Форумы Modlabs.net: Подключение к USB внешних устройств - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Подключение к USB внешних устройств

#1 Пользователь офлайн   digdream 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Август 2004 - 03:11

Вот захотелось посредством шины USB общаться с внешними устройствами.
Хотелось бы приобрести готовое устройство с контроллером на борту, с помощью которого можно было-бы хотябы вводить/выводить 16 бит информации.
Пока нашел вот чтоhttp://usbmicro.com/products.html.
В принципе это идеально подходит, только вот смутила скорость передачи всего-лишь 800 байт/сек. Это действительно так? Может кто-то пользовался.
Хотелось при помощи данного устройства собрать стенд для студентов и попутно сделать интерфейс для LCD PG240128 ...
Может кто-нибудь подскажет еще чего-нибудь?
0

#2 Пользователь офлайн   VladE 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2004 - 04:20

2 digdream

Добро пожаловать на форум. :)

Мне кажется стоит обратить внимание на отладочные платы с микрухами от FTDI.
Драйвера прилагаются, из среды программирования общаешся с dll-ками
(Что еще для счастья нужно)

Сразу скажу сам не занимался, но тоже планирую в будущем...

По ссылке посмотри http://www.institute-rt.ru они вроде продают.

Про комплектик по ссылке - мне кажется в России (ты к сожалению не указал в инфо графу "Откуда" я предполажил что из России ) его трудно достать, хотя...

А вообще скоро придут наши главные USB-строители (Listener, Pronix, Зинец Виктор) :) они, я думаю лучще растолкуют что и как...
0

#3 Пользователь офлайн   digdream 

• Junior
  • Pip

Отправлено 14 Август 2004 - 17:54

VladE сказал:

По ссылке посмотри http://www.institute-rt.ru они вроде продают.

Погляжу ...

VladE сказал:

Про комплектик по ссылке - мне кажется в России (ты к сожалению не указал в инфо графу "Откуда" я предполажил что из России ) его трудно достать, хотя...

Я находил их на efind.ru - стоимость всего 5 убитых енотов ...
0

#4 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Август 2004 - 17:59

У каждого свой любимый контроллер... Советую C8051F321, т.к. или регистры, или МК после контроллера всё равно придется ставить - шина-то восьмибитная... :) А тут уже законченный микроконтроллер с full-speed USB...
0

#5 Пользователь офлайн   listener 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 14 Август 2004 - 19:08

ProniX
Ну, у меня нет предубеждений, а ненавижу всех ...
F321 - нормальный контроллер. Только его в Москве не так просто купить (если верить efind.ru), паяется не очень удобно. Вообще, найти контроллер с интегрированным USB - та еще проблема...

Я, например, за JB8 не от хорошей жизни взялся - просто других тогда не было. Сейчас у меня для всяческих USBшных (и просто микроконтроллерных) дел - схема на mega128 и pdiusbd12 - плата 6x8cm, 39 io (rs232, spi, i2c, pwm, jtag...)
софта навалом, программирование и отладка через jtag - волшебная сказка. Есть USB-шный bootloader. Сейчас хочу сделать что-то аналогичное на LPC2106 - но уж больно у это LPCшки ноги неудобно расположены ...

digdream
Я бы порекомендовал связку из atmega16 и pdiusb12. Минус этой конструкции - относительная сложность. Плюсы - с ней уже неплохо разобрались, редкого ничего не используется, скорость получается приличная (300KB/s, если не напрягаться с оптимизацией. Если поднапрячься - до мегабайта), контактов 20 свободных остается, очень просто программируется... (минимальный вариант - пять проводов в LPT, максимальный - JTAG ICE).

Далее: MC68HC908JB8 - очень простой вариант. DIP20, обвязки - кварц, четыре конденсатора и резистор. Контроллер можно в Москве свободно купить. Минусы - у некоторых людей что-то идет не так. Вроде бы все в порядке - но не работает. Например, последний выявленный глюк: сишный компилятор от imagecraft 6.05 работает замечательно, а с 6.06 и 6.10 - непонятные проблемы.

PIC16C745/765 - вариант крайне неудачный. 8 KB однократно программируемого ПЗУ - однозначно не наш выбор.

Разного рода x51 чипы с USB. Теоретически - неплохо. Я с ними не работал, поэтому практически ничего сказать не могу. Насколько я выяснял, атмеловскими x51 камнями с USB торговал "Евростандарт".

FT8B232/FT8B245 - я их не люблю. Очень сильно. Я вообще не люблю rs232, а уж эмуляцию rs232 поверх USB - просто ненавижу. Тем не менее, это один из самых простых вариантов.

По скорости - теоретический предел для low-speed USB - 8KB/s, для full-speed Interrupt transfer - 64KB/s, full-speed bulk/isochronous - 1MB/s
0

#6 Пользователь офлайн   digdream 

• Junior
  • Pip

Отправлено 15 Август 2004 - 19:35

listener сказал:

digdream
Я бы порекомендовал связку из atmega16 и pdiusb12. Минус этой конструкции - относительная сложность. Плюсы - с ней уже неплохо
...

Ну а по поводу USBMicro U401/421 интересно бы услышать мнение ...
в особенности по поводу скорости. Почему все-таки 800 bps?
Или есть аналогичные киты, чтобы не паять контроллер с большим кол-вом ног ... а в идеале чтобы это был кусок текстолита с распаянным контроллером, к которому только подключить входы/выходы и все ...
0

#7 Пользователь офлайн   Зинец Виктор 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 16 Август 2004 - 10:10

Цитата

Или есть аналогичные киты, чтобы не паять контроллер с большим кол-вом ног ... а в идеале чтобы это был кусок текстолита с распаянным контроллером, к которому только подключить входы/выходы и все ...

для ft232/245 есть такой "кит" - платка, на которой чип со всей обвязкой и разьемом усб, которую можно пользовать как микросхему в dip-28 корпусе (путаюсь в названиях... в общем, 28 ног не узкие, как в меге8, а широкие)... $24 вроде стоит у буржуев - имхо самому распаять легче (я так pdiusbd, которая в tssop28 корпусе - 14 мм больший размер - юзал)
0

#8 Пользователь офлайн   ProniX 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 16 Август 2004 - 10:40

Ftdichip-микросхемы хороши тем, что для них есть простой и хорошо отлаженный софт. Зачем делать для них платку по их схеме, я не совсем понимаю, т.к. она нашим ГОСТам не соответствует (мы разрабатывали сами, хотя она и не сильно отличается). Кстати плешки там тоже почему-то нет :insane:
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users