Форумы Modlabs.net: P4P800 Vdroop mod: а так ли всё просто? - Форумы Modlabs.net

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

P4P800 Vdroop mod: а так ли всё просто?

#1 Пользователь офлайн   Blacker 

• Junior
  • Pip

Отправлено 21 Август 2004 - 12:42

День добрый, обитатели ModLabs.Net. Кто делал на Asus P4P800 Vdroop mod, очень нуждаюсь в ваших советах.
Прочитав статью, написанную уважаемым LaikrodiZ`ом, "Все, что вы хотели знать об ASUS P4P800 - Часть 2: глубокая модификация", я, естественно, :( загорелся желанием проделать тоже самое и со своей материнкой. То, что я абсолютно не разбираюсь в том, что собираюсь проделывать, меня, как ни странно, не смутило... Был приобретён мультиметр, паяльник и т.д., необходимое для этого дела. Вольтмод памяти прошёл успешно, напряжение поднял до 3.3В, что дало великолепные результаты по разгону; работает без сбоев уже несколько месяцев. Ага, подумал я, теперь меня все должны называть МегаСуперУльтраЭкстрим-оверклoкер, :beast: и приступил воплощению в жизнь мода Vdroop. Припаивая резистор на 30Ком, попутно представлял себе идеальное напряжение на камне, ровно такое же, как я выставил в биосе и не прыгающее под нагрузкой. Изображение

Всё только начиналось... После модификации мой комп мог запросто получить звание самого нестабильного ПК в мире... Выставленное, например, на 1.625В, оно под малейшей нагрузкой просаживалось до 1.475В и ниже...
Изображение
... А если ниже, то комп уходил на перезагрузку и без разгона. При отпаивании резистора всё возвращалось на свои места, плата обретала стабильность. К слову, пайка выполнена очень аккуратно, нигде ничего гарантированно не закорачивает, всё припаяно, как на фотографии в статье. Поиск информации на данную тематику в рунете (с английским у меня неважно...) ничего не дал, статья на этом сайте, скорее всего, единственная по данному вопросу. Может, кто в курсе, к элементу на фотографии в статье, обведённому зелёным кружочком, припаивать провод всё равно с какой стороны? А то фотография низкого разрешения и по ней абсолютно не видно, как именно припаян провод. Я припаивал провод со стороны микрухи ADP3180. В статье "Вольтмоддинг ASUS P4C800/-E" даётся совет подобрать сопротивление самому, но минимальные и максимальные пределы не указываются, а находить самому их как-то неохота, мало ли, как это отразится на материнке...

Буду благодарен каждому, у кого возникнут какие-либо мысли по этому поводу...

P.S. Вопрос к знающим: а почему сама ASUS не убрала скачки напряжения на камне, если это так легко реализовать? :puke:
0

#2 Пользователь офлайн   silent 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2004 - 21:05

блок питания...в нем все дело!
0

#3 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Август 2004 - 21:12

жалко нет фотоаппарата. я б тебе показал как сделал я.

В общем объясню словами: берешь в руки мать так как она стоит в корпусе. над ADP3180 есть ряды резисторов и конденсаторов. Один из проводов припаивается к следующей точке:

Первый ряд над микрухой: идет резистор. пото пустое место потом еще три резистора потом конденсатор (коричневый такой) потом снова пустое место, потом резистор и потом два пустых места. Так вот используй нижний контакт любого из этих мест под резисторы.

Второй провод: над предыдущим рядом есть три резистора в ряд. к верхнему контакту любого из этих резисторов припаиваешь второй провод. дальше ставишь 28 килоом. ну или 30. не важно.

Я старался. жалко нет фотика.

Добавлено спустя 49 секунд :

silent не говори если не знаешь
0

#4 Пользователь офлайн   silent 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 22 Август 2004 - 21:15

такое тоже возможно было :dont:
0

#5 Пользователь офлайн   Blacker 

• Junior
  • Pip

Отправлено 22 Август 2004 - 23:17

2PiZzA
Огромное спасибо за внимание :dont: Но то, как ты делал Vdroop, это ведь в точности по гайду LaikrodiZ`а:

Изображение

Я придерживался его до мелочей...

silent
Я тоже так думал, поэтому сменил уже третий БП :gigi:
0

#6 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 22 Август 2004 - 23:38

Blacker Там где зеленый кружок, надо в дальнюю от контроллера точку паять.
0

#7 Пользователь офлайн   Blacker 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Август 2004 - 00:02

2PiZzA
В смысле, в точке, которая ближе к CPU?
0

#8 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Август 2004 - 01:50

Blacker ну типа того. да
0

#9 Пользователь офлайн   Blacker 

• Junior
  • Pip

Отправлено 23 Август 2004 - 03:11

2PiZzA
А каков будет диагноз, если я сделал наоборот? Изображение А то материнка у меня щас на столе лежит, мод отпаял а на работоспособность ещё не проверил... Она теперь мне камень не попалит? Сорри за назойливость...
0

#10 Пользователь офлайн   silent 

• Member
  • PipPipPip

Отправлено 23 Август 2004 - 09:20

2PiZzA
а те моды, что на твоем сайте, ты сам разрабатывал?
:insane:
0

#11 Пользователь офлайн   djevis 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Август 2004 - 09:44

silent

Цитата

блок питания...в нем все дело!

