пойдет.
На счет programmable variable frequency drive это очень простая штука. Главное чтобы выпрямитель выдержал мощность и импульсы были синусоидальными.
PSIX спасиба, а то бы умер неучем, реально им (янкам) пора переходить на метрическую систему.
Отправлено 10 Январь 2005 - 13:45
Да можете меня поздравить, згарела входная обмотка трансформатора, придется весь транс перематывать.
Отправлено 14 Январь 2005 - 21:09
Отправлено 18 Январь 2005 - 19:17
Да только на видео, на ЦП резона нет П3 + Интел Д815. На счет темпиратур: а что ты хочешь водоблок то у меня из аллюминия плюс теплораспределитель чуть ниже краев. Для гетто вполне нормально, если время будет cделаю по человечески. С результатами придется подождать, я же сказал трансформатор накрылся. Но если и перемотаю то к коришу понесу у него Целка 2800 и FX5600. Воду я солил чтобы не замерзла (водки не нашлось), но если водоблоки не аллюминивые то обычную повареную соль использовать КРАЙНЕ не рекомендую. А если есть серебро то лучше пятачок на ватер сделать.
Отправлено 19 Январь 2005 - 23:16
во-первых температура замерзания понижается всего на 4 градуса,
во-вторых если моща большая, то вода всё равно будет замерзать на испарителе, тем самым его теплоизолируя и делая менее эффективным...
ты испаритель просто в ведро сунул? если льда на нём не было, то можно было и не солить...
Отправлено 20 Январь 2005 - 18:16
Я не уверен что только на четыре градуса т.к. раньше соль (как я понимаю NaCl) использовали для борьбы с гололедом. Без соли испаритель переодически обмерзал. Вообще соль - даже нельзя назвать гетто-решением, она очень способствует кородированию и появляются кресталлы, хорошо что у меня они были в ведре, а может и в водоблоке уже есть парочка.
Соль я использовал т.к. лень было 5ую точку отрывать. Вот зашюсь, водку литрами жрать перестану, и налью в чиллер пару литров Север-Юг.
Отправлено 21 Январь 2005 - 11:34