Цитата

такое тоже возможно было

Цитата

а те моды, что на твоем сайте, ты сам разрабатывал?

Чувак, не слишком ли много очевидных вопросов и флейма?
0

#12 Пользователь офлайн   2PiZzA 

• Advanced Member
  • PipPipPipPipPipPipPip

Отправлено 23 Август 2004 - 11:51

Blacker Я не понял вопроса. Если ты уже сделал наоборот и твой камень жив то все в порядке. :)

silent Какие-то да, какие-то по гайдам. На сайте лишь мизерная часть того что я делал. Просто у меня в течение недели был фотик. Вот я и пощелкал то что у меня было.

djevis :beer:
0

#13 Пользователь офлайн   Blacker 

• Junior
  • Pip

Отправлено 27 Август 2004 - 03:19

Блин, моя материнка таки отправилась в мир иной... Изображение Хорошо, что ничего с собой не прихватила... Подумать только, всё из-за того, что из двух вариантов я выбрал неправильный(???). Эх, если бы та фотография была чуть получше качеством (Цитата из статьи: "Устанавливаем резистор, так как показано на фото" :D ).

Новую материнку дома уже поджидал паяльник и резистор :) Сейчас набираю текст на 278х13, вольтаж на камне 1.55В в бивисе, 1.65В по мнению SpeedFan; Prime95 без сбоев работал около 14 часов...

При запуске S&M (v.0.3.2a) напряжение колеблется (слабо) от 1.63В до 1.66В, не знаю, нормально это или нет, может, в идеале оно вообще не должно прыгать :) Но в целом мод оказался полезен, стабильность плюс 4Mhz FSB... Изображение

Вопрос, который для меня остаётся непостижимой тайной: отчего ASUS допустила такую просадку напряжения? Ведь этот недостаток(?) правится одним резюком... Отсюда сразу выплывает ещё один вопрос: этот мод ничего на матери не нагружает сверх нормы?
0

#14 Пользователь офлайн   Blacker 

• Junior
  • Pip

Отправлено 09 Сентябрь 2004 - 11:14

В попытках понять сущность Vdroop mod`а :) и просто собирая любую информацию по сабжевой матери, наткнулся на следующую информацию, пугающего характера. Один из участников этого форума пишет:

"Я тут почитал статью про "стабилизацию" напряжения проца на сабжектовой мамке (Vdroop) и также документацию на чип регулятора ADP3180 и сдается мне, что включение этого резистора подавляет динамическую регулировку тока, потребляемого процом и подавляет схему защиты от перегрузки по току.
Так что будьте осторожны - при экстремальном разгоне могут вылететь ключи в блоке питания проца (особенно на мамках не Gold где их меньше)"

"Если эти выводы ваще замкнуть, то регулировка по току и защита ваще отрубается. Там похоже схема пытается регулировать токовую нагрузку БП проца путем изменеия напряжения на нем, чтобы избежать резких скачков тока. Возможно это связано с индуктивностями в регуляторе. Во всяком случае лучше не ставить этот резюк во избежание. Инженеры ASUSа тоже не дураки. Резистор между теми ногами есть на мамке, но он где-то на 200кОм"

"Да какой там AI - там аналоговая схема с обратоной связью в ADP3180. А Вдроп ее подавляет путем уменьшения коэфф. усиления ОУ в ADP3180, а следовательно уменьшается и его чуствительность.
Почитай доку на этот чип. Да, схема меньше реагирует на скачки тока и меньше регулирует наругу, вследствии чего она стабильней, но вот выживут ли ключи - это вопрос. От скачков тока доп. охлаждение ключей не поможет. Так что думайте сами, решайте сами"

"Да, экстремалам может и понадобится. Я просто предупредил народ, а то кинуться модить когда оно не надо, типа так лучше, а потом вылетит БП проца.
ЗЫ. Если пробьет ключи - то может 12 вольт попасть на проц - там все взорвется."

Уф-ф-ф, вот так сведения... :e ALT-F13, который пару раз засветился в этой ветке, не опроверг и не подтвердил данную информацию, а жаль... :) Так что не знаю, что и думать...
0

#15 Пользователь офлайн   roman 

• Junior
  • Pip

Отправлено 13 Декабрь 2004 - 20:38

Полностью согласен, сам долго разбирался со схемой питания ядра проца, не понравились броски напряжениа питания ядра ( измерения осциллографом ,пульсация 0.4- 0.6 V ) . Изменение номинала резистора сказывается не только на коеффициэнте обратной связи , н ои на время реакции интегрируюше й цепи ( смотри PDF на adp3180) элементы Ссs1, Ccs2 ,Rcs2, rth (который не устоновлен и должен служить для темперарурной стабилизации выходного напряжения), rcs2. Обратите внимание на 7 вывод ИС (fbrnt), это вход обратной связи компенсаци сопротивленияобщего провода питания ядра.Вот здесь и порылась СОБАКА инженерной мысли разроботчиков ASUSA,вразрыв линии был включен низкоомный резистор (10 или 20 Ом , точно не помню)и со стороны микрухи (вывод 7) подвели через транзисторные ключи с последовательно включенными резисторами(номиналы не помню) +3.3V , получился упровляемый делитель напряжения,принцип прост - вход микрухи принудительно смещают в положительную сторону , соотвецтвенно она пытается компенсировать падание напряжения на обшем проводе ( а падения нет), вот и получаем разницу между тем что выставили в биос и реальным напряжением на ядре. Сотворили это для того что бы можно было ленивым гнать проц , модная фича называется AI over clock , она и пользует ентот делитель. Да, совсем забыл , там ещё кондёр на корпус с вывода 7 висит, жаряжается , разряжается - вот и колбасит ЦАП контроллера при динамическом изменении тока в нагрузке
Усебя именно этим резистором(с 7вывда на общий питания прца), замкнув его , добился пульсаций в 0.1-0.2 V и соответствия напряжений в БИОС и на ядре .
П.С.
Не рекомендую принимать данное описание как руководство к действию , ОСОБЕННО тем кто не имеет наыков в облости электроники,
железо может показать вам Ж-ПУ
Нужно сначало думать , а потом делать , ДУМАЙТЕ САМИ , РЕШАЙТЕ САМИ.

С УВАЖЕНИЕМ Роман Зиньков г . Донецк Украина
0

#16 Пользователь офлайн   ShD 

• Junior
  • Pip

Отправлено 04 Январь 2005 - 08:08

Сделал стабилизацию Vdroop как написано на http://www.modlabs.net/index.php?location=...mp;url=p4p800-2, предварительно померил сопротивление между этими точками, оно равно 73,2 КОм. Припаял дополнительный резистор не на 30 КОм как в статье, а на 90. Суммарное сопротивление получилось ~40КОм, этого оказалось достаточно. Теперь напряжение на процессоре на 0,05 В больше чем установлено в биосе, при измененнии нагрузки на процессор оно изменяется не более чем на этиже 0,05 В.
До переделки напряжение на процессоре в простое было выше чем установлено в биосе тоже ~0,05 В, но под нагрузкой проседало ниже установленого и довольно сильно колебалось ~0,15..0,2 (почти соответствует типовым параметрам из даташита).
Измерения проводил цифровым вольтметром(показания ASUS PC probe далеки от истины:D)).
Что это дало: Мой прескот 3,2 до переделки начинал глючить при частоте 3720 МГц, после на 4000 МГц. В биосе напряжение АВТО, охлаждается родным интеловским куллером. После смены охлаждения на проц и северный мост я думаю добится стабильной работы на 4000 МГц.
В даташите прочитал что от этого резистора и конденсатора зависит наклон нагрузочной прямой и время реакции. В разделе тюнинга приведён расчёт резистора для случая когда падение становится недопустимым (менять можно в разумных пределах).
Полностью согласен с roman:
[quote]Не рекомендую принимать данное описание как руководство к действию , ОСОБЕННО тем кто не имеет наыков в облости электроники,
железо может показать вам Ж-ПУ
Нужно сначало думать , а потом делать , ДУМАЙТЕ САМИ , РЕШАЙТЕ САМИ[/quote][/quote]
0

#17 Пользователь офлайн   Serg U 

• Junior
  • Pip

Отправлено 20 Май 2005 - 11:15

Что бы не создавать новую тему...

в http://www.modlabs.net/index.php?location=...mp;url=p4p800-2

есть ссылка на файл p4p800_modlabs_patch.zip и эта ссылка не работает, а очень надо...
0

Поделиться темой:

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users